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2007年1月25日(木曜日)
   
泣追記 泣
この記事を公開した日の夜、アパホテルの耐震強度偽装をニュースで知りました。よりによって公開当日とは・・・。お店の評価は揺るぎないものですが、星三つがかすんでしまったのも事実です。

B星赤 B星赤 B星赤……….(ぜったいおすすめ)

日本橋にあるアパホテル日本橋駅前のダイニングバー「四季」のランチバイキングです。またまたすごいバイキングを見つけました。「私が社長です!」でおなじみのアパホテルのバイキング。木曜日限定のケーキDAYのインパクトは、名物社長さんのファッションどころではありません!

ガーンROBAの言葉
「私が家長です!」

料金 1,000円(平日のみ)

アクセス
地下鉄日本橋駅C4出口を出て、ampmのところを左折するとホテルの看板が見えます。高島屋のすぐ近くに、こんな立派なホテルがあったんですね。

ロケーション
お店は2階です。外階段でGO!と思ったら、立て看板が通せんぼ。ランチタイムは中の階段を使うんだそうです(写真2、3)。

お店に入るとまずレジでお会計。1,000円を払うと、「ランチパスポート」というポイントカードをくれます。10食で1食サービス、かなりの太っ腹です。
入って左側はお洒落なバースペース、右側はいかにもホテルの宴会場って感じのテーブル席、その間にバイキング台が並ぶというレイアウト。窓際には「おひとりさま」用に細長いテーブルが用意されています。リーズナブルなのにバイキング台の多さに、まず驚き。メインの料理用、カレー用、パン・デザート用、サラダ用ワゴン、ドリンク用と5つも用意されています。メイン台は渋滞解消策として両側から料理が取れるようになっているのが親切。

料理
サラダは具材が12種類、ドレッシングが3種類とかなりの数。定番具材のほか、オクラなどの変りダネも。
ちゃんとスープも用意されていて、この日はミネストローネでした。
和食は冷奴や昆布巻きといった軽めのお惣菜が数種類。
中華は少なく、肉団子のあんかけのみです。

パスタはキャベツとベーコン(左)、明太子和え(右)の2種類。茹で加減が絶妙で、とてもおいしいです。ピッツァは薄焼きタイプ、中華まん風のおやきもあります。
主食系は他にざるそば、カレーライス、ビーフおこわなど。

日替わりメニューと曜日限定のケーキはPart2で!