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2014年5月5日(月曜日)
   
 

B星赤 B星赤……….(かなりおすすめ)


港区芝にあるセレスティンホテルのレストラン「グラン・クロス」のランチバイキングです。皆さん、今年のゴールデンウィークはどこへ出かけましたか? 海外や北海道・沖縄など、ふだん行けないところへ行ってみましたか? 私たちは・・・ふだんバイキングをやってないところへ行ってきました! 連休中も仕事の暇なし夫婦にとってGW限定バイキングは、休日のささやかな贅沢のための心強い味方です。


王冠蛇姫様のお言葉 「暇はないけど食欲だけはそりゃあもう」

  

料金 3,000円 ※GW限定開催。

 


 

アクセス 最寄駅は都営三田線の芝公園。A2出口から田町方面へ歩いてすぐのところです。

 

ロケーション お店はホテルの1階です。奥の方のちょっと目立たないところにあります。入って右手がビュッフェボード、左手の窓側を中心にテーブル席というレイアウト。個室スペースもありますが、当日はビュッフェ利用客用として使われていました。メインダイニングは天井が高いので開放感があり、気持ちよく食事できます。

 

ホテルに到着〜。

あんまり出没しないとこなので、ホテルのことは知りませんでした。

(正しくは『ふだんバイキングをやっていないので、ホテルのことは知りませんでした』です)

 

店頭のブッフェ案内ボード。

今年は5月3日から6日までの4日間限定開催です。

下記レポを見て気になった方、お急ぎください!

 

店内の様子。

奥が一段高くなっていますが、店名の違うバーなのだそうです。

同じスペースにお店がふたつあるといったところ。

 


 

料理 

 

野菜サラダ(ドレッシング4種)、コーンポタージュ。

無難なスタートです。

サラダアイテムは少なめですが、オリーブがあったのはうれしい限り。

ポタージュはさすがホテルならではの仕上がりです。

 

前菜系の皿。

マグロのマリネ、タコのマリネ・カプレーゼ風、ズワイガニのカッペリーニ、

プロシュート、サーモンマリネ・柚子胡椒のヴィネグレットなど。

 

主菜系の皿。

マトダイのプッタネスカ風、シェフの気まぐれ魚料理、豚バラ肉の照り焼きソース、

チキンフリット、ピッツァ、ナスとペンネのボロネーズなど。

マトダイと豚バラが最高でした。

気まぐれ料理はカジキマグロのようでしたが、

途中からソースだけが変わるという気まぐれぶり。

 

実演は定番のローストビーフのカッティングサービス。

お肉はやわらか、グレービーソースも主張し過ぎずよい塩梅。

これは迷わずリピートしました。

わさびがいわゆる西洋わさびではなかったのが謎です。

 

セルフ盛り付けのイクラ丼。

 

締めはセレスティン伝統のカレーと和風ハヤシライス。

カレーは細かい刻み野菜中心のサラサラタイプで、

「これで伝統のなんすか?」と思いましたが、

食べてみるとかなりスパイシーでクセになる味。

ハヤシもお肉たっぷりでよかったです。

※未食はパン3種(バケット、クルミ、胚芽ボール)。

 


 

デザート 

 

シフォンケーキ、ブラウニー、フルーツ各種、プリンなど。

あとからフルーツカクテルとムースケーキも出てきました。

祝日のちょっぴり贅沢ランチであれば、もうすこし「華」が欲しいところです。

 


 

ドリンク 

 

 

コーヒー、紅茶、ハーブティー、ジュースなどをフリーで。

冷たいお茶系がなかったのですが、季節的にあってもよいと思います。

 


 

訪問時期 2014年度・春

 

地図 

B食店情報
・店名 : グラン・クロス(ぐらん・くろす)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 東京都港区芝3-23-1
・TEL : 03-5441-4112
・URL : https://www.celestinehotel.com/restaurant/grand_cross.php
・営業時間 : 7:00〜23:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 芝公園
・キーワード : カジュアルダイニング、創作フレンチ、ランチバイキング
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