記事
[ 総記事数:858件 ] [ RSS2.0 ]
2013年12月20日(金曜日)
   
 

B星赤……….(おすすめ)


神田淡路町にあるホテルマイステイズ御茶ノ水のレストラン「OAKS(オークス)」のランチバイキングです。複数の再開発プロジェクトにより劇的な変貌を遂げた淡路町・御茶ノ水地区に、フレンチプレート付きのバイキングをやっているお店があるとの噂を聞きつけ、プロジェクトとは何も関係ないんですけど、行ってまいりました。 

 

王冠蛇姫様のお言葉 「競馬中継はやってません」 

 

料金 1,200円(一部追加料金メニューあり) 

 


 

アクセス 最寄駅は新御茶ノ水、御茶ノ水、淡路町、秋葉原など。どの駅からも徒歩5分ほどのところ、昌平橋のすぐ近くにホテルはあります。ホテルのすぐ目の前は再開発されたばかりの「ワテラス」。このあたりの景色もかなり変わりました。 

 

ロケーション お店はホテルの1階です。といいますか、昌平橋通り沿いの路面店なので一般の方も気軽にできます。店内に入るとメインダイニングが広がり、右奥のバーカウンターがビュッフェボードとして使われます。一番奥のテーブルがドリンク用ボードとなっています。 

 

店頭の案内ボード。 

こちらのランチはサラダ、前菜、スープ、パン、デザート、ドリンクなどのビュッフェに 

一品選択式のメイン料理のプレートが付くというもの。 

 

.離襯ΕА璽機璽皀鵑離フェ・ド・パリ風、 

∩魚のポワレ・サフラン風味のコキヤージュクリームソース、

シュークルト、

さ蹈丱蘰の赤ワイン煮込み・古都野菜添え、

ゥーストラリア産サーロインステーキ・トリュフソース(+300円)、

ζ替わりプレート、日替わりパスタ、┰蟻悗錣螢廛譟璽

メインは以上のとおり、選択肢は多いです。

 


 

料理 

 

「ベジタブルガーデンビュッフェ」と謳われているだけあって、

野菜の種類はいろいろです。

採れたて産直野菜を使用しているそうです。

ドレッシングも個性的で、くるみ(おススメ)、オニオン、マスタードの3種。

 

サラダ以外の料理もお野菜中心ですが、 

ビュッフェボードを見て「鼻の穴がふくらむ」ようなものはありません。 

ニンジングラッセ、ポテトと挽肉のオーブン焼き、パン、 

大根のサフラン煮、さつま芋煮、ナスと根菜のマリネなど。 

温菜(オーブン焼き)も用意されているのはうれしい限り。 

根菜マリネが一番おいしかったです。 

その一方、大根サフラン煮は謎の一品。パッと見はサイの目に切った「たくあん」です。 

 

カボチャポタージュ。これは濃厚美味。 

  

さて、メインプレートは悩んだ末に鮮魚のポワレにしてみました。 

コキヤージュソースは貝のソースということで、好みだったからです。 

まあ結果はお値段なりのフレンチといったところでしょうか。 

(見本写真と微妙に違うのも、そうした評価の一因です) 

赤ワイン煮などの「必殺ビストロ煮込み系」のほうが無難かもしれません。 

 

やっぱりあった、締めのカレー。挽肉入りです。 

 


 

デザート 

 

カットフルーツとヨーグルトのブルーベリーソース添え。 

プラス料金(300円)で日替わりデザートもあるようです。 

 


 

ドリンク 

 

コーヒー、紅茶、ジュース、青菜&蜂蜜&ミルクドリンク(写真左)などをフリーで。

青菜ドリンクは容器内でボテボテになっているので、

自分でかき混ぜてからグラスに注ぎます。

青臭さや苦みなどは気にならず、おいしく飲めました。

 


 

訪問時期 2013年度・冬 

 

地図 

B食店情報
・店名 : OAKS(おーくす)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 東京都千代田区神田淡路町2-10-6 オークラプラザ1F
・TEL : 050-5518-6882
・URL : http://www.jbridge.co.jp/index.html
・営業時間 : 7:00〜23:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 御茶ノ水、秋葉原、神田、淡路町
・キーワード : フレンチ、イタリアン、ランチバイキング、有機野菜、パーティー
B食店ページへ