記事
[ 総記事数:858件 ] [ RSS2.0 ]
2013年10月5日(土曜日)
   
 

いつもご来訪ありがとうございます。 

五日おきの更新にもかかわらず、最近はアクセスランキングで一位をいただくことも多くなりました。

皆様に読んでいただけることが何よりの励みです。今後ともよろしくお願い申し上げます。


 


B星赤 B星赤 B星赤……….(ぜったいおすすめ)


ホテルインターコンチネンタル東京ベイのイタリアンレストラン「ジリオン」のディナーバイキングです。私達が大ファンだったにもかかわらず惜しくも閉店してしまったブルーベランダの「跡地」にできたこのお店。今年の春にオープンしたてのニューヨークスタイルのイタリアンレストランでは、コースとビュッフェのええとこ取りのランチ&ディナーを提供しています。 

 

王冠蛇姫様のお言葉 「無数(zillion)の料理があればいいのに」 

 

料金 3,400円(平日)、3,900円(土日祝) ※料理内容によりプラス料金あり。 

 


 

アクセス 最寄駅はゆりかもめの竹芝。浜松町から無料シャトルバスも出ています。詳しくはHPで。 

 

ロケーション お店はホテルの1階です。入って左手へ進めばOK。入り口近くにビュッフェカウンターがあり、奥に向かってテーブル席が並ぶというレイアウト。一番奥にオープンキッチンとパーティースペースがあります。店内の様子は下の写真もご参照ください。 

 

ホテルのエントランスホールも一新。オリエンタルな感じです。 

  

ジリオンの入り口(左)と店内の様子(右)。

エントランスホールとは打って変わって、こちらはニューヨークな感じ。

お隣にあるニューヨークラウンジは店名のとおり、もっとニューヨークな感じ。

どちらもゴージャスな雰囲気の中で飲食できます。

 


 

料理 

 

まずはファーストディッシュとして、前菜4種盛りが供されます。 

これは上階のシェフズライブキッチンと同じ演出ですね(あちらはスープです)。 

幸せを呼ぶ四つ葉のクローバーをイメージしています。 

葉っぱの間に隙間があるので、五つ葉でもよかったです(無理言うな)。 

左下から時計回りに、ズッキーニと海老のマリネ、コーンのブラマンジェ、

モッツァレラムース入り生ハム、アーティーチョークのマリネ・ミント風味。

なかなか凝ってますね。 

 

さて、ここからビュッフェ料理の紹介です。 

まずはセルフメイドのグリーンサラダから。 

スタッフの方が「葉っぱ」を盛りつけてくれたお皿に、その他のアイテム、 

トッピング、ドレッシングなどを自由に乗せます。 

ドレッシングはバルサミコ、フルーティー、オレンジの3種類。 

おすすめはオレンジとのことでしたが、個人的にはバルサミコを推します。 

トロ〜ンとした濃厚タイプで好みでした。 

オレンジも試しましたが、こちらもなかなか。さっぱりいただけます。 

  

冷製パンプキンポタージュとフォカッチャ。

フォカッチャはテーブルサーブですが、おかわりできます。

オリーブオイルも付いてきます。

フォカッチャは小さく見えますが、半分ほどがすでに「彼女の胃袋の中」だからです。

 

前菜はまずまずの品揃えといったところ。 

バラエティーには富んでいますが、このあとメインのパスタをいただくのに

前菜にもパスタ料理があるのはちょっと疑問。 

 

必殺の無理矢理拡大写真でご紹介。 

左上:ピクルス、ポークリエット、生ハム。 右上:ビーフの冷製・トンナート。 

左下:豆とツナのサラダ、茄子の冷製。 右下:魚とポテトのマリネ、ファルファッレ、大麦サラダ。 

どれもおいしくいただきました。 

さて、続いてはお待ちかねのパスタです。今回は奮発しちゃいました。 

世界三大珍味に挑戦です! 

 

 

その長〜い名称のとおり、こだわりの創作パスタです。

「イタリア産グアンチャーレとトルコ産ヘーゼルナッツ入り

自家製タリアテッレのカルボナーラ・焼きトウモロコシ風味」

サマートリュフ添え +2,000円 

三大珍味についての詳しいコメントはあえていたしません。

いっぱい乗ってました。贅沢しました。幸せでした。

 

もちろん別の一品をオーダーしてシェアです。 

「冷製フェデリーニ ズワイガニと生ウニのサルサ・ウイキョウのエスプーマ」 

キャビア添え +2,000円 

ちょこっと乗ってました。かえって贅沢な感じでした。幸せでした。

  

見てください、この立体感。 

ウニの上にキャビア、混ぜるのがもったいない眺めですが混ぜ混ぜしていただきました。 

お味は文句の付けようがありません。 

 

他には 

「サフラン風味の焼きリゾット国産和牛のラグー ラルド添え 赤ワインソース(フォアグラ)」、

「イタリアンミートボール入りナポリタンクラシックスタイル」、

「贅沢に魚介をたっぷり使ったペスカトーレ・自家製シャラティエッリ」など。

お値段はもちろん変わりますが、肉・魚のメインディッシュを付けることもできます。

※これらのメニューは現在新しいものに切り替わっています。

 


  

デザート 

 

  

デザートは併設されているドルチェ工房「アトリエ・デセール」から。

日替わりドルチェが供され、そのあと選べるドルチェへと続く、二段構えです。

まずはパンナコッタ・マンゴーソース(写真上)。これは定番ですね。

選べるドルチェは3品あったので、こちらもふたつをシェアしました。

写真左下 「特製NYアレンジ ピスタチオクリームのフォンダンショコラ」。

写真右下 「イタリア産オレンジアイスクリーム カタラーナスタイル」。

やはり単品仕様は華があっていいですね。お味も大満足。

もう一品は「NYイタリアン特製ピスタチオ入りバニラジェラート エスプレッソ添え」でした。

※こちらのメニューも現在は切り替わっています。

 


 

ドリンク 

  

 コーヒー、紅茶、ハーブティー、烏龍茶、レモンティーなどをフリーで。

  


 

今回は平日ディナーに伺いましたが、ランチも同一料金と良心的です。皆様も、ぜし!

 


 

訪問時期 2013年度・夏 

 

地図 

B食店情報
・店名 : ジリオン(じりおん)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都港区海岸1丁目16番2号
・TEL : 03-5404-7895
・URL : http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/zillion/
・営業時間 : 11:00〜15:00/17:30〜22:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 竹芝、浜松町
・キーワード : ヘルシーイタリアン、ニューヨークスタイル、ランチバイキング、ディナーバイキング
B食店ページへ