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2013年2月16日(土曜日)
   
 

B星赤……….(おすすめ)


アパホテル東京潮見駅前のレストラン「ラ・ベランダ」のランチバイキングです。潮見というところへ初めて行きました。地図で見ると運河に囲まれた小島のようなところなのですが、なぜか駅前にヤマダ電機とこのアパホテルがあります。泊まる人がいるんだろうかと心配になりましたが、食べる人は私たちを含めて大勢おりました。
笑ROBAの言葉 「私が家長です(前にも書いたな…)

 

料金 1,200円(平日)、1,500円(土日祝)


アクセス 最寄駅は京葉線潮見。東口に出て、目の前の道路を右手に1〜2分ほど歩いた所です。

ロケーション お店はホテルの1階です。お店の入り口は外部と内部の2ヵ所ありますが、ランチタイムは内部からしか入れないようです(写真1枚目)。入ってすぐのところにメインのビュッフェボードがあり、その左手がオープンキッチンのカウンター、右手から奥にかけてがテーブル席というレイアウト。バス旅行の団体利用も多いらしく、当日もなかなか賑わってました。

 

潮を吹いています。 

 

大胆に宣伝しています。

  

外部入り口。

 

ランチタイムはホテルの入り口から入りましょう。

入ってすぐ右手がお店です。 

  

ランチバイキングの案内ボード2種。

タイムサービスについては後述します。

 

食前イメージ。


料理 

 

季節のサラダバー、コーンポタージュ。

サラダのドレッシングはフレンチ、ゴマ、サウザン、そしてアパ社長ドレッシング!

すごいネーミングですが、まあ普通のおろし玉葱ドレッシングです。

個人的にはとても好みの味です。

 

便利な9分割皿。

うかがったのは1月下旬、地中海フェアが開催されていました。

※2月現在は冬の味覚フェアを開催中。 

 

ではいくつかをアップで。 左:鮮魚のアクアパッツァ。 右:蟹入り団子のフカヒレあんかけ。

メニュー表にはホタテのプロヴァンス風とありましたが、

この日は地中海とはまったく関係ない中華あんかけでした。

スペイン風ポトフもありませんでしたが、品数が多いのであまり気になりません。

 

左:ローストポーク ギリシャ風。 右:チキン南蛮。

その他は、蒸し鶏のゴマだれ、青菜のペペロンチーノ、ローストチキンのシーザーサラダ、

ショートパスタとメカジキのマリネ、魚団子フライとポテトフライ、スパニッシュオムレツなど。

 

 実演料理はふたつありまして、鉄板焼き餃子とツナのトルティーヤサンドでした。

オープンキッチン前のカウンターにあるのですが、

ある程度の量が作り置きされるので実演のありがたみはあまりありません。

その他の料理は、フィンガーサンドウィッチ、小魚佃煮、煮豆、ちらし寿司など。

(奥におかわり品も写っております)

 

限定タイムサービス 12:00〜

焼き立てパンをひとり1個。

カスタードデニッシュ(左)、チョコデニッシュ(右)の他に、レモンデニッシュがありました。

お味のほうは普通にバイキングで出ているレベルです。 

 

左:茄子のボロネーゼ。  右:日替わりラーメンは塩味、麺はちょっとのびのび。

 

アパ社長カレーで締め。

販売されているものをそのまま出しているそうです。

お店で出しているものをレトルトにして出すパターンが普通ですが、ここはその逆です。

うちのカレーはインスタントですと公言しているのと同じことです。

でもけっこういけます。なぜか千キャベツもあります。ライスは石川県産こしひかり。

ちなみにカレーのレシピは社長が考えたものなのかどうか店員さんに尋ねたら、

「うちの社長は広告塔ですから」との回答。

あま、あれこれ考えずに食べましょう。


デザート 

 

1,200円ということで、品数勝負に徹しています。

ベリームースケーキ、チーズタルト、紫芋タルト、フルーツカクテル、チョコファウンテン、

カットケーキ(サバランの生地みたいでした)、イチゴムース、カットフルーツ各種など。

ファウンテンのアイテムはマシュマロ、シュー、バナナ、パインです。

 

限定タイムサービス◆ 12:30〜

ジャンボプリン。

スタッフの方が取り分けてくれます。合図の鐘が鳴ったらすぐ並びましょう。

プリンは月曜〜木曜で、金曜〜日曜はジャンボハンバーグになるそうです。 

 

ソフトクリームマシーンもありまして、トッピングとソースでパフェ風にもできます。


ドリンク 

 

コーヒー、紅茶、緑茶、ジュースなどをフリーで。

黒烏龍茶を有料で販売しているためか、よくある普通の烏龍茶はありませんでした。


訪問時期  2012年度・冬

地図

 

ドレッシング、カレーの次はなんと、おせんべい!

社長が作っているわけではなく、自信を持ってお勧めしているだけです。

 

「私が社長です」


 

次はアパ社長フォアグラなんてどうでしょう。

「私がガチョウです」 

B食店情報
・店名 : ラ・ベランダ(らべらんだ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都江東区潮見2丁目8番6号
・TEL : 03-5653-8111
・URL : http://www.apahotel.com/hotel/shutoken/11_tokyoshiomi-ekimae/restaurant.html
・営業時間 : 6:30〜22:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 潮見
・キーワード : ランチバイキング、ディナーバイキング
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