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2012年12月1日(土曜日)
   
 

B星赤 B星赤……….(かなりおすすめ)


大手町にあるレストラン「東京ジョンブル」のランチバイキングです。実に6年ぶりの訪問となるこのお店。以前は和洋中のジャンル別メニューでしたが、現在は様々なテーマで週替わりメニューを提供しています。今回は「瀬戸内海より・海の幸フェスティバル」というフェアに行ってみたのですが、例によってとっくに終了してますのであしからず(現在のフェアはHPでご確認を)。前回レポ
王冠蛇姫様の御言葉 「笑いのツボは一緒の方が楽ね」

 

料金 1,300円 ※前払い制


アクセス&ロケーション 最寄駅は東京、大手町。お店は朝日生命大手町ビルの28階です。前回訪問時は右手のラウンジで実施されていましたが、今回の会場は左手のメインダイニングでした。でもホームページにはラウンジでやってますと書いてあります。まあ、どちらかで必ずやってますんで。

 

「あなたはなぜ高いビルに登るのですか?」

「そこでバイキングやってるから!」 

 

この店は丸の内ホテル直営のフレンチレストランということで、

検索ページも「ホテル」に分類してあります。 

  

ダイニングからは端っこの窓から丸の内方面を見渡せますが(写真右)、

席からは窓際でも眺めはあまりよくありません(写真左)。


料理 

 

品数は少なめですが、フェアをしっかりと強調した内容は好感度大。

シーフードマリネ、チキンの冷製、サラダ、

瀬戸内海地魚のエスカベッシュ、オリーブハマチのカルパッチョ。 

 

カルパッチョは最高です。身がサッパリしているので、濃い味ソースでもくどくなりません。

ピンクペッパーがよいアクセントになっています。

ところでオリーブハマチとは、オリーブの葉を餌にした養殖ハマチのことです。

正確にはオリーブの葉を混ぜた餌ですので、ベジタリアンのハマチではありません。

養殖なので洋食にしたわけでもありません。

 

金時芋ポタージュ、パン(実際は4種)。

 

オリーブハマチのロースト、ポトフ、蒸し野菜。

(ポトフは先週のフェアメニューなのであった。そして、この品だけ補充されなかったのであった) 

 

またまた登場のオリーブハマチ。

ふっくらと焼き上がっていて、文句なしのおいしさ。

 

限定14食の「今日の“つぼ”」は海老入り茶碗蒸しでした。

前回にはなかったスペシャルメニューですが、まあ普通の茶碗蒸しです。

14という数も謎です。お店のひとがとりあえず“つぼ”を14個買ってきたのでしょうか。

 

瀬戸内鮮魚のフリット・ベトナミーズソース、茄子の揚げ浸し。 

 

シーフードパエリアは途中からジャンボオムライスに入れ替わりました。

締めはいつもどおりカレーライスですが、さすがにシーフードカレーではありませんでした。


デザート 

 

前回同様、お値段のわりにがんばってます。

プチシュー、チョコケーキ、ティラミス、ムースケーキ(ベリー、抹茶)、柿など。

 

定番カップデザート(プリン、コーヒーゼリー、杏仁豆腐)、各種フルーツなど。


ドリンク 

 

コーヒー、紅茶(ともにホット&アイス)をフリーで。

前回あった赤白ワインはなくなってました。まあランチタイムですので。


■訪問時期 2012年度・秋

地図
東京駅見学♪ 

 

食後はある意味「新名所」の東京駅を見学。 

   

見事な修復ぶりですが、よく見ると再建された3階部分と既存部分の違いがわかります。

 

ドームの内側もきれいに修復されました。

大正ロマンです。 

B食店情報
・店名 : 『東京ジョンブル』(とうきょうじょんぶる)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都千代田区大手町2-6-1 朝日生命大手町ビル28階
・TEL : 03-3242-3451
・URL : http://www.tokyojohnbull.jp/
・営業時間 : 11:00?14:00
・定休日 : 土日祝
・最寄り駅 : 大手町、東京
・キーワード : ランチバイキング、洋食、展望
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