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2012年8月1日(水曜日)
   
 

B星赤……….おすすめ


水天宮にあるロイヤルパークホテルのレストラン「シンフォニー」のランチバイキングです。過去2回の訪問時は、どちらもフェア実施中でお料理もそれなりに豪華版でした(ディナーも含む)。そこで、いわゆる「通常ランチ」の実力を試すため、約4年ぶりに再訪した次第です。
王冠蛇姫様のお言葉 「五輪も普段の実力が試されるのよ」

 

料金 3,150円+サービス料


アクセス&ロケーション 最寄駅は地下鉄水天宮前、お店はホテルの1階、変更点はありません。 

 

コーヒーショップと謳われてはいますが、

本格的なビュッフェ機能を備えたレストランです。 

 

窓に面したエリアは、外に滝と池があるので開放感があります。 

 

ビュッフェカウンターを取り囲む席はラウンド型をしていて落ち着けます。

ランチビュッフェは予約できませんので、よい席をお望みなら早めに来店しましょう。

でもこのクラスのお店で予約不可ってなぜなんでしょ。

 

ホームページ特典のワンドリンクサービス。

紅白ワインで乾杯! 

 


料理 

 

野菜サラダは標準的なアイテムですが、キャロットラペがあるのはよかったです。

ポテトサラダもあり、ドレッシングは6種と充実。

驚いたのは丸ごと生野菜コーナーがあったこと。

トマトやキュウリなどの夏野菜がショーケースに並んでいましたが、食べてる人いなかったなぁ・・・

余ってもサラダの材料になるし・・・

 

夏らしく冷製ガスパチョ。

温製はペイザンスープ(オニオン)。

 

パンも品数はとても充実しています。奥に専用ボードがあるくらい。

クロワッサンはまずまずのサクサク加減。 

 

その反面、デニッシュ系は「鮮度」的にやや難あり。

湿度が高いこの季節は厳しいです。

他にはバケット、カンパーニュ、などいろいろあります。

 

前菜は小皿中心です。

チーズ乗せクラッカー、鰹のマリネ、ワイルドライスのサラダ仕立て、コーンムース、

春雨サラダ、チキンと豆のサラダなど。

 

温菜系の皿。

サーモンの白ワインソース、ピッツァ、パスタ&蕎麦フリット、ハッシュドポテト、

温野菜、カレーピラフ、ソーセージとマカロニのトマトソースなど。 

 

麺のフリットって初めて見ましたが、写真用に取っただけ、といったところ。

これも取ってるひといないといいますか、存在自体に気付いていないひともいたかも。 

 

シンガポール風焼きそば。

細麺と平打ち麺の両方を使っています。味は甘め。 

 

パスタは実演です。

ソースはカニクリームと小松菜サーモンクリームの2種。

カニクリームをいただいたのですが、うまみ凝縮で最高のソース。

パンに付けていただきたくなったのを我慢しました。 

 

蕎麦も実演で茹でてくれますが、ある程度は作り置きになります。

2種類あるのですが、どちらも乾麺なのはちょっと興醒めかも。

(手打ち蕎麦ってわけにはいかないのはわかりますけど・・・)

天ぷら蕎麦にできるよう、精進揚げも用意されています。 

 

サンドウィッチの実演もユニーク。

具も自由に指定できますし、シェフの技も堪能できます。

全部入りでオーダーしました。

サンドウィッチといえばそれまでですが、ホールチーズからすくい取って具にしてくれるなんて、

なかなか贅沢な気分にさせてくれます。

ポテトチップスは付け合わせなので、具に含めないようにしましょうってそんな奴いないか。

(シェフに確かめてた奴が身近にいたな・・・) 

 

お肉の実演はビーフステーキのカッティングサービス。

レモン風味の醤油ソースでいただきます。肉質はよいです。

 

カレーはありませんが、「昔ながらのハヤシライス」がありました。

ビーフたっぷりでお味もしっかり、締めにふさわしい一品です。



お料理はどれもいいお味だし、「変わり種」も用意されてはおりますが、

よく考えると炭水化物系ばっかりでいわゆる肉・魚料理がほとんどないんですね。

3,000円を超えるホテルビュッフェなら、もうちょっと温菜の充実を望みます。

ということで今回は辛口の星ひとつ。


デザート 

 

こちらはホテルビュッフェの面目躍如! 

 

左:カスタードプリン。 右:フランボワーズムースとフロマージュムース。

プリンは一番人気とのこと。オーソドックスなお味です。

 

左:ショートケーキ。 右:ストロベリーロールケーキ。

以前のショートケーキはフルーツたっぷりだったのですが、シンプルなイチゴショートになってました。

ロールケーキは店売りと同等品ですので、値段を確認してから食べるとよいで・・・しょう。

 

フレンチトースト・チョコソースがけ。これは揚げパンみたいな感じでした。

ミニパンケーキもあり、ホイップクリームとシロップも一緒に出てました。

 

マンゴームースケーキと各種フルーツ。

ケーキは他に抹茶ムースがありました。

フルーツは見事にカッティングされています。気持ちいいくらい。 

 

左:抹茶寒天。 右:オレンジゼリー&フルーツ。

 

アイス系はシェフがサーブしてくれます。

アイスはラズベリー(写真)、バニラ、レモン、オレンジ、チョコ、抹茶の6種、

ソフトクリームはキャラメル(写真)、バニラ、チョコ、ゴマの4種です(たしか)。

アイスとソフトは場所が違うのでご注意ください。

ドリンク 

 

フレッシュジュース、コーヒー、紅茶、ハーブティー、トマトジュース、ミルクなどをフリーで。

フレッシュジュースはジューサーミキサーを使った実演です。

コーヒーはマシーンがあるのでエスプレッソやカプチーノもOK。

トマトジュースとミルクはランチでは珍しいですね。いろいろ飲めてよいですが。


訪問時期 2012年度・夏

地図
B食店情報
・店名 : 『シンフォニー』(しんふぉにー)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目1番1号
・TEL : 03-3667-1111
・URL : http://www.rph.co.jp/home/index.html
・営業時間 : 11:30?14:30
・定休日 : 無休(イベントに曜日指定あり)
・最寄り駅 : 水天宮前
・キーワード : ランチバイキング、フランス郷土料理、仔羊
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