記事
[ 総記事数:858件 ] [ RSS2.0 ]
2012年7月10日(火曜日)
   
 

B星赤 B星赤……….(かなりおすすめ)


西新宿にある京王プラザホテルのレストラン「スーパーブッフェ・グラスコート」のランチバイキングです。前回が2006年の年末と、実に約5年半ぶりの訪問となるこのお店。都内各所に「スーパー」なビュッフェレストランがいくつも誕生していますが、こちらの「スーパー」ぶりもまた健在です。豊富なお料理・実演・デザートと、ビュッフェの醍醐味を満喫できます。 ※初訪レポはこちら
王冠蛇姫様のお言葉 「ヨーカドー以外のところにもたまには行かなきゃね」

 

料金 3,500円(平日)、3,900円(土日祝)。 ※平日に訪問。


アクセス&ロケーション 最寄駅は都庁前、お店はホテルの本館2階。大きな変更はありません。

 

ホテル内の案内ボード。

店名のサブタイトルは「スーパーブッフェ」です。

店内写真が示すとおり、お料理がずら〜りと並びます。


料理 

 

野菜サラダから。

アスパラってあんまり見かけませんね。オリーブがあるのも◎。 

 

コーンポタージュ。 

 

前菜いろいろ on 六分割皿。 個別にご紹介します。

(品数が多いので実際のメニューと違っていたらすみません)

 

左:ポテトとソーセージのサラダ。 右:野菜マリネ(ラタトゥユ風)。

 

左:チキンマリネ。 右:サーモンとエビのミルフィーユ仕立て。

 

左:シーフードマリネ。 右:グリーンピースフラン。

 

前菜いろいろパート2 on 丸皿。

ポークのトマトソース、地中海風タコとアボカドのサラダ、ボイルシーフード・ヴィネグレットソース、

サーモンシトロネット、プチオードブル、 スルメイカのジェノバ風など。

ボイルシーフードはヤリイカの他にエビとホタテがあり、カクテルソースも用意されています。

しかしまあ、前菜だけでもすごい数。

 

温菜系の皿。

パエリア、鮮魚のソテー・ピザイオラソース、ペンネグラタン、スパイシーポテト、

トマトとモッツァレラのピザ、エビフライ、白身魚のポシェ・カレー風味のエミュルション。 

 

このときはちょうど地中海フェアというのをやっておりまして、

いろいろなパエリアが日替わりで出てました(このときはイカ墨)。

実演でもフェアメニューがありましたので、あとでご紹介を。 

(ちなみに7月はポーク&カラフル野菜フェア、8月はハワイフェアとのこと)

 

お魚二種も拡大版で。

鮮魚のソテーのソースはピザイオラ、つまりピザ職人風ということで、トマト風味です。

白身魚のポシェは本日一押しの品。

ポシェは「低温煮」とでもいいましょうか、身がふっくらやわらかに仕上がってまして、

そこに濃厚なクリームソースがかかっているのですからたまりません。

カレー風味とありますがほんのり効かせている程度で、完全なるフレンチといえます。

でもリピートは断念しました、まだ「道半ば」ですので。

 

温菜系の皿パート2。

プチオードブル(違うのが補充されたんでついつい)、ポークパネ・蜂蜜入りジンジャーソース、

上海焼きそば、鱈のフリッター、海老のピリ辛炒め、塩麹入り温野菜など。

さて、続いては実演メニューを。 

 

地中海フェアの一品、地中海風リゾット。

外国人シェフの方が一皿ずつ仕上げてくださるのですが、魚介のうまみが凝縮された味で大満足。 

 

パスタとアジア麺も実演でいただけます。

パスタはボンゴレロッソでイカ墨パスタを使用しています。カルボナーラソースもあった模様。

アジア麺は写真のトムヤム麺の他に、薬膳ラーメン、味噌とんこつラーメンがありました。

こちらはトッピングがセルフで、アイテムはいろいろ。パクチーがあるのはうれしい限り。

 

お肉の実演は二種。

定番のローストビーフと、やわらかチキンのグリル・ハーブソースです。 

 

ローストビーフは気前よく、分厚く切り分けてくれます。チキンはハーブソースと好相性。

ただし、実演で出すにしては肉質はいまひとつです。

チキンはコンフィのような感じで、これはこれでまあよいとしても、

料理名にわざわざ付けた「やわらか」とはちょっと違うような・・・

このクラスの店であればもうひとふんばり! とあえて申し上げておきます。

 

ビーフカレーはオーソドックスな味。ナンもあります。 

 

最後はチーズと、余力(かすかな)があったのでパンをいただきました。

チーズは写真のブルーチーズとフルーツ入りデザートチーズの他にスモークチーズがありました。

パンは10種ほどで、カスタード風味のフレンチトーストとクロワッサンを。

パンはほんとに余力があれば、といったところでしょうか。



未食:和風ハンバーグ、野菜ブイヨンスープ、穴子丼、茶そばなど(もっとあったかも)。


 


デザート 

 

デザートは豪華さには欠けますが、品数はそこそこあります。 

ブラウニー、サヴァラン、チーズケーキ、シュークリーム。

 

各種フルーツ、フルーツゼリー、チーズケーキ、マンゴームースケーキ、ショートケーキなど。

フルーツは見事にカッティングされています。

 

ミニサヴァラン(補充品)、パンナコッタ、ブルーベリーシャーベット。

アイス系はバニラ、コーヒー、オレンジシャーベットもありました。

マンゴーソース、キャラメルソース、バナナソースもあるので、各種デザートにお好みで。 

 

たまたまサヴァラン好きのパテシエさんだったのでしょうか・・・

こちらの方がしみ込み具合がよくて好みです。 

 

ライムゼリー。

これにて終了かと思いきや・・・ 

 

実はタイムサービスに数量限定でデザート盛り合わせが出まして、

食事の合間でしたがいただきました。

つまりこれが最初に食べたデザートだったわけ。

フルーツゼリー(テリーヌ仕立て?)、モカアイス、シュークリーム(シャンティー)。 


ドリンク 

 

コーヒー、または紅茶付き(おかわり可)。


訪問時期 2012年度・夏

地図
 

B食店情報
・店名 : 『グラスコート』(ぐらすこーと)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都新宿区西新宿2-2-1
・TEL : 03-3344-0111(代表)
・URL : http://www.keioplaza.co.jp/index1.html
・営業時間 : 11:45?14:30(土日祝15:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 都庁前
・キーワード : ランチバイキング、品数豊富
・友人・同僚
B食店ページへ