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2011年12月24日(土曜日)
   
 

B星赤 B星赤 B星赤……….(ぜったいおすすめ)


ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルのイタリアンレストラン「ラヴェラ」のランチバイキングです。こちらのホテル、1階のビュッフェレストラン「オーシャンテラス」はレポ済み(ディナー)ですが、2階のお店でもランチ限定でビュッフェを実施しているとのことで、行ってまいりました。ラインナップは王道のイタリアンに加えてグリルミート、さらにデザートも盛りだくさんと、とっても充実しています。
王冠蛇姫様の御言葉  「ほ〜」  ※店名はイタリア語で『帆』を意味するそうです。 

 

料金 平日:3,500円  土日祝:3,800円(ジュースバー付き)


アクセス 最寄駅はみなとみらい。駅のあるクィーンズスクエアから海の方向へ行けばホテルです。
ロケーション お店はホテルの2階です。入って右側中心にダイニングスペースが広がり、海側に窓、壁側にセミオープンキッチンのビュッフェカウンターというレイアウト。カウンターの左右にはピッツァ窯とローストチキン用のオーブン(グルグル回して焼くやつ)があります。平日にうかがったためか、店内はマダムの園。男性は私以外、なんとひとりだけ。

 

窓が大きくとられて開放的な店内は採光も充分(写真左)。

でもこの日は天気が良過ぎてブラインドが下ろされていたため、直接海は見えませんでした。

予約のとき窓際が満席で通路側しかとれませんでしたが、結果的には幸いしました。

私たちの席はビュッフェカウンターの目の前(写真右) 。

「眺め」より「利便性」が勝る、というわけです(渋滞の時はちょっと落ち着かない席ですが)。


料理 

 

さっそくお料理を御紹介、といきたいところですが、ワインを頼んだのでそちらから。

(まずい、安いから頼んだのがばれそうだな・・・) 

 

毎度で恐縮ですが紅白ワイン。 

 

スタートもいつもどおり、フレッシュサラダとスープ(ミネストローネ)から。

 

前菜は「外した」とは絶対に言わせないラインナップとでも申しましょうか。 

サーモンマリネ、シーフードマリネ、オリーブ、ピクルス、生ハム類、

タリアータ、オムレツ、カプレーゼ、ライスサラダ。

オリーブはガーリック風味など4種類も用意されます。

タリアータの補充はなく、入れ替わりでチキンの冷製が出ました。

 

日替わりパスタ2種、マルゲリータ、クロスティーニ、ライスコロッケ。

パスタはおいしかったやつを下記拡大版でどうぞ。

もうひとつのパスタはプッタネスカでしたが、これもおいしかったです。

 クロスティーニはクリームチーズとタコカルパッチョが乗ってます。

 

おいしかったパスタ。アップ写真だとそんなにおいしそうには見えませんけど。

超極太マカロニとラグーのクリームソースと勝手に命名しておきますが、

パスタの奥深さを再認識させられた一品。

ビュッフェの場合、トマトソース系とペペロンチーノかカルボナーラという組み合わせが多いですが、

このお店、1種は定番をあえてはずして、新たな出会いを提供してくれます。 

(通ってるわけではないので、いつもそうなのかはわかりません)

 

ピッツァはキノコ&ベーコンも。クロスティーニは霜降りビーフも。

 

ナスとトマトのチーズ焼き、ローズマリーポテト、貝のワイン蒸し、サーモンロースト、チキン煮込み。

温菜はちょっと少なめですが大丈夫です。

↓ 

 

イタリアンビュッフェでありながらローストミートのカッティングサービスがあるは、さすがホテル。

ランチタイムもチキンとビーフ、両方いただけます。

小ぶりながら、ビーフはよいお味でした。 

 

満腹だな、ドルチェにすっぺか、と思っていたら、パルミジャーノリゾットのワゴンサービスが!

定番パフォーマンス、チーズの器で和えてから供されます。

添えられたピッカピカのスプーンの気持ち良いこと。



デザート 

 

デザートは品数豊富なケーキと定番ドルチェといった構成。

ケーキは業務用をデコレーションしたもので品数を増やしているようですので、

 ホテルメイドのおいしいやつを狙っていきましょう(結局両方食べてますけど)。

たとえば・・・

 

クリームパイとマロンロール。 

 

業務用ケーキもワンランク上(?)のものが出ています。

ズッパイングレーゼとティラミスはホテルメイドですが「ライト級」です。 

 

こちらも定番のパンナコッタ。

フルーツソースがあれば、なおよかったのですが・・・ 

 

左:ジェラートは写真のバニラ、ストロベリーとマンゴーの3種。

右:フルーツいろいろのマチェドニア。そのかわり、よくあるカットフルーツは置いていません。

 

満腹だな、もう帰っぺか、と思っていたらケーキの入れ違い補充が!

アップルパイ(ホテルメイドかと)とパウンドケーキをいただきました、満腹のはずなのに。


 

ドリンク 

 

コーヒー、紅茶をフリーで(テーブルサーブ)。


 

訪問時期 2011年度・冬


地図 


満腹で苦しかったんですけどこのまま帰っちゃもったいないんで付近を散策 

 

帆の形でおなじみの、インターコンチ外観。

右側の曲線部分って、中はどうなってんでしょ。 

   

みなとみらいの海の玄関口「ぷかり桟橋」を見学。ベイブリッジが後方に見えます。

このあとパシフィコ横浜の公園「臨港パーク」を通過(天気はいいけど寒いのなんの)。

 

ということでランドマークタワー展望台へ。

(なんか、はとバスツアー的な流れだな・・・) 

 

料金は1000円です。

この上階のレストランのバイキング(レポ)が3,675円(現在)であることを考えると、ちと高いかも。 

   

でもお値段なりの眺めといえば眺めです。

上階のレストランと違って、建物をぐるりと一周できますし。

見下ろすと氷川丸が模型のように見えました(写真右)。

で、このあとすぐ帰りました。

(はとバスツアーのほうがまだましだな・・・) 

B食店情報
・店名 : ラ ヴェラ(ら ヴぇら)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
・TEL : 045-223-2368
・URL : http://www.interconti.co.jp/yokohama/index.html
・営業時間 : 11:30〜14:30/17:30〜21:30
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : みなとみらい
・キーワード : ランチバイキング、イタリア料理
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