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2011年11月9日(水曜日)
   
 

B星赤……….(おすすめ)


品川プリンスホテルのレストラン&ラウンジ「トップ オブ シナガワ」のランチバイキングです。品プリといえば巨大ビュッフェの「ハプナ」が有名ですが、最上階のレストランでも行列のできるバイキングを実施しています。先日レポをお届けした丸ビルのお店のときと同様、今回も行列に並び遅れましたが、予約さえしておけばこちらは心配ご無用。ホテルメイドの洋食をすばらしい眺望とともに楽しめた秘密は後ほど。
王冠蛇姫様の御言葉 「京品ホテルはパチンコ屋になってたわ・・・」

 

料金 2,500円 ※子供料金あり。


アクセス 最寄駅は品川。品川プリンスホテルは高輪口駅前ですので迷うことはないでしょう。

ロケーション お店はメインタワーの最上階39階です。正確に申し上げますと、トップオブシナガワはいくつかのエリアに分かれており、ランチビュッフェはプリンスコートという一番広い洋食レストランで実施されています。駅側とその反対側とも全面窓となっていて、中央に向かって両側から雛壇のように席が配置されているので、どこからでも眺望が楽しめます(とはいってもやはり窓際が一番ですけど)。予約はできますが窓際席への案内は並んだ順とのことなので、それなりの努力は必要かと。雛壇になっているぶん天井もやたらと高く、そのぶん窓も高いので採光も充分です。普段でしたら席と席の間のスペースに水が張られているところが節電の影響で空っぽでタイルがむき出しになっていました。苦労のほど、お察しいたします。ビュッフェボードはメインのものが中央の最上段にあり、実演もそこで行われます。その前に円形のデザートボード、さらにその前に食器とアイスのボードがあります。駅側の最下段のところにドリンク用と前菜&パン用のボードがあるので、反対側の席からですとちょっと歩行距離が長くなります。でも景色はそちらの方がいいかも。

 

入口の案内ボード。

   

窓からの眺め。左は駅側、右は高輪側。

※実際は両側のトイレ横の窓から撮影していますが、席からの眺めとほぼ同じです。

   

席は「ラウンジ」といった感じです。やはり窓際が特等席といったところでしょう。

※写真はともに高輪側。

 

今回は店内中央の一番高いところにある席(窓際から一番遠い)に案内されましたが、

それでも窓が大きいのでこれだけの眺望が得られます(柱は太めですが)。

しかしここ、雛壇状のところを窓側に向かって上から見下ろす位置なので、

「やっぱ、窓際がええのう」と内心では思いながらの食事となります。



料理 

 

まずは前菜&サラダから。

カリフラワーのマヨネーズ和え、春雨サラダ、ピクルス、大根サラダ、ナムル風サラダ、

生野菜サラダ(ドレッシング3種)、リンゴとサーモンのサラダ、ポテトサラダなど。

ホテルの洋食ビュッフェとしては、前菜が少々弱いかと。

 

パンプキンポタージュ。

 

パンはいろいろ出てまして、6種類くらいありましたか。

クロワッサンとイカ墨バケットをいただきましたが、まずまずといったところ。

階下のパン屋さんで120円で売っているというハードロールも丸ごとありました。

店売りと聞いてそそられましたが、おっきいのでやめました。

 

温菜類はお肉、お魚とバランスのとれたラインナップ。

奥のふたつは野菜・ベーコン・ソーセージのせいろ蒸しとチャプチェ。

手前の四品は拡大版で。

 

左:サーモンのマスタードパン粉焼き、白身魚の西京味噌ソース。

右:ポークソテー・デミグラスソース、チキンのネギ塩焼き(ぎんなん添え、秋ですね)。

温菜類はけっこういけます。特にサーモンはふんわりしていて、なかなかでした。

 

実演は二種。

左:定番のローストビーフ・カッティングサービス。ソースは和風おろし。

右:プレーンオムレツをお好みのソースで。ひとつずつその場で焼いてくれます。

ソースは写真の明太子クリーム、バジル、トマトの他、チーズとハヤシもありました。

 

パスタは写真手前の茸入りカッペリーニの他に、スパゲッティーニとペンネがあり、

ミートソースとカルボナーラソースをお好みでかけていただきます(写真奥)。

 

カレーは二種、ビーフカレー(左)とグリーンカレー(右)です。

ライスはバターライスのみですので、グリーンカレーもそれにかけていただくことになります。


 

■デザート 

 

デザートは結構な品数です。でも品数勝負です。

ケーキもいろいろ出ますが、出来合い色が強いです。

紅茶パウンド、ブラウニー、名称不明ケーキ(悪くはないです)、シュークリームなど。

 

一応デコレーションされているものもあるので、まあいい方かと。

(そのまんまカットしただけというケーキもあります)

 

ケーキは入れ替わりなので、これはと思うものがあったら早めにどうぞ。

これはっ! マンゴームースケーキとサンマルク風ケーキ。

 

左:プリン、白玉あんこ、わらび餅を合い盛りで失礼。

右:杏仁豆腐、フルーツポンチ、みつ豆を合い盛りで失礼。

 

左:アイスは6種もあります。ミックスベリーとバニラをいただきました。 右:フルーツもいろいろ。

 

平日はデザートのタイムサービスもあります! この日はパリブレスト!!

でも1時半からでしたので断念。

ここは制限時間がないので、粘ればいただけたのですが、すでに満腹でした。



ドリンク 

 

コーヒー、紅茶、ハーブティー、各種ソフトドリンクをフリーで(マシーンあり)。



訪問時期 2011年度・秋


地図
B食店情報
・店名 : トップ オブ シナガワ(とっぷおぶしながわ)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 東京都港区高輪4-10-30
・TEL : 03-5421-1114
・URL : http://www.princehotels.co.jp/shinagawa/index.html
・営業時間 : 11:30〜22:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 品川
・キーワード : ランチバイキング、ホテル最上階、ラウンジ
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