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2011年10月26日(水曜日)
   
 

B星赤……….(おすすめ)


お台場にあるホテル グランパシフィック LE DAIBAのスカイラウンジ「スターロード」のランチバイキングです。前回レポで再訪の必要性を再認識した私たちは、お台場のホテルでもリニューアル後に魅力的なフェアーが開催されていることを知り、行ってみることにしました。 ※前回レポはこちら
王冠蛇姫様の御言葉 「トライし続けるわよ!」

 

料金 3,800円(平日) 4,600円(土日祝) ※今回は平日レポ


アクセス 最寄駅はゆりかもめの台場。ホテルは駅と直結していますので迷うことはないでしょう。

ロケーション お店はホテルの30階です。以前お店の前の空きスペースだったところにも席が新設されてだいぶ広くなった印象です。奥の方にあったビュッフェスペースは、店内中央(壁側)に移動しました。オープンキッチンのカウンターとその前のボードにお料理がずらりと並び、以前より取りやすくなったと思います。以前のようにボードが分散している場合は混雑緩和にはなりますが、やはり一ヶ所にまとまっている方がワクワク感が増します。席が窓際中心に配置されているのは以前と同じ。どの席からも眺めは楽しめますが、やはり窓際席を予約することをおすすめします。電話予約の際、レインボーブリッジ側と大井ふ頭側のどちらがよいか聞かれましたが、迷わず「ビュッフェボードに近い方!」と答えたため、大井ふ頭側となりました。でもそちらからでもレインボーブリッジは見えます。

 

改札を抜け右を向くとそこはホテルだった・・・

 

私たちの席からの眺め(号泣)。

行った週の天気はこんな感じでした→  晴れ 晴れ 晴れ 雨 晴れ 晴れ 晴れ

(なんたる運の悪さ、日頃の行いが悪かったせい?)

30階からの眺望も、さすがに天気次第といったところでしょう。

   

視界不良ですが、レインボーブリッジはかろうじて見えます。お隣の日航ホテルはよく見えます。

   

 今回はラグビーW杯にちなんで、ニュージーランドの食材を使った料理が出ていました。

お目当てはもちろん・・・


料理 

 

野菜サラダからスタート。

あ、これはお目当ての品ではありません、念のため。 

 

本日のスープはポタージュ(写真)と野菜スープ。 

 

冷製キノコのフラン・フレッシュトマトソース。

これは見た目も味も一級品。キノコのうまみが凝縮されています。 

 

 ニュージーランド産キングサーモンのマリネ。

実演カッティングサービスです。

 

パシフィックはパンがおいしいです。

特にデニッシュ系は特筆もの。前回同様、今回もいろいろいただきました。

 

前菜もいろいろ。 

 

左:海の幸のカクテル・マスカルポーネチーズ入りオーロラソース。

右:鰊のマリネ、鮪のタルタル・クルトン添え。

 

左:焼き茄子とチキンの白醤油煮・ネギとショウガの香り。

右:コールドビーフ・アンチョビドレッシング和え、生ハムのサラダ仕立て・パルメザンチーズ飾り。

 

左:トマト・アボカド・モッツァレラチーズのバジル風味。 右:ベトナム風春巻き。

 

温菜類もいろいろ。 

 

左:ニュージーランド産クリームチーズのシーフードドリア、秋野菜のヴァプール・バターソース。 

右:エビフライ、ニュージーランド産仔牛のカツレツ。白身魚フライもありました。

 

左:ポークスペアリブのコンフィー。 右:仁座鯛のパン粉焼き。ミートペンネ。

食べ応えのあるメニューばかりですが、まだまだ続きます。

 

グリーンマッセルと海の幸の軽い煮込み・サフラン風味。

グリーンマッセルは、まあ簡単に言うとムール貝みたいな貝のことです。適当ですみません。 

 

チキンソテー、本日のピザ。 

 

ローストビーフとラムチャップはカービングサービスで。

こちらもニュージーランド産で、今回お目当ての品でした。

ラムチャップには塩鴨のコンフィーとキノコの網焼きも添えられています。

ローストビーフは肉質はよかったのですが、ソースが甘辛過ぎました(好みの問題ですが)。

一番楽しみにしていた仔羊はまあまあで、もうワンランク上のものを望みます(実演ですし)。

 

カレーは2種。オーソドックスタイプとボンベイカレー(右の挽肉入りのもの)。

 



デザート 

 

パシフィックはお料理が充実している割りにデザートが弱いという印象がありますが、

今回もそれは変わりませんでした(閉館・閉店した品川のピコロモンドもそうでした)。

せっかくカウンターにショーケース付きのデザートコーナーが設けられたのですから、

もうちょっと華のあるものを出していただきたいところです(お値段もお値段ですし)。

左:ケーキは3種。チェリータルト、チョコケーキ、フランボワーズムース。

右:ミルクプリンとゼリー。

フランボワーズムースは4,000円近いバイキングとしてはムムムな品(冷凍シートものかと)。

雰囲気も良くなり、料理もおいしかっただけに残念な感じ。

品数減らしていいものをと思っても、そもそも品数自体が少ないですし・・・

デザートには目がないご婦人の団体客も多そうなことですし(当日は70人くらい来てました)、

お料理とデザートのバランスをぜひ再考していただきたいです。

 

フルーツ各種とフルーツカクテル。

フルーツは丁寧にカットされたものがプレートに整然と並び、見ていて気持ち良いものでした。


ドリンク 

 

コーヒー、紅茶、烏龍茶などをフリーで。


訪問時期 2011年度・秋

地図
B食店情報
・店名 : スターロード(すたーろーど)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都港区台場2-6-1 ホテルグランパシフィック LE DAIBA30F
・TEL : 03-5500-6605
・URL : http://www.grandpacific.jp/
・営業時間 : 07:00〜23:00(途中クローズ有)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 台場
・キーワード : スカイラウンジ、ランチバイキング
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