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2011年7月30日(土曜日)
   
 

B星赤……….(おすすめ)


新宿プリンスホテルのレストラン「プリンスバイキング」のランチバイキングです。プリンスホテルにあって、プリンスの名を冠するバイキング専門レストラン。けっこう昔からやってるお店なのに、なぜかレポする機会がありませんでしたが、ビュッフェボードがリニューアルされたとの噂を聞きつけ、ようやくの訪問と相成りました。
王冠蛇姫様の御言葉 「国産牛と和牛って違うのね!」

 

料金 平日2,200円  土日祝2,500円  ※平日ネット予約割引あり。


アクセス 最寄駅は西武新宿。駅ビルと言っても差支えないでしょう。サブナードとつながっているので、雨の日も濡れずに行くことができます。
ロケーション お店はホテルの地下2階です。リニューアルされたビュッフェボードは8か所に分散して配置され、渋滞の起こりにくい機能的な造りとなりましたが、ホテルの高級な雰囲気を味わうところではありません。ファミリーやグループで気取らず食事するにはよいかも。ちなみにボードはサラダ用、カレー用、パスタ用、メイン料理用、実演用×2、デザート用、ドリンク用の計8か所です。すぐお隣ははるか昔にレポした「アリタリア」というお店ですが、現在はその当時のイタリアンバイキングは実施していないようです。

 

「昼ご飯」より「お昼ご飯」のほうがしっくりくるような。

 


料理 

 

今回は平日のレポートです。

土日祝はズワイガニが出るそうです。

平日はそれがないので料金は割安ですが、平日限定メニューも用意されています(後述)。

まずは野菜サラダから。スティック野菜もあります。

 

左:温かいスープはかき玉。 右:冷たいスープはガスパチョ。

ちなみに全料理中、一番おいしかったのはガスパチョです(あくまで個人の感想ですが)。

 

チキンソテー、ミートドリア、ショートパスタ、ツナトマトソースパスタ、

牛スジ煮込み、鰆のソテー・トマトソース、ピザ。

パスタは実演で作られたものがボードに供されます。

 

ここは実演が充実してまして、そんなにいいものは出ませんが、いろいろ楽しめます。

 

ふわふわカニ玉。平日限定メニューです。一人前ずつ小鉢で供されます。

 

左:野菜のてんぷらは揚げたてを。 右:季節の茹で野菜はおしゃれにトマトソースで。

 

カッティングサービスのローストビーフ。

国産牛使用とのことですが、国産牛と和牛はイコールではありません。

たとえ外国生まれの牛でも日本で3ヶ月以上飼育されれば国産牛となります。

一方、和牛は在来種を改良してできたもので、当然のことながら日本で

ずっと飼育されているものなら国産牛であるともいえます。

で、このローストビーフの国産牛は和牛なのかどうかという問題ですが、答えはNo!

なぜなら、和牛であればわざわざ国産牛と表示せず堂々と和牛と書かれるはずだからです。

ダイヤモンドの指輪を見せて「これは宝石(価値の高いものも低いものもある)です」

というひとはいないのと同じことです。

しかし焼き肉屋のロース表示問題といい、お肉の世界はややこしいです。

 

左:海鮮ちらし寿司。これも平日限定。 右:高菜炒飯。

 

チキンカレーは親しみやすい味。

未食はクロワッサン、そば、茶碗蒸し。

 


デザート 

 

品数的には合格ですが、ホテルということを考えればもうちょっとランクをあげて欲しいところ。

ティラミスケーキ、チーズスフレ、キャラメル風味のケーキの三種はどれも業務用と思われます。

他はマフィン、マンゴープリン、フルーツ、杏仁豆腐、チョコファウンテン。

 


ドリンク 

 

 

烏龍茶、コーヒー、紅茶、ハーブティー、ジュースなどをフリーで。

 


訪問時期 2011年度・夏
地図
B食店情報
・店名 : 新宿プリンスホテル レストラン プリンスバイキング(しんじゅくぷりんすほてる れすとらん ぷりんすばいきんぐ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都新宿区歌舞伎町1-30-1 新宿プリンスホテルB2
・TEL : 03-3205-1111
・URL : http://www.princehotels.co.jp/shinjuku/restaurant/restaurant04.html
・営業時間 : 7:00?21:00
・最寄り駅 : 西武新宿線西武新宿駅 徒歩1分
・キーワード : 食べ放題、飲み放題メニューあり
・友人・同僚 / 家族・子供
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