記事
[ 総記事数:858件 ] [ RSS2.0 ]
2011年4月15日(金曜日)
   
 

B星赤 B星赤 B星赤……….(ぜったいおすすめ)


九段下にあるホテルグランドパレスのレストラン「クラウンレストラン&千鳥(二店舗併せてクラウンルーム)」のランチバイキングです。このホテル、1階のレストラン「カトレア」には何回か訪れておりますが、最上階のフランス料理店と鉄板焼き店のコラボ企画で、桜の季節に毎年実施される「SAKURA ランチビュッフェ」へ行ってみることにしました。

※最下段の店舗情報はクラウンレストランのものになっています。


王冠蛇姫様の御言葉 「♫ ぼ〜くらは きっと待ってる〜 君とまた食べる日々を〜」

 

料金 3,800円 ※4,200円のところ、謝恩価格になってました。


アクセス 最寄駅は地下鉄九段下。地上に出て飯田橋駅方面へ歩いて数分のところです。

ロケーション お店はホテル最上階の23階です。受付の奥がフランス料理の「クラウンレストラン」で、そのさらに右奥が鉄板焼き「千鳥」というレイアウト。今回の催しの場合、クラウンレストランがダイニングスペースで、千鳥の鉄板焼きカウンターがビュッフェボード&実演コーナーとなります。前菜とデザート用のボードもあります。これらをひっくるめて「クラウンルーム」と呼んでいるようです。ちなみに受付の反対側は「クラウンラウンジ」というカクテルバーです。ビュッフェ会場は通常がフレンチレストランだけあって席はゆったり、お店のかたも全員黒服でサービスには余裕を感じさせます(そりゃそうだ)。

  

左:ホテル全景。 右:案内ボード。今回の企画はすでに終了しております、あしからず。

 

 クラウンレストラン入口。この右奥が千鳥です。

 

窓からの眺め。千鳥ヶ淵方面の桜がよく見えますが、ちょっと距離はあります。

実はこの写真、千鳥の鉄板焼きカウンターの横から撮ったものでして、

窓際席から眼下に満開の桜が豪快に見渡せるというかんじではありません。

ようするに食事に専念できる環境ということです(笑)。


料理 

 

生野菜サラダは定番品。 

 

小皿&グラスで供される前菜がいろいろあって、うれしい悲鳴。

左:野菜ゼリー寄せ。 右:キッシュ

 

グラス入りのコールドミート。

左:チキン冷製。 右:鴨冷製

 

左:パンプキンポタージュ。 右:コーンクリームスープ(泡立ててある)。芸が細かいわな。

 

左:ゆば巻き。 右:カニ入り茶碗蒸し。ちょっと和風なのもありました。

 

タコのカルパッチョ、シーフードマリネ、オリーブ、チーズシュー、サーモンマリネ。 

 

パルマ産生ハム(左)、パテドカンパーニュ(右)はカッティングサービスです。

 

クリームパン、明太子パン、カレーパン。

他にバケット、レーズンパンなどもありました。

 

知人に昔このホテルに勤めていた方がいて、その方曰く、

「ここのホテルは料理がおいしいから、辞めても歓送迎会なんかはここでやる」とのこと。

写真手前の「鮮魚のデュクレレ」を食べればうなずけます! 

右側の魚介の鉄板焼きもおいしい!!

※デュクレレは魚介のクリームソース掛け料理のことのようです。

 

左:まるごと海老フライ。 右:ツブ貝のガーリックオイル焼き。

結局みんなおいしい!

 

さて、今回の目玉はなんといってもお肉の鉄板焼きです。

シェフが目の前でお好みのお肉を焼いてくれます。

子羊、牛サーロイン、イベリコ豚(以上写真)、ソーセージがありました。

お目当ての子羊はちょっと硬めでしたが、イベリコ豚は脂も乗っていてよかったです。 

 

鉄板焼きのソースはデミグラス、わさび醤油、ポン酢の3種。

 

温菜は他にもあって、チキンのパン粉焼きマスタードソース、ミートローフも。

野菜やキノコも鉄板で焼いてくれます。

 

イベリコ豚は思わずリピート。

魚介の鉄板焼きにはエビもありました。

もやし炒めまでおいしいです。 

 

シーフードパスタはあっさりめの味です。

 

左:山菜蕎麦。 右:海鮮丼。

締めは和食でさっぱりと。

とかいってこのあとはデザート満開だ。


デザート 

 

ケーキはいろいろ。

イチゴショート、和風豆ケーキ、アップルムースケーキ、カシスムースケーキなどなど。

最初に出ていたちょっとよさげなケーキは「売り切れ御免」でしたのでお早めに(来年の話ですけど)。

 

左:桜ムース。 右:紅茶ゼリー

 

左:ラズベリーマフィン、キャラメルナッツマフィン、各種フルーツ。 右:スイカもあります。

 

ケーキは多少入れ替わりがありまして、後半はシフォンケーキが出てきました。


ドリンク 

 

コーヒー、紅茶をフリーで(ホットのみ)。

 


訪問時期 2011年度・春
地図
千鳥ヶ淵緑道でお花見散歩 

   

満開の桜(当日)。 そして北国にも春が・・・ 

B食店情報
・店名 : クラウンレストラン(くらうんれすとらん)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都千代田区飯田橋1-1-1
・TEL : 03-3264-1111
・URL : http://www.grandpalace.co.jp/top.html
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 九段下
B食店ページへ