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2010年6月8日(火曜日)
   
 

B星赤……….(おすすめ)


台場にあるホテル日航東京の地中海レストラン「オーシャンダイニング」のランチバイキングです。親会社のJALがゴタゴタしておりますが、ホテルを運営するJALホテルズによると、現在もチェーン拡大中とのこと。ランチでは実演の弱さが気になるところですが、イタリアン中心のおいしいお料理は「安定飛行中」といったところでしょうか。
王冠蛇姫様の御言葉 「日光にあったらややこしくなるわよ!」

 

料金 3,360円(平日) 4,200円(土日祝)


アクセス 最寄駅はゆりかもめの台場。改札を出て左へ行けばすぐホテルです。

ロケーション お店はホテルの3階です。ホテル入口が2階なので、ホールから階段(下の写真)を上がったところが3階ということになります。入って右手にビュッフェボード、その奥がメインダイニングとなっており、どの席からも東京湾を一望できますが、ここはやはり窓際をおススメします。ビュッフェボードは船形で「キュイジーヌ・プレゼンテーション・デッキ」と命名されており、中でシェフの実演もあります。

 

この階段をあがってすぐのところがお店の入口です。

くれぐれも、かけ上がったりしませんように。

(帰りは転がり落ちませんように) 

 

自由に食べられる女神像

あ、これはお店の近くに建ってるんでした。

 

席からの眺め。

低層階ながら目の前に遮るものはないので、見晴らし良好です。

右端に見えるのはレインボーブリッジ。

気分がよかったのでグラスワインを頼みました。


料理 

 

ここは「地中海料理の店」と謳われていますが、最近はイタリアンに特化されてきています。

定期的にメニュー・ウォッチングをしているのですが、定期的にイタリア各地方のフェアが

開催されており、本場からシェフを招聘することもあるようです。

私達がうかがったときは「ラツィオ州フェア」で、馴染み深いローマ料理をいただけるとのことでした。

※現在(2010年6月〜)は南イタリアフェアです。

まずはフェアとは関係ないグリーンサラダから。アイテムは少なめです。 

 

左:大麦入りミネストローネ。

右:キャベツのムース、フライドベーコン添え。

 

色とりどりの前菜♪ イタリアンっぽくなってまいりましたか。

サラミとオリーブのトルタ、シーフードライスサラダ、エビと季節野菜のパスタサラダ、

カボチャのエスカベッシュ、イワシのマリネ・アイオリソース、チキンと野菜のマリネ、

キノコのマリネ、鮮魚のマリネ・アラガルムドレッシング、チーズのキッシュ、

カプレーゼ、本日のフレッシュ野菜・パルミジャーノ乗せ、などなど。

 

パンは3種類、テーブルサーブしてくれます。

「残してもいいのでお味見ください」と言ってくださったのでそうしました。もちろん残しませんでしたけど。

テーブルの上にはあらかじめオリーブオイル三点セットが用意してあります。

プレーン、ドライトマト風味、バジル風味。 

 

メイン料理とパスタなど。

カジキのソテー・ケッパー風味、鶏とパプリカの煮込み、パッケリのプッタネスカ、

アスパラとベーコンのグラタン、豚肉のソテー・オニオンとキノコのフォンデュ。

その他は拡大版でご紹介します。

 

左:仔牛バラ肉のロール巻き。

右:トリッパとカザレッチのアラビアータ。

 

左:白魚とキャベツのマッロレッドゥス。これが一押しでした。

右:サルシッチャとナスのピッツァ。

 

おかわりセットは分割皿で。

 

バッカライ(白身魚)と野菜のフリット。衣はサクサク。

 

さて、問題は実演です。

「シェフ特製カルボナーラ・ローマ風」のみ。

この価格帯で、しかもプレゼンテーション・デッキという名前の場所にシェフを配置しておきながら、

たったこれだけではあまりにもさみしすぎます。

パルミジャーノの「器」でパスタをあえて作るのですが、

卵不使用とのことで、味はカルボナーラというよりクリームパスタといった感じですし。

テーブルまで運んでくれて、パスタのゆで加減が完璧だったのがせめてもの救い。


デザート 

 

こんな感じで一通り揃っています。

レモンロール、ティラミス、ヨーグルトムース、リコッタチーズタルト、チョコケーキ、チェリームースなど。 

 

今回の目玉はこのリコッタチーズタルト。

 

ということでリピートしました(ついでにチェリーも)。

フルーツはオレンジとグレープフルーツ2色。


ドリンク  コーヒー、紅茶(テーブルサーブ、おかわり可)。
訪問時期  2010年度・春
地図
台場一丁目商店街を歩く 

 

デックス東京ビーチ4階にある「台場一丁目商店街」を散策してまいりました。

 

ここは昭和30年代にタイムスリップできる場所。

(ROBAは昭和39年生まれです、オジサンです)

郷愁を誘う昔の街並みがよく再現されています。

昔は良かった・・・

でも今はもっといい、バイキングに行けるから。

B食店情報
・店名 : オーシャン ダイニング(おーしゃん だいにんぐ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都港区台場1丁目9番1号 ホテル日航東京3F
・TEL : 03-5500-5642
・URL : http://www.hnt.co.jp/rest/ocean/index.html
・営業時間 : 7:00〜10:30/11:30〜14:30/17:30〜22:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 台場
・キーワード : 地中海料理、ランチバイキング
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