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2010年6月1日(火曜日)
   
 

B星赤 B星赤 B星赤……….(ぜったいおすすめ)


日本橋にあるマンダリンオリエンタル東京のイタリアンレストラン「ヴェンタリオ」のランチバイキングです。各方面から評価の高いこのお店、念願叶って行ってまいりました。お洒落で開放的なアトリウム(内部公開空地)でいただくイタリアン前菜とデザート、そしてチョイス式のできたてパスタ・・・ぜひお天気の良い日に訪れることをおすすめします。
王冠蛇姫様の御言葉 「外部公開空腹」

 

料金  2,900円(平日)、4,200円(土日祝) ※前菜&デザートビュッフェ、パスタ選択式。


アクセス 最寄駅は地下鉄三越前、JR新日本橋。ホテルは駅直結の日本橋三井タワー内です。

ロケーション お店はタワー2階です。エスカレーターをあがるとそこには広大なアトリウムがあり、お店はその一角にあります。特に壁や仕切りといったものはなく、ビュッフェボードやテーブル席が外部から丸見え状態ですが、雑然としたところはまったくなく、むしろゆったりと食事を楽しめる空間になっています。入ってすぐのところにメインのビュッフェボードがあり、その奥の壁際にデザート専用ボードがあります。ところでお店の反対側には千疋屋総本店のフルーツパーラーがあるんですけど、ここでは世界のフルーツ食べ放題なるものをやっていたりするわけですが、お値段はなんと4,200円!!

   

アトリウムはビル4〜5階ぶんくらいの高さはありますでしょうか。

採光充分で気持ちいいです。外で食事しているような気分にもなります。

   

左:席からの眺め |櫃植えられていて和のテイストもプラスされています。

右:席からの眺め◆仝上げてばかりいると首が疲れる・・・

   

外から丸見えのビュッフェボード。

といっても通行量の少ないところですので衆人環視というわけではありません。

知らないで来られた方は、

「なんかいきなり料理が並んでるよ、おいしそうだよ、入っちゃうか」

ということになります、たぶん。


料理 

 

おいしいポタージュからスタート。

なんのポタージュかスタッフにお伺いするのを忘れてしまいました、興奮してて。

 

思わずグラスワインを頼んでしまいました、興奮してて。

 

興奮せずにはいられない色とりどりの前菜群!

 

左:クスクスサラダは松の実入り。

右:ナス、ズッキーニのグリル。ガーリックやバルサミコで風味付けされてます。

 

左:シーフードマリネ。

右:オリーブとカプレーゼ。フレッシュバジルでないのが残念。

 

左:カラフルな野菜スティック。

右:こちらもカラフルなペーストやタプナード。味をいろいろ変えて楽しめます。

 

シーザーサラダはワゴンサービスの実演です。

これはうれしい演出。

 

フォカッチャはトマト、バジル、プレーンの3種。ピッツァとブルスケッタもあります。

 

パン用のオリーブオイルはなんと5種類も用意されています!

イタリア、スペイン、トルコ、ギリシャ、フランスと国別になっています。

これは楽しい! というか摂りすぎて危険!!

 

前菜ビュッフェと謳われておりますが、お肉料理もありまして、

がっつり食べたい派も満足というほどではありませんが、かなりお腹は満たされます。

 

左:ビュッフェ定番のエスカベッシュ。

定番といえばカポナータとサーモンマリネもありました。

右:パンツァネッラ。トスカーナ地方発、パンのサラダです。といっても具は色々。

 

生ハムは3種類くらいありましたか。とてもおいしいです。

生ハムを取っているとき気付いたのですが、ここは料理の補充をホールスタッフではなく、

シェフの方が担当されています。若いシェフがそれこそビュッフェボードに「張り付いて」いて、

まるで「補充命」とばかりに料理を「とっかえひっかえ」してくれます。

「あ、その生ハムまだそんなに残ってるのに下げちゃうんですか、待ってくれ〜」という感じでした。

おかげで最後までストレスなく食事を楽しめました。

 

生ハム以外のお肉料理は2種。どちらもさっぱり系です。

左:ビーフのツナソース。

右:ビーフハラミのマスタード風味。

 

左:よせばいいのにおかわりセット。

右:グリッシーニと、フライドベジタブル。

 

さて、お待ちかねのパスタは選択式です。

写真で見ると少ないように感じられますが、実際は相当大きなお皿で出てきますので、

ボリュームはかなりあります。

 

ボンゴレロッソとペンネの松の実ソースをシェアしました♪

プラス料金となりますが、お肉やお魚のメインもオーダーできます。

 


デザート 

 

いつまで続くのかこの興奮・・・

 

左:お米を使ったケーキ。

右:カラフルなホワイトチョコのケーキ。

 

左:シフォンケーキにはトマトジャムを添えて・・・

右:ティラミスは外せませんね。

 

チョコロールケーキは秀逸。

拡大写真はありませんが、パンプティングもおいしかったです。

 

グラスデザートはフルーツたっぷり!

 

サクサクのデニッシュは必ず食べましょう。

 

だからといって誰がこんなに食えと言った!

よく見りゃチョコケーキも乗っかってるし。

(このケーキ、入れ替わりで出てきたんですけど、超おいしかったです)

 


ドリンク 

 

コーヒー、紅茶をテーブルサーブで。

前菜だけでも大満足のこのお店、また行きたいです!

 


訪問時期 2010年度・春

地図
B食店情報
・店名 : ヴェンタリオ(ヴぇんたりお)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都中央区日本橋室町2-1-1
・TEL : 03-3270-8188
・URL : http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/dining/ventaglio/
・営業時間 : 11:30〜21:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 三越前、新日本橋
・キーワード : イタリアン、ランチバイキング、アトリウム
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