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2009年10月8日(木曜日)
   
 

B星赤 B星赤 B星赤……….(ぜったいおすすめ)


横浜ロイヤルパークホテルにあるスカイラウンジ「シリウス」のランチバイキングです。自称「バイキング好き日本一夫婦」である私たちの結婚記念日を祝うに相応しい場所、それは日本一高い場所にある天空バイキングのこのお店。横浜開港150周年記念フェアの「サンキューランチ」へ行ってまいりました。
王冠蛇姫様の御言葉 「天にも昇る気持ちとはこのことね!」

 

料金  3,900円(で「サンキュー」ということですが、普段より高いです)


アクセス  最寄り駅はみなとみらい線のみなとみらい、JR・市営地下鉄の桜木町。ホテルは桜木町のシンボル「ランドマークタワー」にあるので迷うことはないでしょう。
ロケーション  お店はホテルの最上階の70階です。超高速エレベーターで「あ」という間に到着。席は左右に分かれていて、右側がメインダイニング(ピアノが置いてあったりなんかする)とビュッフェボード、左側がプライベート感のあるテーブル席です。ビュッフェボードは手前からデザート用、実演用(加熱料理)、前菜・主菜用、があり、その反対側にヌードル実演&サラダ用と、かなりの広さ。それに比例して品数も充実しています。私たちが案内されたのは店内左側の二人掛けの席だったのですが、まったりできるのはいいとして、ビュッフェボードまでが遠いのなんの。行ったり来たりがいい運動になって、いくら食べてもおなかが減ってしまいます。ということでいっぱい食べました。

 

エントランス前の立て看板。 

70階だから7,000円だったりしたら怖いかも(700円だったらもっと怖いかも)。

 

このビルのてっぺんまで行ってきました。

ちなみにひとつ下の階の展望台「スカイガーデン」の入場料が1,000円ですので、

その分の料金込みと考えればビュッフェ料金は格安といえます。

   

席はネット予約で窓際指定できます。もちろん予約して特等席をキープ。

70階ともなると眺望は異次元の世界ですね。

写真左:ヨット型ホテルのインターコンチや観覧車のコスモクロックも小さく見えます。

写真右:横浜球場の試合も無料で観戦可能。

 

眼下の遊園地コスモワールドはまるでミニチュア模型のよう。

   

私たちの席からの眺め。絶景の一言(天候にもよりますが)。窓際指定予約は必須です。

 

ペリー提督とたねまるくん(友情出演)。

たねまるくんは開港博(もう終わってるみたい)のイメキャラです。


料理 

 

開港博にちなんで、アメリカ、オランダ、イギリス、フランスの各国テイストも取り入れた、

オリジナル創作料理が並びます。

まずはサラダからスタート。アイテムは普通ですが、トッピングがいろいろありました。

 

写真左:冷製コーンスープはカップ入りで、ヤングコーンとポップコーン付でコーン三昧。

写真右:ビネガードリンクと、豆乳&リコッタチーズのムース。

 

写真左:ニシンとゴーダチーズ入りポテトサラダ。

写真右:カボチャソテー・ヨーグルトソース。

 

パンは食事用が4種ほど。

 

サーモンたたき、鴨ローストのサラダ仕立て、魚介のブルーチーズ焼き、あさりのワイン蒸し、

鮮魚のポワレ、ベトナム風サラダ、カリフラワーのスパイシーマリネ&オリーブ、チーズ&ゴーヤサラダ。

鴨はおいしくて、まだ先は長いのにリピート!

 

ミートローフみたいなお肉のパテ。超巨大なかたまりで出てきます。

さて、お次はお楽しみの実演を三連発で。ここの実演はとっても充実しています。

 

ロイヤルパークといえば汐留のホテルの「フォアグラオムレツ」が有名ですが、

ここのオムレツはさらにその上をいくすごさ。

なんたってフォアグラ、タラバガニ、イベリコ豚、ポルチーニ茸入りという豪華版!

でもちょっとやりすぎなような気も。

(たけしとさんまとタモリが一緒に出る正月特番があんまりおもしろくないみたいなかんじ) 

 

イベリコ豚はソテーでも出てきます! さっぱりと塩胡椒&レモンソースで。

 

ローストビーフはよいお肉を使っています。マッシュポテトが添えられます。

ソースはマスタードオニオンとオリジナルのしば漬け風味の2種。

これはたまらずリピートしました。

 

写真左:本日のパスタはキノコクリーム。

写真右:トマトリゾットはやさしいお味でした。

 

カレーは北インド風とも呼べるトマトクリーム味で、とてもおいしかったです。

 

今日の締めはカレーではなく麺にしました。

実演のフォーは3杯食べてもフォー。

パクチーのトッピングがあるのがうれしいです。

写真以外のお料理を挙げますと、オニオンスープ、ボルシチ、鶏胸肉そばがき風、春雨サラダ、

シリウス風寿司(散らし寿司)、揚げキノコ&パスタサラダ、ポーチドエッグ、クロックムッシュなど。


デザート 

 

ここはケーキが充実していて、そのかわりプリンやコーヒーゼリーや杏仁豆腐といった

「ツルリン系」デザートはありません(たまたまそういう日だったのかも)。

写真左:ホテルメイドと思われる気合の感じられるケーキもあれば・・・

写真右:業務用ホールケーキをカットしたようなものもあります(味は割といい)。

「終盤戦」では補充がやや遅れ気味となり、どさくさに紛れてといいますか、

これで勘弁してください的に店売りケーキが何個か出てきましたが、瞬時に「蒸発」しました。

私も取ることはできたのですが「友愛」の精神で他のお客様に譲りました。

 

というのはウソで、実演デザートがまだ残っていて、余力が必要だったから。

写真左:クレープシュゼット・バニラアイス添え。

写真右:コールドストーンアイスは抹茶味オンリーなのがちょっと残念。

 

完熟フルーツ盛り合わせ(お花付きにしてみまぴた ハート)。


ドリンク  コーヒー・紅茶。アイスは専用コーナーから、ホットはテーブルサーブ(どちらもフリーで)。

 

 


訪問時期  2009年度・秋
地図
 

 

 食事のあとは記念撮影のサービスがありました(お見せできる限界です) 

お店の方、ありがとうございました。


※腹減らしに歩いた中華街〜みなとみらいレポはこちら 

B食店情報
・店名 : シリウス(しりうす)
・ジャンル : その他
・住所 : 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3
・TEL : 045-221-1155
・URL : http://www.yrph.com/index.html
・営業時間 : 7:00〜25:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : みなとみらい、桜木町
・キーワード : ランチバイキング、高層階からの眺望
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