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2009年8月5日(水曜日)
   
  B星赤 B星赤 B星赤……….(ぜったいおすすめ)
恵比寿にあるウェスティンホテル東京のレストラン「ザ・テラス」のランチバイキングです。セレブなホテルでこの夏開催中なのがシンガポールフェスティバル! セントレジスシンガポールからシェフを招聘してシンガポール料理一色の期間限定フェアが実施されるとのことで、さっそく行ってまいりました。やはり暑い夏にはエスニックですね。いつもレポを公開するときには「このフェアはすでに終了、あしからず」というパターンが多かったのですが、今回はタイムラグを入れずに期間中にアップします(といっても残り期間わずかです)。
王冠蛇姫様の御言葉 「食事中お見舞い申し上げます」

 

料金 4,500円(税・サービス料込み)  左記は平日料金。土日は5,500円で二部制。


アクセス・ロケーション  初訪レポをご参照ください。

 

まぁ、ライオン!

 

店名の由来のテラスにはお花がたくさん。

スコールみたいな 雨が降ったりなんかして、シンガポールにいるみたいでした(思い込み)。


料理  

動く歩道「スカイウォーク」に乗りながら今日の作戦会議。

ROBA「今日はセレブなお店です。だらだらと長居するのはやめましょう」

蛇姫様「うむ」

ROBA「お皿にいっぱい盛るのもやめましょう」

蛇姫様「うむ」

ROBA「あ、予約してた11時半過ぎちゃいます」

蛇姫様「なくなっちゃう〜!!」

※スカイウォークを走るのは危険ですのでやめましょう。 

 

お料理は100%シンガポール料理といっても過言ではありません。

ということで、甘辛味が中心ですので苦手な方は注意が必要です。

「ひたすら慣れ」している私たちには関係のない話ですが。

前菜も妥協のないラインナップ。

 

写真左:フィッシュケーキ。レッドカレーみたいな味がします。

写真右:実演のシンガポール風パンケーキ。エビと腸詰入りです。

シェフが一本ずつ手巻きしたものをカットしてくれます。

 

写真左:ガドガドサラダ。ゆで野菜にピーナツソースをたっぷりと。

写真右:トップシェルのマリネ・プラムソース。マンゴー入りです。

※トップシェルはアカニシ貝とも呼ばれ、サザエに似てます。シンガポール特産なのかは不明。

アップ写真以外は、ヒヨコ豆のサラダ、湯葉と豚肉の揚げ物、厚揚げのピーナツソース掛けなど。

 

コーンパンはココナツミルク入り。クルミパンもありました。

前回出てきたテーブルサーブの巨大パンは今回は無し。

 

「ロジャ」という実演で作ってくれるシンガポール風サラダ。

スイートターニップという梨みたいな食感の野菜(カブの一種)が入っています。

 

温菜も充実♪

ポークリブのインペリアルソース、チキンの海老風味揚げ、イカのチリソース、野菜の土鍋煮込み。

そして!

 

写真左:本日の一品、カニの黒胡椒炒め。ビールが飲みたかった・・・

写真右:嬰ひれのグリル・サンバル風味。コリコリした食感(でもやわらか)が楽しめます。

 

スープは豚バラ入りのバクテー。

 

お店自慢のストーングリルで焼き上げたガドガド。チキンとポークがあります。

 

ラクサは実演です。カウンターでシェフにオーダーして作ってもらいます。

ココナツミルクベースのカレースープです。

実演以外の麺類は、腸詰入りヌードル(焼きそば風)がありました。

 

きっとあると思ってたらやっぱりあった、シンガポールチキンライス。

  

写真左:タイ米はお団子状になって蒸し器に入ってました。チキンは大ぶりにカット。

写真右:タレはジンジャーセサミ、チリ、ガーリック醤油の3種。混ぜてもおいしいです。

 

カレーは3種、ライスは白、ターメリックの2種。

 

手前左:エビカレー。エビが大きいのなんの。

手前右:チキンとポテトのカレー。お味がこれが一番でした。

奥:マトンコルマ。お肉がゴロゴロでやわらか。オイリーな仕上がりです。


デザート 

 

ここのウリはなんといってもこの「デザートアトリエ」!

ケーキ屋さんの店頭で食べ放題って感じ。

 

デザートもフェアに忠実で、エスニックデザートのオンパレードでした。

オペラやブリュレといった定番洋菓子がほとんどないのは、個人的にはマイナス。

ホールケーキがないというのも視覚的にはちょっとさみしいものがありました。

でもまあ、ここまでやってくれるかというホテル側の意気込みは充分感じられます。

 

コーンプティング(丸い容器)はコーン入りのコーン味。

緑色のケーキは葉っぱ風味なんだそうです。

その他のデザートはアップ映像で。

 

写真左:バナナケーキ。             写真右:ココナツパームプリン。一押しです。

 

写真左:ココナツをまとったチョコケーキ。

写真右:これだけはゆずれなかったのか、定番のニューヨークチーズケーキは健在!

 

謎な感じのスイーツ。ういろうミルフィーユとでも申しましょうか。

 

グラスデザートもいろいろ。

写真左:タピオカプリン。      写真右:マンゴープリン(濃厚です)、ライチゼリー。

ゼリーはグレープフルーツもあります。まだ他にもあったような・・・もうわけわかんない。

 

写真左:エキゾチックフルーツカクテル。   写真右:普通のフルーツカクテルもあります。

 

チョコファウンテンも欠かせません。

チョコ、パイン、キウイ、マシュマロなどで。

 

ココナツプリンは禁断のリピート。

奥のバナナフリッター・カスタードソース掛けは蛇姫様のお気に入り(内緒ですが三つも食べた)

ソルベもおいしいので食べました。

 

ミックスベリーソルベ。パティシェさんにオーダーしましょう。

「エキゾチック」という黄色い果物系のソルベもありました、あ、食べました。

ソルベは他に2種類、アイスクリームが4種類、ソフトクリームまであります。

写真はありませんが、手作りバタークッキーもまた美味でした。


ドリンク  コーヒー、紅茶つき
訪問時期  2009年度・夏
地図

今日もいっぱい食べました。

セレブなんで長居せずにとっとと帰ろうと思って時計を見たら2時をまわってました。

帰りもスカイウォークに乗りました。いや、運ばれていきました。


笑シンガポールフェスティバルは8月10日まで。お急ぎください!

 

B食店情報
・店名 : ザ・テラス(ザ・テラス)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京
・TEL : 03-5423-7778
・営業時間 : 6:30?23:30
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 恵比寿
・キーワード : ブッフェ/アラカルト
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