記事
[ 総記事数:858件 ] [ RSS2.0 ]
2009年7月21日(火曜日)
   
 

B星赤 B星赤 B星赤……….(ぜったいおすすめ)


三井ガーデンホテル銀座にあるレストラン「スカイ(SKY)」のランチバイキングです。ピエロ・リッソーニがデザインを手がけたお洒落なお店でいただく、オーガニック野菜を中心としたコンテンポラリーイタリアン。他のホテルビュッフェとの差別化を意識したメニュー構成と充実したデザート群は、麻生総理なら知ってるけどリッソーニは知らない私たちでも充分楽しめます。三井ホテルのレストランは、SEED−TANKという会社が運営するここといい、汐留イタリア街のニラックスが運営する「ラ・マレーア」といい、外部テナントを入れているのが功を奏しているようです。
王冠蛇姫様の御言葉 「夏といったらスイカね!」

 

料金 2,500円+サービス料


アクセス  最寄り駅は汐留、新橋、東銀座など。ホテル名は「銀座」となっていますが、汐留地区がすぐそこという立地。私たちは東銀座から歩いていったのですが、昭和通りを南下していけば自然とホテルへたどり着けます。

 

オサレな感じのホテル入り口。

開くのは一番左側、その隣の壁の前に立っても、いつまでたっても開きません。


ロケーション  お店はホテルの16階、ロビーフロアにあります。ホテル専用エレベーターであがっていきます。エレベーターホールもロビーもまたとってもオサレな感じ。外国のお客様も多いです。食後に昼寝でもしていきたくなりそうな広々したソファからは、16階とそう高層階でもないわりには遮るものもなく、東京の景色が一望できます。

  

 写真左:ロビーから築地市場〜浜離宮方面を望む。お店から見えるのもこちら側です。

写真右:同じく東京タワー方面を望みつつ、うまい飯が食えることを望む。


お店に入るとオープンキッチンのビュッフェカウンター(実演コーナー付き)があり、その前にサラダバー専用ボード、その前のバーカウンターはスープコーナーとなっています。その両側の窓際を中心にテーブルが並べられ、気になるデザートコーナーは店内やや奥に専用ボードで用意されます。スタッフの方は皆さん親切かつ丁寧で、いい意味で営業的でない心のこもった接客をしてくださいます(そういえば電話予約したときも感じよかった)。テーブルには私たちのネームプレートも用意されていました。これには感動。ビュッフェにはめずらしく、カトラリー一式もテーブルにセット済みです。厨房の様子を見ても、とても活気がありました。
料理  ※前菜ビュッフェ+パスタorメインチョイス+デザートビュッフェという構成

 

まずは前菜から。 料理もオサレ、いっぱい盛ってもオサレ。しかもおいしい!

メイン付きなのでお野菜ばっかりだと思っていたら、肉・魚介系の前菜もありました。

この店のウリのオーガニック野菜サラダは、うまく表現できないのですが、

色とりどりのカット野菜が大きな器に「生け花風」に盛り付けられて出されます。

ニンジン、キュウリ、トマト、ブロッコリー、赤カブ、パプリカ、スナックエンドウなどなど。

バーニャカウダソース、オレンジソルトなどでいただきます。

その他の前菜はピクルス、キノコマリネ、魚介フリッター、ハムとパルメザンチーズのサラダ、

オムレツのイベリコ豚ロースト添え、アスパラガスのミモザサラダ、赤カブのマリネ、

鰹のカルパッチョ、ナスのソテー・バルサミコ風味と盛りだくさん。

イベリコ豚を添え物にしてしまうって反則技! とかいってリピート!!

 

写真左:カラフル新鮮有機野菜をお好きなだけ・・・

写真右:グラス前菜はこの野菜ゼリー寄せと、豆腐カプレーゼ。

 

小皿で供されるパプリカムース。これまたカラフル。

 

スープバーもここの特長のひとつ。

カウンターで好みのスープをオーダーすると、デミタスカップに注いでくれます。

3種類ありましたが、どれもおいしいです。まずは冷たいガスパチョ。さわやかな酸味です。

 

温かいスープはふたつあります。

マッシュルームポタージュ。これにはやられました。濃厚なうえに、トリュフオイルが浮かべられます。

 

豆もやしのポタージュもおいしい!

 

マッシュポテトのチーズ焼き(左)と自家製フォカッチャ。

 

ビュッフェカウンターに鉄板焼き実演コーナーがあるのですが、

メインがあるのにいったい何を焼いてくれるのかと思っていたら、なんと

オーストラリア産のジャンボ・マッシュルーム!! 

焼く前のサイズは大人のげんこつほどはあるでしょうか。ガーリックオイルでソテーしてくれます。 

お店の方が最初の説明で「ぜひ召し上がってください」とおっしゃってましたが、 

そのまま引用させていただきます。 

 

メインはお魚とお肉を選んでシェア♪

お魚はかんぱちのロースト・ホタテ風味のクリームソース。

 

お肉はポークのロースト。ほどよいポーションで、お味もgood!

メインはパスタやリゾットを選ぶこともできます。


デザート 

 

さて、お待ちかねのデザートタイムですが、取りにいこうとするとスタッフから粋な計らいが。

「デザートはソファー席へ移られてゆったり召し上がられてはいかがですか?」

ということで、上の写真の席でのんびりデザートを楽しむことに。

(「お客様の回転」というお店の都合もあると思いますので、混んでるときは従いましょう)

しかし実は!

デザートを見て鼻息を荒くしている猛獣二匹が遠い席へ隔離されたに違いないと思ったそこのあなた!

私もそう思います。 

 

デザートは品数豊富です♪

ホールケーキあり、焼き菓子あり、実演アイスありと、デザートビュッフェでも通用するくらい。

思わず鼻息が荒くなってしまうくらい。 

 

グレープフルーツタルト(左)とパッションフルーツムースケーキ(右)。

タルトはオサレにエディブルフラワー付きです。

 

写真左:チョコムースケーキは小さいながらも店売り風の仕上がり。

写真右:4種のベリーとココナツのムースケーキ。個人的にはこれが一番よかったです。

 

写真左:パウンドケーキは和三盆、ジャスミンなど。

写真右:クロカンとマシュマロ。おっとパウンドケーキはストロベリーもあった。

他にはチーズムースケーキ、チーズスフレ、ブラウニー、ナッツクッキー、白桃ムース、マカロン、

ドライフルーツケーキ、フィナンシェ、マドレーヌ、とどめは実演のパンナコッタのきなこアイス添え!

 

写真左:フルーツはパイナップル、キウイ、グレープフルーツ。

写真右:入れ代わりで出てきたジュレ。ケーキ類の入れ代わりはなかった模様。

とにかく食べ過ぎ注意報発令です。あ、警報でした。


ドリンク 

 

コーヒーか紅茶をテーブルサーブで。おかわりもできました。


訪問時期  2009年度・夏
地図
B食店情報
・店名 : スカイ(すかい)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都中央区銀座8-13-1
・TEL : 03-3543-3157
・URL : http://www.sky-ginza.com/
・営業時間 : 7:00〜24:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 汐留、新橋、東銀座
・キーワード : ランチバイキング、産直野菜、コンテンポラリーイタリアン
B食店ページへ