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2009年5月19日(火曜日)
   
 

B星赤 B星赤……….(かなりおすすめ)


九段下にあるホテルグランドパレスのレストラン「カトレア」のディナーバイキングです。春といえば子羊!ということで、その子羊が出る「春のお祝いブッフェ」へ行ってまいりました。ここはランチで何度か利用している蛇姫様お気に入りのお店なのですが、今回は初めてのディナーです。
王冠蛇姫様の御言葉 「出し惜しみしないで!」

 

料金  4,000円


アクセス&ロケーション  初訪レポをごらんください。再訪1回目はこちら

 

入り口の看板。私たちにとって何のお祝いだったのかは不明。

 

季節はずれの写真で申し訳ございませんが、撮っちゃってたんで載せます。

行ったときは桜が満開でして、「夕桜」を見てまいりました。

食欲も満開というオチ。

料理

 

前菜はランチよりも品数が増え、内容も充実しているという印象です。

エビのエスカベッシュ、スモークサーモン、エビ入り生春巻き、

カニ茶碗蒸し、キッシュ、チキンの唐揚げ風前菜など。 

 

左:エビとタコのカクテルはグラス入り。

右:カナッペは生ハム、サーモン、チーズの3種。

 

生野菜サラダはディナーのわりにはアイテムが少なめでした。

 

スープは冷製コーンポタージュと、豆とキノコ入りブイヨンスープの2種。

 

温菜はどれも食べ応えがあります。

ビーフシチュー、鴨のロースト、蟹肉入りクリームシチューのパイ包み、鮮魚の春野菜添えなど。

 

左:パイの中に蟹肉を発見!

右:この日の産直鮮魚は鯛でした。クリームソース掛けです。おいしいです。

 

パスタは半実演とでも申しましょうか。

パルミジャーノをくり抜いた器でパスタをあえたものが一人前ずつ並べられ、

そこにお好みのソースをかけていただくというスタイル。

この日はミートソースとサーモンクリームでした。

 

カレーは伝統的な感じの甘辛ビーフ。

 

ローストビーフはカッティングサービス。シェフではなくホールスタッフが対応してくれます。

 

さて、お待ちかねの子羊です。

写真はアラカルトで別注文したものではありません。バイキングで出たものです。

一人前ではありません。蛇姫様とシェアしました(にしても多いか)。

実はこの子羊、私たちが食事を始めたときはほとんど残っていませんでした。

まだ時間も早いし、フェア用のメニューだし、そのうち補充されると思っていたのですが、

待てど暮らせどいっこうに出てくる気配はありません。

スタッフの方に尋ねても「いまお作りしています」の一点張り。

ようやく出てきたのが約一時間後。ホテル・ディナーの補充にしてはお粗末だと思っていたのですが・・・

 

食べて納得、こんなおいしいお肉をじゃんじゃん補充していたら大赤字です。

(とか言って4本も食べてる)

網目からして食欲をそそりますし、お肉もとってもやわらかジューシー。

幾多の子羊をバイキングで食べ歩いてきたこの私が言うのですから間違いありません。

ほんとはバイキング以外の子羊を食べ歩いてみたい(号泣) 

 

(気を取り直して)和食もあります!

左:菜の花の辛し和え。

右:握り寿司。ネタは鯛、まぐろ、はまちの3種。

ほんとはバイキング以外のお寿司を食べたい(再号泣) 

 

中華もありまして、プリプリのエビチリでした。 

ほんとはイカも入ってます(涙は涸れ果てた) 

 

チーズ盛り合わせ。

この日はグラスワインをいただきました。一杯1,000円と良心的なお値段。

デザート

 

こんなおいしそうな店売り風ケーキが食べられる・・・かどうかは運次第。

実は私たちが食べ始めた頃は、カットケーキが数種類並んでいるだけでした、

それも「ディナーバイキングでこれですかい?!」といった感じのものばかり。

そして外のパティスリーが閉店してほどなく、これら店売り風ケーキが並び出しました。

(この因果関係に関しては特に調査しておりません)

しかしカットケーキと店売り風ケーキ、落差が激し過ぎます。

私たちは運よくありつけたからいいものの、

食べ損ねて帰りに会計してるときに写真みたいなのが補充されたら

思わず「会計待った」してしまうことでしょう(また涙腺がゆるんでまいりました)

ついさっきまで店頭に並んでいたかのようなケーキたち(笑)。
特に左のチョコケーキは秀逸で、断面をお見せできないのが残念なくらい。
 
店売り風ケーキを食べ損ねたとしても、ここにはおいしいプリンがあります。
さらにおいしいチョコパウンドケーキがあります。完熟フルーツもあります。
写真はありませんが、ロールケーキやゼリーもあります。
カップヨーグルトやカップアイスもあります。
でもね、やっぱりね。

ドリンク  コーヒー、紅茶(以上、テーブルサーブ)、ウーロン茶、オレンジジュースをフリーで。
訪問時期  2009年度・春
地図
B食店情報
・店名 : カトレア(かとれあ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都千代田区飯田橋1-1-1
・TEL : 03-3264-1111
・URL : http://www.grandpalace.co.jp/
・営業時間 : 昼食 11:30a.m.?2:00p.m.
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 九段下
・キーワード : ランチバイキング、ステーキ、魚料理
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