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2008年4月6日(日曜日)
   
 

  B星赤 B星赤 B星赤……….(ぜったいおすすめ)


幕張にあるアパホテル&リゾート東京ベイ幕張のレストラン「ラ・ベランダ」のランチバイキングです。幕張メッセ周辺にはバイキングを実施しているホテルがいくつもありまして、実は隠れた激戦区であります、誰も隠してませんが。久しぶりに千葉まで足を伸ばそうということになり、どこへ行こうか迷ったのですが、「南仏味めぐり」という洒落たフェアを開催していたこのお店へ行ってみることにしました。アパホテル日本橋駅前のレストラン「四季」の評価が高かったことも理由のひとつです。

※「南仏味めぐり」は3月まで。4月のフェアは「東北味めぐり」です。


蛇姫様の御言葉  「幕張ホテルめぐりもしたいわね!」  

 

  ■料金  2,100円(平日)、2,600円(休日) ※HP(ぐるなび)に10%割引クーポンあり



アクセス  最寄り駅はJR京葉線「海浜幕張」です。南口を出て国際大通りを南下すると、幕張海浜公園に突き当たる手前左がホテルです。途中から歩道橋が設けられていて、雨の日もほとんど濡れずに行けます。この歩道橋、ニューオータニ幕張経由なんですけど、ここでもビュッフェやってます。

  近未来的な超高層ホテル。

そこで行われているのは庶民的な低価格バイキング。


ロケーション  お店はホテルの1階です。ロビー中央のエレベーターホールと右手のカフェの間に入り口があります。お店左奥にL字型のメイン・ビュッフェボードがあり、ダイニングスペースの中央にデザート専用ボードもあります。これがけっこう広め。席は右手から奥の窓際まで、モダン・バリと銘打たれたインテリアでリゾート気分もちょっぴり味わえます。  

 レストランはプールサイド。プール専用出入り口もありますが、時期が時期ですので閉鎖中でした。

手前に写っている木製の階段を使います。夏はプールで立ち泳ぎしながら食べるのもいいですね。


料理  陽光降り注ぐ南仏の景色を思い浮かべながら食べました、行ったことないですけど。

 南仏味めぐりメニュー 屮汽薀瀬縫愁錙璽此廖淵法璽甲亙)

ひとつのお皿にいろいろ盛っちゃっててよくわかんなくなってます。

普通の生野菜サラダや蒸し鶏と春キャベツのマリネ(写真右)などもありました。 南仏味めぐりメニュー◆屮后璽廛團好函次廖淵廛蹈凜.鵐甲亙)

ピストーはバジル+ニンニク+オリーブオイルのペーストです。

別に用意してあって、お好みの量をスープに入れていただきます。

パルメザンチーズを振りかけてもよいでしょう。 南仏味めぐりメニュー「ミニ甲イカのパスタ」(プロヴァンス地方) 南仏味めぐりメニューぁ峙介たっぷりブイヤベース」(マルセイユ地方)

バケットとルイユも別に用意されています。

ルイユはジャガイモ、カイエンヌペパー、にんにく、オリーブなどを混ぜ合わせた調味料です。 南仏味めぐりメニューァ岷鱈のグラタン」(ニーム地方・写真奥)

その他の料理はチキンマスタードカツ(写真手前)、鰆のポワレ(写真右)、

そしてフェアとはなんの脈絡もないトンポーロー(写真左)。

麻婆豆腐やうの花もあったのですが、やはりファミリー層の利用を意識してのことなのでしょう。 実演メニュー 屮蹇璽好肇咫璽奸ο舵ソース」

お肉はとってもやわらかでおいしかったです。

わさびが西洋わさびではないのはご愛嬌。 実演メニュー◆崟轍発! 富士宮やきそば」

これまた南仏とは縁もゆかりもない一品ですが、かなりインパクトはありました。

富士宮やきそばの特徴はシコシコした歯ごたえのある麺で、鰹節ではなく削り節をかけていただきます。

詳しくは富士宮やきそば学会HPをご覧ください。

しかしこのメニュー、ひとつだけ致命的な欠点があります。

できたてにこだわって何回も鉄板で調理してくれるのですが、

そのたんびにやきそばの煙が店内に立ち込めます。

南仏の香りどこ行ったぁ〜!! 

でも食欲をそそられる匂いなので、いっぱい食べました(笑)。

 特製ビーフカレーはインドカレー風のルゥーでおいしいです。お肉もゴロ〜ン。

 食事の締めはラーメン。自分で湯がいて作ります。

日替わりだそうで、この日はしょうゆラーメンでした。


 ■デザート 

手の込んだものはありませんが、品数豊富なデザート。

ババロア、抹茶ケーキ、黒ゴマケーキ、マンゴータルト、桜ロールケーキ。

桜の花の塩漬け(何て言うんでしょ)が乗っている桜ロールが甘じょっぱくておいしかったです。 

 ティラミスとマンゴープリン。デザートは南仏フェアとは関係ないようです。

とそのとき、突如チリンチリ〜ンと鐘の音が店内に鳴り響きました・・・ 平日(月〜木)限定&一台限定「ジャンボプリン」

このときの蛇姫様の反応は早かった・・・

ひとり一台ではありません、念のため。ジャンボプリンがなくなると、タピオカココナツミルクが補充されました。

フルーツも充実してまして、イチゴ、パイナップル、ライチ、

グレープフルーツ、キウイ、メロンと6種類も揃います。 

デザートの締めはマシンで作るソフトクリーム! 


 ■ドリンク  コーヒー、紅茶、ほうじ茶をフリーで。追加料金(100円)でコーラなどの飲み放題も。
■訪問時期  2008年度・春
地図
 
B食店情報
・店名 : ラ・ベランダ(ら・べらんだ)
・ジャンル : その他
・住所 : 千葉県千葉市美浜区ひび野2-3
・TEL : 043-296-1326
・URL : http://r.gnavi.co.jp/a690202/
・営業時間 : 11:30?15:00(ランチ)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 海浜幕張
・キーワード : ランチバイキング、ローストビーフ、フェア
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