記事
[ 総記事数:807件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2007年9月21日(金曜日)
[ 21:53 ] [ ジブン・メイド ]
   
レシピブログの、モニター企画で見事に当たった 松阪牛ステーキ.comさんのA5ランクの松阪牛 牛脂を使って Let’s cooking!!

まず最初に作ったのはこんにゃくのきんぴら
牛脂をみじん切りしてしっかり脂と味を出して、こんにゃくをきんぴら風に煮付けただけの簡単調理!
牛脂だけでは旨みは簡単に出ないんじゃないかと思っていたけれども、わずか3gほど使っただけでもしっかり牛の風味と旨みが出ています〜。
こんにゃくにもしっかりしみ込んでかなり美味♪
二品目は野菜炒めに使用。
こちらは画像がありません。ごめんなさい。

そして三品目はハンバーグに練りこんでみました。
いつもはフードプロセッサーを使いませんが、牛脂を細かくするのにはフードプロセッサーがいいのかなと思い、使ってみました。
牛脂20gと卵1個、パン粉大さじ2にミンチ肉(合いびき肉)100gほど。
これをフードプロセッサーで練り、その後、野菜、合いびき肉200g、ドライハーブ、塩・こしょうなどを入れて手練り。
焼くのとソース作りははホットプレートで。
いつもよりふっくらしあがって、ジューシーでした。

最高級の松坂牛・牛脂は姿がわからなくてもしっかりと味を出してくれるとっても強い味方でした。
今度はまた違った料理に使ってみたいな〜。
2007年8月11日(土曜日)
[ 14:39 ] [ ノンジャンル ]
   
新千歳空港にて、ふたくちーずをGet!
2007年8月10日(金曜日)
[ 11:48 ] [ ノンジャンル ]
   
定山渓にある磯切りそば 鳥花雪にておそばを楽しんでます。
2007年8月8日(水曜日)
[ 15:54 ] [ ノンジャンル ]
   
桃ソフトを食す。

かなり甘い。
2007年7月28日(土曜日)
[ 07:38 ] [ ノンジャンル ]
   
ずいぶんご無沙汰のブログです。

この半年ほどで環境や自分自身の意識、その他モロモロ…
いろいろ変わったような気がします。
運動不足を解消すべくジム通いに精を出したりもしたし、ビリーズブートキャンプにも手を出したり・・・と(笑)
おかげさまで、ビリーは1ヶ月続きまして少しずつではありますが肉体改造ができつつあるところです。

B食倶楽部が現在リニューアルしている最中ということで、復帰の時期をいろいろ考えていたのですが、来週から北のほうへドロンすることになったのでそれを見越してブログも再会することにしました。
しばらくはジブン・メイドの記事はUPできないのですが、ボチボチとやって行きたいなぁと思ってます。

とりあえず、北ではスープカレーと海老そばと新そばとお魚を堪能する予定です。
しかし、本当に行けるのかがいまだに心配(笑)
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ