記事
[ 総記事数:186件 ] [ RSS2.0 ]
2007年6月29日(金曜日)
[ 20:52 ] [ お知らせ ]
   
別記事の通り、プレオープンはB食LOGの設定、カスタマイズの
調整を主目的としておりますので、プレオープン時点でご使用いただける機能は、基本的にB食LOGを中心とする範囲に限らせていただき、その他に機能については本稼働時よりも限られることになります。

また、ラウンジ、オープンラウンジについては相当する機能を準備しておりますが、データ移行に関する記事の通り現行のblogをベースとするシステムから、掲示板型のシステムに変化するため、データの移行は行いません。本稼働時には現在設置されているラウンジと同名のラウンジを設置する予定です。
なお、プレオープン時には、ラウンジ機能のみ実装し、既存のラウンジの設置は行いません。

ホームパーティーについては現システム上での稼働率が非常に低く、会員のみなさまのニーズに対応できていないものと判断しております。そこで、そのままの機能の移植は凍結し、あらためてどの
ようなコミュニケーション機能が必要か、ご意見を伺った上で本稼働後の機能追加で対応させていただきます。

この点につきましては、「B食倶楽部 システムリニューアルの部屋」にてご意見をお寄せいただければ幸いです。
[ 20:48 ] [ お知らせ ]
   
本稼働時には、現システムに収録されている直前のデータを移行します。
プレオープン時には、B食LOGの設定確認をいただくために必要な範囲での、データの仮移行の状態となります。プレオープン時のサーバ名が、本稼働時とは異なるため、トラックバック関係等についてはプレオープン時にはリンク切れ状態となります。

移行するデータの範囲は、下記の通りです。
◎B食LOG 記事、B食店データ、コメント、トラックバック
◎クリップ
◎友だち、お気に入り

移行しない予定のデータは下記の通りです。
◎メッセージ
 基本的に私信の内容であるため、システム運営サイドで直接内容に
 タッチしない方針とさせていただきました。

◎オープンラウンジ、ラウンジ、ホームパーティの記事
 オープンラウンジ、ラウンジは、blogやトラックバックの機能
 ではなく、掲示板機能をベースにした実現方法に移行するため
 ホームパーティは下記3.の事情で現行機能のままでの移行凍
 結のため

 上記の移行されないデータについては、保存等が必要な場合には、各
 自でお願いいたします。
 なお、本稼働後も、現行のサーバは一定期間読み取り専用で稼働を継
 続する予定です。本稼働と同時にデータが消えてしまうことはありま
 せん。
[ 20:44 ] [ お知らせ ]
   
来週から2週間ほどを予定しておりますプレオープンは、新システムの使い勝手をご確認いただくことと、会員のみなさんのB食LOGのデザイン等の調整をしていただくことを目的に設定いたしました。また、細かな使い勝手等についてもご意見をいただければ、実現可能な限り本稼働に反映していきたいと考えております。

B食LOGの内容、B食店情報などはそのまま新システムに受け継ぎますが、blogシステムは従来とは異なるものになります。また、テンプレートの選択は、現行システムでは個々のB食LOGのスタイルシートによって行われているため自動的に移行することが出来ません。

そのため、新システムでは、あらためてテンプレートの選択、タイトル背景画像の設定などを、会員のみなさまに行っていただく必要があります。現行の12種類のテンプレートは、新システムでも同じ見栄えになるように調整したものを提供いたします。

なお、従来はスタイルシートを直接会員の皆様に操作していただいておりましたが、新システムではスタイルシート管理の概念が従来とは異なるため、会員の皆様に直接書き換えていただくことができなくなります。テンプレートの選択と、タイトル背景画像の変更が可能です。それにともない、12種類のテンプレートについて、ご要望の多い修正項目に対応したバリエーションを順次用意させていただく予定です。

すべてのご要望には対応仕切れない場合もあろうかと思いますが、ご要望をお寄せ下さい。

なお、マイスターテンプレートにつきましては、運営側で対応させていただきますが、設定時期がプレオープン後になる見込みです。設定時期については該当の皆様に個別に連絡させていただきます。

上記のような目的のプレオープンですので、下記のような移行手順となっております。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

◎プレオープン時に設定された項目は本稼働時にもそのまま残ります。
◎B食LOGの記事、コメント類など、内容にかかわるデータは、本稼
 働時に最新時点の現サーバ上のデータを移行しますので、プレオープ
 ン期間中の書き込みは保存されません。
[ 20:38 ] [ お知らせ ]
   
新システムの開発作業は、当初の予定よりも遅れ気味ながら、B食LOGとB食店機能を中心とする部分についてようやく開発の最終段階に入っております。しかしなお、プレオープンのためにもまだ若干の修正、調整を要する状況です。

先日予告しましたとおり、7月第1週に新サーバーのプレオープンを行い、7月第3週を目途に新サーバーの本稼働に移る予定です。プレオープンと本稼働の日時の発表につきましては、申し訳ありませんが確定まで、いま暫くお待ち下さい。

なお、移行のステップ等につきまして、下記の別記事の通りお知らせいたしますので、そちらもご参照下さい。
プレオープンの目的とB食LOGのデザインカスタマイズについて
データ移行について
ラウンジとホームパーティについて
2007年6月22日(金曜日)
[ 16:09 ] [ お知らせ ]
   
詳細のご報告が遅れまして、大変申し訳ございません。
当初は6月末を予定しておりましたシステムリニューアルの日程ですが、諸事情により遅延しております。

今後のスケジュール予定としましては、
■6/最終週
機能面の変更点を会員様に告知

■7/1週目
新サイト_プレオープン

■7/3週目(予定)
新サイト_本オープン


なお、プレオープン(7/1週目)から本オープン(7/3週目)の期間は、
現行サイトと新サイトを並行して稼働いたします。

この期間の目的は主に、新サイトの使い方をお試し頂く期間として設けております。
なお、プレオープン期間中に新サイトでご記入頂いた日記の内容は、
本オープン時には引き継ぎいたしませんのでご注意ください。
本オープン後の新サイトに反映させたい日記は、プレオープン期間中も現行サイトでお書きください。

本オープン前には、新旧両サイトを一旦停止させて頂き、
現行サイトのデータを新サイトに移行いたします。
休止期間は1日から1.5日程度を予定しております。

以上、ご迷惑をおかけしますが、ご了承いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。