記事
[ 総記事数:120件 ] [ RSS2.0 ]
2006年5月30日(火曜日)
   
パソコンを長時間していると、無性にチョコレート食べたくなりませんか??
この間の試食会でジェラール・ミュロのショコラを食べておいしかったのが、きっかけで、これから暑くなる季節にも関わらずショコラが恋しくなってしまいました☆

でもわざわざパティスリーまで出かけるのは…。というときに
便利なのがスーパーで買えるチョコ。

今回はベルギーのコートドールのチョコを買ってきました!

コートドールのチョコレートを初めて食べたのは、福田里香さんのレシピ本がきっかけ。チョコレートフレーバーのビスコッティのレシピの注意書きにコートドールのビターチョコレートを使ったらおいしいよ!と書いてありました。
それでいそいそとチョコレートを探しに行ったのです。
今回購入したのは、ノアーデノアー。カカオ分56%のビターチョコレートです。他にもミルクやジャンドゥヤ入りなどのタイプがあります。
私は60%前後のカカオ分が一番好きなので、これをチョイス!

このチョコレート2枚で1組なんですよね。
昔は1枚だった気がするんですが。気のせいかな?

アルミに包まれたチョコレートが2枚。入っています。

アルミをぱりっとはがすと、象のマークとロゴが入ったチョコレートの登場。
象見えるかな?(画像をクリックしたら見えますね。)
なんで象さんなのか?カカオ豆の産地のイメージなのかな?
これもちょっと前はこういうロゴが入っていなかった気がします。。

1かけらずつぱきっと割りながらのおやつです。
やっぱり、パソコンにはチョコレートが必要ですね♪
2006年5月29日(月曜日)
   
私は焼き菓子と月替わりのシフォンケーキのセットで注文しています。毎月若干値段は違うのですが、送料抜きで大体3,400円前後です。
5月の内容はこんな感じでした!
【5月の焼き菓子】
◆ヴィエノワ
バターリッチな絞り出しクッキー。
波がうねっている形が素朴でかわいらしいですね。
バターの含有量が多いタイプですが、空気を含ませるようよく立てているために食感はさくさくっとしています。
シンプルで古典的な焼き菓子で、バターや粉の風味がストレートに伝わります。
紅茶と一緒にさくさくっ♪と食べたいですね。
◆紅茶のサブレ
やや大きめの紅茶のサブレ。
丸く伸ばした生地を冷凍して、輪切りにしたアイスボックスクッキーです。
紅茶はアールグレーを使用しているのでとても華やかな香りがしました。粉はルミさん愛用の北海道の「ちほく小麦」。この粉を使うとサクッと焼き上がるのが特徴とのこと。
紅茶のサブレは個人的に好きなお菓子です。紅茶の香りってとてもゆったりできますよね。
とくにミトンの焼き菓子は頒布会ならではの出来立て感があり、風味を楽しめます。
◆バナナブレッド
カップに入ったバナナケーキ。
完熟バナナを使った、アメリカンなホームメイドタイプのケーキですよね。
こちらは温めて食べてもおいしいのだそう。。
私はそのまま食べましたが、ちょっと粉のもさっとした食感書きになりました。個人的にはもう少しバナナのしっとり感と濃厚な感じが強い方が好きかも…。
【5月のシフォンケーキ】

◆黒ゴマシフォンケーキ

今月はゴマのシフォンケーキでした。
先月の桜のシフォンはとってもかるくてふわっとしていましたがこちらは、やや重め(…とはいえ軽いですが)でしっかりとしたシフォンでした。
白ゴマ、黒ゴマをすりつぶしたもの、そして練りゴマまで入ったゴマ尽くしのシフォン!
思ったほど味や香りがきつくなくソフトな味わいでした。
甘みも控えめに感じたので、朝食スイーツになりそう☆

2006年5月28日(日曜日)
   
今年の春から、オーブンミトンの焼き菓子頒布会をはじめました。
オーブンミトンはとても人気があるお店なのでご存知の方も多いと思いますが、簡単に紹介を。

東京武蔵小金井のパティスリーで、小嶋ルミさん(女性シェフです。)をはじめパティシエールの皆さんがとっても心温まるお菓子を作っていました。

私が初めてお店を訪れたのは大学3年生の頃。
茨城に住んでいましたが、
「将来お菓子の道に進もうか、どうしよう…。」
と悩んでいた頃に、お菓子のガイドブックを見て
訪れたのが初めてでした。

その時には、昔の店舗(今の店舗は新しいんですよね。)
でした。
お店は、2,3人お客さんがいればもう混んでる感のある小さなお店でした。
飾り気のない素朴なお菓子という印象でしたが、食べてみると素材の力強さ、そして温かみのある味わいに感動して、それからファンになりました。

更に、シェフが鹿児島出身ということで、同郷だ!
と勝手に親近感を抱いたものでした。

・・が、2005年6月15日よりケーキの店頭販売が一時休業となりました!
「ええっ!?」と思ったのは、私だけじゃ無いはず。
残念だな。と思いましたが、完全な休業ではなく、現在では、焼き菓子・バースデーケーキの予約販売・ケーキ教室・そして生菓子、焼き菓子の頒布会を行っています。

私は焼き菓子の頒布会に入っているので、焼き菓子紹介を少しずつしていきますね!
2006年5月27日(土曜日)
[ 13:50 ] [ ノンジャンル ]
   
はじめまして。今日登録した masa です。
Sweet Cafeの運営をしています。
http://www.sweet-cafe.jp/
B食にはお友達もいますが、初めましての方が多いのでどうぞよろしくおねがいします! 

スイーツメインですが、たまに食事系の話題も綴っていきたいと思います。