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2007年7月3日(火曜日)
   
1年ちょっとお世話になったB食倶楽部ですが、ブログをお引っ越しすることにしました。

こちらでお世話になった方々どうもありがとうございます!
B食を通じてお知り合いになれた方もいて、本当に良かったと思います。

また新しいブログでいつものようにスイーツなブログを綴っていきますのでどうぞよろしくお願いします!

★新しいアドレスはこちらです。★
これからもよろしくお願いします。

2007年7月1日(日曜日)
[ 23:50 ] [ フルーツ ]
   
最近、朝や夜にフルーツを食べています。
今までは、滅多にフルーツを買うことは有りませんでした。
2人暮らしだし、フルーツを買ってもなかなか食べきれないんです。

でも、最近はお菓子教室をやったり、デセールをたべる機会があったりしたおかげで、フルーツに関心が高くなってきたので積極的に食べてます。

よく食べているのが、キウイ。これは、最近暑くなってきて疲れやすいのでビタミン補給のためかな。いつもは普通のキウイですがこの間ゴールデンキウイを買ってみました。こちらの方が酸味がマイルドですね。

そして、パイナップル。
わりと小ぶりなパインをよくみかけるようになったので、これならホールサイズ?でも買えますね。
酸味と甘みがつよいので、好きなフルーツです。

それから、大好きなパッションフルーツ。これを食べると夏がきた!って気になりますよね。
皮がしわしわしてきたら完熟したサインです。
ナイフで半分にかっとすると…
たっぷりと果肉と種がはいっています^^

んんーー。やっぱりおいしい!!
南国の味です。

その他に、最近食べているのはさくらんぼと大石プラムかな。
最近はいちじくや巨峰もでてきて、ほんとうにフルーツ天国な季節ですよね。

あと、マンゴー(国産)を丸々ひとつ食べたーーい。
でもすごく高いですよね。数年前まではこんなに高くなかった気がするのですが…。人気がでてきたことや栽培に手間がかかることなどが理由なのでしょうか?

なかなか簡単には手を出せないお値段ですよね。

最近アイスクリームメーカーを購入したので、フルーツのソルベもつくりたいなっ。
   
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの頒布会スイーツです。
昨年から引き続き、2年目も申し込んでます。

毎月、届くのが楽しみです。頒布会って楽しいですね^^
今月はナッツのパウンド。
そのなの通りナッツをたーーっぷり使ったパウンドケーキです。
アーモンドとヘーゼルナッツとくるみかなぁ・・?3種のナッツを使っているそうです。

ぱくぱくっとアッという間に食べたのでよく観察してませんでした…。

ナッツの香ばしさやこくはもちろん、生地もおいしかったです。温かみのある懐かしい深い味わいでした。

イル・プルのお菓子にはいつも気持ちがあたたかくなります。
ごちそうさまでした!

今月イル・プルでは、期間限定でミルリトンの販売をしています。

ちょっと変わった構成のミルリトン。とてもおいしそうですよね!
近日中にたべにいきまーーす!

2007年6月29日(金曜日)
   
先日旦那さんが名古屋へ出張してきました。
そのお土産に恒例の(っていっても2回目ですが。)マリオットアソシアのスイーツとパンを買ってきてくれました。

遅い時間だったのでケーキの種類は少なかったようで、私はかなりオーソドックスなプリンやシュークリームをリクエストしていましたが売り切れだったそうです。

そこで買ってきてくれたのが、タルトタタンとノルマンディー。
タルトタタンは初です。
かなり香ばしくキャラメリゼされ、ほろ苦さとリンゴの甘酸っぱさがきいている濃厚なタルトタタンです。
しっかりした味わいなので、これ1つでもかなり満足^^





でももちろんノルマンディーも食べますよ。
こちらは、以前平岩さんの試食会でも頂きました。
ぱっとみ、ナッツかバナナのケーキ?って思いますがこちらはチーズケーキです。
ほどよくしっとりとした生地にレーズンが入っています。
かなり素朴なケーキで、目新しい!という感じはないのですが、とてもほっと安心できる味わいです。

その他、パンはカレーパンやオレンジのデニッシュ等を買って切れくれました。夜遅いとパンは半額みたい。お得ですね^^



2007年6月28日(木曜日)
   
さて、翌日。
本命のメリメロニュアーズに向かいました。

(本店は、東尋坊近くの三国町にあるそうですね。そちらも行ってみたいな。)

予想では、大きなお店だからすぐに分かるだろう。と思っていたのですが、お店の近くに来てもすぐには気付きませんでした!
かわいらしいカントリー系のお店を想像していたのですが、実際は、かなりシンプルな外観で、一見パティスリーとは分からなかったのです。

お店は、テイクアウトの売場とカフェとがつながっていますが、かなり広い!庭にも芝生が青々と茂っているし、オープンテラスもあるんですよ。

やっぱり東京とは違うなぁ。と妙に関心しながら、ワクワクとお店に入っていきました。
私が気になっていたのは、こちらのクレープリー。
ここのカフェではガレットとクレープを出しているんです。

先日の東急フードショーのイベントでも安食シェフ作のクレープ、ガレットを頂きましたがあのときの余韻に浸りつつ、こちらのクレープも楽しみ!

ちょうどランチの時間だったのでランチセットでガレットを頼みました。小さなサラダ、スープ、ガレット、ドリンク、クレープで1,200円。
んー。ボリュームたっぷりでお得ですね^^

ガレットには、たっぷりの生野菜と、半熟卵、ハーブ入りソーセージがのってました。

一緒にいった旦那様はガレットを食べたのが初めてだったので、
いたく感動していましたよ。

実は私も以前大森先生の本をみながらガレットに挑戦したのですが、んんーー、上手く作れなかったです。卵とハムをのせたオーソドックスなタイプを作ったのですが、卵に火が入るまで加熱していたら生地がぱりぱりになっちゃうんです…。

そば粉もいっぱい余っているので、また機会を見て再チャレンジです!
それから、クレープも!

数種類ありますが、今回は初夏らしくブルーベリーのクレープを選びました。
どんな感じで盛るのかなぁ?と楽しみにしていましたが、シンプルながらかわいらしく盛りつけてくれました^^

中には生クリームとブルーベリー、ソースが入ってます。
ブルーベリーの酸味でさっぱりと食べられるので、ぺろっと一皿いけちゃいます。(本当はお代わりしたいくらいだったです。他に無花果とキルシュ風味のカスタードのクレープが気になっていたの。)



そして、アイスコーヒーもおいしかったです。
しっかりとしたコクがあって、スイーツにすごく合う味でした。

カフェからは芝生を眺めることができて、ちょっと優雅な気分でした。こういうスペースがあるってほんと贅沢感を感じられますね。

こちらのお店では、カフェで使っているカラトリーや紅茶も販売していました。それからイル・プルーで扱っているフランスの蜂蜜も販売してましたよ!

帰りに焼き菓子をかって(そば粉を使ったダックワーズ)ほくほく気分で金沢へーー。

初めての福井で、半分は雨に降られてましたが、とても自然に囲まれていてたくさんの美しい緑を見ることができました。
次回行くときには、海側にも行ってみたいな!
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