記事
[ 総記事数:1495件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2006年8月31日(木曜日)
   
今朝は、朝から肉食った。

塚越らーめん」さんから頂いたチャーシューは、これでやっと完食!

残りは3〜4cmくらいあったので、4枚にカットしてちょっとしたステーキ風に。
そして、煮卵を2日前からタレに漬け込んで作っていたので、そのタレを火にかけ水溶き小麦粉で味を薄めつつ少しトロミをつけて、ソースにしてみた。

我ながら味付け完璧!

これまで煮卵もいっつもイマイチだったけど、今日のは完璧!
黄身がちゃんと半熟で、黄身までタレがしみこんでるの写真で分かるかしら・・・。
塚越らーめんの煮卵の旨さにはそりゃ負けちゃうけど、そこいらのラーメン屋のよりは旨いはずだ!(自信過剰)


【Blog Ranking(人気ブログランキング)】に登録してます。
毎日王冠をポチっと押してくれると嬉しいです♪ 王冠


2006年8月30日(水曜日)
   
書いてるのは31日。

昨日・一昨日と、ちょいと半死人だったので、ひきこもり。
飯も適当だったな。

朝飯は、一応目玉焼きだけ作って、パン1枚は焼いた。
あとは、ある野菜を適当に。

そして、薬飲んで寝た。

ランチ。

ゴハンが1/4合残ってたので、味付けのりをすんげい適当に気ってかけた。
かぼとうふまったりサラダは残ってたの全部たいらげた。
海苔まいてるのは、冷凍の唐揚げ。

これで、もう腹いっぱい。

アタマもいっぱい。

また薬飲んで寝る。

夕飯は、いつものとおり、コーンフロスト(チョコ)ミルクがけ。

それから最近はまっている黒豆茶。
ご近所まきおさんから頂いたのだけど、これはイイ!
豆も食べられるのが嬉しい。

そろそろなくなるので、通ハンで探してよさげなやつをオーダーしてしまった。

夕飯食べたあとは、少しだけ元気が出たので、部屋の掃除をして、ハムスターのケージの大掃除もした。

Ponちゃんがちょっと元気がないのが不安だ。
彼女は、不思議とあたしの体調にすごく影響されやすいので、ただ、それだけの理由だといいのだけど・・・。

ちなみに、もう一匹の2歳越えたジャンガリアンのピはあたしが体調イマイチなときに限ってはしゃいでる気が。
それはそれで励ましてくれてるのかもね(笑)

【Blog Ranking(人気ブログランキング)】に登録してます。
毎日王冠をポチっと押してくれると嬉しいです♪ 王冠
2006年8月29日(火曜日)
   
今朝は耳をとったバージョンのクロックムッシュと、バナナ・かぼとうふまったりサラダ・にんじん・ブロッコリのサラダ。

そして、豆乳オーレ。

ちょうど500kcal位かな?

ランチは、耳をフレンチトーストにして食べよう♪
かぼとうふまったりサラダも、まだ沢山あるので、たべよーっと♪

夜は、お気に入りのシスコーン(チョコ)と牛乳の予定。

これで、トータル1,600kcal位になるのかな?
なんせ、26日27日は異常に食べ過ぎたので、その調整もあるけど、逆になんか膨満感が続いているというか、腹いっぱいには食べれなくなってしまった。不思議と。
また、落ち着けば、腹いっぱいに食べられるようになると思うけど。

あたしの胃って便利だな。
考えようによっては(笑)

【Blog Ranking(人気ブログランキング)】に登録してます。
毎日王冠をポチっと押してくれると嬉しいです♪ 王冠
2006年8月28日(月曜日)
   
[インポート元記事]

今日はそんなに暑くなかったので、心身ともに調子はイマイチだったのだけど、思い切ってチャリで塚越らーめんへ。
もう、ずーっと食べたくてしょうがなかったんだものー。

チャリだと自宅から10分ジャスト!
1時頃着いたら、あたしが戸を開ける前に店主のゆきえさんが開けてくれて「いらっしゃ〜い」とお出迎え(笑)
びっくりしたー。
あたしが入り口でもたもたしてたからか、あたしだって入る前から分かったみたい(笑)

んでもって、ちょうど、ゆきえさんのご両親がいらしていて、またびっくり!
お母様とは、以前落語会で何度かお会いしてるけど、お父様とは初めて。
ちょっとだけ、ご挨拶させてもらった^^

さて、オーダーしたのは「ごまだし冷麺」750円。
冷たいスープに、しそ・ねぎ・ごまだしトッピング。(煮卵はサービス品)
やっぱり、ごまだしは旨いよー。
今日のごまだしの魚はサワラ。
この、つみれ状のごまだしをそのまま食べてもうまいし、スープに溶かしながら食べると二度旨さを楽しめる。

ちなみに、ごまだし冷麺は今月いっぱいで終了とのことなので、気になる方は、お早めに!!!

それから、今はゆきえさんと次男の方のみで店を切り盛りしていて、長男の方は違う仕事をしているのだけど、本日その長男とも偶然会うことができて嬉しかった!
なんか10kgも痩せたらしく、かっこよくなっちゃって若くなっちゃって、びっくり!

しかし、ほんとに、ゆきえさんとは縁が深いな〜・・・と、本日もまた改めて思ったのであった。

店を出る頃には、不調もどっかいっちゃってたよ^^

そろそろ涼しくなってきたし、また近いうちに行こうっと♪

【Blog Ranking(人気ブログランキング)】に登録してます。
毎日王冠をポチっと押してくれると嬉しいです♪ 王冠
B食店情報
・店名 : 塚越らーめん(つかごしらーめん)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 埼玉県蕨市塚越3-9-12
・TEL : 048-445-0403
・URL : http://www17.plala.or.jp/tukagosira-men/
・営業時間 : 月?土11:00?15:30/18:00?24:00・日・祝11:30?21:30
・定休日 : 火曜午後/臨時休業有
・最寄り駅 : 京浜東北線「蕨」東口徒歩15分
・キーワード : 魚ととんこつのダブルカープ/太麺と細麺を選択可/メニュー豊富/何を食べても旨い!
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

   
今朝は、ごはん1/4合(子供のちゃわん軽く1杯くらい?)に納豆を乗せた「納豆丼」と、サラダ菜・にんじん・ブロッコリに黒胡麻豆乳ふわふわドレッシングがけと、かぼとうふまったりサラダ。

飯以外は全て野菜と植物性調味料&飲料のみ。

実は、昨日、昼に急にピザを食べたくなって、Mサイズのピザをオーダーしたのだけど、半分は残して冷凍しとく予定だったのに、あまりにも旨くて完食しちまったからだ・・・。
恐ろしく腹いっぱいで(ピザって後から胃の中で膨れるのね・・・)胃腸薬飲んだほど。

で、今日は今日で、ランチに塚越らーめんに行きたいと思っていたので、調整でこんな朝食に。

かぼとうふまったりサラダは、これまで作ったなかで一番デキがよかったので、あやうく、もうちっと食べそうになったけど、なんとか我慢した・・・。

ちうか、調整したつもりだけど、こんだけ野菜にドレッシングかけてりゃ、カロリー的には結構いってんぢゃないの・・・?

・・・ま、いっか・・(笑)

・・・いいのか?

【Blog Ranking(人気ブログランキング)】に登録してます。
毎日王冠をポチっと押してくれると嬉しいです♪ 王冠
2006年8月27日(日曜日)
   
昨日は、あたしの誕生日。

引っ越してから初めての誕生日ということで、両親と妹と姪(長女のみ)がケーキを持って遊びにきてくれた。

あたしは、いつもの料理を作ってお出迎え。

朝の残りの煮物もね(笑)


ピンボケのケーキ。

不○家のオーソドックスなやつ。
さすがに、恥ずかしくてプレートもろうそくも付けてもらわなかったらしい。

確かに、あったら、あたしも恥ずかしい。
んでもって、「はっぴばーすでーつーゆ〜♪」とか、皆で歌うハメになっちゃうなんて、更に恥ずかしいもんね。


あたしが作ったのは、ほんとにいつものやつ。

10分でできる男乃ドライキーマと、かぼとうふまったりサラダと、にんじんの千切り・ブロッコリに黒胡麻豆乳ふわふわドレッシングがけ。

ちなみに、ライスはターメリックライスにしてみた。

カレーは、姪もいるし、母が辛いのが苦手なので今回はチリをかなり少なめにしたので、ちょっと物足りない感が・・・。
なのに、母は、食べきれない・・・と、半分くらい残した(/_;)

かぼとうふまったりサラダと黒胡麻豆乳ドレッシングは、かなり評判よし!

あと、意外と朝の残りの煮物が好評だった。
そして、母が「お父さんの味だねー」と言っていた(笑)
ホント、父と好きな味付けが似ているんだよね。


あたしは、ケーキは一口しか食べきれず、母にあげてしまった。

母はカレー残したクセに、甘いものなら別腹でいくらでも入るらしい。

んでもって、ケーキは6等分にして1つ余ったので、それはあたしの昨日の夕飯に。
カフェオレとともに♪


ちょっと恥ずかしいけど、皆の写真。
一応目線だけはいれといた。

一番手前が高1の姪っこ。
あたしに性格がそっくり。
顔も似てるかも(笑)

で、その後ろの二重顎になってるのがあたし。
真ん中が妹。
横が父、右端が母。

笑っちゃうことに、母も妹も、あたしがあげた服を着てきていた。
母はあたしが今よりもっと太っていた頃の服。
妹のは、あたしが痩せてた時の服。
しかも、バッグとアクセサリまであたしがあげたやつだった(笑)

久々に家族でゆっくりまったりできて、すごく癒されたし楽しかったなー。
母の天然ボケは相変わらずだし、姪の話は面白いし、妹とは笑いのツボが一緒だし、父のちよっとしたヒトコトが妙におかしかったり。

みんな、遠いところ、ありがとう。

正月には、また会えるといいな・・・。
それまでに電車に乗れるようになってなきゃ。

【Blog Ranking(人気ブログランキング)】に登録してます。
毎日王冠をポチっと押してくれると嬉しいです♪ 王冠
2006年8月26日(土曜日)
   
昨夜、肉じゃがもどきを作っておいたので、今朝の朝食に。

玉葱ははいっとりません(笑)
そして、にんじんとじゃがいもと煮卵とチャーシューが具材。

こだわりは、具材とつゆを別々に冷蔵庫で保存。
朝、つゆに少し小麦粉をとかしてとろみをつけ温め、冷たい具材にそれをかけたところ。

そうすると、さっぱりいただける気が。

つゆがちょっと味濃かったので、次回はつゆの味見をちゃんとしなくちゃだな。


さて、今日は昼から両親と妹と姪がきます。
バースデーパーティーもどき。


【Blog Ranking(人気ブログランキング)】に登録してます。
毎日王冠をポチっと押してくれると嬉しいです♪ 王冠
2006年8月25日(金曜日)
   
あたしは、基本的に和食が苦手。

というのも、酸味・柑橘系がダメだし、揚げ物も苦手だし、醤油味も苦手だし、日本の味噌も苦手だし、鍋料理も苦手だし、豆腐もあまり好きじゃない。

だから、ちょっとした小料理屋とか、旅館なんかの料理は、そこの料理人の腕がよければ美味しく食べられるけど、日本食については味覚が異常に敏感なので、ごくごく普通の家庭料理程度だったら、食べる気もおきないことがある。

が、うちの近所にある、このお店。
元は江戸時代から続いている超老舗の豆腐屋さんらしいのだけど、豆腐と旬菜を扱ったこだわりのお店を始めたのだそう。
モダンな感じの外観がすっごく気になっていて、給料日になったらランチに行ってみよう・・・と、心に決めていたのだ。

なんか、あたしの食いしん坊アンテナが「この店はきっと旨いに違いないっ」と判断していたのだ。(まぢで、我ながら自分の食いしん坊アンテナはよくあたる)

ランチは、日替わりランチ1,200円のみ。

懐石弁当で毎日内容が変わるらしい。
そして、デザートとコーヒーor紅茶つき。

あたしは1人だったのでカウンターに座ったのだが、オーダーしてから、ひとつひとつのものが丁寧にしあげられていくのを見ることができて楽しかった。

そして、出てきたのがコレ。

素晴らしいっっ。
目で見ただけでも、これで不味いわきゃーねぇな・・・と、期待は膨らむ。

料理をひとつひとつアップ。
奥左が、鴨肉と野菜のサラダ。
画像がブレブレで申し訳ない^^;

野菜は、キャベツ・にんじん・たまねぎ・大根(多分そんな感じ)を細かい千切りにしたもの。
そのうえに、あっさりとした鴨肉のローストをのせ、最後にドレッシングをかけていた。

そのドレッシングには、明らかにあたしがこの世で一番苦手な「柚子」が入っていた。
盛られている時点で気づいて「あぁぁぁぁ・・・」と、思わず声が出そうになってしまったけど、鴨肉大好きだしなぁ・・・。

と、決死の思い(まぢでまぢで)で、鴨肉と野菜を一口食べたら・・・・。
食える!
しかも、旨いではないか!
柚子の香りは感じるけど、いつもならそれだけで頭が痛くなるのに、全然平気だ。
柚子が入っててもドレッシングがとにかく旨いし、鴨肉と野菜の量のバランスが絶妙なのだ。

まいった〜。
食べ終わったあと、もしかして柚子が入っていると思ったのは、あたしの勘違い?と思って店の方に確認してみたけど、やはりドレッシングに入っていたらしい。

何故、美味しく食べることができたんだろう。
恐るべし!いなだ家!

奥の真ん中は、鮭の焼き物。

目の前で、何度もタレをつけながらスチーム焼きしていた。
仕事が細かいのだ。

もう、これも鮭がふわっふわで、皮はパリッパリで、鮭の皮も初めて完食したかも。

一口食べるたびに、口の中に旨みがじゅわ〜っと広がる感じで、なくなるのがもったいないので、ちょびちょび食べた(笑)

右奥は、てんぷら3種。

海老・ししとう・サトイモ(多分)

天つゆがないと食べられないんだけど〜・・・と思ったけど、とりあえずししとうから口に入れてみた。

おぅっっ。塩がかすかに利いている!
うめぇっっ。

続いて右の見ただけでは何かよく分からないものを食した。
しゃきしゃきとした歯ごたえで、ちょっとトロっと感があったので、多分サトイモを海苔で巻いたものと思われる。
これも、火の通り加減が絶妙で旨かった〜。

海老は、全ての料理を食べ終えた〆に残しておいた。
てんぷらは苦手だけど、海老は死ぬほど好きだし、他の2種のてんぷらが旨かったから少しくらい冷めても絶対旨いに違いないとおもったからだ。(好きなものは最後に残すタイプ)

勿論、エビもプリップリで塩加減もいい塩梅で、頬がゆるんだ。

まだまだ続くよ〜。

【Blog Ranking(人気ブログランキング)】に登録してます。
毎日王冠をポチっと押してくれると嬉しいです♪ 王冠
B食店情報
・店名 : 豆腐 旬菜 「いなだ家」(いなだや)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 埼玉県戸田市喜沢南1-3-35
・TEL : 048-442-4112
・営業時間 : ランチ月?土のみ11:30?14:00(L.O.13:30)/夜17:30?23:00(L.O.22:30)
・定休日 : 水曜
・最寄り駅 : 西川口/戸田公園
・キーワード : 豆腐の老舗/ランチがお得で激旨/旬の素材にこだわっている/地酒・焼酎種類豊富
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

   
上の記事の続き。

これは手前右のもの。
出来立て豆腐のあんかけっぽいもの。
茶碗蒸しのような感じで、木のお匙がついていたので、それで食す。

嫌いなネギも乗ってるし、どうしよう・・・かと思ったけど、老舗豆腐家の豆腐なのだから不味いはずがない・・・・と、思い切ってまぜまぜしてパクっ。

あんかけ状のタレと上にのってたネギとしょうがが素晴らしいハーモニ〜♪
豆腐も、ふわっふわで、意識しないと豆腐だということを忘れてしまうほど。

一気にたいらげてしまった。


写しかたを失敗してしまったけど、できたて豆腐の横にあったのが、おからと、きゅうり・だいこんの浅漬け。

浅漬けは、普通に旨かった。

が、おからが、おからが!
普通じゃなく異常に旨かった!

色んなみじん切りの野菜やハムも入っているのだけど、これが本当におから?・・・と、疑いたくなるほどコクがあって味が深い。
一瞬チーズも入っているのかと思ったほど。

これも、旨くてしょうがなくて、チビチビチビチビ大切に食べた。

あとは、ごはんとお味噌汁。
味噌汁は赤だしでなめこ・・・と、あたしの一番苦手な味噌汁だったのだけど、これだけ全ての料理が旨いのだから・・・と、思い切って飲んでみたが、やはり全部は無理だった・・・。
お店の方すいませんm(_ _)m
でも、今まで飲んだ赤だしなめこ味噌汁の中では、一番美味しかったと思う。

ということで、エビフライのしっぽも食べたし、鮭の皮も食べたし、ごはんは1粒も残さなかったし、キレイに完食!
(ただ、なめこ味噌汁の汁だけ半分残しました。すいません・・・)

そして、デザートとドリンク。

ドリンクは、コーヒーと紅茶のホットかアイスから選べる。
あたしは、アイスコーヒーを選択。

コーヒーは、ここで淹れているのか、できあがったものを購入しているのかは不明だけど、なかなか美味しかった。

それから、デザート。

考えてもみなかった最大の試練がここに・・・。

「青柚子のゼリーです」と料理人さんが・・・。


うぅぅぅぅぅぅ。
しかも、こんなにたっぷり・・・。
豆腐半丁分くらいの大きさだよ・・・。

でも、ここまできたら食うしかない。

幸い他のお客さんは皆帰ったあとで、料理人の方も厨房の奥にはいっていた時だったので、まぢで「うしっ、いくぞっ」と、声をだして気合をいれ、ひとつ大きく深呼吸をしてから、ちょびっと食べてみた。

・・・・・う、うまい・・・。

・・・・・・・・何故!?

気がついたら、全部食べてしまっていたよ・・・。


「いなだ家」には、完璧にやられてしまった!

最後にアイスコーヒーを飲みながら、料理人の方に色々と聞いてみたけど、やはりおからはチーズなんて入ってない純粋なおからのみだし、鴨肉と野菜のドレッシングには柚子が入っていたし、デザートは間違いなく聞いたとおり「青柚子」が中心だった。
ただ、レモンもいれているとのことだったし、甘さの加減とかも含めて兎に角何もかも「バランス」が素晴らしいのだと思う。
そして、ひとつひとつの料理に手間をかけこだわりをもっていることが、とっても伝わってくる料理たちなのだ。

あたしが、柚子のゼリーを食べたなんていったら、うちの両親なんかひっくりかえって驚くんじゃないだろうか。

本当に旨かったなぁ・・・。
でも、ここでじゃなきゃ、柚子もネギもきっと食べることができないんだろうな。

きっと、他にも、銀座とか、東京中心地には、豆腐も、柚子を使っている料理でも、美味しい店がいくつかあるんだと思うけど、今は行けないし・・・。
近所にこういう店があったということが、本当に有難いし嬉しい♪

夜は色んなメニューがあって、値段はそれなり(そこまで高くはないが)だけど、おまかせコースなんかも2,690円(5品)からあるし、病気が治ってアルコールが飲めるようになったら、是非一度ゆっくり夜食べにいきたい店だ。

でも、当分は、給料日とかにランチで我慢。

あぁ、久々に食べることの幸せを噛みしめたランチだった^^


【Blog Ranking(人気ブログランキング)】に登録してます。
毎日王冠をポチっと押してくれると嬉しいです♪ 王冠
B食店情報
・店名 : 豆腐 旬菜 「いなだ家」(いなだや)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 埼玉県戸田市喜沢南1-3-35
・TEL : 048-442-4112
・営業時間 : ランチ月?土のみ11:30?14:00(L.O.13:30)/夜17:30?23:00(L.O.22:30)
・定休日 : 水曜
・最寄り駅 : 西川口/戸田公園
・キーワード : 豆腐の老舗/ランチがお得で激旨/旬の素材にこだわっている/地酒・焼酎種類豊富
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

   
これも、くーさん下の薔薇と一緒に誕生日プレゼントとしていただいた「パティスリー パリセヴェイユ」のお花の形のパン。

生地はフランスパンでシンプル。
トッピングに白胡麻と黒胡麻。

昨日のランチに3つちぎって食べてしまったので、残り4個は今朝ヒト手間かけて食した。


奥左が、にんじんの黒胡麻豆乳ドレッシング和えをサンド。

奥右は、かぼとうふまったりサラダをサンド。

手前左は、塚越らーめんのチャーシューをサンド。

手前右は、クリームチーズをサンド。

なかなか色んな味を楽しめて楽しかった。
ちょっとピクニック気分(笑)

それから、今日のドリンクは豆乳カプチーノ。
やっぱ、ショップ99の豆乳は旨いわー。
昨日の普通のミルクを使ったカプチーノよりコクが強い♪


ちなみに、「パティスリー パリセヴェイユ」の店舗情報がいくつか重複して登録されていたので、あえてトラックバックはしませんでした。
上記の店名に店のHPへのリンクをはっておきました。

B食倶楽部会員の皆様、店舗の情報を登録するときは、先に誰かが店舗情報を登録していないか確認し、もし既に登録があったらトラックバック→店舗情報インポートをしましょう。

・・・って、あたしも失敗したことあるんだけどね^^;
みなさんで気をつけましょー^^


【Blog Ranking(人気ブログランキング)】に登録してます。
毎日王冠をポチっと押してくれると嬉しいです♪ 王冠
B食店情報
・店名 : Paris Seveille(パリセヴェイユ)(ぱりせう゛ぇいゆ)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都目黒区自由が丘2-14-5 舘山ビル1F
・TEL : 03-5731-3230
・営業時間 : 10:00?20:00(19:30LO)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 東横線・自由が丘(徒歩5分
・キーワード : ケーキ クロワッサン 焼き菓子 ケーキをテイクアウト&イートイン
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ