記事
[ 総記事数:1105件 ] [ RSS2.0 ]
2011年8月7日(日曜日)
[ 15:40 ] [ 大山界隈 ]
   
 

ある日曜日、ゴロゴロとシロクマさんごっこをしていたら、大山の焼き肉屋SANKYUの店長からメールが来たわ。

「昨日は、土曜だと言うのに3人しかお客さんが来ませんでした。こんなの初めてです。うちはセシウム牛とは、関係ないのに。どうしたらいいでしょう。」

折しもテレビでは、セシウム牛の報道が過熱ピーク。牛どんやハンバーグは食べられてるのに、焼き肉屋さんだけとばっちりって言うのもなんかかわいそうよね。
 

それにしても、このメールって、遠まわしに「食べに来て」と言ってるようなもんよね。次の日の月曜日は、朝早いわ。でもまあ、口あけで行けば大丈夫よね。すぐに帰ってくればいいんだし。一人じゃあまり食べられないから、高島平在住のステキなご夫妻と一緒に3人で行くことにしたわ。高級A5和牛を現在サービス価格880円(多分都内で一番:店長談)で出してるって言うから、期待ワクワク。

 

とりあえず、暑いので、フローズンマッコリにて乾杯。暑い体をクールダウン。

 

そして、肉!

 

肉!

 

肉!

 

焼くわ!


 

見た目わからないかもしれないけれど、結構大きくてハサミでちょきちょきしながら食べないといけないくらいの塊だったわ。

 

お任せに持って来ていただいたので、肉の部位は忘れちゃったのだけれど、ミスジ、肩三角、ザブトン、ヒレってそんな名前だったわ。(後日、店長に写真を見せて「これ、なに?」って尋ねたら、本人もわからないとのこと。自分で切ったのに。)

 

食べたことないけれど、肉が介護食のように柔らかいわ。いつも安い輸入肉しか食べてなかったけれど、和牛って美味しいのね。

 

こんな見事なサシの入った肉、初めて食べたかもだわ。セシウムってよくわからないけれど、私は本当に入ってるかどうかわからないセシウムを気にして、和牛肉を我慢する人生よりも、ギャンブルのつもりで、和牛肉を喰らう人生を選択するわ! 

よく飲兵衛や喫煙者が似たようなこと言ってるわよね。「毎日食べなければ問題ない量」らしいから、毎日まかない食で牛肉食べてる焼き肉店の店員さんに問題が出るかどうか、気長に見守ってみることにするわ。

 

最後は、から〜いユッケジャンクッパで〆て、元気もりもり。月曜日から元気にスタートするわ。私って健康!

 

*お客が来なさ過ぎて、血迷った店長から連絡。「来週の水曜日から肉食べ放題を行います。放射能に関係ない牛、鳥、豚をおきます」。肉欲激しい方、チャンスよ。私も行くわ。 

B食店情報
・店名 : SANKYU(さんきゅ)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都板橋区大山町8-10 大塚ビル1F
・TEL : 03−5926−6339
・URL : http://sankyu.boy.jp/
・営業時間 : 11:45〜14:00(ランチ) 17:00〜24:00(LO23:00)
・定休日 : 火
・最寄り駅 : 大山
・キーワード : チーズキムチロール最強伝説
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供
B食店ページへ