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2017年1月30日(月曜日)
   
 

 

板橋界隈の(物理的に)大きな仲間達が忘年会を開くから、来ないかって、お誘いを受けたわ。キャシーQTたっきー、と嗜好が同じような連中が集まるわ。

場所は、焼き鳥の名店、駒八の跡地の「やきとんやんぐ」! 

 

酒に合う味付けの煮込みを食べつつ、歳を重ねても変わらない我らの味覚に万歳!

 

ポテサラをつつきながら、「前の駒八のほうが、ポテサラは好みだった」とか、言いながら、ソースをかけて…

 

デヴ大好きチーズラザーニア!

 

今流行りのパクチー使用のザーサイ。デヴ達は、味が濃ければ濃いほど酒が進むので、減塩とか健康志向とかとは、180度逆の方向へ飛び出すわ。

 

私がリクエストしました、ハムカツチーズ。この手の料理がデヴ達は大好き ハート揚げたハムカツの間にチーズがとろ〜り、なんて、イケナイ食べ物よね。

 

これも私がリクエストしたにんにくオイル漬け。だって、年末だって言うのに3連休も出勤だったんだもの。おばさんも、エナジーを供給させてよ。


 

 

食べてたらそこに 

nonchさんあまおっさんさみーさん  

ラーメン野郎ども、乱入だぜ! 

 

カツ煮を突きながら、大塚だの十条のB級グルメの名店の話に花を咲かせてたら、常連さんと思しき方がこちらを見て、うんうんと、頷いていらしたわ。

 

味の好みが似ていると、話題も似てくるものね。

 

ここで、焼き物。焼いても美味しいわ、このお店。

 

焼いた肉+串+チーズと言う、これ以上ないデヴ大好きメニュー!
 

帰りがけ、やんぐの店員さんが、このメンバーのブログをチェックしていたのがわかって、大興奮だったわ。

こってりとした面々による、こってりとした忘年会は、2016年と共に終わったわ。また会いましょうねー。(できれば板橋区で)

B食店情報
・店名 : やきとんやんぐ(やきとんやんぐ)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 東京都板橋区板橋1-20-1 大橋ビル 101
・TEL : 03-5944-2990
・URL : https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13193380/
・営業時間 : 17:00〜24:00
・定休日 : 木
・最寄り駅 : 板橋/新板橋
・友人・同僚 / デート / 一人
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2017年1月11日(水曜日)
[ 23:14 ] [ アジア料理 ]
   
 

長野や岐阜のご家庭で作られていると言う、超醗酵した漬物をいただいたわ。

 

かなり、匂いも塩分も強敵なんだけれど、これは何かしら。調べてみたら、すんき漬けのようだわ。これは、かなりの醗酵臭。口に入れるとほのかに納豆ぽい香が、鼻を抜けてよ。これは強敵。ん、この醗酵野菜と言う文化、どっかで聞いたことあるわ。



そうよ、あれよ、ネパールのグンドゥリュックだわ!



・・・・と言うわけで、ネパール料理研究家でもあるマナカマナさんに相談して、基本的なグンドゥリュックのスープの作り方を教わって、その通りに作ってみたわ。

 

クミン入れて、トマト入れて、その他もろもろ入れて、ぐつぐつ煮てみたわ。

 

おお!あの手ごわかった漬物の酸味が、素晴らしい酸味に変身したわ。我ながらとても美味しい。しかも酸味って疲れを抜くわね。しかも、これ、ご飯にかけたら、絶対美味しいってば!チリパウダーとペッパーとコリアンダーの葉っぱ加えたら、ラッサムだわ、これ。

ネパールも長野も地形が似てるから、同じような保存食品を作るのかしらと、感心しながら、一人であっと言う間にたいらげてしまってよ。

すんき漬け、同じ日本なのに知らなかったわ。日本にも色々な生活に根ざした食文化があるのねえ。

2017年1月1日(日曜日)
[ 16:05 ] [ その他 ]
   
 

新年あけましておめでとうございます。 

 

仲宿の和菓子屋、とくたけの餅のクオリティのあまりの高さに打ち震えながら、雑煮を食べたわ。

B食店情報
・店名 : とくたけ(とくたけ)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 東京都板橋区仲宿55-7
・TEL : 3962-4549
・URL : http://itabashi-life.com/ippin_view.php?n=2400664516
・営業時間 : 8:00?21:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 板橋区役所前
・キーワード : 餅/板橋のいっぴん
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