記事
[ 総記事数:1104件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2005年6月28日(火曜日)
   
またまたご近所ネタ。
最近仲良くなったご近所さんが多くて嬉しいロザリーよ。
今度はMarkさんが、BBQをやりましょうって言ってきたの。
肉は大好きだから、ライフストアの半額肉を持って、Markさんちのベランダに集合よ!

高速を眺めながら焼く肉はサイコー!
セイシュンっていう感じね!
焼肉のたれはMarkさん、手作り!
これが辛くて美味しいの!
韓国の粗めの唐辛子粉が入ってて、刺激的!
料理の得意な男って、ス・テ・キ!
野菜も切って持って来たので、焼くべし焼くべし。

ああ、肉よ肉、炭火よ。
香ばしいー!
そして、こちらがネギ塩たれ。
こちらも美味しいわ。

元祖!でぶや」を観ながら食べる肉は最高だわ!
ふと見たらMarkさんたら、米を炊いてあるわ。
Markさんたら米どころ出身だから、米の炊き方がとてもウマイのよ!
これも才能よね。
ご飯をよそって、思わず「肉オンザライス!」よ!
でぶやに出演してるみたい。し・あ・わ・せ。

ふと見たらまったりとくつろいでる参加者達、腹いっぱいになって、ごろごろとタマちゃん状態ででぶやを観てるわ。至福の時ね。見た目は退廃的だけれど・・・。

あら、この光景どこかで観たことあるわ。
NHKスペシャルだかNationalGeographicだかで見た海の獣系の風景・・・。例えればこんな感じかしら。

うーん、Markさんちのオシャレな部屋が、北極圏と化してしまったようね。

Markさん、幸せな夜をありがと ハート
2005年6月26日(日曜日)
   
最近何があったかわからなのだけれど、商店街の物価がヘンなの。
以前から安い安いとは思っていたわ。確かに中国に行っても、物価が安いと思わないくらい食べ物が安いの。

でもここ最近はすごすぎよ。
トマト1箱300円・・・。先日は1箱158円というのも見たわ。
もちろん同じ大きさの箱でよ。


それ以外にもキャベツ2個30円、レタス11円、玉ねぎ10個100円三つ葉一袋10円小松菜2袋で21円 etc.
この町で餓死するヤツがいたら笑われるわね、というくらいの価格。
ベジタリアンなら大喜びね。

三つ葉が1袋10円で1箱100円っていうから箱ごと買ってきたら使い切れなくてしばらくは餃子にもワンタンにも三つ葉を入れていたわ。
トマトを買いすぎてしまった私は、ご近所のMarkさんに少しおすそ分けすることにしたの。そのついでにせっかくだから一杯やりましょうって電話したわ。「じゃあ20分後に行きまーす。」ということで、心ばかりの掃除をして待っていたわ。

ピンポーンとやって来たので、玄関を開けたら、Markさんは、片手に丼めし、片手におかずを入れた皿が持って立っていたわ。
ちょうど、やよい軒とかで店員さんが、「お待たせ致しました。」と言って、両手に食べ物を持っているようないでたちで。ついでに箸もふりかけ(ごま塩)も持参してきたわ。
その心遣い、とても素晴らしいわ。でもお盆を使ったほうが多分楽よ。
ついでに途中スレ違った人とかどう思ったかしら・・・。と呼び出しておきながら心の中で思ったわ。
さっぱりとした豚しゃぶにタレがからめてあって、その上から何やらかけてあって、とても美味しそう。

少しつつかせて頂きながらステキなイタバシ・ナイトはふけていったわ。
ご馳走様 ハート
2005年6月25日(土曜日)
[ 12:40 ] [ 出張先で ]
   
沖縄出張中のロザリーよ!
次の日のお昼、朝から沖縄ソバを食べようと決心してたわ。
朝食はもちろん食べたけれど、沖縄そばだったら一杯くらい入るわ。
本当はタコスも食べたいの。でも時間もないし、この暑さで食欲がなかったの。もし、私を落とし入れたい人がいたら、暑い場所に連れて行くことね。(でぶは暑さに弱いの 涙

公設市場のわきに「沖縄そば」という赤いのぼり。
迷わず入場!客は私のみ。グッドセチュエーションだわ!

お水がわりに出てきたのは、「霧の紅茶」のペットボトルに入った手作りの冷たいフーチバ茶。
うーん、まずい、もう一杯。

とても健康的なお味ですこと。これが沖縄長寿の秘訣の薬草?帰りに市場で買っていくわ。

途中何かが切れたらしくご主人たら「ちょっと買ってきます。」って、店を出て行っちゃったわ。ここは人通りも激しいOPENな店なのに。
もし私がお金なくて欲しい人だったらどうするの?
まー、ルチもいきなりシェフがどっか行っちゃって、戻ってこないことも多いから似たようなもんかしら。
そしてこれが沖縄そば!
ついに出てきたわ。さとなお氏の本をずっと読んでて、ずーっと食べたかったの。

さっぱりしてて美味しいわ。
朝食食べたけれど、もう一杯行けそうだわ!
こんなに美味しくて400円。
炊きたてご飯も100円であるからつけちゃおうかと悩んだわ(でぶは穀類が大好き ハート
ちょっと平たい太い麺。私の心のように澄んだうす味のだし。さっぱりと江戸っ子のようなトッピング。ハーモニーがとてもGOOD。
ちゅるるるーと吸うとちょっと官能的な喉ごし。ヤヴァいわ、ハマりそう。

ラヲタって多いけれど、沖縄そばを語るラヲタが少ないのはなぜ?
喉ごし、味、共に負けてないわ。
熱い沖縄ソバについて語るラヲタの登場を待つ!
(さとなお氏は除く)
2005年6月22日(水曜日)
[ 13:55 ] [ 出張先で ]
   
仕事で沖縄に行ったわ。
この暑苦しい季節に、もっと暑いところへ行くの。(でぶは暑さに弱い)
でも沖縄の食べ物に興味あるから喜んで行ってきまーす!

着いたら板橋バーガー研究のため、A&Wに寄ったわ。
何気にアメリカンな味よね。ルートビア飲み放題だったけれど、こんなクスリくさいもの、飲み放題といわれてもちょっと・・・・・・だわ。
一杯目はおいしいけれど。でも飲み放題だから3杯飲んだわ。もうおなかがたっぷんたっぷんよ。
夕飯は、ヤングな若者が行きそうな沖縄版「天狗」みたいなところよ。安く大衆なものが食べたくてよ。
入り口には「琉球大学●●同好会新入生歓迎会」なんていう札がぶら下がっていてたわ。

まずはスク豆腐。スクの塩分で豆腐を食べるの。
んー、豆腐がまいうー。

沖縄の豆腐は固いのね。よく「豆腐の角で頭ぶつけて死ね」っていう言葉があるけれど、あれって沖縄豆腐のことをさしているのじゃないかしら?
次にポチギとチーズ。オシャレなおつまみっていう感じかしら?
チーズの塩分とポチギの辛味が、ビールの味を引き立てるわ。
ルートビアーの次はビール3杯?沖縄はジョッキが似合う町ね。

沖縄に来たら、あれもこれも食べよう!って思っていたのに、暑さで食欲がわかないわ。やはりでぶは、暑さに弱いわね・・・。
そう言う訳で、超悔しいけれど、この日は、これで打ち切り。
そしてこれがホテルに付いてきた朝食のポーク卵。
沖縄って豚をよく食べるって言っていたけれど、それって、缶詰も含むのかしら?確かにランチョンミートは、豚だけれど・・・。

ちなみに高木ブーの家族はみなランチョンミートが好きで、おうちに大量に常備してあるって聞いたわ。ああ、確かに一定以上の体系の人が好きそうな味だわ。
私も大好き ハート

あら?まだ沖縄すばを食べていないことよ。。。
それは良くないわ、食べなくちゃね。
2005年6月21日(火曜日)
   
先日「元祖!でぶや」で、浜松のうなぎパイ社長が出てたのもすごかったけれど、もっとスゴイものを発見したわ。

「真夜中のお菓子 うなぎパイ V.S.O.P. −ブランデー入り−」
なんてベタベタなの!きんきらきんよ!
ゴージャスさを演出するためのこの金の配色と「V.S.O.P.」というエグゼクティブなネーミング。
浜松は名古屋に近いから、センスも近いのかしら?
シンプルかつ、わかりやすいわ!

早速味わってみたの。



・・・普通のうなぎパイとの違いがわからないわ。


私はロザリー・・・。
違いのわからない女・・・。

ふと横を見たら、鉄郎が、丼にご飯をよそって、うなぎパイをのせようとしていたわ。
流石に私はそこまで違いがわからなくないから私の勝ちね。
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ