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2007年11月30日(金曜日)
[ 07:28 ] [ 福岡県久留米市 ]
   
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ダルム、拡大。

お味ですが、噛んだ瞬間に、肉汁がじゅわーと出ます。
塩味がきいていました。
多少、モツ臭さはありますが、十分許容範囲内です。
2杯目も、ビールで。
豚バラです。

ジューシーでした。

程よく、脂身がある、という感じです。
しいたけも来ました。
ハツです。

これもヤワラカで、良い感じです。
B食店情報
・店名 : 居酒屋ちゃりき(いざかやちゃりき)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 福岡県久留米市日吉町14-14
・TEL : 0942-32-9445
・URL : http://www.kurume-town.com/review/kr019364
・営業時間 : 17:30-2:00 金・土17:30-3:00  日曜・祝祭日17:30-1:00
・定休日 : 水曜日
・最寄り駅 : JR久留米駅、西鉄久留米駅
・キーワード : ダルムが旨い。忙しくても愛想がよく、手が早い店主。
・友人・同僚 / 接待 / 一人
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2007年11月29日(木曜日)
[ 08:49 ] [ 福岡県久留米市 ]
   
今日から、久留米市の居酒屋「ちゃりき」をご紹介です。

◆地図
http://service.seesaa.net/article/69959253.html
まずは生ビールでしょ。


つきだしです。
ロールキャベツ。
ごらんのように、リングもできました。
この店の名物を、早速いただきます。

「ダルム」です。

ドイツ語で、「腸」という意味だそうで、牛の腸です。
B食店情報
・店名 : 居酒屋ちゃりき(いざかやちゃりき)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 福岡県久留米市日吉町14-14
・TEL : 0942-32-9445
・URL : http://www.kurume-town.com/review/kr019364
・営業時間 : 17:30-2:00 金・土17:30-3:00  日曜・祝祭日17:30-1:00
・定休日 : 水曜日
・最寄り駅 : JR久留米駅、西鉄久留米駅
・キーワード : ダルムが旨い。忙しくても愛想がよく、手が早い店主。
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2007年11月28日(水曜日)
[ 09:21 ] [ 福岡市 ]
   
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第四弾の酒、行きました。

焼酎大地九州に、敬意を表し、焼酎です。

(画像をクリックすると拡大します。)


「のんのこ」の黒です。
これは何かというと、最初に食べた呼子直送イカの活けづくりの残りを、から揚げにしてくれたものです。(有料)

これも、おいしかったです。

イカの生命力を、丸ごといただいたような気分です。
で、「のんのこ」での1次会を終え、2次会に繰り出しました。

長浜の屋台で、ラーメンです。

ちょっと脂っこかったですが、屋台は初体験で、楽しめました。

長浜ラーメンには、紅しょうがとゴマは不可欠ですね。
2007年11月27日(火曜日)
[ 10:12 ] [ 福岡市 ]
   
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◆お店の地図は、こちらです。

http://service.seesaa.net/article/69588370.html


かけつけ2杯目。

早くも空けてしまいました。

さらにもう1杯!

泡の位置が違うのが、お分かりですか?
生ハムの、サラダです。

生ハムを巻くと、うまうま。
お品書きです。

我々は、まだほんの少ししか、食べていないようでした。
まだまだ未開拓のメニューがありそう。
くじらベーコンです。

鯨を食べたの、久しぶりでした。
B食店情報
・店名 : 山海酒房のんのこ(さんかいしゅぼうのんのこ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 福岡県福岡市博多区博多駅東2-1-23 サニックス博多ビルB1
・TEL : 092-477-3820
・URL : http://r.gnavi.co.jp/f051100/
・営業時間 : ランチ11:30?14:00、夜17:00?23:30(L.O.23:30)、金曜日17:00?01:00(L.O.24:00)
・定休日 : 日曜日
・最寄り駅 : JR博多駅
・キーワード : 博多駅近く 呼子直送のイカ 九州の味が楽しめる。
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2007年11月26日(月曜日)
[ 10:19 ] [ 福岡市 ]
   
今日から、九州編スタートです。

博多駅から歩いてすぐの、「山海酒房のんのこ」で、オフ会をしました。

この、呼子直送の、イカの活けづくりに魅せられて、御店を決めました。


ご覧の通り、透明です。

歯ごたえも、抜群。
焼酎の地、九州ですが、私はスタートがビール派なので・・・ビールで行きました。
熊本の馬刺しです。
薬味も豊富で、おいしかったです。
B食店情報
・店名 : 山海酒房のんのこ(さんかいしゅぼうのんのこ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 福岡県福岡市博多区博多駅東2-1-23 サニックス博多ビルB1
・TEL : 092-477-3820
・URL : http://r.gnavi.co.jp/f051100/
・営業時間 : ランチ11:30?14:00、夜17:00?23:30(L.O.23:30)、金曜日17:00?01:00(L.O.24:00)
・定休日 : 日曜日
・最寄り駅 : JR博多駅
・キーワード : 博多駅近く 呼子直送のイカ 九州の味が楽しめる。
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2007年11月25日(日曜日)
[ 05:46 ] [ 岡山県 ]
   
今回の高知の旅で、またまた岡山で買ってきました。

きびだんごなのですが、普通のとは、ちょっと違います。
マスカットのジャム入りきびだんごで、

「冷やして食べるとおいしいですよ。」
と勧められたので、買ってみました。


断面。

中に、マスカットジャムが入っています。

これはこれでいいかもです。

確かに、冷やして食べるとおいしかったです。
B食店情報
・店名 : 株式会社 中山昇陽堂(かぶしきがいしゃ なかやましょうようどう)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 岡山県岡山市中島田2-6-12
・TEL : 086-233-6616
・URL : http://www.shoyodo.jp/
・キーワード : きびだんご マスカット入りきびだんご 岡山
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2007年11月24日(土曜日)
   
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今回の高知編も、いよいよラスト。

次の焼酎をいただきます。
芋がいいですねー。

ど・れ・に・し・よ・う・か・な?


「宿毛の芋」という、高知県西部の宿毛市の焼酎をいただきました。

しっかり、あっさり、という呑み応えでした。
先日もご紹介した川エビのから揚げ。

手前の、緑のが、「抹茶塩」で、オレンジに見えるのが「一味塩」です。

これらをつけて食べると、おいちい。
いよいよ〆です。

出汁漬 出汁巻き玉子、いきました。
ごらんのように、旨い出汁に使って、出汁巻き玉子が食べられます。

柚子の香りがしました。

・・・と言うわけで、高知の夜が更けて行ったのでありました。
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
・友人・同僚
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2007年11月23日(金曜日)
   
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前日ほどではありませんが、今日もリングです。



前日も食べたのに

お昼でも食べたのに、

またカツオのたたきです。塩タタキです。

何回食べてもうまいでんなー。
これは酒が進みました。

川エビのから揚げです。

パリパリ。カリカリ。

旨みがじゅわーです。

色も鮮やかですね。
次はこれを頼みました。

「山芋とろろとお葱の鉄板焼き」


これが、確か、そうです。

断面とかも撮ればよかったんですが、これ一枚です。


とろりとしていて、味わい深いものでした。
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
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2007年11月22日(木曜日)
   
その日の晩は、
三度、「座くろ」を訪れました。

なぜ3度目のリピートをしたのかというと、味もさることながら、梅酒が豊富にあるからです。

今回ご一緒した友人は、梅酒しか飲めない人で・・・それなら梅酒の豊富なこの店がいいだろう、と思いました。

オープニングは、「ちゃんばら貝」。


ちゃんばら貝の身を、出したところです。

とがってる部分があって、そこから、「ちゃんばら貝」といわれるようになったようです。
このあと、「ちいき」という魚の刺身を食べたんですが・・・

うっかり写真を撮っておりません。不覚!

マスターにお伺いしたところ、「チイキ」とは、「イサギ」のことらしいです。

おいしかったです。
このあと、
「ベーコンとほうれん草のシーザーサラダ」
いきました。
こちらがそのサラダです。

フライパンの上に沢山具が載っていて、サラダとはいえこの一品で楽しめてしまいます。
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
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2007年11月21日(水曜日)
   
かき氷を食べたあと、昼食としました。

ここ「明神丸」さんでいただきます。

ここは、ごらんのようにカツオを焼く様子がライブで見えるので、気に入っています。
もちろん、ワラ焼きなのです。
カツオを炎の中であぶっている様子です。

出来立てなので、カツオがあったかいのがいいです。
出来立てのカツオタタキ。

ご飯は、カツオ飯です。


カツオと、薬味。

薬味が本物で無いと、タタキもおいしくないですね。

暖かい焼きたてのカツオたたき、そして薬味。

また食べてしまいそうです。
B食店情報
・店名 : ひろめ市場(ひろめいちば)
・ジャンル : その他
・住所 : 高知県高知市帯屋町2丁目3ー1
・TEL : 各店舗の電話番号参照。
・URL : http://www.hirome.co.jp/
・営業時間 : 07:00?23:00
・定休日 : 元旦のみ休業
・最寄り駅 : 土佐電鉄(路面電車)「大橋通」駅下車、徒歩1分
・キーワード : 高知土産 高知の味 屋台沢山 お店63店舗
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2007年11月20日(火曜日)
   
寒くなりました。

寒くなって、この話題を出すのはどうかと思うのですが、これを取材したときは、Tシャツに汗をかいていたんですよー。

イチゴたっぷりのカキ氷の話題です。
高知市のひろめ市場から。

この氷を、これからかき氷にします。
あの氷が、どんどん削られて、カキ氷になって行きます。
もちろん、練乳もかけていただきます。
できあがった、かき氷。

赤いのが、イチゴです。

甘さも、適度で、イチゴの香りもしっかりでした。

また食べたいです。
この旗が、目印ですね。
B食店情報
・店名 : ひろめ市場(ひろめいちば)
・ジャンル : その他
・住所 : 高知県高知市帯屋町2丁目3ー1
・TEL : 各店舗の電話番号参照。
・URL : http://www.hirome.co.jp/
・営業時間 : 07:00?23:00
・定休日 : 元旦のみ休業
・最寄り駅 : 土佐電鉄(路面電車)「大橋通」駅下車、徒歩1分
・キーワード : 高知土産 高知の味 屋台沢山 お店63店舗
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2007年11月19日(月曜日)
   
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この日のラストに、刺身をいただきました。

秋の旬、秋刀魚の刺身です。

脂が乗って、うまうまでした。

醤油にも注目。
九州でみられる、甘口の醤油を出してくれます。


秋刀魚、拡大です。

ピカピカ、もっちり感が伝わるでしょうか?
これもピカピカ。

甘い醤油、私は好きです。
特に刺身にはあいますね。

「座くろ」2日目は、これでお終いです。
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
・友人・同僚
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2007年11月17日(土曜日)
[ 11:59 ] [ ノンジャンル ]
   
今日は、岐阜県大垣市の「大八」で、飲み会があります。

かなりヘビーな飲み会です!

そのまま泊まって来ますので、今日と明日の更新は、お休みさせていただきます。
B食店情報
・店名 : 酒蔵 大八(さけぐら だいはち)
・ジャンル : 居酒屋
・住所 : 岐阜県大垣市南高橋1ー36ー1
・TEL : 0584ー74ー3411
・URL : http://daihachi.info/foods.php
・営業時間 : 18:00-24:00
・定休日 : 日曜日
・最寄り駅 : JR東海道本線大垣駅
・キーワード : こだわりの焼酎が飲める 辛ウマラーメン しじみのスタミナ たこのスタミナ
・友人・同僚 / デート
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2007年11月16日(金曜日)
   
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まだ飲みます。
いけませんねえ。梅酒は口当たりがよくて、すいすい飲んでしまいます。

「すっぱい」に行きました。


「すっぱい」
です。

確かにすっぱいのですが、まずくはありません。
これもおいしくいただきました。
続きましてのメニューは「きむとん」です。

「キムチ」+「豚」ですね。

「豚キムチ」ということも多いですが・・・。
これが「きむとん」です。

うーん、玉子に隠れて、中が見えませんねえ。
ぺろりん!とめくってみました。

豚肉がジューシー!
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
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2007年11月15日(木曜日)
   
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この店は、梅酒も豊富なのです。

アルコール第3弾は、「あらごし梅酒」。


あらごし梅酒です。

コクがあります。
続いての料理は・・・
「海老とチーズの揚春巻」
です。
外観はこんな感じ。
断面はこんな感じです。

チーズがトロ〜り。
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
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2007年11月14日(水曜日)
   
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色々野菜のチーズ焼きを、大解剖!


トマトとチーズ。

イタリアンな風味です。
パンに載せて、いただきます。
続いての料理。

「大根のはさみ揚げ」
です。

抹茶塩と、カレー塩でいただきます。
大根のはさみ揚げ拡大が、カレー塩に浸っています。
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
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2007年11月13日(火曜日)
   
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【業務連絡】
皆様、北海道から帰宅しました。

北海道では、隣の家が数百メートル先、という大自然の中。パソコンに触ることもなく、農作業、いや、土木作業ばかりしてました。

B食倶楽部の新システム移行後、記事を書くのも今回が初めてです。

また、よろしくお願いします。


さて、本編。

高知の「座くろ」の2日目でしたね。

リング完成の生ビールの次は、栗焼酎の「ダバダロゼ」に行きました。
この写真は、フラッシュを使って撮りましたが、あとで知ったところでは、この店ではフラッシュ禁止とのこと。皆さん使わないでください。

お味ですが、香りだけで酔えます。

やさしいが、深い味わいです。

ちびちびやるには、丁度いいです。
「水菜とキノコのサラダ」
です。

キノコが熱々。
箸置きにも注目。

高知は、珊瑚も取れるのですが、箸置きが珊瑚でした。
前回ご紹介した、カツオの塩たたきも、食べすすめまして、残りわずかです。
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
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