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2007年10月29日(月曜日)
[ 12:12 ] [ ノンジャンル ]
   
【業務連絡】

急遽、北海道に行くことが決まりました。

弟が北海道で農業をやっているのですが、人手が足りないようなので、助っ人でいきます。

10/29夕方の「日本海1号」で青森へ。
青森→函館→苫小牧と乗り継いで、30日の夕方に着きます。

帰路は、11/11の「トワイライトエクスプレス」。
苫小牧から京都まで乗ります。

なぜ、往復JRかというと、急に北海道に行く切符を買う場合、飛行機よりも往復で1-2万円安くなるからです。


この期間中は、パソコンに触れたら、更新します。
更新頻度が低下しますが、ご了承ください。
   
[メロンパンナさんがココを開拓したときのBlogはこちら]

前日夜の座くろが、よかったので、
翌日の夜もリピートしました。

最初の夜は満腹でしたから。

今日は最初から飛ばします。
トップバッターは、もちろん生中です。
リング、作成中。
なかなか、会心のできになりました。
カツオの塩タタキです。

作りたてはやっぱりおいしい。

ほんのりあったかで、カツオの表面の塩がなんともいえません。

もちろん、もっちりしていて。

高知バンザイ!

・・・まだまだ続くのでありました。
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
・友人・同僚
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2007年10月28日(日曜日)
   
[この店を開拓されたメロンパンナさんの記事はこちら]

今日から再び、高知編に戻ります。

今日はスイーツを。


黒潮本陣を後にして、車ですぐの、「風工房」に。

◆HPはこちら。
http://www.mantentosa.com/shop/shopping/mshop019/index.shtml
ココは、苺を使ったスイーツがおいしいとのことです。


これは、階段にかかっていたものです。
苺のソフトクリームをいただきました。

苺の風味がしっかりで、とてもおいしかったです。
やさしい味でした。

また来たいと思いました。
B食店情報
・店名 : 風工房(かぜこうぼう)
・ジャンル : スイーツ-その他
・住所 : 高知県高岡郡土佐町久礼6782-1
・TEL : 0889-52-3395
・URL : http://www.mantentosa.com/shop/shopping/mshop019/index.shtml
・キーワード : 温泉の後は苺!
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2007年10月27日(土曜日)
[ 12:33 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[関連したBlog]

会が始まる前に、
・プレミアムモルツ
・メッシーナ
を呑んでいたのに、せっかくの機会だからと、暴走しました。


白ワインをいただきました。
なかなか、口当たりがよろしくて、3杯もお代わりしてしまいました。
B食店情報
・店名 : antica oateria dal POMPIERE(アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市中央区今橋4-5-19
・TEL : (予約専用)06-4706-1199 (TEL)06-4706-1190
・URL : http://www.piano-piano.co.jp/
・営業時間 : 11:30?15:00/17:30?23:30
・定休日 : 日曜休(祝祭日は営業)
・最寄り駅 : 地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅 9番出口徒歩5分
・キーワード : 北イタリア中心の現代クラシック料理 /元・今橋消防署(1925年建築)をリノベート/昼夜ともコースのみ
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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[ 12:33 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[(1)はこちら]

パスタに参ります。

「タリアテレ サバとドライトマト南イタリア風ソース」です。
白いのがサバだったと思います。

ご覧の通り、麺は平たい麺。

サバの風味が豊かでした。
パンがおいしかったので、お代わり。

これも、噛めばかむほど味が出ました。
メインディッシュ。

牛の肩の肉。

「子牛の肩ロースのタリアータ マルサラソース」

右上にあるのは、「レンツ豆」だそうです。
ヤワラカで、香りがよかったです。
B食店情報
・店名 : antica oateria dal POMPIERE(アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市中央区今橋4-5-19
・TEL : (予約専用)06-4706-1199 (TEL)06-4706-1190
・URL : http://www.piano-piano.co.jp/
・営業時間 : 11:30?15:00/17:30?23:30
・定休日 : 日曜休(祝祭日は営業)
・最寄り駅 : 地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅 9番出口徒歩5分
・キーワード : 北イタリア中心の現代クラシック料理 /元・今橋消防署(1925年建築)をリノベート/昼夜ともコースのみ
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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[ 12:20 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[(5)はこちら]

デザートに参ります。


これは・・・なんだっけ??

ご一緒された方、もしわかれば教えてください(←スイーツに疎い人
。)

ティラミス・・・だったような・・・(汗)
これは確か、フルーツのジェラート。(自信がないです・・・。)
タルト。
薫り高いエスプレッソでした。

この一杯で、酔いも覚めました。

おいしかったであります。
B食店情報
・店名 : antica oateria dal POMPIERE(アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市中央区今橋4-5-19
・TEL : (予約専用)06-4706-1199 (TEL)06-4706-1190
・URL : http://www.piano-piano.co.jp/
・営業時間 : 11:30?15:00/17:30?23:30
・定休日 : 日曜休(祝祭日は営業)
・最寄り駅 : 地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅 9番出口徒歩5分
・キーワード : 北イタリア中心の現代クラシック料理 /元・今橋消防署(1925年建築)をリノベート/昼夜ともコースのみ
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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2007年10月26日(金曜日)
[ 08:38 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[(1)はこちら]

他の方が、まだ見えない、というか、集合時間がまだなので、もう1本Beerを。

メッシーナです。


シチリア島のビールだそうで、イタリア半島の長靴のつま先の海峡を隔てて反対側のところが、メッシーナという街だそうです。

これも、スタッフの方が解説してくれました。
ラベルです。
裏のラベル。

イタリア語で、さっぱり分かりません・・・。


と、飲んでいるうちに、集合時間になり、皆さんお越しになりました。

続きは(4)で。
B食店情報
・店名 : antica oateria dal POMPIERE(アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市中央区今橋4-5-19
・TEL : (予約専用)06-4706-1199 (TEL)06-4706-1190
・URL : http://www.piano-piano.co.jp/
・営業時間 : 11:30?15:00/17:30?23:30
・定休日 : 日曜休(祝祭日は営業)
・最寄り駅 : 地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅 9番出口徒歩5分
・キーワード : 北イタリア中心の現代クラシック料理 /元・今橋消防署(1925年建築)をリノベート/昼夜ともコースのみ
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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[ 08:27 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[(3)はこちら]


いよいよメインイベント。

私は、Bコースを選びました。
(画像をクリックすると拡大します。)


鴨のロースト。
バルサミコヴィネガーを使った・・・。と説明を受けました。

冷たいですが、風味がいいです。

鴨肉は、噛めばかむほど味が出まして・・・Good!
パンもいただきました。
こちらも、スナックのようなパン。
このパンも、香りがよくておいしかったです。
B食店情報
・店名 : antica oateria dal POMPIERE(アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市中央区今橋4-5-19
・TEL : (予約専用)06-4706-1199 (TEL)06-4706-1190
・URL : http://www.piano-piano.co.jp/
・営業時間 : 11:30?15:00/17:30?23:30
・定休日 : 日曜休(祝祭日は営業)
・最寄り駅 : 地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅 9番出口徒歩5分
・キーワード : 北イタリア中心の現代クラシック料理 /元・今橋消防署(1925年建築)をリノベート/昼夜ともコースのみ
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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2007年10月25日(木曜日)
[ 07:54 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[同行頂いたyossyさんの記事はこちら]


名古屋でフレンチを楽しんだ翌日は、大阪に移動。

昼食はココ。

淀屋橋の「アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ」で。

HPによりますと・・・

「歴史ある淀屋橋で、1925年建築の元今橋消防署をリノベートし、
アンティカ オステリア(古い食堂) 
ダル ポンピエーレ(消防士)を開店。」

だそうです。

ランチのメニュー。

私はBコースにしました。
実は、皆さんより先に着いたので、一人で、カウンターで、昼まっからBeer!

プレミアムモルツです。
近づいて、もう一枚。

魅惑の一杯です。
リング製作開始!

→(2)へ続きます。
B食店情報
・店名 : antica oateria dal POMPIERE(アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市中央区今橋4-5-19
・TEL : (予約専用)06-4706-1199 (TEL)06-4706-1190
・URL : http://www.piano-piano.co.jp/
・営業時間 : 11:30?15:00/17:30?23:30
・定休日 : 日曜休(祝祭日は営業)
・最寄り駅 : 地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅 9番出口徒歩5分
・キーワード : 北イタリア中心の現代クラシック料理 /元・今橋消防署(1925年建築)をリノベート/昼夜ともコースのみ
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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[ 07:47 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[(1)はこちら。]

飲んでる間に、スタッフとお話させていただき、このレストランは、元消防署だったとのことで、写真を見せてもらいました。

こんな感じだったんですよー。
リング、徐々に・・・
横から。
だいぶ、少なくなってきました。
ぷは〜。

おいしくいただきました。
B食店情報
・店名 : antica oateria dal POMPIERE(アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市中央区今橋4-5-19
・TEL : (予約専用)06-4706-1199 (TEL)06-4706-1190
・URL : http://www.piano-piano.co.jp/
・営業時間 : 11:30?15:00/17:30?23:30
・定休日 : 日曜休(祝祭日は営業)
・最寄り駅 : 地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅 9番出口徒歩5分
・キーワード : 北イタリア中心の現代クラシック料理 /元・今橋消防署(1925年建築)をリノベート/昼夜ともコースのみ
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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2007年10月24日(水曜日)
[ 09:35 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[関連したBlog]

スイーツの続きを。

ガトーオペラです。

ちょっと削られていて、申し訳ない・・。


ガトーオペラの解説はこちら。
(クリックすると拡大します。)
黒ゴマのクリームブリュレ。
フラッシュを使って撮ったのがこちら。
ごらんのように、黒ゴマの風味豊かで、甘いクリームが仕込まれていました。

たっぷり舌もとろけて、デザートを〆たのでありました。

このあと、yossyさんの記事にあるように、このレストラン全体を案内していただきました。

その記事は、こちら。
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=653&p=106544

次回から、大阪での昼食会の話題です。
B食店情報
・店名 : ブラッスリー アブサン(ぶらっすりー あぶさん)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 愛知県名古屋市東区泉1ー12ー33
・TEL : 052ー959ー2550
・営業時間 : 17:00?翌?2:00(L.O1:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 久屋大通り
・キーワード : 美味しい食事と美味しいお酒
・友人・同僚 / デート
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[ 07:02 ] [ おうちゴハン ]
   
これまた、珍しいものをいただきました。

京都大学尾池総長が、じきじきに監修された「総長カレー」。
パッケージの裏側。
説明はこちらで。

(画像をクリックすると、拡大します。)
早速、加熱して開封。

開封した瞬間から、スパイスのいい香りがしてきました。
これは、フラッシュを使わずに撮った写真。

見てすぐ気づいたのが、
「お肉が大きくて、多い。」
ということ。

これだけの肉は、サービス満点です。

そしてその肉を味わってみますと・・・芯までスパイスが通っています。
程よいヤワラカさです。

ルーのお味は・・・まろやかで、ほどよく辛いです。
しかし辛さが少しもいやみではありません。
一口食べて、すぐに体が熱くなります。暖まります。

あと、ルーは酸味が利いていました。
これも変わっているな、と思いました。

とにかく、おいしくいただきました。
ご馳走様でした。

パッケージによると、京都大学生協正門前カフェレストラン「カンフォーラ」では、常にできたての「総長カレー」が楽しめるとのこと。

一度食べに行きたいですね。


◆この記事を見て、「総長カレー」を知りました。
http://www.j-cast.com/2007/09/25011613.html

この商品は、京都大学生協および株式会社京都放送が共同で販売するものです。・・・とのことです。
B食店情報
・店名 : 京都大学生活共同組合 カンフォーラ(きょうとだいがくせいかつきょうどうくみあい かんふぉーら)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 京都府京都市左京区吉田本町
・TEL : 075-753-7628
・キーワード : 総長カレー
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2007年10月23日(火曜日)
[ 08:45 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[関連したBlog]

デザートのスイーツに入ります。

この中で、私は、

「アブサン入りチョコレートアイス」

を頼みました。
こちらが、そのチョコレートアイス。

いただきます。
断面はこんな感じ。

とろけますし、チョコの風味もしっかり。

ぺろりと食べてしまいました。

皆さんが他のスイーツを召し上がっているのを見て、私も珍しく、スイーツをお代わりしました。

カヌレ ド ボルドー。

くーさんが、詳しく解説されています。

ちょっとかじっただけでも、とろけます。

シェフは、これを手作りされているそうです。

◆シェフのブログ
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=2052&p=70772

まだ少し、スイーツがあるのですが、それは次回に。
B食店情報
・店名 : ブラッスリー アブサン(ぶらっすりー あぶさん)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 愛知県名古屋市東区泉1ー12ー33
・TEL : 052ー959ー2550
・営業時間 : 17:00?翌?2:00(L.O1:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 久屋大通り
・キーワード : 美味しい食事と美味しいお酒
・友人・同僚 / デート
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[ 07:26 ] [ おうちゴハン ]
   
[BLUE NILEはこちら]

BLUE NILEに続きましては、WHITE NILEです。
ラベルを拡大。
以下、ラベルの引用。

「早稲田大学のエジプト考古学と、京都大の植物遺伝学が出会い、現代に蘇った古代エジプト文明。WHITE NILEはその研究成果を活かし、京都の地下水で製造した小麦入りビールです。」

原材料の小麦は、「エンマー小麦」だそうです。
注いでみました。

あわがもこもこ。
お味ですが、苦味の風味がしっかりしています。
かといって、苦味はあまり残りません。

喉越しがいいです。

程よい炭酸で、気持ちよく飲めました。
2007年10月22日(月曜日)
[ 08:06 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
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鮮魚(ホウボウ)とムール貝のクリームソース。

クリームソースとムール貝がおいしかったので、もう一枚。
赤ワイン「シラーズ」です。

コクがありました。
そして、いよいよ大物登場。

「市ばん豚の炙り焼き 柚子胡椒風味」

「一番」かと思いましたが、そうではなく、「市ばん」なんですね。

愛知県の豚だそうです。

おこげがとてもおいしく感じられました。
あまりにおいしかったので、もう一枚。

以前にも書きましたが、これで3回連続、B食倶楽部お食事会で、おいしい豚肉にKOされました。

脂身が甘くて、とろけました。
デザートに入ります。

沢山あるのですが、とりあえず、トップの写真を。

詳しくは次回。
B食店情報
・店名 : ブラッスリー アブサン(ぶらっすりー あぶさん)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 愛知県名古屋市東区泉1ー12ー33
・TEL : 052ー959ー2550
・営業時間 : 17:00?翌?2:00(L.O1:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 久屋大通り
・キーワード : 美味しい食事と美味しいお酒
・友人・同僚 / デート
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[ 06:39 ] [ おうちゴハン ]
   
珍しいものをいただいたので、ご紹介です。

このブログを見てらっしゃる方で、早稲田大や京大ご出身の方はいますか?


「BLUE NILE(ブルーナイル)」
という発泡酒です。

以下、ラベルの引用。

「早稲田大学のエジプト考古学と、京都大の植物遺伝学が出会い、現代に蘇った古代エジプト文明。BLUE NILEは、古代エジプトに源を持つデュラム小麦を原料に、ゆずとコリアンダーを副原料として用いた風味豊かな発泡酒です。」
早速、注いでみました。
ごらんのように、透明ではないですね。

お味ですが、ジョッキを口に近づけたとき、甘酸っぱい香りがします。
後味は、さわやかです。
苦味は余りありません。

フルーティです。ごくごく呑めますが、それはちょっともったいない感じがしました。一口ずつ飲むと、いいかも。

ワインをたしなむ人や、女性にも受けるのでは?
と思いました。
姉妹品の「WHITE NILE」というお酒や、京都大学尾池総長監修の「総長カレー」もいただきましたので、このあとも、京都大学絡みの味をご紹介できると思います。

お楽しみに。
2007年10月21日(日曜日)
[ 09:37 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[関連したBlog]

続いては、この店のオリジナル料理。
「アブシュー」
です。

◆シェフの紹介ブログはこちら。
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=2052&p=87921

お菓子ではありません。料理なのです。
シューに挟まれているのは、フォアグラです。

白いのは、カリフラワーをすりつぶしたもの。
上のシューをはずしてみました。

たっぷりのフォアグラ。

とてもリッチな味でした。
ワインを・・・

続いては、赤にいきました。

「シラーズ」を。
これは、鮮魚(ホウボウ)とムール貝のクリームソース。

ソースがとてもおいしかったです。
さすが、という仕事振りでした。

ムール貝も、ほのかにまったりとしていていましたが、さわやかで、やわらかでした。

◆ご一緒させていただいた、くーさんのブログはこちら。
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=594&p=106377

◆同じく、yossyさんのブログはこちら。
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=653&p=106537
B食店情報
・店名 : ブラッスリー アブサン(ぶらっすりー あぶさん)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 愛知県名古屋市東区泉1ー12ー33
・TEL : 052ー959ー2550
・営業時間 : 17:00?翌?2:00(L.O1:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 久屋大通り
・キーワード : 美味しい食事と美味しいお酒
・友人・同僚 / デート
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2007年10月20日(土曜日)
[ 07:55 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[関連したBlog]

皆様、酒田から帰宅しました。
今日からまたよろしくお願いします。

それでは、名古屋B食オフ会の続きを。


フレッシュフォアグラのクリュ
 &自家製パンツェーダwithイチジク
を、皿に取りました。


お箸が写っていますが、この店は、お箸を常備してくださっていて、ナイフとフォークの扱いに自信がない方でも、お箸で楽しめるようになっています。

フォアグラに、岩塩がキラリ。

左が、パンツェーダwithイチジクです。



スズキのカルパッチョ。

フラッシュを使って撮ったら、鮮やかに撮れました。

スズキは久しぶりに食べましたが、おいしかったです。

日本人に生まれて、よかった〜。
ワインです。

白と赤をいただきましたが、まず白の方を。

ATTITUDE ソービニヨンブランです。

さわやかで、飲みやすかったです。
グラスでの写真が、これ。

鼻で味わえる、ワインでした。
ガーリックトースト2種

プレーンタイプ(上)
ブラックオリーブ入り(下)

これも、あっという間に食べてしまいました。


B食店情報
・店名 : ブラッスリー アブサン(ぶらっすりー あぶさん)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 愛知県名古屋市東区泉1ー12ー33
・TEL : 052ー959ー2550
・営業時間 : 17:00?翌?2:00(L.O1:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 久屋大通り
・キーワード : 美味しい食事と美味しいお酒
・友人・同僚 / デート
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2007年10月16日(火曜日)
[ 10:57 ] [ ノンジャンル ]
   
明日から、山形県酒田市に行ってきます。
19日金曜に、帰宅予定です。

このため、17-19日まで、ブログをお休みさせていただきます。
(19日は何か書くかも。)

酒田市には、これまで貨車しか引っ張ったことの無い新型機関車が、初めて客車を引っ張るので、その組み合わせを見に行くのです。

また、酒田市は、前職で、病気に倒れたときに、最後に仕事をしたところ。個人的にも思い入れがあります。

ココに再び訪れ、仕事も再起したい。

夕食も、たしかおいしい魚を食べさせてくれる店があったのを覚えていますので、そこに行きたい。

当地の行きつけのホテルも改装されたみたいだし、朝食も楽しんできます。

出発は明日の朝です。

それでは、いってきまーす。
[ 10:43 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[関連したBlog]

牡蠣に続きましては・・・。

フレッシュフォアグラのクリュ
 &自家製パンツェーダwithイチジク
です。

左がフォアグラ。
岩塩がのっています。(キラキラしてるのがそう。)

パンツェーダ(豚肉)の下に、イチジクがあります。

どちらも、飲み込むのが惜しいくらい、楽しませてくれました。
生秋刀魚の燻製と焼き秋茄子のテリーヌです。
こちらはフラッシュを使って撮ったもの。

食材の色が良くわかります。

ナスも秋刀魚も旬ですから、うまうま。
お野菜。

「アブサンの野菜サラダ」
です。

上に乗っかってるのは、ゴボウの揚げたものです。
別の角度から。

乗ってるお野菜の種類が分かるかと思います。

◆ご一緒していただいた方の関連記事。
・くーさん
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=594&p=106374

・yossyさん
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=653&p=106534

私の記事よりも、詳しいです。参考までに。
B食店情報
・店名 : ブラッスリー アブサン(ぶらっすりー あぶさん)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 愛知県名古屋市東区泉1ー12ー33
・TEL : 052ー959ー2550
・営業時間 : 17:00?翌?2:00(L.O1:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 久屋大通り
・キーワード : 美味しい食事と美味しいお酒
・友人・同僚 / デート
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2007年10月15日(月曜日)
[ 09:50 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
[ご一緒させていただいたくーさんの記事はこちら]

高知編はしばらくお休みにして、先週末の名古屋、大阪編を先に書きます。

10月のB食倶楽部お食事会の第一ステージ。
名古屋の地下鉄久屋大通駅から歩いてすぐの、
「ブラッスリー アブサン」
です。

シェフはこの方。

◆地図
http://r.gnavi.co.jp/n118400/map1.htm


VIPルームでいただきました。

くーさんがお部屋をレポートされているので、私は天井を・・・

各国の古新聞が張られています。

手作りの味がしますね。
私は、トップバッターはビールがいいので、ハイネケンのMを。
ここでもリングを。
北海道・厚岸の生牡蠣です。

でっかくて、一口で食べてしまいましたが、あふれる海のミルク。

飲み込むのが惜しかったです。
B食店情報
・店名 : ブラッスリー アブサン(ぶらっすりー あぶさん)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 愛知県名古屋市東区泉1ー12ー33
・TEL : 052ー959ー2550
・営業時間 : 17:00?翌?2:00(L.O1:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 久屋大通り
・キーワード : 美味しい食事と美味しいお酒
・友人・同僚 / デート
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2007年10月14日(日曜日)
   
[タタキを作る様子はこちら]

ワラで焼いたカツオのたたき、いよいよ頂きます。

私は「ちまきタタキ定食」にしました。
残念ながら、照明の関係か、こんな写真しか撮れませんでした。

カツオはもっと赤くておいしそうなんですが・・・。
カツオのたたき。

実際には赤くてもっちり。

出来立てで、ほんのり暖かくて、ワラを焦がした香りがジーンと。

薬味のネギとにんにくも、最高です。
ちまきです。


カツオ飯を、おにぎりにしたものです。

旨みがしみこんで、うまうまでした。
B食店情報
・店名 : 黒潮本陣 黒潮工房(くろしおほんじん くろしおこうぼう)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 高知県高岡郡中土佐町久礼8009-11
・TEL : 0889ー40ー1160
・URL : http://honjin.or.jp/index.htm
・営業時間 : 8時?19時まで(木曜日は8時?15時まで)
・最寄り駅 : JR土讃線 土佐久礼駅
・キーワード : 鰹タタキ かつおたたき カツオたたきの、つくりたてを味わえる。ワラ焼き 藁
・友人・同僚
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[ 09:21 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
名古屋と大阪のお食事会出ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。

とても楽しい時間でした。

詳しくは、後日レポートしますが、取り急ぎ写真でいくつかご紹介。

まずは12日夜の名古屋から。

東区の久屋大通にある、フレンチ料理「ブラッスリー アブサン」に。

写真は、大粒の牡蠣。

北海道の厚岸からだそうです。

一口で食べてしまって、ちょっと後悔・・・。もったいなくて・・・。
旨みたっぷりでした。


秋刀魚とナスをあわせたもの。
そして、「市ばん豚のあぶり焼き(ゆずこしょうで。)」

私は、
3月のB’sキッチンでも・・・

9月の麺屋まる忠でのあぶりチャーシューにも・・・

に引き続き、3回連続で、おいしい豚肉料理を味わうことができました。

火の通り方、香りが抜群です。

とても思い出に残った料理でした。


あと、スイーツもおいしかったですが、詳しくは他の方や、後日の記事を、お楽しみに。

翌日のランチは、大阪に移動。

地下鉄淀屋橋駅から歩いていける、
「アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ」
でランチでした。

イタリアンです。

ここでは、各自がお好みのコースで。

私はBコースにしました。
メインディッシュだけ、どーん。

子牛の肩の肉だそうです。

ヤワラカで、とても香りがよかったです。


・・・今日はココまでですが、後日、詳しいレポートをやります。
お楽しみに。
2007年10月12日(金曜日)
   
メロンパンナさんも行かれた、黒潮本陣。

土佐湾に面していて、2種類のお風呂が日替わりで楽しめます。

料理、宿泊も。


駐車場から。

ごらんのように、海はすぐそこです。
館内からの写真。

お風呂は、海を眺めながら入ることができます。

この写真より、もっとすばらしい眺めが。
この、黒潮本陣の中に、「黒潮工房」があって、
鰹のたたきなどが楽しめます。

1-2では、タタキの作る様子を、ご紹介。
B食店情報
・店名 : 黒潮本陣(くろしおほんじん)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 高知県高岡郡中土佐町久礼8009-11
・TEL : 0889-52-3500
・URL : http://honjin.or.jp/index.htm
・営業時間 : HP参照。
・定休日 : HP参照。
・最寄り駅 : JR土讃線 土佐久礼駅
・キーワード : 鰹 カツオ かつお 鰹たたきも作れる。 美味しんぼ87巻に登場。 
・友人・同僚
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[黒潮本陣についてはこちら]

この、黒潮工房で、料理を楽しむこともできます。
鰹のタタキを作る様子を。
塩を鰹に振っているように、見えました。
ワラで、焼き始めました。
この、ワラ焼きがいいんです。

焼いた風味が違います。

次回は、鰹のタタキ登場。
B食店情報
・店名 : 黒潮本陣 黒潮工房(くろしおほんじん くろしおこうぼう)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 高知県高岡郡中土佐町久礼8009-11
・TEL : 0889ー40ー1160
・URL : http://honjin.or.jp/index.htm
・営業時間 : 8時?19時まで(木曜日は8時?15時まで)
・最寄り駅 : JR土讃線 土佐久礼駅
・キーワード : 鰹タタキ かつおたたき カツオたたきの、つくりたてを味わえる。ワラ焼き 藁
・友人・同僚
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[ 07:52 ] [ B食倶楽部オフ会 ]
   
今日は名古屋、明日は大阪に行ってまいります。
明日13日の更新は、お休みさせていただきます。


名古屋・・・
♪遠い夜空にこだまする〜、六甲おろしを耳にして〜(あ、違う・・・。)

13日から名古屋でセリーグのクライマックスシリーズがはじまりますが・・・そうではないのです。

めったにない、B食倶楽部出張お食事会のためです。

東京からお越しの方、気をつけてきてください。
もう新幹線かな?
2007年10月11日(木曜日)
   
[関連したBlog]

2品目は、これ、

「やみつき座くろチップス」
です。
到着しました。

紙の袋に入っていて、揚げたてをパチリ。

湯気で、曇っています。
中身は、こんな感じ。

ゴーヤーも揚げてます。
同行頂いた方が、揚げ物大好きな方で、あれだけ食べたのに、2人でこれも完食してしまいました。

この店はこれで終わり・・・ではないのです。

このあと2日間、夕食はこの店で頂くことになるのでした。
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
・友人・同僚
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2007年10月10日(水曜日)
   
[この店を開拓したメロンパンナさんのブログはこちら]

晩餐亭でおなかいっぱい食べたあと、歩いていける距離の「座くろ」に連れて行ってもらいました。

ここは、「ホテルNo.1高知」の近くです。
突き出し。
四万十川の青さ海苔天ぷら、行きました。
やってまいりました。

この食べ物は、高知オリジナルでしょうねー。

香り高い青さ海苔がないと、できない天ぷらです。
お酒は、「黒」という梅酒を頂きました。

(つづく)
B食店情報
・店名 : 座くろ(ざくろ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 高知県高知市追手筋1丁目10-13
・TEL : 088-824-9375
・URL : http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000631188.html
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2007年10月9日(火曜日)
   
[関連したBlog]

そして、アルコール第三弾は、土佐の芋焼酎「尊尊我無(とーとーがなし)」です。

前にも楽しみまして、おいしかったのでリピートです。


香り、味ともにしっかりしています。

土佐で芋焼酎とは、意外でしょう。



そして〆の料理が登場。

「おやじユッケ」
です。

この店は、カツオが関係してくる料理に、「おやじ〜」とつけるようでして、この料理もカツオの料理です。

・カツオ
・山芋
・納豆
・ネギ
・玉子の黄身

が、入っています。
ミックスしたら、こうなりました。

食べて、精がつきました。

こうして、今回の旅ではこの店は終わるわけですが・・・

もう、おなか一杯なのですが・・・

次の店、行きました。

続きは次回。
B食店情報
・店名 : 美酒美食 晩餐亭(2008年4月で閉店。)(びしゅびしょく ばんさんてい)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 高知県高知市廿代町8-15
・TEL : 088-822-3615
・営業時間 : 17:00-23:30(金曜、土曜、祝日は24:00まで)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR高知駅から徒歩20分
・キーワード : 高知 かつお 龍馬鶏 親父巻 えびばくだん 本格水餃子 ホテルNo.1高知近く 2008年4月で閉店。
・友人・同僚 / デート
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2007年10月8日(月曜日)
   
[関連したBlog]

昨日ご紹介した鯨、種類を聞いたら、店長が厨房まで行ってくれて、聞いてきてくれました。

イワシ鯨だそうです。

わざわざ聞いてくれて、ありがとうございます。
この牡蠣フライも、只者ではありませんでした。
下味、隠し味がしっかり利いていて、おいしかったです。
次の料理。

「ももガーリック」

です。

鶏肉のモモ肉に、にんにくがかかっています。

これも、下味がしっかり聞いていて、鼻で味わうことができました。
焼きえだまめも頼みました。

白いのが、塩です。
〆は、おやじユッケです。

どんな料理か?

詳しくは次回。
B食店情報
・店名 : 美酒美食 晩餐亭(2008年4月で閉店。)(びしゅびしょく ばんさんてい)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 高知県高知市廿代町8-15
・TEL : 088-822-3615
・営業時間 : 17:00-23:30(金曜、土曜、祝日は24:00まで)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR高知駅から徒歩20分
・キーワード : 高知 かつお 龍馬鶏 親父巻 えびばくだん 本格水餃子 ホテルNo.1高知近く 2008年4月で閉店。
・友人・同僚 / デート
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