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2007年4月30日(月曜日)
[ 17:07 ] [ 愛知県名古屋市 ]
   
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盛り合わせ3種のご紹介。

まずは、「海老ふりあ」!

私が注文して、スタッフの方がそれを厨房にオーダーするとき、間違いなくスタッフの方は、
「えびふりあ、1丁!」
と、言ってらっしゃいました。

名古屋に来たな、と思ったものです。
そして、主役の味噌カツのロースです。
分厚そうな肉ですが、やわらかなのです。

心地よい食べ心地でした。
みそだれが、少し甘いと思ったので、辛子を投入です。
もう一つは、蟹コロッケでした。
B食店情報
・店名 : みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店(みそかつ やばとん なごやえきめいてつてん)
・ジャンル : 和食-とんかつ
・住所 : 愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店9階
・TEL : 052-563-7373
・URL : http://www.yabaton.com/index.php
・営業時間 : 11:00 ?23:00
・定休日 : なし
・最寄り駅 : JR名古屋駅/近鉄名古屋駅/名鉄新名古屋駅
・キーワード : 味噌かつ 
・友人・同僚
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2007年4月29日(日曜日)
[ 17:08 ] [ 愛知県名古屋市 ]
   
今日からは、2007年3月22日にオープンした、名古屋駅近くの名鉄百貨店9階にオープンした、
「みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店」
をご紹介します。
この盛りあわせ3種のボリュームに惹かれました。

これを頼んでみることにします。
みそかつの食べ方です。
机の引き出しから、箸が出てきます。
参りました。

盛りあわせ3種。

明日から、またご紹介していきます。
B食店情報
・店名 : みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店(みそかつ やばとん なごやえきめいてつてん)
・ジャンル : 和食-とんかつ
・住所 : 愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店9階
・TEL : 052-563-7373
・URL : http://www.yabaton.com/index.php
・営業時間 : 11:00 ?23:00
・定休日 : なし
・最寄り駅 : JR名古屋駅/近鉄名古屋駅/名鉄新名古屋駅
・キーワード : 味噌かつ 
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2007年4月28日(土曜日)
[ 14:55 ] [ 東京都23区 ]
   
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続きましては、紹興酒の熱燗です。
芝海老といろいろ野菜のチリソース炒めです。

野菜がたっぷりなのと、プリプリ海老もたっぷりなのがうれしいですね。
海老の大きさがお分かりでしょうか?
〆に入ります。

上海風焼きそばです。
そして、焼きビーフンも・・・。

すっかりおなかいっぱいになってしまいました。

ごちそうさまでした。
B食店情報
・店名 : 中国寧波料理 源来酒家(ちゅうごくにんぽーりょうり げんらいしゅか)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都千代田区神田神保町3-3
・TEL : 03-3263-0331
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g297800/
・営業時間 : 月?金11:00?23:00(L.O.22:30)  土・日 11:00?21:00(L.O.20:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 地下鉄神保町駅 徒歩1分 、地下鉄九段下駅 徒歩1分 
・キーワード : ショウロンポーがおいしい。 麺類も充実
・友人・同僚 / デート
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2007年4月27日(金曜日)
[ 20:21 ] [ 東京都23区 ]
   
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第一弾のビールも飲み干しまして・・・
「豚足煮込み青菜添え」をいただきました。
拡大です。

ゼラチン質の脂身がとろ〜り。

なんともいえない口ごたえです。
青菜を添えて、いただきます。
残っていたショウロンポーをいただきました。

熱い汁がピュ−!
とでてきます。
B食店情報
・店名 : 中国寧波料理 源来酒家(ちゅうごくにんぽーりょうり げんらいしゅか)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都千代田区神田神保町3-3
・TEL : 03-3263-0331
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g297800/
・営業時間 : 月?金11:00?23:00(L.O.22:30)  土・日 11:00?21:00(L.O.20:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 地下鉄神保町駅 徒歩1分 、地下鉄九段下駅 徒歩1分 
・キーワード : ショウロンポーがおいしい。 麺類も充実
・友人・同僚 / デート
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2007年4月26日(木曜日)
[ 17:19 ] [ 東京都23区 ]
   
東京最後の夜は、沢山の親戚に、千代田区の中華料理店に連れて行ってもらいました。

「源来酒家」です。
まずはビールから。
「旬の青菜の強火炒め」です。

シャキシャキとした歯ごたえがうれしかったです。
「砂肝のから揚げ」です。

見た目ほど、脂っこさはなかったです。
ショウロンポーです。

中は熱々のスープで、うれしくなりました。
B食店情報
・店名 : 中国寧波料理 源来酒家(ちゅうごくにんぽーりょうり げんらいしゅか)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都千代田区神田神保町3-3
・TEL : 03-3263-0331
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g297800/
・営業時間 : 月?金11:00?23:00(L.O.22:30)  土・日 11:00?21:00(L.O.20:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 地下鉄神保町駅 徒歩1分 、地下鉄九段下駅 徒歩1分 
・キーワード : ショウロンポーがおいしい。 麺類も充実
・友人・同僚 / デート
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2007年4月25日(水曜日)
[ 17:32 ] [ 東京都23区 ]
   
3月のB’sキッチンに行く日の昼食は、東京タワー近くにある「四川麺光隆」の坦々麺でした。

特にリサーチせず、昼時に人が多かったから、入って見ました。

写真は750円の坦々麺。お昼時は、チャーハンサービスでした。

辛ウマのスープです。

全部飲んでしまってもいいスープでした。

肉です。

麺です。

スープとよく合いました。

ここは、お冷がお茶でした。

都会の真ん中なのに、安易に水道水を出さない点はプラスです。
B食店情報
・店名 : 中国麺・飯 光隆(四川麺光隆)(ちゅうごくめん めし こうりゅう)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 東京都港区麻布台1ー11ー4 いんなあとりっぷビル1F
・TEL : 03-3585-7544
・URL : http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/302921.html
・営業時間 : 11:00-22:00 ラストオーダー21:30
・最寄り駅 : 六本木一丁目 / 神谷町 / 赤羽橋
・キーワード : 東京タワー近く 納得のボリューム
・友人・同僚
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2007年4月24日(火曜日)
[ 15:23 ] [ 東京都23区 ]
   
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タン塩のUPです。

塩がうれしいですね。

てっぽうです。

スタッフの女性に、聞いてみました。
(ここは接客係のスタッフが皆女性のようです。)

てっぽうとは、ブタの直腸だそうです。

噛み応えが有って、旨かったです。

日本酒、八重寿です。

軽い感じですが、味がしっかりです。

なお、ここはチューハイがおいしいとのことです。

行かれる方で、チューハイがお好きな方はぜひお試しを。

「かしら」です。

ブタの頭の肉です。

ボリュームがありました。

「がつ」です。

ブタの胃だそうです。

噛めば噛むほど味が出てきました。

・・・というわけで、ブタモツで元気をもらって、
ビールジョッキ2杯と日本酒1合ですっかりいい気分になり、この店を後にしました。

また来るときを楽しみにしています。
B食店情報
・店名 : みのる(みのる)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都目黒区上目黒1-3-12
・定休日 : 日・祝休
・最寄り駅 : 中目黒
・キーワード : チューハイ伝統の店
・友人・同僚
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2007年4月23日(月曜日)
[ 17:20 ] [ 東京都23区 ]
   
[ROSARYさんのBlogで注目していたので]

東京に行ったら、「みのる」に行ってみたいと思っておりました。

今夜(3月中ごろ)、ついにそれが実現したのであります。

(3月のB’sキッチン参加のため、東京に行ったときの記事です。)

◆場所
http://service.seesaa.net/article/39788167.html

とにかくビールがおいしい、とのことなので・・・突撃です。

一気に飲んだためか、このようになりました。

グラスが凍っていて、そのことはいいのですが、それで泡のリングも凍ってしまい、一気に溶けてしまったようであります。

ビールそのものは、おいしくて、おかわりしました。

タン塩です。

なんだか、長旅の疲れも癒えるようです。

軟骨です。

思った以上に、肉が多くてうれしかったです。
B食店情報
・店名 : みのる(みのる)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都目黒区上目黒1-3-12
・定休日 : 日・祝休
・最寄り駅 : 中目黒
・キーワード : チューハイ伝統の店
・友人・同僚
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2007年4月22日(日曜日)
[ 14:52 ] [ 岐阜県 ]
   
大垣市で、鶏の宴会をした次の朝は、喫茶店にモーニングを食べに行きました。

てんすとんさんのブログで紹介されていた、紫野乃芽と言う店が、
大垣駅から歩いていける距離にあったので、そこにいきました。

◆地図
http://service.seesaa.net/article/39658850.html
ウインナーコーヒ(480円)を頼んだら、モーニングサービスです。

横のトーストとスクランブルエッグ、マカロニがついてきました。


クリームたっぷりの、ウインナー珈琲です。
マカロニサラダは、塩が効いていてよかったです。
ふと外を見ると、鳥が沢山来るのに気づきました。

お店で、えさをあげて、食べるスペースまで作ってあげているようでした。
B食店情報
・店名 : 紫野乃芽(しののめ)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 岐阜県大垣市中町98
・TEL : 0584-82-0640
・URL : http://g.lets-gifu.com/shop/index.php?c_shop_id=686
・営業時間 : 8:00?19:00
・定休日 : 木曜定休(祝は営業)
・最寄り駅 : 大垣駅
・キーワード : きじやきごはん モーニング
・友人・同僚
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2007年4月21日(土曜日)
[ 10:15 ] [ 岐阜県 ]
   
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いよいよ本日のメインイベント、つくねです。

これを食べるために、わざわざ大垣駅から降りて、2度目の来店をしたのです。
期待通り、旨かったです。

どんな風に旨かったかと言うと、ほどよく軟骨のざらざらもありましたし、
香りが豊かでした。
・鶏の旨み
に加え、
・おもちを焼いたような上質のおこげの香り
が心地よかったです。

もっと食べたくなりましたが、次回の楽しみに取っておきます。
ムネ肉のたたきも残さずいただきまして・・・
(右の緑の奴は、わさびです。)
短い時間でしたが、楽しいひと時を過ごせました。

また行きたいと思います。
B食店情報
・店名 : 焼きとり懐石・蕎麦  鶏匠庵 大垣アピオ店(やきとりかいせき・そば けいしょうあん おおがきあぴおてん)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 岐阜県大垣市高屋町1-145 大垣アピオ3F
・TEL : 0584-74-1883
・URL : http://r.gnavi.co.jp/n141408/
・営業時間 : ランチ 11:00?15:00/ディナー 17:00?23:00
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : JR東海道本線大垣駅 徒歩1分
・キーワード : 奥美濃古地鶏 つくねが旨い
・友人・同僚
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2007年4月20日(金曜日)
[ 10:02 ] [ 岐阜県 ]
   
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ムネ肉のたたき、沢山写真に撮りましたので、続きをご覧ください。
醤油とわさびで食べると、旨いのであります。

ヤワラカな食感と、ほどよい脂の乗り具合で、満足です。
皮です。

こんがりがうれしいですね。
皮のUPです。

じゅわ〜。の肉汁がもっと有ったら、とてもうれしい一品でした。
レモンをかけていただいているところです。

明日は、いよいよつくねが登場します。
B食店情報
・店名 : 焼きとり懐石・蕎麦  鶏匠庵 大垣アピオ店(やきとりかいせき・そば けいしょうあん おおがきあぴおてん)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 岐阜県大垣市高屋町1-145 大垣アピオ3F
・TEL : 0584-74-1883
・URL : http://r.gnavi.co.jp/n141408/
・営業時間 : ランチ 11:00?15:00/ディナー 17:00?23:00
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : JR東海道本線大垣駅 徒歩1分
・キーワード : 奥美濃古地鶏 つくねが旨い
・友人・同僚
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2007年4月19日(木曜日)
[ 17:50 ] [ 岐阜県 ]
   
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つくねがあまりにもおいしかったので、味を深くレポートしようと、わずかな時間でしたが、再び大垣駅を通ったとき、「鶏匠庵」で食べてきました。


メニューです。

・つくね
・もも
・皮

・ムネ肉のささみ

をいただきました。

コースターです。

前回は気づきませんでしたが、これも凝ってますね。
モモ肉です。
さらにUP。

ジューシーでした。
続きまして、ムネ肉のたたきです。

じっくり、ゆっくりいただきます。
B食店情報
・店名 : 焼きとり懐石・蕎麦  鶏匠庵 大垣アピオ店(やきとりかいせき・そば けいしょうあん おおがきあぴおてん)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 岐阜県大垣市高屋町1-145 大垣アピオ3F
・TEL : 0584-74-1883
・URL : http://r.gnavi.co.jp/n141408/
・営業時間 : ランチ 11:00?15:00/ディナー 17:00?23:00
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : JR東海道本線大垣駅 徒歩1分
・キーワード : 奥美濃古地鶏 つくねが旨い
・友人・同僚
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2007年4月18日(水曜日)
[ 14:12 ] [ 岐阜県 ]
   
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続きまして、おつくりです。

魚のお刺身ではなく、鶏の刺身のおつくりです。

左から、ささみ、ムネ肉、赤いのが、砂肝と・・・もう一つ、忘れました・・・・。
ささみと、緑色のタレをあわせて食べるのが、おいしいと思いました。

残念ながら、何の味か、分からずじまいです。

今度みんなで行ったときは、確かめてみたいと思います。
そして、このつくねが絶品でした。

しかし、味が簡単にかけるほど単純ではないのです。

どう表現していいか、この日はわからずじまいでした。

このため、リベンジすべく、後日再訪するので有りました。詳しくは後日の記事で。
ワインのリストです。
シャトーマルジョスの白です。

すっかりいい気分になり、2次会に行った次第です。

明日は、つくねの味の正体を探るべく、再訪したときのレポートをお送りします。
B食店情報
・店名 : 焼きとり懐石・蕎麦  鶏匠庵 大垣アピオ店(やきとりかいせき・そば けいしょうあん おおがきあぴおてん)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 岐阜県大垣市高屋町1-145 大垣アピオ3F
・TEL : 0584-74-1883
・URL : http://r.gnavi.co.jp/n141408/
・営業時間 : ランチ 11:00?15:00/ディナー 17:00?23:00
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : JR東海道本線大垣駅 徒歩1分
・キーワード : 奥美濃古地鶏 つくねが旨い
・友人・同僚
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2007年4月17日(火曜日)
[ 17:00 ] [ 岐阜県 ]
   
今日からは、大垣駅ビル3Fにあります、鶏の旨い店をご紹介します。

「鶏匠庵」!
まずは、乾杯です。
ムネ肉のユッケです。

ヤワラカで、旨かったです。
すぐにリングが・・・。
串焼きです。
いい香りがしました。

(明日に続きます。)
B食店情報
・店名 : 焼きとり懐石・蕎麦  鶏匠庵 大垣アピオ店(やきとりかいせき・そば けいしょうあん おおがきあぴおてん)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 岐阜県大垣市高屋町1-145 大垣アピオ3F
・TEL : 0584-74-1883
・URL : http://r.gnavi.co.jp/n141408/
・営業時間 : ランチ 11:00?15:00/ディナー 17:00?23:00
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : JR東海道本線大垣駅 徒歩1分
・キーワード : 奥美濃古地鶏 つくねが旨い
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2007年4月16日(月曜日)
[ 15:29 ] [ 兵庫県 ]
   
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今日も採点が続きます。

(部門7)お冷:★★★★ 評価4
<基準>
5:めちゃくちゃ旨い。感動させられた。→めったに出さない評価です。
4:旨い。
3:普通。
2:ちょっとまずい。
1:めちゃくちゃまずい。→めったに出さない評価です。
<理由>
お冷は、ウーロン茶でした。こってり味にはよく合いました。
都会の真ん中で、安易に水道水を出さない姿勢には好感です。
4は差し上げてもいいかと思いました。

(部門8)お店の雰囲気、営業努力姿勢:★★★★ 評価4
<基準>
5:何かに感動した。明日にでもまた来たい。
4:食べたとき、もっと、居たかった。また来ようと思う。
3:また来ようと思う。
2:機会があれば来るかも。
1:二度と来ない。

オーダーしたらすぐ出てくるなど、接客姿勢は好感が持てました。それから、100円プラスしてご飯とおかずが無制限で(ただし、食べ残しは禁止)食べられるのですが、取材した日はカレーも扱っていたようで、カレーのいいにおいがしました。
思わず、カレーも食べたくなりましたし、カレーラーメンが有ってもおそらく受けるのではないか、と思われました。

壁にはルアーやミニチュアのバイクが置かれており、店主の多彩な趣味も伺えました。

好感は持ちましたが、感動とまではいかなかったので、4どまりです。


(部門9)総合評価(部門1-8の合計を平均。):3.857

2)「値段」を考慮した評価
お金をかけりゃ、上手いラーメンはいくらでもできるかもしれない。問題は限られた予算で、いかにラーメンを作り手が作り、客がそれを食べるかだ・・・と考え、この部門を設立しました。
<基本的な基準>
5:400円未満
4:400円以上、600円未満
3:600円以上、800円未満
2:800円以上、1000円未満
1:1,000円以上
これに、
「どれくらい感動したか?」をプラス、あるいはマイナスします。
具体的には、800円のラーメンで、評価2でも、
「手が込んでていい仕事してるな!」
と高評価したら、2にプラス1か2、あるいは3をつけます。
逆に、
「この味で800円は高い」
と、不満があれば、マイナス1か2、あるいは3をつけていきます。

今回のラーメンは、定価600円ですから、評価は3。
しかし、
・ スープと麺の旨さ
を好評価して、プラス1はしたいと思います。
チャーシューがよければ、もう1つつけてもよかった。

よって、
この部門での総合評価:4 ★★★★

とします。

・・・というわけで、今回のラーメンも満足で、完食です。
B食店情報
・店名 : みなとや(みなとや)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 兵庫県神戸市兵庫区西出町27 柴田ビル 1F
・営業時間 : 12:00?14:00、18:00?翌?1:30(売り切れのときは営業時間内でも閉店)
・定休日 : 日曜、祝日
・最寄り駅 : JR神戸線 神戸駅
・キーワード : 神戸駅近く こってり あっさり 
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2007年4月15日(日曜日)
[ 18:11 ] [ 兵庫県 ]
   
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それでは、みなとやのこってりラーメンの採点をはじめます。

1)まずは、「値段」以外の要素での評価。

(部門1)スープ:★★★★★ 評価5。

<採点の基準>
5:何か心を捉えて離さない魔力がある。
4:スープを、もっと飲みたい、と思わせる力がある。
3:スープを飲み干せる旨さ。
2:スープを飲み干せない
1:めちゃくちゃまずい。→過去に、出したことはありません。

<理由>
パンチ力はありませんが、「鶏の旨み」・・・という能書きにふさわしく、じわりと効いて来る旨いスープでした。
骨まで砕いた・・・と何かで読んだ気がしましたが、少しざらざらしますが、気になるほどではありません。
それよりも、香りとコクが、一級品です。

軽くスープを飲み干してしまい、もっと味わいたかったです。これでご飯を食べてもいいと思います。
鶏が嫌いな人以外は、おそらく支持するであろうと思われます。


目隠しをしてこのスープを味わっても、
「鶏」
を容易にイメージできる、魅惑のスープです。

味は、「天下一品」のこってりラーメンと似ています。が、少しそれより洗練されたかな?と言う感じです。

天下一品のスープが好きな人は、おそらくこの、「みなとや」のこってりラーメンも気に入ると思います。
あのスープが苦手な人は、採点の点数も変わってくると思います。

(部門2)チャーシュー(その他、肉類を含む。):★★ 評価2。
<基準>
5:めちゃくちゃ旨い。感動させられた。→めったに出さない評価です。
4:旨い。
3:普通。
2:ちょっと物足りない。
1:めちゃくちゃまずい。→過去に、出したことはありません。
<理由>
スープと麺には驚きましたが、チャーシューは平凡でした。
まずくはないのですが、
チャーシューの味がスープの力強さに負けているような気がしましたし、量も少なかったので、厳しめの評価としました。
ただ、量は値段を考えるとこれくらいが妥当かもしれません。
(部門3)メンマ:評価 対象外。
<基準>
5:めちゃくちゃ旨い。感動させられた。→めったに出さない評価です。
4:旨い。
3:普通。
2:ちょっとまずい。
1:めちゃくちゃまずい。→過去に、出したことはありません。

<理由>
メンマは入っていなかったので、対象外です。


(部門4)その他の具:★★★ 評価3。
<基準>
5:感動させられるものがあった。
4:もっと食べたいと思えた。
3:普通。
2:ちょっとまずい。もしくは改良の余地アリ。
1:めちゃくちゃまずい。→過去に、出したことはありません。

<理由>
その他の具は、
・ 煮卵
・ ノリ
・ ネギ
でした。
煮卵は、味がしっかり染みていて、おいしかったです。これには4をつけたい。
海苔にもう少し香ばしさがあればよかったですが、スープの旨みに負けている感じです。よって3。
ネギはスープの旨みを引き立てていますので、なくてはならないものでしょう。ネギ、取り放題にしてくれていたら、文句なしに4ですが、少し少なかったので3です。
よってトータルでは3となりました。

(部門5)麺:★★★★★ 評価5。
<基準>
5:香り、コシなどに、非の付け所が無い。感動した。
4:もっと食べたい。替え玉をしたい、と思える旨さ。
3:普通。
2:ちょっとまずい。
1:めちゃくちゃまずい。→過去に、出したことはありません。
理由:
香りとコシ、いずれもしっかりとありました。
スープによく合う麺です。
多くは語りません。5です。

(部門6)トータルバランス:★★★★ 評価4。

<基準>
5:めちゃくちゃ旨い。感動させられた。
4:旨い。
3:普通。
2:ちょっとまずい。
1:めちゃくちゃまずい。

<理由>
麺とスープだけなら、5です。しかし、チャーシューがやや足を引っ張った格好で、4となりました。
チャーシューが驚きの水準であれば、文句なしに5をつけられます。

(明日も採点が続きます。)

B食店情報
・店名 : みなとや(みなとや)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 兵庫県神戸市兵庫区西出町27 柴田ビル 1F
・営業時間 : 12:00?14:00、18:00?翌?1:30(売り切れのときは営業時間内でも閉店)
・定休日 : 日曜、祝日
・最寄り駅 : JR神戸線 神戸駅
・キーワード : 神戸駅近く こってり あっさり 
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2007年4月14日(土曜日)
[ 17:26 ] [ 兵庫県 ]
   
今日から、神戸駅から歩いて10分くらいのところにある、「みなとや」のこってりラーメンをご紹介です。

写真はクリックして拡大してください。

目指すこってりラーメンは、

「鶏の旨みで濃厚」
とPRしています。

ぜひ、見届けたいものです。
早速入ってみます。
「みなとや」の営業時間にも注目です。
忙しいにもかかわらず、頼んだら、割とすぐ出てきました。

「みなとや」のこってりラーメン 600円です。
冷えていたチャーシューを、熱いスープに沈めまして・・・
戦闘開始です。

明日から、恒例の採点をします。
B食店情報
・店名 : みなとや(みなとや)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 兵庫県神戸市兵庫区西出町27 柴田ビル 1F
・営業時間 : 12:00?14:00、18:00?翌?1:30(売り切れのときは営業時間内でも閉店)
・定休日 : 日曜、祝日
・最寄り駅 : JR神戸線 神戸駅
・キーワード : 神戸駅近く こってり あっさり 
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2007年4月13日(金曜日)
[ 11:10 ] [ おうちゴハン ]
   
エビス・ザ・ホップをいただきました。
自分で注いだのですが・・・泡がちょっと多かった・・・

味のほうですが、

「香り立つ」
と言う言葉がぴったりでしたね。

苦味とビールの香りがとてもしっかりしていたビールで、飲み込むのがもったいないような気がしました。





<次回予告。>
明日から神戸のラーメンについて書きます。

先日、くーさんのブログで、神戸駅には豚ちゃんの駅弁があると聞き、ラーメンを食べるついでに調べてまいりました。

「豚々拍子」と言う駅弁ですね。(写真をクリックすると拡大します。)
予約販売のようです。

虎キチには、横の、タイガース勝めしが楽しいでしょうね。
これらの弁当を売っていた、神戸駅のお弁当屋さんです。
・・・で、神戸駅から徒歩10分くらいで、このラーメンにたどり着くわけです。

詳しくは、明日から。
2007年4月12日(木曜日)
   
[関連したBlog]

採点が続きます。

(部門8)お店の雰囲気、営業努力姿勢:★★★★ 評価4
<基準>
5:明日にでもまた来たい。
4:食べたとき、もっと、居たかった。また来ようと思う。
3:また来ようと思う。
2:機会があれば来るかも。
1:二度と来ない。

待つことが嫌いな関西人が行列を作ってました。短いものですが。
それくらい、みなの人気が有る、ということです。

店員さんの態度もとてもよかったですし、これらの行列の捌き方も好感が持てました。

店の外で行列を作っている間にオーダーを聞き取る、という気の効いたサービスでした。



(部門9)総合評価(部門1-8の合計を平均。):3.625

2)「値段」を考慮した評価
お金をかけりゃ、上手いラーメンはいくらでもできるかもしれない。問題は限られた予算で、いかにラーメンを作り手が作り、客がそれを食べるかだ・・・と考え、この部門を設立しました。
<基本的な基準>
5:400円未満
4:400円以上、600円未満
3:600円以上、800円未満
2:800円以上、1000円未満
1:1,000円以上
これに、
「どれくらい感動したか?」をプラス、あるいはマイナスします。
具体的には、800円のラーメンで、評価2でも、
「手が込んでていい仕事してるな!」
と高評価したら、2にプラス1か2、あるいは3をつけます。
逆に、
「この味で800円は高い」
と、不満があれば、マイナス1か2、あるいは3をつけていきます。

今回のラーメンは、定価750円ですから、評価は3。
しかし、
・ スープの旨さ
・ 接客対応のよさ
を好評価して、プラス1はしたいと思います。
麺がよければ、もう1つつけてもよかった。

よって、
この部門での総合評価:4 ★★★★

とします。

・・・と言うわけで、麺に若干課題が有ったものの、おいしく完食いたしました。
ごちそうさまです。
B食店情報
・店名 : 麺屋 楼蘭(めんや ろうらん)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F
・TEL : 06-6345-6636
・営業時間 : 11:00?21:00(日曜、祝日は?20:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR東西線北新地駅からすぐ。JR大阪駅、阪急 阪神 地下鉄 梅田駅からは徒歩約15分くらい
・キーワード : 大阪駅前第2ビル 焦がし味噌ラーメン つけ麺も人気
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2007年4月11日(水曜日)
   
[関連したBlog]

焦がし味噌らー麺の、採点の続きです。

(部門3)メンマ:評価 ★★★★ 評価4。
<基準>
5:めちゃくちゃ旨い。感動させられた。→めったに出さない評価です。
4:旨い。
3:普通。
2:ちょっとまずい。
1:めちゃくちゃまずい。→過去に、出したことはありません。

<理由>
しっかりと味が染みていて、食べ飽きないメンマでした。

(部門4)その他の具:★★★ 評価3。
<基準>
5:感動させられるものがあった。
4:もっと食べたいと思えた。
3:普通。
2:ちょっとまずい。もしくは改良の余地アリ。
1:めちゃくちゃまずい。→過去に、出したことはありません。

<理由>
その他の具は、
・ わかめ
・ カイワレダイコン
・ もやし
でした。
これらに特筆すべきことはないので、評価3です。

(部門5)麺:★★ 評価2。
<基準>
5:香り、コシなどに、非の付け所が無い。感動した。
4:もっと食べたい。替え玉をしたい、と思える旨さ。
3:普通。
2:ちょっとまずい。
1:めちゃくちゃまずい。→過去に、出したことはありません。

理由:
はじめから大盛りで頼んだのですが、最後のほうはちょっと飽きてきました。
麺が旨ければ、大盛りでも最後まで満足するはずですが、最後に息切れした、ということが、マイナスです。
また、十分にスープと混ぜないと、おいしくないです。
私の大盛りラーメンは、最初よく混ざっておらず、かなり点数が低かったです。
十分な量のスープと一緒に食べることによって、まともな味になります。

麺自体は、これらの点で減点となり、2です。

麺に、若干のカンスイのにおいがしました。
スープと混ぜれば、気にならなくなるほどわずかなものです。今回は、このことはプラスにもマイナスにもしませんでした。

(部門6)トータルバランス:★★★★ 評価4。

<基準>
5:めちゃくちゃ旨い。感動させられた。
4:旨い。
3:普通。
2:ちょっとまずい。
1:めちゃくちゃまずい。

<理由>
麺とスープをしっかり混ぜなければ、2になるところでした。
しかし、スープの旨さが光り、4まで引き上げています。

(部門7)お冷:★★★ 評価3
<基準>
5:めちゃくちゃ旨い。感動させられた。→めったに出さない評価です。
4:旨い。
3:普通。
2:ちょっとまずい。
1:めちゃくちゃまずい。→めったに出さない評価です。
<理由>
お冷は、可もなく不可もなくでしたので、3です。
都会の真ん中で、カルキのにおいがしない水を出している点は、評価したいと思います。

(あと少し、採点が続きます。続きは、明日。)
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2007年4月10日(火曜日)
   
続いては、大阪からお送りします。

大阪駅前に、ビルが沢山有りますが、大阪駅前第二ビル地下2階にある、「麺屋 楼蘭」の評判がよかったので、訪ねてみました。

◆場所
http://service.seesaa.net/article/38340839.html
「焦がし味噌らー麺 650円+麺大盛り100円」
をいただきました。
やってまいりました。
これから、恒例の採点をしていきます。
1)まずは、「値段」以外の要素での評価。

(部門1)スープ:★★★★★ 評価5。

<採点の基準>
5:明日も食べに来たい!と、心を捉えて離さない魔力がある。
4:スープを、もっと飲みたい、と思わせる力がある。
3:スープを飲み干せる旨さ。
2:スープを飲み干せない
1:めちゃくちゃまずい。→過去に、出したことはありません。

<理由>
北海道のうまい店の味噌ラーメンに比べて、すこしおとなしいですが、自己主張がしっかりしています。薄味に慣れた関西人にあわせたかのようです。濃い味に慣れている人の中には、物足りない、という人もいるかもしれませんが、大多数の人は満足すると思います。
焦がし味噌ですから、焦げた風味がよかった。香りが引き立ちます。
どんどん、飲んでしまいました。
また、個人的な感想ですが、胡麻の風味がしました。
胡麻のコクと香りがたっぷりで、これもよかったです。

(部門2)チャーシュー(その他、肉類を含む。):★★★★ 評価4。
<基準>
5:めちゃくちゃ旨い。感動させられた。→めったに出さない評価です。
4:旨い。
3:普通。
2:ちょっとまずい。
1:めちゃくちゃまずい。→過去に、出したことはありません。

<理由>
肉味噌でしたが、旨かったです。
もっと沢山ほしかったです。
味がしっかり染みていますが、決してきつすぎることなく、適度な旨さ、塩加減です。


(採点の続きは明日)
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2007年4月9日(月曜日)
[ 18:30 ] [ 京都市 ]
   
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もう1杯、頼んでしまいました。
No.1497。
ほうれん草と、カリカリベーコンサラダです。
プリプリ海老餃子です。
タレに漬けて、いただきます。
豚のやわらか煮和風じこみです。

とろとろの豚肉と、甘辛いタレがよく合いました。
B食店情報
・店名 : 市場小路 伊勢丹店(いちばこうじ いせたんてん)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹9F
・TEL : 075-365-3388
・URL : http://r.gnavi.co.jp/k002701/
・営業時間 : 11:00?23:00(ランチは11:00-15:00)
・定休日 : 不定休(百貨店に準ずる)
・最寄り駅 : JR京都駅 徒歩3分
・キーワード : 地ビールNo.1497 多国籍料理
・友人・同僚 / デート
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2007年4月8日(日曜日)
[ 21:47 ] [ ノンジャンル ]
   
今日は、いつものシリーズはお休みです。
明日からまた書きます。

今日は、電車で往復8時間揺られて、浜松まで行ってきました。

浜松餃子を食べるためです。

目標の店に何とか入ることができ・・・取材してまいりました。

浜松餃子は、初体験でしたが、食べに行く甲斐はあると思いました。

しかし、昼間っから餃子を食べられる店が、駅前には少なく、もっと有ってもいいと思いました。

詳しいレポートは後日。

ご期待ください!

◆おみやげに。
浜松餃子学会のHP
http://www.hamamatsugyouza.com/
2007年4月7日(土曜日)
[ 12:25 ] [ 京都市 ]
   
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ビールを少し飲んで・・・戦闘開始です。
ランチメニューのトップにありました、
「市場小路のベトナム風生春巻き」 630円
です。
タレに漬けて、いただきます。

皮はしっとり、中はしゃきしゃきです。
タイ風海鮮焼きそば 840円です。

名物だそうです。
タコのから揚げバジルソースで 630円です。

まだまだ料理は続く!
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2007年4月6日(金曜日)
[ 17:31 ] [ 京都市 ]
   
ご存知の方も多いと思いますが、京都駅の新幹線と反対側には、でっかい京都駅ビルがあって、伊勢丹が入っています。

その9Fに有るレストランで、昼間っから宴会をしましたので、そのレポートを。


まずは入ります。

出迎えてくれるのは、絶景の京都の町並み。

さらに見たい方は、こちら
http://r.gnavi.co.jp/k002701/
まずは飲み物からいきます。

ここは、キリンビールの工場から、ビールが直送されて来るそうです。

私が選んだのは、一番上の奴。

京の地ビール「No.1497」
これが、「No.1497」Mサイズのジョッキです。

これからお料理が運ばれてきます。

続きは明日!
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2007年4月5日(木曜日)
[ 17:16 ] [ 京都拉麺小路 ]
   
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大阪から今度は京都に参ります。

宝屋で、念願の、「トロ肉チャーシュー」をいただきました。
運ばれてきました、トロ肉チャーシューです。

私、宝屋では普通のラーメンしか食べていなかったので・・・

普通のラーメンと違うのが、真ん中にこんもりとあるトロ肉チャーシューです。
拡大!

脂身がたっぷりです。
もいっちょ、拡大。

肉の厚さは薄くて、とろけるようです。

豚肉が好きな人は、普通のラーメンよりも高いですが、頼んでもいいでしょうね。
今回も、無事、完食いたしました。
B食店情報
・店名 : (閉店)京都拉麺小路 宝屋(たからや)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル 10F
・TEL : (075)361-4401(京都駅ビルインフォメーション)
・URL : http://www.kyoto-ramen-koji.com/top.html
・営業時間 : 11:00〜22:00(オーダーストップ 21:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR京都駅
・キーワード : 2011.8.31に閉店。跡地には「ますたに」が。 京都拉麺小路 京都 京都駅 京都駅ビル ジェイアール京都伊勢丹 とんこつ こってり 細麺
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2007年4月4日(水曜日)
   
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たしか10個入っていたのですが、あっという間に7つになってしまいました。

暖かいうちに、いただきます。
これを見ても、表面にテンカスが張り付いていて、いい働きをしていることがお分かりでしょうか。
最後の1個です。
名残惜しいので、これもUPで撮っておきます。

やはり、テンカスが見えますね。
TVの「どっちの料理ショー」でも紹介されたそうです。

以上で、十八番シリーズはひとまず〆です。

今度行くときは、支店を見てみたいと思います。
B食店情報
・店名 : 十八番(じゅうはちばん)
・ジャンル : 和食-お好み焼き・鉄板焼き
・住所 : 大阪府大阪市淀川区西中島3-17-17
・TEL : 06-6306-1853
・営業時間 : 12:00?23:00(日曜、祝日は?22:00)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 大阪市営地下鉄「西中島南方」、阪急京都線「南方」
・キーワード : 外はカリカリ中はとろとろのたこ焼き USJ近くに支店もある。 新大阪 西中島南方 
・友人・同僚
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2007年4月3日(火曜日)
   
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今日も、「十八番」のたこ焼きを攻めます。

ナンと言っても、ココの売りは、
・中がアツアツのとろとろ。
・外はカリカリ。

でしょう。

ソースと鰹節が、泣かせてくれます。

テンカスがいい働きをしていると思ったので、楊枝で引っ張り出しています。
タコもプリプリなのです。

この写真では良くわかりませんか・・・
キレイにタコを発掘いたしました。

あまりにおいしいので、ついついおいしさの秘密を、大解剖したくなるのです。
B食店情報
・店名 : 十八番(じゅうはちばん)
・ジャンル : 和食-お好み焼き・鉄板焼き
・住所 : 大阪府大阪市淀川区西中島3-17-17
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2007年4月2日(月曜日)
   
さて、大垣から今度は新大阪まで飛びまして・・・

新大阪から地下鉄で一駅南に行きました、「西中島南方」の有名なたこ焼き店をご紹介します。

実は私は、2003年までの6年間、この地に住んでおりました。

住んでいて実感したのですが、ココは食べ物やさんが多い。

しかし、生存競争も激しい。

おいしくても開店後数年でつぶれる店を何軒も見てきました。

その中で、この「十八番」は、つぶれるどころか規模を拡大し、毎日繁盛しております。
10個で400円です。

これは、運ばれてきたときの内容。
ソースと鰹節をかけまして・・・
青海苔もトッピング
一つ、分解してみました。

丸い玉は、天かすです。
これが、外のカリカリ感を演出してくれます。

つづく。

◆地図はこちら
http://service.seesaa.net/article/37516243.html
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2007年4月1日(日曜日)
[ 12:36 ] [ 岐阜県 ]
   
モーニングサービスが充実している名古屋圏で朝を迎えた私は、
ホテルのモーニングバイキングに飽き足らず、
喫茶店のモーニングも体験しました。

場所は大垣駅から歩いてすぐのところ。

◆地図はこちら
http://service.seesaa.net/article/37450746.html
朝11時まで、モーニングをやっているそうです。
これが、モーニングサービスの珈琲です。

コーヒを頼んだだけで、モーニングの時間はこれだけのものをつけてくれます。

おまけの内容は・・・

・トースト(名古屋圏独特の、小倉トーストを頼みました。)
・ゆで卵

です。

これ、全部で、330円。

値段を考えると、驚異的であります。
ゆで卵の殻をむき、珈琲も飲める体制になり・・・

いただきます!
やっぱり、小倉トーストは珍しいので、アップで撮りました。

他の地域では味わえないので、安い値段でよその土地の食べ物を食べた、と言う気になりました。
B食店情報
・店名 : ニューバロン(にゅーばろん)
・ジャンル : カフェ・喫茶
・住所 : 岐阜県大垣市高屋町2丁目2
・TEL : 0584-74-3233
・営業時間 : 8:00?22:00
・定休日 : 月曜日
・最寄り駅 : 大垣駅
・キーワード : 大垣駅前 モーニング11時まで
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