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2006年11月30日(木曜日)
   
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いよいよ、コース料理のシメです。

ドルチェです。

ドルチェとは、私はここにくるまで知りませんでしたが・・・

「ドルチェ(dolce)は、イタリア語で甘美な、優しい、柔らかいの意味を持つ。英語「スイーツ」や日本語「甘味」と同様に甘いもの全般、デザートの意味。複数形はドルチ(dolci)。」

とのことです。
こちらはフラッシュを使って撮ったものです。

これは、友人のものでしたので、食べませんでした。
こちらが、私のドルチェ。

フラッシュを使って撮ってあります。

甘すぎず、優しい口当たりでした。
珈琲も、最後についてきます。
薫り高い珈琲も飲み・・・

満足のいくコース料理でした。

これで、なんと2100円!(アルコール類はのぞく)

大阪駅の近くでこの値段は、驚きです。

当初、大阪 梅田のイタリアンを探したときには、
最低でも4000円は覚悟していたのですが・・・

こんなに安いとは、驚きです。


最後に、場所のご案内です。
◆クリックすると、地図が表示されます。
http://chizumado.jp/view?position_id=405356
B食店情報
・店名 : オーブンオーブン(おーぶんおーぶん)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田2-4-43 浪漫倶楽部
・TEL : 06-6345-7756
・営業時間 : 12:00?14:30(ランチ)、17:30?22:30
・定休日 : 年中無休
・最寄り駅 : JR大阪駅 徒歩4分、地下鉄四ツ橋線西梅田駅 徒歩1分 、地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩5分 
・キーワード : 大阪駅近く 安いイタリアンコース料理 ソースが旨い。
・友人・同僚 / デート
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2006年11月29日(水曜日)
   
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続きまして、メインディッシュの肉料理です。

ポークステーキです。

この店のコースは3種類有るのですが、
◆参照
http://r.gnavi.co.jp/k060301/menu1.htm

この中の「オーブンコース」というのを頂いているのですが、
いよいよ佳境に差し掛かりました。

当日来店してから、魚料理か、肉料理を選ぶことができ、
私は肉料理を選んだ次第です。
やはり、ソースで頂きます。

ソースのうまみもしっかりと有り、豚肉によく合っていました。

肉は適度に柔らかく、しっかりと噛み切ることができました。

また、脂身の旨みも感じられて、ジューシーな肉でした。

すいすいと肉は、口の中へすすんでいきました。


あと、写真には撮ってありませんが、パンもバターつきで頂きました。
お酒のほうは、2番手として、グラスワイン(白)を選びました。
種類を聞くと、「トレビアーノ」とのこと。

帰宅してから、「トレビアーノ」というワインを調べたのですが、名前に「トレビアーノ」がつくワインは、非常に沢山有りました。

よって、これがそうです、というのがお示しできません・・・。

ラベルも写真に撮っておくべきでした・・・。

私はあまりワインを飲まないので、ワインの味について、しっかりした説明になるかどうか・・・不安ですが、自分の言葉で書いてみたいと思います。

味は、少し酸味が利いていましたが、飲みやすく香りも軽いワインでした。

◆この店は、ほかにこれらのワインを楽しむことができます。
http://r.gnavi.co.jp/k060301/menu5.htm
B食店情報
・店名 : オーブンオーブン(おーぶんおーぶん)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田2-4-43 浪漫倶楽部
・TEL : 06-6345-7756
・営業時間 : 12:00?14:30(ランチ)、17:30?22:30
・定休日 : 年中無休
・最寄り駅 : JR大阪駅 徒歩4分、地下鉄四ツ橋線西梅田駅 徒歩1分 、地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩5分 
・キーワード : 大阪駅近く 安いイタリアンコース料理 ソースが旨い。
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2006年11月28日(火曜日)
   
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続きまして、登場しましたのは、パスタです。

トマトソースです。
今までの写真は、薄暗いレストランの雰囲気を壊さないように・・・とフラッシュ使用を自粛してきました。

そのため、暗めの写真でした。

しかし・・・別にフラッシュを使っても問題なさそうだったので、この写真はフラッシュを使って撮りました。

やはり、フラッシュを使ったほうが、おいしそうに見えますね。

ソースとパスタのコンビネーションも、抜群でした。
秘密は、このソースに有り。
と、ソースの塊です。

これは、フラッシュなしです。

ガーリックの風味が、なんとも心地よく、また旨みもしっかりと有りました。

トマトの風味も、生きています。
一方、ビールも飲み進めます。

しっかりと、泡のリングが描かれていますね。
そして、飲み干しました。

泡のリングが何重もできています。

満足のいく、モルツでした。
B食店情報
・店名 : オーブンオーブン(おーぶんおーぶん)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田2-4-43 浪漫倶楽部
・TEL : 06-6345-7756
・営業時間 : 12:00?14:30(ランチ)、17:30?22:30
・定休日 : 年中無休
・最寄り駅 : JR大阪駅 徒歩4分、地下鉄四ツ橋線西梅田駅 徒歩1分 、地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩5分 
・キーワード : 大阪駅近く 安いイタリアンコース料理 ソースが旨い。
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2006年11月27日(月曜日)
   
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前菜が運ばれてきました。
3種です。

ココの特徴は、ソースにあるそうです。

◆ぐるなびのHP
http://r.gnavi.co.jp/k060301/

食べたときはあまり意識してなかったのですが・・・

次回行くときは、しっかりと前菜にかかってるソースも味わっておきたいものです。
前菜の一品、パンに肉を挟んで有ります。
海老でございます。

ぷりぷりで、ナイスな歯ごたえでしたよ。
さらなる一品。

ベーコンと肉の取り合わせです。

ソースも味わいたい、というのは、ここのことです。
昨日ご紹介した、モルツです。

よく冷えていて、泡も細やか。

進んでいきます。
B食店情報
・店名 : オーブンオーブン(おーぶんおーぶん)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田2-4-43 浪漫倶楽部
・TEL : 06-6345-7756
・営業時間 : 12:00?14:30(ランチ)、17:30?22:30
・定休日 : 年中無休
・最寄り駅 : JR大阪駅 徒歩4分、地下鉄四ツ橋線西梅田駅 徒歩1分 、地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩5分 
・キーワード : 大阪駅近く 安いイタリアンコース料理 ソースが旨い。
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2006年11月26日(日曜日)
   
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お店の看板です。
ヨーロッパの家庭料理、というイメージがしますね。
席に着きました。

これから宴会が始まります。
メニューに載っていた、紹介文です。

写真をクリックして、拡大してご覧ください。
続きです。
私は食前酒は、ビールがいいな、と思っていましたが、ココはイタリアンなので、ワインで行くのかな?
と思っておりました。

しかし、ビールもOKです。

この店では、モルツを出していました。

モルツ、好きです。
B食店情報
・店名 : オーブンオーブン(おーぶんおーぶん)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田2-4-43 浪漫倶楽部
・TEL : 06-6345-7756
・営業時間 : 12:00?14:30(ランチ)、17:30?22:30
・定休日 : 年中無休
・最寄り駅 : JR大阪駅 徒歩4分、地下鉄四ツ橋線西梅田駅 徒歩1分 、地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩5分 
・キーワード : 大阪駅近く 安いイタリアンコース料理 ソースが旨い。
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2006年11月25日(土曜日)
   
今日から、大阪駅から歩いていける、隠れ家的な、安いイタリアンの店をレポートします。

お店の名前は、「オーブンオーブン」といいます。

mixiで、「安くて旨い」と評判になっておりましたので、行きました。
この店は、浪漫倶楽部という、食べ物やさんが沢山入った古いビルの1Fにあります。
浪漫倶楽部の建物の外観です。

こちらの「ぐるなび」のHPの写真の方が、キレイかもです。
http://r.gnavi.co.jp/k060301/

このサイトは、英語、中国語、韓国語でも読めるようなので、外国の方にもお勧めですね。
少し古いのですが、お店の店先にあるメニューです。
私が頼んだのは、
「オーブンコース ¥2,100-」です。

お手ごろな値段ですが、果たしてどんなものが出てくるか・・・

明日以降をお楽しみに。
B食店情報
・店名 : オーブンオーブン(おーぶんおーぶん)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田2-4-43 浪漫倶楽部
・TEL : 06-6345-7756
・営業時間 : 12:00?14:30(ランチ)、17:30?22:30
・定休日 : 年中無休
・最寄り駅 : JR大阪駅 徒歩4分、地下鉄四ツ橋線西梅田駅 徒歩1分 、地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩5分 
・キーワード : 大阪駅近く 安いイタリアンコース料理 ソースが旨い。
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2006年11月24日(金曜日)
   
昨夜遅く、博多から帰宅しました。

新幹線があると速いですね。
20時に博多駅を出たら、0時すぎには自宅に帰れました。

今日は、どこに行ったか?をお知らせします。

まずは、11/22のお昼(といっても、16時ごろでしたが)・・・。

「かろのうろん」といううどん屋さんに行きました。

博多と言えば、ラーメンが有名なのですが、じつはうどん(博多の方言では「うろん」というそうです。)
最近、福岡出身の方々から、「うろん」も博多の名物。と聞きまして、
「これは食べてみないと。」
と思っておりました。

続きましてその日の夜。

天ぷらやさんに行きました。

福岡空港から歩いて30分くらいの、空港のそばにある「ひらお」というお店です。

値段の割に、バラエティとボリューム豊かな(ご飯も含めて)、揚げたての天ぷらに、すっかり満足でした。
翌日23日朝。

朝っぱらから、長浜ラーメン行きました。

「元祖長浜屋」
http://www.ramenkyushu.com/cgi-bin/search.cgi?no=49

ここは24時間営業です。
なので、朝早くに行ってもOKでした・・・というより、朝7時過ぎに行ったのに、満席で、しかもお客さんが次々と入っては出て行き・・・回転がとても速かったです。

そして、麺とスープの状態を表現する言葉が独特で・・・それらの単語だけが飛び交うのです。

すっかり、異次元の空間で、まるで外国に行った気分になりました。

もちろん、おいしかったですよ。
その日のお昼は、天神でおすしの盛り合わせを食べました。

この写真が全てではないです。
あと、いくつかのにぎりと巻物とお吸い物がついて、1000円丁度。

ネタも大きく、食べ応えが有りました。

分からないネタは親切に教えてもらい・・・
ココも満足できました。
その日の夜、つまり帰宅時刻が迫っているなか、行ったのは
博多駅北側の居酒屋です。

地鶏料理が売りの居酒屋でして・・・九州の南のほうは、鶏が自慢ですね。
私は、「とりさし」を食べたことがなかったので、初チャレンジしました。

写真はモモ肉の鶏サシです。

そして、九州ならではの焼酎をいくつか楽しみ・・・

短い時間の九州旅行の最後を〆ました。

・・・これらの記事は、
1)10月に行った大阪駅近くの安いイタリアンレストラン。
2)11月に行った、滋賀大津のお好み焼き屋

の記事を先に書きますので、その後たっぷり書きたいと思います。

この後しばらく、ネタに困ることはなさそうです。

これからも、よろしくお願いします。
2006年11月22日(水曜日)
[ 09:18 ] [ ノンジャンル ]
   
急遽、本日と明日、博多に行ってまいります。

コメント返しができておりませんが、
あさって帰宅後に行います。

たっぷり、おいしいものを探検してくる予定ですので、記事をお楽しみに。
2006年11月21日(火曜日)
[ 07:38 ] [ 京都拉麺小路 ]
   
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ネギチャーシューの麺と具を全て食べ終えました。

しかし、スープは飲み干していません。

ここは博多流に、替え玉をしてみたい、と思いましたので、残して有るのです。


そして、(半)替え玉に行きます。
この店では、替え玉をするときに、硬さを聞いてくれました。
「普通」と答えました。

「普通」と言っても、今までの経験上(といっても、関西の博多ラーメンしか食べてないのですが。)、若干固めの麺が出てきます。

この写真は、替え玉登場→入浴直後に撮ったものです。

少し細めの麺であることがお分かりでしょうか?
ちょっと難しいですね〜。

少し待つと、麺が水分を吸って、少し太くなります。


このあたりになると、やわらかく、食べやすくなります。

昨日も書きましたが、麺とスープの相性が、サイコーです。

これを楽しみながら、残りの量を気にしつつ、食べすすめます。
アレだけの量があったネギチャーシュ+(半)替え玉ですが、完食いたしました。

ご馳走様でした。

残っているスープにみえる、ダシの粒にまで、感謝したくなる味でした。

また来よう。

ということで、今回のシリーズは終わりです。
B食店情報
・店名 : 京都拉麺小路 博多 一幸舎(はかた いっこうしゃ)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル 10F
・TEL : (075)361-4401(京都駅ビルインフォメーション)
・URL : http://www.kyoto-ramen-koji.com/top.html
・営業時間 : 11:00?22:00(オーダーストップ 21:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR京都駅
・キーワード : 京都拉麺小路 京都 京都駅 京都駅ビル ジェイアール京都伊勢丹 とんこつ 博多ラーメン 替え玉 ネギチャーシューメン
・友人・同僚
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2006年11月20日(月曜日)
[ 09:03 ] [ 京都拉麺小路 ]
   
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引き続き、食べすすめます。

このラーメンは、白ネギが幅を利かせていますが、アオネギも有ります。
「俺を忘れちゃ困る」
と、四天王のチャーシューの1枚が訴えかけます。

たっぷりの白ねぎに絡めて、頂きました。
麺です。

博多ラーメンは、出されたとき、麺がちょっと硬いことが多いのですが、

表面にある沢山の具をやっつけた後に食べる麺ですから、丁度よいカタさになっております。

もちろん、細麺です。
そして、このラーメンの立役者、スープです。

ネギとのカラミ。
麺とのカラミ。

いずれも,味、香りともに、いい感じでした。

私の個人的な意見ですが、ココの麺とスープのコンビネーションは絶品です。

今回は、950円のネギチャーシューを食べましたが、麺とスープのコンビネーションを楽しむのであれば、600円の普通のラーメンでも十分だと思いました。

最近行った友人の話ですが、やや油が多い、との感想でした。
脂っこいのが嫌いな人は、気になるかもしれませんね。
B食店情報
・店名 : 京都拉麺小路 博多 一幸舎(はかた いっこうしゃ)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル 10F
・TEL : (075)361-4401(京都駅ビルインフォメーション)
・URL : http://www.kyoto-ramen-koji.com/top.html
・営業時間 : 11:00?22:00(オーダーストップ 21:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR京都駅
・キーワード : 京都拉麺小路 京都 京都駅 京都駅ビル ジェイアール京都伊勢丹 とんこつ 博多ラーメン 替え玉 ネギチャーシューメン
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2006年11月19日(日曜日)
[ 08:07 ] [ 京都拉麺小路 ]
   
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10月のある日、再び「京都拉麺小路」の博多ラーメン「一幸舎」に行きました。

前回は、一番安い「ラーメン」を食べたのですが、今回は、最高ランクの「ネギチャーシュー」を狙っていきました。

これがその、「ネギチャーシュー」950円也です。
さらに、替え玉もしたいと思いまして・・・

カロリーを気にしつつも、「半玉」100円もプラスしました。
それでは、頂きます。

お箸の大きさから、チャーシューの大きさを推し量ってみてください。
早くもチャーシューを1枚やっつけました。

ほどほどにやわらかく、満足できるチャーシューです。
ねぎもたっぷりです。

このネギとチャーシューをやっつけないと、麺にたどり着けません。

まずは、これらとスープのコラボレーションを楽しみましょうか。
B食店情報
・店名 : 京都拉麺小路 博多 一幸舎(はかた いっこうしゃ)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル 10F
・TEL : (075)361-4401(京都駅ビルインフォメーション)
・URL : http://www.kyoto-ramen-koji.com/top.html
・営業時間 : 11:00?22:00(オーダーストップ 21:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR京都駅
・キーワード : 京都拉麺小路 京都 京都駅 京都駅ビル ジェイアール京都伊勢丹 とんこつ 博多ラーメン 替え玉 ネギチャーシューメン
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2006年11月18日(土曜日)
[ 09:48 ] [ バトン ]
   
またまた、mixiから拾ってきました。

今日は、私のプライベートを大公開です。【モデルとの深い関係バトン】

1.今付き合ってるモデルはいますか?
はい。います。


2.そのモデルと付き合ってどれくらい経ちますか?
かれこれ4年くらい。


3.このモデルと付き合い出したキッカケは?
前に付き合っていたモデルが、
「私がどうしても見たいところ」を見せてくれなくなったのです。
仕方がないので、別れました。

そして、今のモデルとであったのです。


4.このモデル以外に過去にどれくらい付き合ったモデルいました?
過去には、プライベートで1件。
そのほかに、会社在職時には、会社から派遣されてきたモデルもいましたね〜。
そのときは、二股でした。


5.一番長く付き合いが続いたモデルとはどれくらいで、それはいつ頃?
今のモデルです。
もう4年になります。
先日、意識不明になり、かなりあせりました。

代わりのモデルを探そうかと思いましたが、今のモデルは器用なのですが、太めなのが難点です。
なので、早期回復を祈りました。

幸い、すぐに意識を取り戻して、今は元気です。

大事なところを押すと、びくっと反応するところがいいです。

ほかのモデルは、ワンプッシュでカラダを開くことができないのですが、このモデルは歴代これができまして・・・これも気に入っています。


6.逆に一番付き合ったのが短かったモデルとはどれくらい?

一つ前のモデルです。
それでも、2年くらいは続きましたね。

7.今付き合っているモデルを色に例えるなら何色ですか?

シルバー。
え?年増?
いえいえ、クールビューティーってやつですよ。


8.付き合ったモデルとの思い出があればどうぞ!

こと、モデルに関しては、薄くて軽いのが何よりの魅力ですね。

過去のモデルも、今のモデルも、薄くて軽いです。

♪あの日あの時あの場所で キミにあえなかぁったらぁ〜
 僕ぅらぁは いつまでもぉ 見知らぬ二人のぉ ままぁ〜


9.浮気願望はある?

ないです。
今のモデルに勝る、スリムさと軽さを備えたモデルはなかなか見かけません。

なので、壊れるまで愛するでしょう・・・

来年の春ごろに、新しいモデルが出そうな情報が有りますね。

そのとき、今のモデルが調子悪ければ、乗り換えるかも。


10.今付き合っているモデルに一言!!

♪離しぃたくはぁ〜ないぃぃ〜


































注意!
注:このモデルとは、携帯電話のことです!!

「騙された!」
と思った、そこのあなた!
やってみてください。

「モデル」のところを「恋人」としてもいいかも。
実際は、そのようにしたバトンが多数、出回っています。

いかにも人間のように、このバトンは書いてみてください。

ここで、私のモデルについて解説・・・
使っているのはP504iです。
ちなみに、前のモデルは、「大事なところ」すなわち液晶画面が壊れて何も見えなくなったので、今のモデルにしたのです。
P社のケータイは、ワンプッシュオープンボタンがついてて、これはかなり使えます。
次に買うモデルも、これは必須ですね。

それから、私の異性に対する好みですが・・・・
体型は、あまり関係ないです。
器量と愛嬌ですね。
大事なのは・・・

それではこの辺で。今日のお戯れを終わります。
2006年11月17日(金曜日)
[ 08:05 ] [ バトン ]
   
mixi仲間から拾ってきた、『生態バトン』です。

かなりプライベートなことまで突っ込んできますので、
強制はいたしません。

自己紹介のつもりで、やってみると楽しいかも。『生態バトン』

Q1.あなたの血液型は?
Oです。

Q2.あなたの家族は?
両親、弟2人、末弟の嫁さんと子供2人。

Q3.あなたの年齢は?

33です。

Q4.あなたの性別は?

I’m a man!

Q5.あなたの身長&体重教えてください。

これは・・・実際お会いするまで、秘密にしておきましょう。


Q6.あなたの性格を一言で例えるなら?

おおらか。


Q7.あなたの好きなカラーは何色ですか?

青。
緑。

Q8.あなたの趣味をおしえてください。
1)旅。特に電車の旅。
2)温泉。
3)おいしいもの探求。
4)映画を見る。(サスペンスが好き。)

5)・・・1)〜4)を中心として、ブログを書く。mixiをする。


Q9.あなたの休日の過ごし方を教えてください。

・広い本屋に行く。
メイン会場は、京都駅八条口の、アバンティブックセンター。
ここは、本の数が半端では有りません。
仙台の近くに住んでたときは、仙台駅前のアエルという複合施設の1Fにある大きい本屋によく行っていました。

・ブログとmixiをする。
最近は、バトン収集が趣味になりつつある。

・プロ野球の試合を見る。
引き締まった試合だと、見入ってしまいます。

サッカーは、国際試合だと見ることもあります。

・日曜の夜は、「行列のできる法律相談所」を見る。


Q10.あなたはメール派?電話派?

メール派ですね。
でも、メールでは伝わらないことも有ると実感。


Q11.あなたは実家?一人暮らし?

数年前までひとり暮らししてましたが、今は実家暮らしです。


Q12.あなたの嫌いなことを教えてください。

・人の悪口を言う。(私は、陰口は必ず本人に伝わると思っていますので、最近は人の悪口は言いません。)


Q13.あなたの理想の人(なりたい人)教えてください。

・学生時代に行ってた、空手の道場の師匠。

・最初の上司。

いずれも厳しかったですが、皆から尊敬されていました。


Q14.あなたの大きな夢は?

自分の会社を作って、大もうけして、家族をハッピーにさせる。


Q15.じゃあ小さな夢は?
ブログとmixiのアクセスを1000件/1日くらいにする。


Q16.あなたが憧れるデートプランちょっと教えてください。

・都会の夜景を見下ろしながらのディナー。

・田舎の夏の夜。星が沢山見えてきれい。

それでは昼間は???
・お店の人と親しくしながら、おいしいものを食べる!!(夜でもそうですが。)


Q17.あなたの好きなスポット3箇所教えてください。

・大阪(街と人のエネルギーを感じる。)

・しまなみ海道(景色に癒される。)。瀬戸内海はどこも落ち着きます。

・大津(地元だから。夜、高台に行くと、大津は盆地なので、夜景がきれいです。)


Q18.最後にあなたがちょっと私生活を覗いてみたい相手に回してください。(5人)

これは強制しません。
やりたい方、もって行ってください。
2006年11月16日(木曜日)
   
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今日は、昨日までに収めきれなかった写真で、この店をレポートします。

まずはこちら。

いつも2Fに案内され、そこで頂いていたのですが、ここには、カウンターもありまして・・・ごらんのようにお酒が沢山置いてあります。
夜はバーになるのです。

私が苦手な、「たんたかたん」もありますね。

その横にあるのが、お冷です。
ここでは、お冷にレモンを加えています。
トンカツランチを食べたときに見ました、ランチメニューです。

納得のお値段、というところでしょうか。
これは、昨日お伝えしました、「和風スパ」の1カットです。

もりもり、食べたくなります。
で、そのパスタが載っている、メニューです。

昨日は、皆さんから、値段がお手ごろな点に、反響が大きかったですね。
私は普通と思っていましたが・・・地方に行くとこれくらいの価格ではないかな?と思います。
最後に、場所のご案内です。

◆地図(クリックしてください。)
http://chizumado.jp/view?position_id=403531すこし、縮尺を小さめにして有りますが、画像をクリックすると縮尺を変更できます。
B食店情報
・店名 : IMAMURA KITCHEN(区画整理工事のため、一時閉店中。)(いまむら きっちん)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 滋賀県大津市粟津町5-4(閉店中。)
・TEL : 077-533-0305
・営業時間 : (昼)11:30?14:30  (夕)17:00?24:00ラストオーダーは、AM12:00まで。
・定休日 : 毎週日曜日(月曜が祝日の場合は、日曜日営業)
・最寄り駅 : JR東海道線 石山駅 京阪石坂線 京阪石山駅 徒歩2分
・キーワード : 大津 石山 洋食 ナシゴレンオムライス ランチ パスタ
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2006年11月15日(水曜日)
   
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ランチ3日目は、「きのことベーコンの和風スパゲッティ」¥600-也 です。

ココのパスタは、大盛りは100円アップとのことです。
海苔たっぷりが、うれしくなります。

なんだか、隠し味に紫蘇の風味が感じられました。
きのこです。

種類までは・・・すいません、分かりません。
食べるのも、終盤に入っておりますが、まだかなりの具が残っております。

案外、具沢山だということを実感しました。
今日もおいしく頂きました。

明日は、今日までにボツになった写真や、店の位置などをお知らせしたいと思います。
B食店情報
・店名 : IMAMURA KITCHEN(区画整理工事のため、一時閉店中。)(いまむら きっちん)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 滋賀県大津市粟津町5-4(閉店中。)
・TEL : 077-533-0305
・営業時間 : (昼)11:30?14:30  (夕)17:00?24:00ラストオーダーは、AM12:00まで。
・定休日 : 毎週日曜日(月曜が祝日の場合は、日曜日営業)
・最寄り駅 : JR東海道線 石山駅 京阪石坂線 京阪石山駅 徒歩2分
・キーワード : 大津 石山 洋食 ナシゴレンオムライス ランチ パスタ
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2006年11月14日(火曜日)
   
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今日は、トンカツランチを頂きます。
なんといっても、カツが目玉です。

ソースにつけて、頂きます。
断面も、このとおり。

脂身がたっぷりで、肉汁もじゅわ〜!!
と出てきました。

ソフトな噛み心地で、硬くなかったです。

トンカツ好きには、たまりまへん。
味噌汁です。

洋食屋のこだわりなのでしょうか?

カップに入って、出てきます。
全て残さず、平らげました。

ご馳走様です。

明日は、パスタが登場します。
B食店情報
・店名 : IMAMURA KITCHEN(区画整理工事のため、一時閉店中。)(いまむら きっちん)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 滋賀県大津市粟津町5-4(閉店中。)
・TEL : 077-533-0305
・営業時間 : (昼)11:30?14:30  (夕)17:00?24:00ラストオーダーは、AM12:00まで。
・定休日 : 毎週日曜日(月曜が祝日の場合は、日曜日営業)
・最寄り駅 : JR東海道線 石山駅 京阪石坂線 京阪石山駅 徒歩2分
・キーワード : 大津 石山 洋食 ナシゴレンオムライス ランチ パスタ
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2006年11月13日(月曜日)
   
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完食まで、あとわずか〜。

名残を惜しみます。

カロリーを気にしなければ、大盛り行ってました。
つわものどもが、夢の跡です。

サラダも、ピンクのカリカリも、残らず平らげました。
この後は、珈琲です。

実は、インターネットのグルメサイトで、当店のクーポン券があったので、それを使うと、珈琲一杯をサービスしてくれました。

グルメサイト、結構使い道があります。


素朴な疑問なのですが、珈琲は、
レストランで出されると、たいてい取っ手を左側にして出しますよね。

これ、何か理由が有るのでしょうか?
作法なのかな?

私は右利きなので、いつも右手に持ち替えて、珈琲を飲んでいます。
たっぷりのミルクと砂糖で、まったりとしたときをすごします。
珈琲も、おいしく頂きました。

それでは、午後の活動に出ますか・・・と出撃しました。

明日は、「トンカツランチ」が登場します。
B食店情報
・店名 : IMAMURA KITCHEN(区画整理工事のため、一時閉店中。)(いまむら きっちん)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 滋賀県大津市粟津町5-4(閉店中。)
・TEL : 077-533-0305
・営業時間 : (昼)11:30?14:30  (夕)17:00?24:00ラストオーダーは、AM12:00まで。
・定休日 : 毎週日曜日(月曜が祝日の場合は、日曜日営業)
・最寄り駅 : JR東海道線 石山駅 京阪石坂線 京阪石山駅 徒歩2分
・キーワード : 大津 石山 洋食 ナシゴレンオムライス ランチ パスタ
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2006年11月12日(日曜日)
   
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それでは・・・頂きます。
ナシゴレンオムライス。
到着時の、ナシゴレンオムライスです。

インドネシア料理によく出てくる、ピンクのカリカリ、あれ、なんていうんでしたっけ?・・・も、しっかりついています。

大食いの人には、大盛りもお勧めです。
半分ほど、食べ進めたところです。

ナシゴレンですが、「ピリ辛チャーハン」と表現すると、分かりやすいでしょうね。

◆くわしくはWikipediaにて。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%B7%E3%82%B4%E3%83%AC%E3%83%B3
なんとこのサイト、4ヶ国語で読めます。
さらに、食べすすめます。

玉子焼きのコロモですが、とろとろしすぎず、しかし、硬すぎず、という、ちょうどよい焼き加減でした。

ナシゴレンのピリ辛が、後に残りますが、心地よい辛さです。
エビが入っているのが分かりますか?

このエビが、いいアクセントになっていました。

今日はココまでですが、もちろん完食いたしました。
B食店情報
・店名 : IMAMURA KITCHEN(区画整理工事のため、一時閉店中。)(いまむら きっちん)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 滋賀県大津市粟津町5-4(閉店中。)
・TEL : 077-533-0305
・営業時間 : (昼)11:30?14:30  (夕)17:00?24:00ラストオーダーは、AM12:00まで。
・定休日 : 毎週日曜日(月曜が祝日の場合は、日曜日営業)
・最寄り駅 : JR東海道線 石山駅 京阪石坂線 京阪石山駅 徒歩2分
・キーワード : 大津 石山 洋食 ナシゴレンオムライス ランチ パスタ
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2006年11月11日(土曜日)
   
今日から、大津市石山にあります、洋食屋「IMAMURA KITCHEN」を、ご紹介します。


今日は、行き方のご案内です。

石山駅前のバスターミナルから、

左奥に進んでいきますと、左手に本屋さん、右手にパチンコ屋さんが有る通りがあります。

そこをを進んでいきます。

突き当たりの交差点に、「IMAMURA KITCHEN」はあります。
この交差点の右側角にあるのが、IMAMURA KITCHENです。
メニューの一部です。

今回は何を頼んだのでしょうか??

トップバッターは、前評判が高かった、
「ナシゴレンオムライス」
で行くことにしました。
到着しました。

明日から、味のレポートをしていきます。
B食店情報
・店名 : IMAMURA KITCHEN(区画整理工事のため、一時閉店中。)(いまむら きっちん)
・ジャンル : 洋食
・住所 : 滋賀県大津市粟津町5-4(閉店中。)
・TEL : 077-533-0305
・営業時間 : (昼)11:30?14:30  (夕)17:00?24:00ラストオーダーは、AM12:00まで。
・定休日 : 毎週日曜日(月曜が祝日の場合は、日曜日営業)
・最寄り駅 : JR東海道線 石山駅 京阪石坂線 京阪石山駅 徒歩2分
・キーワード : 大津 石山 洋食 ナシゴレンオムライス ランチ パスタ
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2006年11月10日(金曜日)
[ 10:37 ] [ バトン ]
   
今日もmixiから拾ってきました、
「さぁ、旅に出よう!」バトンです。


1)旅行するのは好きですか?

大好きです。
前職は、移動が多いから好きだった。が、あまりにも移動が多かった・・・(車で月に4000km!)

2)絶対旅にかかせない持ち物リストは?

1.デジカメ。
これがあると、ブログのネタに事欠かない。
味のブログでは、とくにそう。
充電器と、予備の電池は欠かせない。

2.コンタクト関係。
保存液とレンズケース。
私は、コンタクトがないと、ダメです。もうめがねには戻れません・・・。

以前、釜石で、レンズケースを忘れたことがきっかけで、レンズと眼を傷つけてしまい・・・往生しました。

3.着替え

4.ケータイ
充電器も、必要です。
これがないと、行方不明になったとき連絡が取れない。

5.手帳
ブログのネタを書き留めます。

6.(あると便利)プライベートの名刺。
旅先の、思わぬ場所で、お知り合いを増やすことができます。
◆参照。
http://service.seesaa.net/article/13857097.html

7.(あると便利)ノートパソコン
ブログの更新は、旅に出ているときはしない主義ですが、
記事はかけますね。
私の場合。将棋のソフトを入れておくと、思わぬ待ち時間が発生したとき、暇つぶしに役に立ちます。


3)海外で今までどんなところに行ったことがある?
(古い順に)
・香港
・グアム
・上海

4)一人旅が好き?

好きです。
スケジュールを勝手気ままにできるから。


5)国内旅行?それとも海外が好き?

国内が好きですね。
あと、自分の英会話力がもっと向上すれば、英語圏もOKでしょう。

6)いつかは行ってみたいところベスト3。

・沖縄。(日本人なら、行っておきたい。)
・アメリカ。(特に、カジノで夢を見たい。)
・イタリア。(食べ物がおいしいと聞いているから。)

7)行きたいけど行けなさそうなところベスト3。

◆寒いのが苦手、という理由で。
・ロシア(本場のウォッカを飲んでみたい。あ、密造の毒酒は勘弁してください。)
・アラスカ&カナダ(オーロラなるものを見てみたいが・・・)

◆暑いのも苦手、と言う理由で。
・中東(食べ物も、宗教上の理由で制約が多そう。)

8)私のオススメスポットベスト3(国内編)

・しまなみ海道(愛媛&広島)
・札幌(都会で便利だし、食べ物がおいしい。)
・高知(刺身が旨いし、独特の食べ物が多いし、人情も厚い。)


9)私のオススメスポットベスト3(海外編)

◆料理がおいしいのと夜景がきれい。と言う理由で。
・暑くないときの、上海。(シルクとお茶と、上海雑技団もいい。)
・暑くないときの、香港。

◆行ったことないですが、居心地がよさそうなので
・ハワイ。

10)ズバリ!恋人と行くなら?

今まで仕事で行った国内
(札幌、岩手、山形、宮城、福島、滋賀、大阪、和歌山、愛媛、高知)
のおいしいものを食べさせてあげます。

11)最近行ったところは?

高知(2006年9月)
愛媛(2006年1月)

12)近々行く予定は?

また、愛媛、高知の味めぐりをしたいです。


13)次にバトンの旅に出てもらう人をどうぞ。

旅好きのあなた。
今日もドキッとしたあなた。

期待してますよ。
2006年11月9日(木曜日)
[ 09:24 ] [ バトン ]
   
今日も、mixiから拾ってきましたバトンです。

「大阪人バトン」!!

●世界中のどこに行っても大阪弁を通す。

 大体貫きますね。

仙台の近くに住んでたときは、浮きまくっていました。

仕事のときは、上司には標準語っぽい丁寧語をつかいます。もちろん。


●論理的な説明が下手で「どっばー!」などの擬態語が入りまくる。

 論理的かどうか、わかりませんが、
擬態語が面白い。といわれたことが有ります。


●梅田の歩道橋の上で馬おじさんの演説を聞いたことがある。

 梅田方面は、地下か、室内を歩いていることが多いです。歩道橋、あんまり歩かないので、演説は聴いたことがないです。


●いまだにUSJとUFJを言い間違える。

 んな奴、おれへんやろ〜。
でも、しゃれや引っ掛けで、ネタとして使うことが有ります。


●大阪出身だというと必ず「家にたこ焼き器があるの?」と聞かれる。

 私は、滋賀県出身です。だからなのでしょうか?今まで聞かれたことはないです。
でも、近所のスーパーには、たこ焼き器売ってます。


●テレビ番組に向かって自然とツッコミを入れてしまう。

もちろんです。
関西人の血が騒ぐ。


●1〜10まで数えるのには音程が必要だ。

 ゆっくり数えろ、といわれたら、音程が入りますね。


●「飴」のことは「あめちゃん」とチャン付けして言う。

飴の場合は、「飴ちゃん」と言います。


●ムービングウォークでは歩くのが常識だ。

 もちろん、歩きます。
停まってると、後ろから来た人とぶつかりますよ〜。


●551という数字を見ると、豚まんかアイスキャンデーを連想する。

いえーす。
おふこーす! 


●初めて近江住宅のCMを見たときは唖然とした。そして今でもあのCMのコンセプトがわからない。

この意味分かるの、関西に住んでる人だけですね。

でも、滋賀は住みやすいところですよ。


●大阪環状線を一周したことがある

 ないです。
環状線の東半分は、なかなか乗る機会がないです。


●エスカレーターは右側に乗り、左側は急いでる人のための通路である。

 左か、右か、あまりこだわりはありません。
前の人に従います。


●『吹田』『枚方』『此花』『十三』『柴島』『富田林』『四条畷』『我孫子』『信太』『放出』『喜連瓜破』『中百舌鳥』などは全国的にも難読文字地名とされてるが、当然読むことはできるし難読文字とは思ってない。

はい。
楽勝です。

ついでに、
「御厨」
「八戸ノ里」
「杭全」
これ、読めますか?


●「HEPの観覧車に乗った恋人同志は必ず別れる」っていうジンクスがあるが、けっこう信用してる。

 あ、それ、知らんかった・・・。

大津では、「びわこ大花火大会」に来たカップルは、別れるというジンクスが、まことしやかにささやかれています。


●夕方の情報番組『ちちんぷいぷい』や『ムーブ!』とかを見るのは、けっこう好きだ。

 見ないです。

時間が有るときは、DVDに撮った「プロジェクトX」とか見てます。


●千日前線が4両なのは、短すぎる。

 大阪の地下鉄としては、ちょっと寂しいですね。


●小学生の頃、土曜日に学校から帰ったらすぐにテレビで新喜劇を見た。

小学生のころ、というより、大学のころから見だしました。 

今でも時々見ます。

土曜の午後の、清涼剤。


●2003年に阪神が18年ぶりに優勝したときはマジで泣いた。

 そのときは、仙台の近くに住んでて、川に飛び込む阪神ファンをTVで見て、笑ってました。


●「トラバン」と「週刊トラトラタイガース」のどっちを見ようか悩んだことがある。

 私は巨人ファンなので、見ません。


●三ノ宮は兵庫県だが、大阪的な感覚が自分の中にある。

それはないです。
尼崎が、微妙ですね。


●「福島駅」は福島県にある福島駅ではなく大阪駅の次の駅のことだ。

その駅は、生まれてこの方1回くらいしか使ったことが有りません。

私は、仕事で、1年間福島県担当だったので、福島といえば東北です。 


●映画『ブラック・レイン』は大阪を世界に知らしめる作品だ。

 すいません。見てません。


●新快速に乗ったはいいが、混雑とドアまでが遠くて降りたい駅で降りれなかったことがある。

 確かに、混みすぎです。新快速。
危うかったことは有ります。(滋賀県内の駅で。)
大阪よりも、京都から東のほうが混んでいるような気が・・・。


●(笑いを)スベッたことによって1週間くらい、仲間はずれにされたことがある。

仲間はずれにされるのは、一瞬です。


●やしきたかじんと上沼恵美子は関西の首領になりつつあると思ってる。

 え?
そうなんですか?


●ハナテン中古車センターのテレビCMの歌の歌詞が、数年前「ハナテン車買取専門店〜♪」に変わったが、あれはあまりにも歌詞が字余り過ぎて違和感を感じまくってる。

 確かに字余りや。

●はなわの言うとおり「赤はよく見て進め」だ。

 車さえ来ていなければ、赤信号でもわたります。


●携帯メールはいつでも大阪弁だ。

 相手によります。

ブログは、標準語ですね。


●スーパー玉出の安さはドン・キホーテの安さを凌駕する勢いだ。

どっちも、行ったことないです。
いまだに。 


●「モータープール」という言葉が他地域では通じないことに軽いカルチャーショックを受けた。

 え?通じへんの?
知らんかった〜。


●新聞などで「米朝対談」という見出しを見て、桂米朝師匠の対談だと勘違いしたことがある。

 それは・・・たぶんないやろ〜。でも、ちょっと危ない。
これ考えた人、偉い。


●鳥肌を『サブイボ』と言う。

 鳥肌です。

●標準語を話す東京人の男はオカマのようだ。

それってさぁ、ひどいよねぇ〜。
(急に慣れない標準語を使ってみる・・・)


●鶴橋駅が焼肉臭い事を大阪人以外に言われるまで気付かなかった。

 鶴橋に行ったことないです。
行ってみたいですね。


●ボケられたら突っ込むことが礼儀だと思っている。

 ボケたときに突っ込みいれてくれへんかったら、ちょっと寂しい。


●最近は何だか名古屋に負けているような気がしてならない。

 え?
そうなんですか?

確かに、名古屋は景気がよさそう。


●マクドナルドは「マクド」と呼ぶ。

 いえーす!
おふ こーす!

マックと言えば、
・パソコン

・ウルトラマンレオで出てきた地球防衛軍

・子供のころあったスーパー
しか思いつかないです。

●ダイエー1号店を知っている。

 知らないです。

●FM802のステッカーを車に貼っている。あるいは貼っていた

802は、あまり聞かないです。

車の外にはステッカーは貼りませんが、助手席の前に、FM大阪とFM愛媛のステッカーを張ってました。(会社の車に。)


●次にバトン回す大阪人。
 
思いつかないんですよね〜。
誰かいるかな?
2006年11月8日(水曜日)
[ 09:30 ] [ バトン ]
   
今日もバトンです。
ちなみに、明日もバトンです。
あさっても、バトンです。

その次位から、また食べ物の記事を書こうかと思います。

mixiから拾ってきました。

「好きなキャラを当てはめて良いバトン」!

「○○さん」のところに、有名人など自分の好きなキャラを当てはめるようです。

私の場合・・・、○○さんは、初恋の人にしときましょうか。

■朝、起きたら○○さんがとなりに寝てました。

起こさないように、静か〜に、起きます。


■そんなことしてると○○さんが目覚めたどうする?

「寝てていいよ。」
と言うでしょう。


■○○さんにつくってあげたい自慢料理は?

カレー・・・しか作れない。
でも、最後に作ったのは4年くらい前。

後は、ご飯と味噌汁くらいか・・・
あ、正体不明鍋も有りますね。


■○○さんとドライブ、どこに行く?

夕暮れの、しまなみ海道に連れて行きます。
BGMは、セリーヌ・ディオンの「My Heart Will Go On」。

これ、マッチするんですよ。


■○○さんがあなたにひとコト言ってくれるって!

お願いだから、
「稼ぎが少ない。」(現在無収入・・・)
とは、言わないでください。

■○○さんがあなたのために歌ってくれるって!

それでは、
小林明子さんの「恋に落ちて」
をお願いします。


■○○さんが、あなたになにかひとつしてくれるって!

てんぷら、作ってください。
一緒に食べましょう!


■あなたが○○さんにひとつだけなにかしてあげられます。

お好きな場所に、連れて行ってあげます。

■○○さんにひとコト

今度は、夢に出てくるんじゃなくて、ホントに出会ってみたいです。



■次に回す人

かなり、こっぱずかしいバトンですので、強制はしません。

でも、憧れの有名人などを当てはめてやると、おもしろいかも。

明日は、「大阪人バトン」 です。
2006年11月7日(火曜日)
   
今日は、ブログ仲間、mixi仲間のpeaceplusoceanさんのところから拾ってきた、バトンです。

【1. 好きなお酒(アルコール)はなんですか?】
 ビールと焼酎、泡盛、日本酒、ウイスキー、バーボン、カクテル・・・なんでもアリですね。

【2. 嫌いな(または苦手な)お酒はなんですか?】
 「たんたかたん」!
私は、「しそ」がキライなんです。
あの匂いが、どうも・・・
なので、しその酒もパスです。

【3. 誰と飲みますか?】
 誰とでも。
友人や、家族とが多いですね。

【4. 泣き上戸?笑い上戸?】
 笑い上戸

【5. 酔いが顔に出る方ですか?】
 「でない」と言われることが多いです。

【6. 記憶を無くしたことはありますか?】
 ないです。
これが私の人生の自慢です。

【7.今までで一番楽しかったお酒は?】
 1日を終えて呑む酒は、いつも楽しいですね。
旧友にあえて、呑む酒も、また楽しい。

【8. 逆に、一番思い出したくないお酒は?】
 学生時代に、口当たりのいいカクテルを一気飲みし続け、つぶれたことが有ります。
もうしません・・・。

【9. 彼氏(または彼女)とお酒を飲むのは好きですか?】
 好きです。

【10.お酒を飲んで勢いで喧嘩をした事はありますか?】
 ないです。

【11.お酒が好き?お酒の場が好き?】
 お酒が好きですね。
場所は、落ち着けるところならどこでもいいです。

【12.次に回す5人を指名して下さい。コメント付で♪】
 お酒好きでやりたい方はどうぞ〜。

ドキッとした、そこのあなた!
そう、あなたの出番です。

B食倶楽部の方の「酒バトン」、読んでみたいです。
2006年11月6日(月曜日)
   
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さて、うどんは食べ終わりましたが、ほかにも店内には楽しませてくれるものが有りましたので、今日はそれの紹介を。

まずは、このポスターです。

関西人なら、思わず
「ホンマか?」
と突っ込んでしまう、ポスターです。

「ホンマか!」
の衝動に駆られて、思わず撮ってしまいました。
このポスターを作ったのは、香川県の観光協会のようです。
これも、いい感じのポスターです。

思わず、香川県に行きたくなります。
下のほうを拡大してみました。

写真をクリックすると、拡大しますので、字が読めます。

これらのポスターのおかげで、
「店内に入ったら、そこは香川県!」
と言う感じを、実感させてくれました。

大阪にいながらにして、この体験は新鮮です。


・・・と、いい気分になったところで、この店を後にしたのでした。
B食店情報
・店名 : 「さぬきうどん職人」めりけんや大阪駅店(さぬきうどんしょくにんめりけんやおおさかえきてん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田3丁目2-136
・TEL : 06-6341-3007
・URL : http://www.merikenya.com/contents/information/shoplist/index.htm
・営業時間 : 11:00?22:00(土日祝11:00?21:00)
・最寄り駅 : JR大阪駅桜橋口
・キーワード : 大阪駅 梅三小路 香川 讃岐 JR四国直営 ぶっかけ セルフ 安い
・友人・同僚
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2006年11月5日(日曜日)
   
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讃岐うどんはコシがありますので、私は一気に多くの麺をほおばらないです。

1本の麺が結構長いので、1本ずつすくって、口の中でコシの食感を楽しみます。

そして、昨日も書きましたように、のど越しを楽しみます。
至福の瞬間は過ぎ去り・・・麺を完食いたしました。

これで350円は、大満足です。

このような店が近くにある香川県がうらやましいです。
それでは、器を返却します。

お箸とその他のごみを分別して捨てます。
返却口です。

こうやって、ウエイター、ウエイトレスのコストを省いて、値段を安くしているのは、歓迎ですね。

もっと広まってもいい、システムです。
さて、このお店。

よ〜く見ると、ココは大阪なのに、なぜかJR四国のパンフレットが置いてあります。

実は、この店は、JR四国の直営店なのです。

(注:仲間ユキエさんのパンフは、JR西日本のものです。)

JR四国、本業の鉄道業だけではなく、このように事業の多角化を図っているのですね。

ご紹介している下のHPをごらんいただければお分かりですが、東京の方にも進出しています。


B食店情報
・店名 : 「さぬきうどん職人」めりけんや大阪駅店(さぬきうどんしょくにんめりけんやおおさかえきてん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田3丁目2-136
・TEL : 06-6341-3007
・URL : http://www.merikenya.com/contents/information/shoplist/index.htm
・営業時間 : 11:00?22:00(土日祝11:00?21:00)
・最寄り駅 : JR大阪駅桜橋口
・キーワード : 大阪駅 梅三小路 香川 讃岐 JR四国直営 ぶっかけ セルフ 安い
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2006年11月4日(土曜日)
   
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会計を済ませて、運んできました「ぶっかけ」です。

レモンと胡麻がかかっているのが、おわかりでしょうか。
これで、350円です。

しかし、決して量が少ないわけでもなく、大の大人がしっかり満足できる量でした。

さすが、セルフ、と言う感じです。
胡麻を絡めて、イタダキマス。

胡麻の風味が、とてもいい感じでした。


麺にも注目したいと思います。

「讃岐うどん」を名乗るだけあって、さすがにコシがありました。
期待はずれではなかった。

「讃岐うどんは、噛まずに飲み込む。のど越しのよさを楽しむのが、通のやり方」
と聞いたことがあります。

私も、四国のうどんを食べるときには、いつも食感を確かめた後、
「噛まずに飲み込む」
を実践しています。

胃には少し悪いかもしれませんが、のど越しが楽しいですよ。
レモンの風味もさわやかでした。

ひやのうどんつゆと、レモンが、こんなにも合うとは、新鮮な驚きでした。
B食店情報
・店名 : 「さぬきうどん職人」めりけんや大阪駅店(さぬきうどんしょくにんめりけんやおおさかえきてん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田3丁目2-136
・TEL : 06-6341-3007
・URL : http://www.merikenya.com/contents/information/shoplist/index.htm
・営業時間 : 11:00?22:00(土日祝11:00?21:00)
・最寄り駅 : JR大阪駅桜橋口
・キーワード : 大阪駅 梅三小路 香川 讃岐 JR四国直営 ぶっかけ セルフ 安い
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2006年11月3日(金曜日)
   
今日から、大阪駅の下にあります、「さぬきうどんめりけんや大阪駅店」を、ご紹介します。

場所は、先日までの「たこ焼きの会津屋 梅田店」のすぐ近く。梅三小路の中に有ります。
店先の風景です。

10月はじめに撮影しました。

映画「UDON」のポスターも見えます。
先ほどまでたこ焼きを食べていたので、ボリュームのあるやつは置いといて・・・一番シンプルで安い、「ぶっかけ」を頼むことにしました。
入ってすぐのところです。

ここでうどんの注文をします。
セルフのうどん屋さんに入ったことのある方ならお分かりですが、最初にうどんを頼んでおいて、それから上に載せる具を選んでいきます。

そして、最後に会計です。

明日は、「ぶっかけ」が登場します。
B食店情報
・店名 : 「さぬきうどん職人」めりけんや大阪駅店(さぬきうどんしょくにんめりけんやおおさかえきてん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田3丁目2-136
・TEL : 06-6341-3007
・URL : http://www.merikenya.com/contents/information/shoplist/index.htm
・営業時間 : 11:00?22:00(土日祝11:00?21:00)
・最寄り駅 : JR大阪駅桜橋口
・キーワード : 大阪駅 梅三小路 香川 讃岐 JR四国直営 ぶっかけ セルフ 安い
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2006年11月2日(木曜日)
   
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今日は、「たこやきの元祖 本家 会津屋 梅田店」の、場所のご案内です。

ここは、JR大阪駅の南西側です。

左側の建物は、大阪中央郵便局です。

◆写真を撮った場所はこの辺り。(クリックすると表示できます。)
http://chizumado.jp/view?position_id=400950
大阪中央郵便局の隣にあります、この梅三小路を入っていきます。
梅三小路の地図です。

先ほどの写真の入り口近くに表示してあります。

この中で、「O」という場所が、「会津屋」の場所です。
地図を拡大してみました。
「梅三小路」の屋根の下を抜けると、「会津屋」が見えてきます。

◆このあたりかな?と言う感じです。(クリックしてください。)
http://chizumado.jp/view?position_id=400951


・・・これにて、「会津屋」シリーズは、ひとまず終了です。
また行く機会があったら、レポートします。

しかし・・・出されたたこ焼きを、私は全て食べきっていないですし、たこ焼きそのものも、あまりおなかにかさばりません・・・

よって、近くにある別の店に行くことにしました。

めったにしませんが・・・昼食のはしご・・・

次回は、讃岐うどんが登場します。
B食店情報
・店名 : たこやきの元祖 本家 会津屋 梅田店(たこやきのがんそ ほんけ あいづや うめだてん)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田3-2-136 梅三小路
・TEL : 06-6346-3444
・URL : http://www.aiduya.com/
・営業時間 : 11:00?22:00 [日祝]11:00?21:30
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR大阪駅桜橋口から西へ、徒歩3分。梅三小路内
・キーワード : 大阪駅 たこ焼き ラヂオ焼き ソースなし 梅三小路 美味しんぼ
・友人・同僚
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2006年11月1日(水曜日)
   
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食べるのも一息つきまして・・・お店の中を観察します。

ここは、アサヒビールが飲める店なんですね。


私が頼んだ「バラエティセットB」ですが、食べきれないこともなかったのですが、
・家族へのお土産。
・あることを確かめるため。
の意味があって、半分ほど残して、持ち帰ることにしました。

ここのたこ焼きは、持ち帰ることもできるのです。
「スピードメニュー」と言うのも見つけました。

原料のタコを、酒のあてにも使えます。
酢ダコの写真入案内です。
右側には、ネギのトッピングも案内されています。

そして、右側に注目。
お酒もいくつかそろっています。

いいですね〜。
お酒を呑みながら、アテはここのたこ焼き。
低予算で、宴会も楽しめそうです。
さて、冒頭で、
「あることを確かめるため」
と書きましたが、それの説明を。

これは、もって帰ってきた「たこ焼き」です。

覚えていらっしゃいますか?
この店のパンフレットで、

「たこ焼きとは、ソースをつけない、手も汚さず、さめてもおいしいのが、本物です。」
と、ありました。

これを読んで、さめてもおいしいのは本当かどうか?調べようと思ったのです。
これが、持ち帰ってさめたたこ焼きの断面です。

さすがにさめると、表面の「カリカリ」がふやけてしまいます。
しかし、中身の「とろ〜り」は、有りましたし、味もしっかりしていました。

BESTは、やはり熱々のものを食べることでしょう。

さめてもおいしい、というのは、「表面のかりかり」感を期待すると、失敗するようです。
B食店情報
・店名 : たこやきの元祖 本家 会津屋 梅田店(たこやきのがんそ ほんけ あいづや うめだてん)
・ジャンル : 和食-その他
・住所 : 大阪府大阪市北区梅田3-2-136 梅三小路
・TEL : 06-6346-3444
・URL : http://www.aiduya.com/
・営業時間 : 11:00?22:00 [日祝]11:00?21:30
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR大阪駅桜橋口から西へ、徒歩3分。梅三小路内
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[ 07:49 ] [ おいしい食べ物 ]
   
標記の件、面白い記事を見つけましたので、ご紹介します。
以下、引用。

だんだんと冬の匂いがしてきたこの頃、会社帰りにちょっと1杯体をあっために…なんて人も多いのではないだろうか。1杯のつもりが、ついつい1時間・2時間と過ぎ、そろそろ店を出ようとするとき、なぜか気になってしまうのが、道行く途中のラーメン屋の暖簾。

 そのまわりには美味しそうな濃厚で芳醇な香りが漂い、なんだか無性にラーメンが食べたくなっている。早く帰らなくちゃいけないし、こんな深い時間に高カロリーのラーメンなんて食べてしまったら、お腹の脂肪がどんなことになるのか解っているのに、気が付いたらもう店の中。カウンターに座って熱心にメニューを選ぶ自分がいる。肌寒いこの季節、こんな経験をした人も多いのではないだろうか。

 オリコンが調べた「飲んだ後に食べたいラーメンの味」1位は王道のしょうゆ。「飲んだ後は、あっさりタイプの昔ながらのしょうゆラーメンに限る」(35歳男性)「一番シンプルなものを食べたくなる」(41歳男性)「スープをのみほせる」(28歳男性)と、飲んだ後は、さっぱりとした醤油で締めたいという意見が多かった。

 お酒を飲んだ後のラーメンは、本当においしい。しかし、なぜお酒を飲むとラーメンを食べたくなるのだろうか?飲みに行くときはお酒だけではなく、大抵は何か料理も一緒に頼んでいるはずだ。しかも、居酒屋などで出てくる料理は揚げ物などを中心にボリュームのある高カロリーのものが多いし、つまんでいるつもりが、思った以上に食べている場合が多い。カロリー上ではお酒を差し引いても、結構な量を摂取している人が多いのだ。

 では、なぜお酒を飲んだ後にラーメンを欲するかというと、お酒に含まれているアルコールが体内に入ると、アルコールを分解しようと肝臓がフル回転する。この時、肝臓は分解の為に血糖を大量に消費する。人間は血糖が高い状態だと食欲が湧かないが、逆に低くなると「ゴハンの時間だよ」と指令が送られ、空腹ではないはずなのに、お腹が空いてくるのだ。

 だから、別にラーメンだけが飲んだ後に最適な食べ物というわけではないのだが、大量にアルコールを摂取して麻痺した嗅覚や味覚にとっては、ラーメンのような濃さがちょうどいいのかもしれない。この1杯を食べてしまえば、確実に体重が増え、明くる日の朝、胃がもたれているということは、十分にわかるのだが、この季節になるとついつい立ち寄ってしまう哀しい性である。

■ 『飲んだあとに食べたいラーメンランキング』はコチラ
http://www.oricon.co.jp/news/gourmet/news/20061031_01.html


(オリコン) - 10月31日23時15分更新