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2006年7月30日(日曜日)
   
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いよいよ、今宵の宴の〆に入ります。

「ブルーシールアイスクリーム」・・・私は知りませんでしたが、沖縄を中心に展開しているアイスクリームなのですね。
お値段も、
・居酒屋であること
・沖縄から遠く離れていること。
を考えるとリーズナブルではないでしょうか?
到着した、アイス2種類です。

何が入っているのか・・・詳しく聞いておくべきでした・・・


今回で、「てぃーあんだ」シリーズはひとまず終わりです。

が、この後再びこの店には、行きましたので、後日、続編をお送りします

B食店情報
・店名 : 琉球料理と泡盛 おばぁの味てぃーあんだ(りゅうきゅうりょうりとあわもり おばぁのあじ てぃーあんだ)
・ジャンル : その他
・住所 : 大阪府大阪市北区末広町3ー22
・TEL : 06ー6363ー8070  混みやすいので、TELでの予約がBetter
・URL : http://www.be-ing.jp/~t-under/
・営業時間 : 18:00?24:00
・定休日 : 水曜日/第2火曜日定休
・最寄り駅 : 地下鉄堺筋線扇町駅5番出口すぐ/ JR大阪環状線天満駅から徒歩10分
・キーワード : 大阪 天満 扇町 琉球料理 沖縄 泡盛 おばぁ てぃーあんだ ラフテー イリチャー 海ぶどう 豆腐よう ジーマーミ 沖縄そば ソーキそば
・友人・同僚 / デート
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2006年7月27日(木曜日)
   
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さて、「ソーキそば」にかけるこの調味料の正体を、おばあに教えてもらいました。

「とれぐーすー」というそうです。
唐辛子を泡盛に漬け込んだものです。

これをかけると、味がまろやかになります。
それから、唐辛子の発汗作用もあって、体が温まります。

唐辛子は、色素が抜けてますねー。
これが、到着時の「ソーキそば」・・・前回の写真と違って、湯気が写っていません。

これに、「とれぐーすー」をたらして、いただきます。
綾さんも指摘されていましたが、麺が太いです。
お箸の太さと比べていただくと、おわかりでしょうか。

それから、なんとなく太さが不均一で、そのワイルドさが「沖縄そば」らしさを感じさせてくれます。

スープは控えめな味ですが、麺とマッチしていて食欲が進みます。

旨いです。


どんどんと食べ進めていきまして・・・
スープも残さず、完食いたしました。

のこっているのは、豚のあばら骨だけです。

<お知らせ>
次回は、29日に模試が有りますので、30日の更新とさせていただきます。
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2006年7月25日(火曜日)
   
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いよいよ、今宵の〆に入ります。

「ソーキそば」を注文しました。
でてきた、「ソーキそば」です。

湯気までがしっかりと写っています。
この、アバラの煮付が旨かったです。

「ソーキそば」らしさを味わうには、これが一番。
紅しょうがも、「沖縄そば」らしさを引き立てくれます。
さて、これはなんでしょう?

これを、「ソーキそば」に数滴たらすと、味がまろやかになります。

答えは、27日の更新をお楽しみに。
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2006年7月23日(日曜日)
   
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ちょっと箸休めを・・・

この雑誌に、この店が特集されています。
クリックして拡大すると、店主のおばあの話が読めます。

下のほうに続いていきます。
先ほどの話の続きです。
別のページの上の部分です。
そのページの下の部分です。

今日は、食べるのを休んで、読んで、この店の雰囲気に浸っていただきました。
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・店名 : 琉球料理と泡盛 おばぁの味てぃーあんだ(りゅうきゅうりょうりとあわもり おばぁのあじ てぃーあんだ)
・ジャンル : その他
・住所 : 大阪府大阪市北区末広町3ー22
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2006年7月21日(金曜日)
   
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これが、取材した日のおすすめでした。

一番上にあります、「カジキのお造り」を頂くことにしました。
到着した、カジキのお造りです。

お造りは、しょうゆで頂くのが、普通の食べ方だと思っていましたが・・・

たれが、変わっています。

これが沖縄風でしょうか。
この日は、レモンをかけて、頂く、とのことでした。

しょうゆをかけていただくのと比べて、ぜんぜん違う風味で、沖縄風お造りを楽しむことができました。
「普通は、シークワァーサーをかけて食べるんだよ」
と、お店のおばあに教えてもらいました。

シークワァーサーの季節ではなかったのですが、特別に、冷凍庫からシークワァーサーを出していただき、ためさせていただきました。
シークワァーサーをかけているところです。

風味が、また違って、南国の刺身、と言う感じがしました。
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2006年7月18日(火曜日)
   
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あまりのうまさに、「黒真珠」をおかわりしました。
こちらが、2杯目の「黒真珠」です。
フラッシュなし、店内の明かりだけで撮ってます。
こちらが、フラッシュを使って撮った同じグラス。

フラッシュの有無で、イメージががらりと変わります。
こちらは、1杯目の「黒真珠」。フラッシュなしです。
2杯目と比べてみてください。
同じく、1杯目の「黒真珠」、フラッシュありです。

4枚とも、同じ「黒真珠」なのですが、器とフラッシュの関係で、まったく違った飲み物に見えますね。
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2006年7月16日(日曜日)
   
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これも不思議な食べ物でした。
「ジーマーミ豆腐の揚げ出し」・・・

しかし、味が忘れられない逸品です。

もっかい食べたいです。
これが、その「ジーマーミー豆腐の揚げ出し」です。

見た目は普通の上げだ指導部・・・いや、揚げ出し豆腐なのですが、
中身が違います。

表面はぱりぱり、しかし・・・

中の豆腐が、もっちりと弾力があるんです。

2つのまったく異なる食感が、私を楽しませてくれました。

こんな経験は初めてです。

たれも、イイ感じでした。
こちらは、忘れてました、ラフテーの食べかけです。

脂がたっぷりで、お肉も柔らかでした。

ああ、また食べたい。
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2006年7月14日(金曜日)
   
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次は、「クーブイリチャー」です。

昆布の、炒め物です。
健康によいといわれる、
・昆布
・豚肉

が、たっぷり入っていて、健康によさそうです。

味も、無理のない味で、いくらでも食べられました。

沖縄の健康食、という逸品です。
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2006年7月12日(水曜日)
   
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つぎは、「ラフテー」です。

沖縄は、豚肉料理が有名ですが、私が初体験したのが、この「ラフテー」です。

いいお値段ですが、それなりの旨さが有りました。
到着した「ラフテー」です。

なんといっても、脂身が旨いです。

口の中でとろけて、しかもほどよい甘さと旨み。

豚の角煮と似ていますが、ここのラフテーは肉と脂身が若干しっかりしているかな、と言う感想を持ちました。

このラフテーの味付けは、お店の主のおばあしかできないとのこと。

おばあには、いつまでも元気で、うまいラフテーを作り続けていただきたいものです。
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2006年7月10日(月曜日)
   
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すっかり忘れてました、つけだしです。
次は、これ、いきます。

「豆腐よう」!
半分切ったところです。


実は、半分切ったやつを、私は丸ごと口に入れてしまいました。

味が、超濃厚〜。

少しずつ削って、舌に乗せながら頂くのが、丁度いいと思いました。

味は、チーズみたいです。

香りが、古い倉の中にいるようで、こうじのような香りでした。


また食べたいです。
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2006年7月8日(土曜日)
   
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最初、店に入ったときには、この中で、めだかでも飼ってるのか?
と思いましたが、ぜんぜん違いましたね。

水槽の中には、向こうが見えないくらい、海ぶどうがたくさんあります。
それでは、イタダキマス。
食感は、香りがぜんぜん違いますが、いくらみたいな食感です。

ぷちぷちのつぶを口の中ではじくと、
「ぷちっ!」
と勢いよく弾けて、中のエキスが飛び出します。

「ぷちぷち感」は、新鮮なだけあって、とても不思議な食感でした。

エキスは、「どろっ」とした感じが、いくらに似ています。

つぶのなかみはどろっとしていますが、この中には、食物繊維が満載なのでしょうね。

香りは、「めかぶ」をイメージしました。

海の恵み、と言う印象を受けました。
お店のメニューの解説です。

クリックして、拡大してご覧ください。
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・店名 : 琉球料理と泡盛 おばぁの味てぃーあんだ(りゅうきゅうりょうりとあわもり おばぁのあじ てぃーあんだ)
・ジャンル : その他
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・定休日 : 水曜日/第2火曜日定休
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2006年7月6日(木曜日)
   
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今日から、琉球料理が登場します。

トップバッターは、「海ぶどう」です。

なんじゃそりゃ?
と、この店に来るまで、わたしは、「海ぶどう」を知りませんでした。

このお店には、このようにして、活海ぶどうを置いてあります。
新鮮に、食べられるのがうれしいですね。

こうやって、置いてあると、ついつい頼んでしまいます。
これが、水槽からすくって出してもらった、「海ぶどう」です。
右のたれで、イタダキマス。

お味のほうはいかに。

明後日の更新をご期待ください。
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2006年7月4日(火曜日)
   
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このお店には、泡盛がたくさん有ります。

たくさん有りすぎて、選べない、と言う方のために、
泡盛のフローチャートが置いてありました。

今日はそれをご紹介します。

飲んだことのある泡盛が載っているか??
クリックして拡大してみてくださいね。
フローチャートが大きいので、4分割してお送りします。

チャートの左上の部分です。
そこから右へ行って、

右上の部分です。
続いて、左下です。
最後に右下です。

どうでしょうか?

飲んだことのある泡盛は見つかりましたか?
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2006年7月2日(日曜日)
   
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さて、このかめから汲んでいただいた、「八重泉 黒真珠」ですが・・・
到着しました。

これは、フラッシュを使わないで撮った写真です。

まったく同じグラスなのですが、フラッシュをつかうと・・・
器のガラスの関係で、まったく違った飲み物に見えます。

お味のほうは・・・存在感十分です。

どっしりと、しっかりとした風味とアルコール度。

そして、しっかり残る香り。

すっかり、この泡盛のとりこになりました。

この日は、ロックとストレートで2杯、「黒真珠」を頂きました。

「黒真珠」・・・43度あります。
次の日は、えらいことになりました・・・
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