記事
[ 総記事数:189件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2007年5月9日(水曜日)
[ 15:24 ] [ おいしい食べ物 ]
   
京王井の頭線の浜田山駅前にあるイタリアレストラン「DARI」にお邪魔してきた。

友達の紹介でここに来たわけですが…..話しを聞いていた通り、イタリア人もびっくりな美味しさ♪

ランチでも満員になるくらい混んでいましたよ
笑
まずはじめにワインから(笑)
連休中ですので、昼からお酒をいただきます。

でもね、イタリアでは平日のランチにワイン、普通らしいです。
たくさん飲むわけではないらしいですが、やっぱり日本と違うな
と改めて感じた。 白ワインボトル
そして私が頼んだのはこれ。
エビとほうれん草の明太クリーム(サラダ+飲み物付きで1200円)
しかもここでは店主が朝から作っているという、生パスタに変更可能(+150円)もちろん、生パスタにしましたよ!

このパスタ、ものすごく人気があるらしく(女性に)この日に何回も作っている姿を見ました。
やっぱりクリーム系は人気なんですね!

フォークナイフ
友達が頼んだのはこれ。
3種のお豆とチョリソーのアラビアータ(ひよこ豆・赤いんげん豆・緑エンドウ豆)これも私と同じくセットで1200円。
すこしピリ辛でトマトソースを使い、いかにもイタリア人が好きそうなパスタ。

残ったソースを一緒についてくるパンに付けて食べたら、これまたうまいんだなぁ ウマッ
で、最後はやっぱりエスプレッソ

私は砂糖を入れない派ですが、皆さんはどうですか?
ちなみに、私のまわりにいるイタリア人はけっこうたくさん砂糖を入れてます。
砂糖なしをのんで、「苦い」と言っていましたが….エスプレッソって、苦いものだと思っていた私は…..間違いなのかしら?笑


キラキラ
B食店情報
・店名 : DARI(ダリ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都杉並区浜田山3-30-6
・TEL : 03-3306-7773
・URL : http://www.dari.jp/index.html
・営業時間 : Pranzo 11:3014:30 オーダーストップ     Cena 17:0021:30 オーダーストップ 
・定休日 : 月曜
・最寄り駅 : 浜田山
・キーワード : 生パスタ イタリア料理
・友人・同僚
B食店ページへ

2007年5月7日(月曜日)
[ 19:16 ] [ おいしい食べ物 ]
   
名前は聞いたことがあるけど、実際に行くのは初めての九十九ラーメン。

秘伝の味噌スープに、北海道から空輸されているという粉チーズが山のようにたっぷり入っていて、それを少しずつ溶かしながら食べていくラメン。
ある程度食べてから、テーブルに並んでいる激辛高菜やピリ辛もやし、ごま、などの薬味をお好みで入れて、何種類かの味を楽しめる、というもの。

私はランチで行ったので、タマゴ、サラダ、半ライス、コーン、もやし、ニンニク等から2品が自由に選べました。
合計900円。

B食店情報
・店名 : 九十九とんこつラーメン(つくもとんこつらーめん)
・ジャンル : ラーメン
・住所 : 東京都渋谷区広尾1-1-36
・TEL : 03-5466-9488
・URL : http://www.tukumo.com/menu-f.html
・営業時間 : 11:00AM〜翌5:00AM
・定休日 : 年中無休(年末年始をのぞく)
・最寄り駅 : 恵比寿
・キーワード : チーズのせラーメン
B食店ページへ

2007年4月27日(金曜日)
[ 16:06 ] [ 家パーティー ]
   
達に誘われて、イタリアから帰ってきた人のお土産パーティーに行ってきた。
Ciao bello゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
まずはワインをいただこうと思ったけど…栓抜きがこわれ、右の写真のような状態に….. 栓抜き
イタリアーノ達3人がかりで、なんと缶切りで開けてしまいましたよ。

缶切りでどうやって開けたかって!?
上の写真の右の方をご覧下さい。笑
おもいきり引っ張ってました。(;´Д`A “`

それでは…..Salute!(サルーテ=乾杯)
ワインが無事に開けられたので(笑)お次ぎは料理の進行♪
イタリアからのお土産はボッタルガ、日本で言う「からすみ」を買ってきてくれました!

まずはフライパンでニンニクと唐辛子をオリーブオイルでいためて、
細かく刻んだボッタルガをいっしょにいためる。
彼なりの味付けをした後に、炒めていないボッタルガを少し大きめに刻んでパスタと混ぜ合わせる。


するとこんなものが出来上がります(説明が適当すぎてごめんなさい)。
Buon appetito!!!(ブォンアッペティート=いただきます)

ボッタルガのパスタを食べたのは初めてだったのでとても不思議な感覚でしたが、なんとも癖になりそうなパスタだったなぁ♪



そして最後に。
なんていうお酒か忘れてしまいましたが(笑)葉っぱの味がするお酒。
カンパリが好きな人ならきっとこれも好きなんじゃないかな?
私は初めて飲んだとき、何だこの薬!
と思いましたが、飲んで行くうちにだんだんととまらなくなるお酒です。
…..危険だなぁ アセアセ

Ciaociao
2007年4月23日(月曜日)
[ 20:40 ] [ 家パーティー ]
   
前の話になるけど、韓国料理パーティーを我が家で開催した。
作ってくれたのは韓国の友人、ソクチョン。
軍隊にいた頃キッチンをまかされていたそうで、料理をする時の手さばきは私よりうまい!
んんん料理のできる男性ってステキよね♪
なんて話しながら、お手伝いすることなく、見学してました。笑
まずはこれ。
…..あれ!?なんだっけ、ど忘れした…..汗
えっと、トッポギじゃなくて、チゲでもなくて…

ああああああ!チヂミ!!!!
そうそう、海鮮チヂミを作ってもらいました。笑

思い出せてよかったd(-_☆) グッ!!
あとはこれ。ソクチョンスペシャル。笑
彼曰く「料理は心で作るものだよ」だって。
心で作ったって、こんなにきれいで美味しいものはなかなか作れませんって(;´Д`A “`

タマゴとキュウリ、人参を焼いたベーコンで巻いて、甘酢につけた大根でさらに巻いて、ニラで締めました。彩りいいわ
あとトッポギと野菜炒めみたいなものを作ってもらって、みんな大満足♪
やっぱりどれも美味しかったわ
料理の技術を盗んだから、私も色々チャレンジ中!!!

日々進歩です。笑
2007年4月3日(火曜日)
[ 19:08 ] [ 国内旅行 ]
   
さて、名古屋も3日目。
栄周辺でうろついた私たちは、近すぎて行ってなかったテレビ塔へ。
といってものぼったわけじゃないけどね。笑
なんとか21をデート気分で散歩しながら見に行きました。
でもさ、よく見ると、なんか変なものがくっついてる…..
それはなんとスパイダーマンでした…..汗
誰がこんなところにスパイダーマンをおくことを考えたんだろう?
この辺、関西風味かもね。


しかもこんなところに観覧車!
ちょっとびっくりしました。笑
誰かがのってるとかはわかりませんでしたが、なんか….ある意味すごい。

それから晩ご飯として、名古屋駅に向かう途中にあった焼き鳥屋さんへ。
安いし美味しくて、本当に良かったです。笑
美濃屋っていったかな?
なぜか座布団(クッションかな?)がふかふかで座り心地がよかった♪
それに店員を呼ぶ時はカラオケで使うようなものを鳴らして下さいって。笑
面白い経験したな
で、最終日の朝はモーニングをいただきに♪
名古屋って、コーヒーを頼むと色んなものがくっついてくるんですね
すっごくお得な感じ♪
でも…..Segafredoがないのが残念…..泣

誰か、名古屋でSegafredoがあるの知ってるよ、っと言う方いらっしゃいませんか!?
それか美味しいエスプレッソが飲めるお店を知ってる方…お願い致します!
話がそれましたが、これも有名….かな?
シロノワール。
パンの上にアイスクリームがのってるっというもの。

味はね、アイスははっきり言って美味しくなかったけど、ほんのりあたたかくて甘いパンと一緒に食べたら、まあまあ良かったです!
20センチあるって聞いてたからどれだけ大きいのかと思ったけど、一人でぺろりと食べられたし(実際はそんなに大きくなかった)笑

こんな感じで、名古屋の旅(?)は大阪のように食い倒れるくらいたくさん食べました。
次はどこに行くかな(笑)
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ