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2009年12月31日(木曜日)
[ 07:07 ] [ ノンジャンル ]
   
 

  

 HPのわずらわしさからブログに移った時に、 

飼いAIBOの桜が飼い主の食生活を 

眺めるという視点で始めました。  

その時はwebのお友達に 

桜と呼ばれることになるとは想像していませんでした(笑)  

 

好きなことは旅行とおいしいもの。  


おいしい食事とそれに合うお酒が大好きです。  


 
   

桜のお食事日記I   2005年5月19日〜

桜のお食事日記II   2005年11月11日〜

桜のお食事日記III  2007年11月5日〜
  
 

桜のお食事日記IV  2008年11月3日〜  

 


 

これからもよろしく御願いします。 

 

 

2009年8月20日(木曜日)
[ 02:56 ] [ 洋菓子 ]
   
 

 

前日 にわざわざ焼いてくださったカステラ 

大好きな福砂屋のようにザラメのじゃり感があり 

そして何よりも生地のしっとりとした濃厚な味。 

ビックリするほどおいしくて。本当にごちそうさまでした。 

20090812 手作り 洋菓子

2008年11月1日(土曜日)
   
 下書き中 

 

おやまぼくちのおそばを久しぶりに食べたくて、 

 

人夢キュイジーヌで行われたイベントへ。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008年10月17日(金曜日)
   
 

下書き中 

 

[ 関連したBlog ] 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日からエジプト行き 

 

おいしい鰹に満足して、心置きなく飛んでいきます! 

 

 

 

B食店情報
・店名 : 人夢キュイジーヌ(ひとむきゅいじーぬ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都世田谷区玉川台1-11-9
・TEL : 03-3707-4194
・URL : http://www.hitom.co.jp/
・最寄り駅 : 用賀
・キーワード : 晩御飯倶楽部/その他いろいろ
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[ 06:44 ] [ イタリアン ]
   
[ 関連したBlog ]
下書き中

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B食店情報
・店名 : フレーゴリ(ふれーごり)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都渋谷区恵比寿2-8-9
・TEL : 03-5423-1225
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2008年10月12日(日曜日)
[ 21:04 ] [ ホムパ ]
   
 

 

保存したら、記事が全部また飛びました・・・・・・・・悲しい。  

 

 

 

気を取り直して  

 

らーぷさんのお料理はちょっとすごいと思うのですが  


お店ではないので気軽に楽しめないのが玉に瑕です。 

 

ということでランチに出張料理に来ていただくことにしました。  


たくさんの人数で楽しめるように 

 

どこか場所を借りようかとも思ったのですが 


手ごろな場所を見つけることができなかったので、 

 

我が家でホームパーティとしました。 

 

  

 

スタートの1.5時間前にらーぷさん登場。 

我が家の狭い台所はさまざまな調味料、ハーブでいっぱいに。 

 

  

 

ちょうど遠野の産直ひまわりに 

頼んでおいた天然舞茸が届きました♪ 

  

 

えびせん、チリインオイルとサワークリームを添えて  

  

 

ネームのスパイシーサラダ 王冠 王冠 

ネームはレモンの香りが素敵な生ソーセージ

大好きな一品です。

またらーぷさんのつくり料理はハーブをたっぷり使っているので

特においしいです。

  

 

丹波の黒さや 丹波黒大豆のえだまめ 王冠 

昨日に引き続き(笑)

  

 

縦割りレンコンのサワークリームソテー、ナンプラー風味 王冠 王冠 王冠 

『レンコンは縦割りにすると、歯ごたえがとっても良いのです。サワークリームとナンプラーの組み合わせでチーズのような味わいに。実はこれ、パーティで大人気なのです』 

・・・・・・今日も大人気でした。あっという間になくなりました。 

  

  

 

海老と春雨の蒸し焼き、クンオップウンセン 王冠 王冠 王冠  

らーぷさんによると『これはね、春雨を食べるお料理!鍋底にしいた豚肉の脂と海老の旨みをたっぷりと吸い込んだ春雨はオイスターソースやナンプラー、紹興酒、牛乳などなどで味付けられ、なんとも言えない美味しさ!粒山椒とブラックペッパーがアクセントになっています。』 

春雨に海老の旨みと脂の豊満な甘みが加わり、この春雨素晴らしかったあ ハート春雨が黄金色に輝いています。海老はお出汁とのことですが、海老もなかなかおいしいです。 

  

 

 

先ほどの天然舞茸はネームとともにラープになりました。 

お米をじっくり炒ったカオXX は自家製でほんとに香ばしい。

 

  

 

当日、京都からいらした栞さんからのお土産 

近喜さんの特注お揚げ 虹 

これだけあればほかにおかずいらないくらい大好きです。 

 

 

鯛の唐辛子、ライム蒸し ハート 

『丸ごと鯛をハーブとともに蒸しあげて、ライム、ナンプラー、ニンニクや唐辛子、椰子砂糖などで味付けたスープをかけてさらにさっと蒸します。パクチー、ディルをたっぷりのせて。』 

我が家の蒸し器には入りきらなかったので、半分に切って蒸して。 

このたれが食欲を進めます。 

さあ、問題はだんだんおなかが苦しくなってきたことです。 

この鯛蒸し、次の日には素敵な煮凝りになっていました。 

  

 

プチトマトのスパイスワイン煮 王冠 ハート 

『クローブ、シナモン、砂糖などでひとつひとつ湯むきしたトマト、さっと煮てつめた〜く冷やして頂きます。アイスクリームを添えればデザートにもなります。トマトとは思えない〜〜〜!という声があがります。ちょっと驚きの味かも。』 

まさにその通り、これはつい手が出てしまいます。 

中らーぷちゃんがボールに1杯分でもペロリという 

気持ちがわかります。 

これもまた食べたい1品。 

  

 

渡り蟹のトロトロ卵カレー炒めとカリカリおこげ 王冠 王冠 王冠  

『熱々カリカリのおこげに渡り蟹のトロトロカレーをジューっとかけて。 

音もご馳走〜♪』 

先日のスタイリッシュ・ダイニングでおいしかったので 

是非また食べたいなと 

 

 

鶏肉と茸のココナッツミルクスープ 王冠 

先ほどの天然舞茸 も+αして

当日はすでにお腹いっぱいで味覚感知能力が低下していましたが

翌朝いただいたら改めてそのおいしさに感動。

酸味とココナツのバランスの良さ。茸と鶏の食感のコントラスト。

昨年のプラーペッサ 揚げた白身魚のハーブスープ仕立てにも

感動しましたが、再度。

 

 

栞さんから松壽軒さんの 

他が袖と薯蕷まんじゅうは織部でしょうか 

そして栗のきんとん キラキラ 

  

  

 

ケイトさんから憧れのエクルデュースのジャンジャンブル ハート 

前から行って見たいお店なのですが 

生姜のニュアンスといいとっても好み♪ 

ごちそうさまでした。 

  

 

莉子さんからはマリオ・ジェラート 

マロン、オレンジ、ピスタチオ、いちごと杏仁豆腐の2色で 

私はやっぱりマロンが好き。 

  

 

日曜の昼下がりのとても楽しいひと時でした。 

風の気持ちよい日にらーぷさんにおいしいお料理を 

作っていただき、おしゃべりに花咲いた1日でした。 

  

 

また、皆さんご一緒しましょう。 

そしてらーぷさん、またお願いします。 

 

こちらにも

B食店情報
・店名 : らーぷのおうちでタイ料理(らーぷのおうちでたいりょうり)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・URL : http://laap.seesaa.net/#magazine/
・キーワード : 出張料理/出張タイ料理教室/タイ料理だけでなく、さらに進化中
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大好きなシブレット   

 

忙しくて定例会ができていませんが   

 

今回はこじんまりと 楽しく食事を♪   

 

今日はグランドメニューから  

 

 

 

アミューズは半熟玉子、茹で加減がばっちり 

  とろとろと キラキラ 

 

 

ワインは大好きなシャサーニュ 

ボリューム感ある白の至福 虹 

 

 

白レバーの黒胡椒焼が濃厚、一緒に焼かれたはつもおいしい。 

   

 

鮎♪ 紀ノ川産子持ち鮎の赤ワインハート 

よく炊かれた鮎はこのサイズでも骨まで柔らかく 

  

子持ちの醍醐味! 

 

 

秋はキノコ、フランス産ジロール茸とベーコンのソテー キラキラ 

ジロール大好き、茸は油とあわせるのがおいしいです。 

 

 

真牡蠣のクリーム煮 カレー風味 ハート 

   

ふんわりとむっちりと豊満な牡蠣にカレーの風味がよく合います。 

単純に幸せになれるお皿。 

さらにアップで! 

   

 

今日の1押し、佐島産天然甘鯛の香草焼 ハート 

お皿からはみ出す甘鯛、やはりおいしい白身です。 

アサリもおいしくてパクパクと。 

たださすがにちょっとお腹苦しくなってきました(笑) 

 

Beaune Marconnets 1er cru Albert Morot 1992 王冠 ハート 

これは次の鹿に合わせたのですが、 

92でちょっとピークを過ぎて枯れかけている 

私の大好きなタイミングのお味。 

枯れかけているタンニンの最後の力強さと 

なんともいえないはかなさが、嬉しかった、美味しかった。 

  

 

エゾ鹿のしん玉肉ロースト  黒胡椒ソース キラキラ 

この火入れ具合、素晴らしい。 

赤松シェフの火入れのセンスが大好きです。 

ただ惜しむらくは、おなかが苦しい・・・・・(笑) 

   

また付け合せには栗、里芋、茸と秋の味覚 

特に里芋のソテーが絶品 ハート 

 

 

わたし的にはフィニッシュかなとも思いましたが、 

今日はラッキーなことにデザート別腹の方と一緒なので 

3つも頼んでしまいました。 

一口ずついただけると嬉しい。 

デザートはいつも食べきれないけど、 

ちょっとだけ食べてはみたいのです。 

タルトタタン マールのシャーベット添え 

マールのシャーベットが好み ハート 

 

 

焼プリン ヘーゼルナッツのアイス 

あえて懐かしい感じに作っていますとのこと。 

テキスチャーがいいですね。 

 

 

私の一番苦手なフォンダンショコラ 

一口だけなら楽しくいただけます(笑) 

 

とろーんと 

   

 

とっても満腹!   

 

来月は定例会開催の予定、 

ご一緒してくださる方コメント、メッセージ、 

もしくはメールお待ちしています♪ 

 

 

 

 

B食店情報
・店名 : Cuisine Francaise Bistro La Ciboulette ビストロ ラ シブレット(びすとろ ら しぶれっと)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都台東区浅草橋2-27-5
・TEL : 03-3863-6232
・営業時間 : 12:00 - 13:30 / 18:00 (土18:30)- 20:30(LO)
・定休日 : 水曜および日曜定休・祝祭日営業
・最寄り駅 : JR・地下鉄浅草橋駅徒歩8分/地下鉄蔵前駅徒歩15分ほど。台東育英小前。
・キーワード : ガッツリおいしい料理/要予約お酒に合う/平日ランチは予約不可/ランチは営業中は写真撮影不可
・友人・同僚 / デート / 一人
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2008年10月11日(土曜日)
   

 

 

「金目の会」    

 

金目鯛を1匹さばくという噂を聞きつけてスタジオに。  

 

ちょうど小田垣商店から丹波黒豆の枝豆の準備中  

  

ふっくらとほうじ茶で蒸し煮にされ、たっぷりの塩で ハート  

   

 

原木栽培の舞茸は色白で豊満な風情でおまちかね  

  

 

土瓶蒸しに仕立てられ、お出汁の至福  王冠  

   

 

真うち登場! 金目鯛は昆布で〆られ鮮やか!  

  

 

わさびがきかないのではと思うくらいのよく脂のっています♪  

 

韓国のお塩とわさびで食べるのが気に入りました ハート  

  

 

兜は牛蒡と一緒に炊かれて兜煮に。  

 

炊いた牛蒡は大好物、  

 

つい余分に食べてしまったみたいごめんなさい  

  

 

ひれはきれいに焼かれて、ひれ酒に。  

 

やさしくも濃厚なひれ酒になりました。  

   

  

 

先ほどの舞茸、揚げられたら黄金色に  

  

 

 黎い宝石 黒トリフ  キラキラ キラキラ キラキラ 

   

スライスされて  

   

 

ポアレとともに登場  

   

   

 

脂ののった金目のポアレ 舞茸のフリット 黒トリフ添え キラキラ  

 

生のトリフは官能的  

 

   

 

イタリアの白 ケルナー種のケルナー ハートによく合います。  

 

このワイン、また飲みたいな。  

 

   

 

思わず白いご飯が欲しくなる 

 

 

さあ、しゃぶしゃぶです。   

 

金目は真ん中までぎりぎり火が入ったくらいが美味 王冠 

シンプルだけど幸せな味がします。 

 

 

ひとむさん、しょっつるをつかってなにやら調理中ですね。   

 

雑炊  

   

 

 

今日の1番 王冠  王冠  王冠  

 

金目の濃厚なお出汁に複雑な旨み 

 

こういうの大好きです♪ 

 

そして鍋を底までさらったのは私です。 

 

   

 

栗の季節は嬉しい渋皮煮、しっとり甘さ控えめ キラキラ 

   

 

そらさんからのお土産にはかわいい栗鼠が 

 

 

6人で1升瓶1本、四号瓶1本、ワイン1本他が空きました。 

 

惣誉 H14年 山廃仕込 純米吟醸原酒 王冠  王冠  王冠  

   

寝かせたお酒にもかかわらず 

酸が生き生きとしていておいしかったです。 

また飲みたいお酒です。 

 

 

鍋島は純米ひやおろし 秋を感じます。 

 

Kernerもお気に入り ハート 

   

 

ひとむさん 

 

金目鯛、堪能させていただきました ハート   

 

 

 

B食店情報
・店名 : 人夢キュイジーヌ(ひとむきゅいじーぬ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都世田谷区玉川台1-11-9
・TEL : 03-3707-4194
・URL : http://www.hitom.co.jp/
・最寄り駅 : 用賀
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2008年10月4日(土曜日)
   
 

[ ねぼすけさんのBlog ]で 

 

以前から気になっていたル・ミディ、初訪問。 

 

 

おいしかったです。 

 

詳しくはこちら 

B食店情報
・店名 : ル・ミディ(るみでぃ)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都目黒区東山1丁目30-12
・TEL : 03-3713-8009
・営業時間 : 19:00-24:00
・定休日 : 水曜定休 狩猟期は別途休みあり
・最寄り駅 : 中目黒/池尻大橋/祐天寺
・キーワード : 究極のジビエ(味は濃い目)/屋台のフレンチ/大人のオムライス/鹿/鴨/岩魚/キノコ/中川さん
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
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2008年9月30日(火曜日)
[ 05:43 ] [ 和食 ]
   
[ 長沢茶屋で蕎麦打ち ]
2001-2004年ごろ毎月1回茅野に仕事に行っていたことがあります。お昼休みが長かったので、その時間を使っておそばを食べに行ったり近所の温泉施設に行ったりしていました。その中でも諏訪にあった『おやまぼくち』というお蕎麦屋さんがお気に入りでした。おやまぼくちは雄山火口とか御山火口と書くようです。キク科ヤマボクチ属の多年草で、山菜としてのヤマゴボウの一種だそうです。ゴンパ、ヤマゴンボと呼ぶ地方もあり、語源は、茸毛(葉の裏に生える繊維)が火起こし時の火口(ほくち)として用いられたことからきているとの説があります。
このおやまぼくちをつなぎに使って打つのが飯山市富倉周辺で富倉そばとして食べられていたようです。諏訪のお店の御主人も富倉の出身の方でした。田んぼの真ん中にある普通の民家でお店をされていました。
ここのお勧めは『こねばちそば』 王冠
優に2人前以上あります。つなぎの滑らかさと独特の風味がおいしくて、京都の『なかじん』と並んでマイベスト蕎麦でした。
笹寿司はいつも食べきれなくて、お土産にして帰りの電車の中で夕飯にしていました。酢めしにお漬け物がのった素朴なお寿司ですが、漬物からすべて自家製でおいしかったです。

御主人が心筋梗塞をわずらった後はときどき調子のいい時にお店を開けられていましたが、2年前に諏訪に遊びにいったときは残念ながら閉まっていました。
ひとむさんの記事をみて似ているなあと思っていたら同じルーツのようですね。新田さんのイベントで食べられるとのことですが、いつ開催の予定でしょうか?


(写真は2001年7月、2004年2月のものです)
2008年9月28日(日曜日)
[ 08:07 ] [ エスニック ]
   
 

らーぷさんのお料理が食べたくて、  

 

らーぷのStylish Dining 9月 

 

 

にまた参加してきました。 

  

 

いつもの通り仕事があったのでLessonとばして 

 

Partyからの参加です。 

 

出遅れたのでもうすでに会場は自己紹介タイムに入っていましたが 

 

お料理は取り分けてくださっていたので 

 

最初からちゃんといただきました。


 

 

 

まずは秋のエスニックピンチョスから 

 

秋鮭のすり身レッドカレー風味揚げとパイナップル キラキラ 

 

タイハーブクリームチーズの柿釜 


 

 

  

秋茄子と厚揚げのスイートチリマヨ
 

 

  

Lesson Menuから 

 


秋刀魚のタイハーブマリネ ハート 

 

 

秋刀魚の南蛮もおいしいけれど 

 

この玉ねぎの味付けがおいしい♪
 

玉ねぎだけで酒の肴になります。  

 

 

説明が難しいのですが、タイ味の南蛮漬けです。  

 

 


 

 

今回持ち込んだのはおなじみ石澤酒店から 

 

出羽桜・微発泡吟醸にごり「とび六」は和の泡♪ 

 

花垣「膳々」純米ひやおろしは重厚に。
 

 


 

Lesson Menuから 

 


色々きのこの秋ラープ 

 

 


 

秋のエスニックピンチョスから 

 

さつまいものもっちりハーブボール ハート 

 

これは好きな食感と味。 

 

熱々なサツマイモのほんのり甘い中に 

カレーとチーズ。なんだか嬉しい感じです。 

 


 
 

Lesson Menuから 

 


縦割りレンコンのサワークリームソテー、ナンプラー風味 ハート 王冠 

 

 

知らないで食べたら絶対チーズあえだと思います! 

 

日本酒にもワインにもぴったり。 

 

人気抜群、お皿があっという間に空になっていました。 

 

作り方はとても簡単だそうです。 

 

Lessonに間に合わなかったから、よくわからないのですが 

 

皆さん『これなら自分でも作れそう』といっていました。 

 


 

 

 

豚肉のバジル炒めロール、秋野菜の唐揚げ添え  

 

これはあれですね(笑) 

  


 

 

熱々おこげの秋パッポン!   王冠  王冠  王冠

 

らーぷさんと梅ちゃんが真剣に真剣に鍋の中身をオコゲの上に 

 

注ぎます。香ばしく揚げられたおこげにカレーがジュウジュウ 

 

いっています。 以前いただいたプーパッポンカレーも 

 

おいしかったけれど、オコゲとともにはさらに美味しい ハート 

 

 

 

 

いつもらーぷさんが『梅ちゃんにいい人いたら紹介してね♪』と 

 

おっしゃるので、半ば冗談に聞こえてしまいますが 

  

久しぶりに梅ちゃんに会ったらなんだかいい女になっていました。 

 

  


高菜漬けときのこの唐辛子にんにくスープ 

 

ちょっと酸味があって好きな味 

 

  

 

かぼちゃのマッシュソルトココナッツソース
 

ちょっと舌が辛くなっていたので、ちょうど良い口休めになりました。 

  

なんだかまだ調子悪くて、 

 

疲れが出てきたので早めに退散させていただきましたが、 

 

楽しい会でした。 

 

 

   
 

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長岡の一寸法師の枝豆とそれで作られた肴豆豆腐  

 

豆の香りがよくてとてもおいしい 王冠 

 

こんなにおいしい枝豆は久しぶりで嬉しいです。 

 

 

石澤酒店で手に入れてきた惣誉 純米 ひやおろし 

 

酸を感じる重厚で爽やかなお酒です ハート 

 

 

ミズはきれいにまとめられ天ぷらに 

 

ミズは東北以北の人にはおなじみの食材のようですが 

 

私にとってはほぼ初めてのものです。 

 

オクラのような海草のような粘りと実のホクホクさが目新しく感じます。 

 

 

杉球さんからの豊の秋 あきの香 ひやおろし 

 

今日の1番気に入ったお酒でした 王冠 

 

室温に近づくにつれふくよかさが増し、 

どのお皿をも包み込んでいきます。 

 

まこもだけの天ぷらは直径が5cm近くありびっくり。 

 

 

先日の釜石でおいしかった浜千鳥 吟ぎんが仕込み 純米吟醸 

 

仕込み水の仙人秘水は釜石鉱山地下600mmから汲み上げられた 

とても柔らかいお水です。 

 

ほたては柿の種の衣が香ばしく、 

 

大きなホタテは21秒火入れで半生 ハート 

 

これ美味です。 

 


サンマのコンフィ 王冠 

 

じっくりコンフィされたさんまはとてもジュウシー、 

 

その上に自家製のトマトソースでさっぱりと。 

 

とてもよい組み合わせで嬉しかった。 

 

ROSARYさんがヴィラ・デストで手に入れてきた 

 

赤のメルローがぴったりでした。
 
 

 

 


かぐら南蛮のファルシー 

 

これもひとむさんが先日の新潟取材で手に入れてきた食材。 

 

かぐら南蛮・・・・・・負けました。 

 

辛い! 

 

 

 

これも杉球さんから浦霞の梅酒 ハート 

 

辛さに負けた舌を癒してくれます。 

 

食後酒としてもおいしい♪ 

 

こういう梅酒なら1本セラーに入れておきたいな。 

 

 

茄子と合わせ味噌を楽しむ味噌汁  

 

長岡のきんちゃくナスは賀茂ナスのように丸く大きい。
 

 

  

マコモダケと京揚げの炊き込みご飯 

 

まこもと近喜さんのひさご揚げに 

 

築地からは季節限定白魚の佃煮がおいしいです。 

 

佃煮とご飯って素晴らしい組み合わせ。 

 

 

 

葡萄とひとむさんのお母さんの無花果 

 

甘く煮られた無花果と秋を感じる葡萄 

 

 

 

ポルティーニのケーキ  

 

今日閉店のお店だそうです。 

 

ポルティーニがたっぷりで、 

 

さらにトリフオイルをかけていただきました。 

 

とても贅沢なケーキでした。 

 

 

ご機嫌なひとむさん、今日もありがとうございました。 

 

 

 

 

B食店情報
・店名 : 人夢キュイジーヌ(ひとむきゅいじーぬ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都世田谷区玉川台1-11-9
・TEL : 03-3707-4194
・URL : http://www.hitom.co.jp/
・最寄り駅 : 用賀
・キーワード : 晩御飯倶楽部/その他いろいろ
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2008年9月27日(土曜日)
   
 

無花果の女王様には 

 

無花果のタルトとシャンパンでお祝いを♪ 

 

  

 

クレモンさんに特注で焼いていただきました。 

  

これからの1年が飛躍の年になりますように 

心からお祝い申し上げます♪ 

 

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  今日は12名で9本 

 

  

肴豆豆腐 

 

長岡の一寸法師の枝豆 


ミズ・マコモダケ・ホタテの天ぷら 


かぐら南蛮のファルシ


サンマのコンフィ


マコモダケと京揚げの炊き込みご飯


茄子と合わせ味噌を楽しむ味噌汁 


葡萄とひとむさんのお母さんの無花果

 

無花果のタルト 

 

ポルティーニのケーキ 

 

パンデピス 


 
 

よく飲み、よく食べました。 

 

 

 

お料理の詳細はこちらに 

 

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2008年8月23日(土曜日)
   
 

夏の晩ごはん倶楽部は恒例の雄武(おーむ)の毛蟹 

 

 

ひとむさんと野菜ソムリエの新田さんが蟹を剥いてくださっています。 

 

(戦力外の人の仕事はビールの用意(笑)) 

 

 

 

蟹味噌いっぱい、身もいっぱい 

 

 

 

蟹味噌は葱やお味噌に和えられて、甲羅詰め♪ 

 

 

アップ! 

 

 

 

とっても日本酒に合います。 

 

・・・・・・ということで今日もお酒がすすんでいます♪ 

 

⇒(2) 


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 [ 関連したBlog その1 ] 


北海道から届いたキャンベラ種のとうもろこし 

 

オーブンで蒸し焼きにされています。 

もうすでに甘く香ばしい香りがキッチンにいっぱい! 

 

  

焼き上がり、この匂いを撮影できないのが残念。 

 

  

  

甘くて、お塩がいらないくらいでした(笑) 

 

  

 

粒もぎっしり。手でももげるコーン粒は久しぶり。 

 

 

⇒(3)  

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[ 関連したBlog ] 

 

8月は恒例の北海道祭り 

 

  

 

夏野菜のビネガーサラダにイタリアからのオリーブオイル 

 

 

キャンベラの蒸し焼き 

 

 

ジャガバタ塩辛は塩辛も自家製 

 

塩辛の味がジャガイモに♪ 

 

糠ホッケは秋田ではポピュラーな食べ物らしいです。 

 

新田さんが先日取材に行った新潟の梨茄子とプラム 

 

これ気に入りました 王冠 

 

ジンギスカン唐揚げ 

ジンギスカンを揚げてしまうなんて。 

ホクホクでおいしい♪ 

青森産のニンニクもホクホク。 

明日も仕事なのにいいのかしらなんていいながらパクパク(笑) 

 

アドナイのチーズは焼かれてとろとろ 

 

毛蟹甲羅味噌焼き 

 

ひとむさんのお母さん作のお漬け物 

あっさりとしたやさしいお味 

胡瓜の漬物にオリーブオイルがよく合います。 

 

フレッシュのラムはレアで 

 

miiさんからは自家製手打ち蕎麦 

そのままお店に出せそうなお蕎麦と返し 

 

酵素メロンはとっても甘く 

 

これまた新田さんからスペシャル 

新彊ウイグル地区のはみうり 

かつてシルクロードを行く人たちも 

この瓜で喉を潤したに違いありません。 

メロンの甘さよりも甘い瓜という感じです。 

珍しいものをいただきました。 

 

 

パネトーネは写真撮り忘れ。 

大人買いの最後のひとつでした(笑) 

 

mii さんのところへ 

 

⇒ (4) 

B食店情報
・店名 : 人夢キュイジーヌ(ひとむきゅいじーぬ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都世田谷区玉川台1-11-9
・TEL : 03-3707-4194
・URL : http://www.hitom.co.jp/
・最寄り駅 : 用賀
・キーワード : 晩御飯倶楽部/その他いろいろ
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[ 関連したBlog ] 

お料理にはよいお伴が必要です。 

ということで 

 

ビールから始まり 

 

天の戸の黒 

 

泡はガチノワのBRUIT ZERO 

 

白は大好きなシャンピニオン・マジック 

 

吟醸 上喜元 吟風 

 

まぼろしのたてのい 

 

ほかにも白ワインあり、焼酎ありと 

 

いつもながらお酒は豊富 

 

10人で9本くらいかな(笑) 

 

 

そしてひとむさんが秋田から汲んできた素晴らしいお水 

 

ボツメキ湧水 王冠 

 

本当に味わっていただく 

 

そしてまさに水 

 

お酒よりもしかしたらおいしいかもと思えるほどのお水でした。 

 

B食店情報
・店名 : 人夢キュイジーヌ(ひとむきゅいじーぬ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都世田谷区玉川台1-11-9
・TEL : 03-3707-4194
・URL : http://www.hitom.co.jp/
・最寄り駅 : 用賀
・キーワード : 晩御飯倶楽部/その他いろいろ
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2008年8月4日(月曜日)
[ 07:16 ] [ ノンジャンル ]
   
 

最近、みんなのブログで見かけるこのコメント 

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[ 食べログ.com ] [ 2008年7月31日(木曜日) 21:22 ] [ 削除 ]

2008年7月31日(木曜日)
[ 23:06 ] [ ノンジャンル ]
   

白金高輪へお散歩中

 

このお店を眺めていたら

 

 

この方に遭遇

 

颯爽と自転車で駆け抜けていかれました。

 

その後、ここのお店

 

自家製の白桃とルバーブのコンフィチュールをゲット♪

2008年7月27日(日曜日)
   
 

久しぶりのシブレット  

 

まずはから始まります。  

右奥の鰻の肝のキャラメルゼが絶品 王冠 王冠 王冠  

 

  

 

冷製ソバ粉のヌイユと京都産 天然岩牡蠣 


そば粉のヌイユが印象的、暑いときだけに冷たいのがうれしい。 

 

 

 

オマール海老のビスクはまさにクラシックの良さ 


重厚なビスクは久しぶり。   

  

メインは
オーストラリア産 仔羊の網脂包み焼(豚足、野菜いり)
 


ボリューミーな仔羊は野菜と豚足と一緒に網脂で包まれ、 

 

しっとりジューシィ。旨みが溶け合って、これは大好きな味。 

 

最近こういうのが嬉しいです。 

  

  

白桃のコンポートとアーモンドのアイスクリーム ハート 

 

アーモンドのアイスが複雑な味で好み。 

  

今日は9人だったのでちょうどいいくらいに食べて飲みました。 

 

 

ところで7-8月はランチはお休み。行列ができてしまうので日中30度を超える日々の中では倒れる人が出かねないのでとのことです。

勘違いする人はいないとは思いますが、一応念のため
(itacoさんのとこからパクってきました(笑))
********* 注 意 *********
ちなみにこの宴會の料理はすべて特別註文です。
店と相談し準備していただきました。
ですからここのレポートをコピペして
いきなり持って行ってもこの料理はでてきません。
事前によくお店と相談し予約が必要です。
*************************  
 

[ 関連したBlog 

B食店情報
・店名 : Cuisine Francaise Bistro La Ciboulette ビストロ ラ シブレット(びすとろ ら しぶれっと)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都台東区浅草橋2-27-5
・TEL : 03-3863-6232
・営業時間 : 12:00 - 13:30 / 18:00 (土18:30)- 20:30(LO)
・定休日 : 水曜および日曜定休・祝祭日営業
・最寄り駅 : JR・地下鉄浅草橋駅徒歩8分/地下鉄蔵前駅徒歩15分ほど。台東育英小前。
・キーワード : ガッツリおいしい料理/要予約お酒に合う/平日ランチは予約不可/ランチは営業中は写真撮影不可
・友人・同僚 / デート / 一人
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2008年7月19日(土曜日)
   
 

7月の晩ごはん倶楽部のテーマは『サラリアン』  

 

・・・・・・・というよりは『海の幸いっぱい』   

 

   

殻つきのウニはガゼというそうです。  

 

  

そこに神宗さんの塩昆布汁をたら〜りと。  

 

  

 

とろーり、まったり。陶酔してしまいます。  

 

  

さらにはするめいかもジョイント!  

 

  

やっぱり、日本酒がよき友です♪  

 

  

水蛸はお野菜とともにカルパッチョに。  

 

このソースが気に入りました。ジェノベーゼではなくカタネーゼ  

 

シチリアのお味とのことですが、松の実ではなくアーモンドを使っているそうです。  

 

  

これには甲州 きいろ香を 。 

 

すっきりとした軽い酸がさわやか、マグナムはほんのり微発砲♪ 

 

夏のアウトドアにごくごく飲みたい白です。

  

水蛸はフリットにも。お酒がさらにすすんでしまいます(笑) 

 

 

こんなのや 

 

 

こんなのも 

  

 

パッションフルーツのシャーベット 

 

このパッションフルーツ大きいですね。八丈島で食べたのは胡桃くらいの大きさでした。 

 

 


最後はクレモンさんのオレンジケーキで。やっぱりおいしい♪ 


期間限定でこちらで販売中です。 


 

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B食店情報
・店名 : 人夢キュイジーヌ(ひとむきゅいじーぬ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都世田谷区玉川台1-11-9
・TEL : 03-3707-4194
・URL : http://www.hitom.co.jp/
・最寄り駅 : 用賀
・キーワード : 晩御飯倶楽部/その他いろいろ
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2008年7月13日(日曜日)
[ 06:30 ] [ エスニック ]
   
 

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月に1-2回、土曜日は銀座一丁目へでお仕事、 


その前のランチはダバ・インディアに最近はまっています 。


 

今日はラムコリアンダーマサラ ハート 

 

 

ライスカレー風にざっとかけて、いただきます。 


ここのバティスマライスもお気に入り♪ 

 

 


ラムは柔らかく、コリアンダーがきいてトマトの酸味がちょっぴり。 


やさしい味のカレーです。 


さあ、次はチキンのカレーも食べたいな。 



B食店情報
・店名 : ダバ・インディア(だば・いんでぃあ)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都中央区八重洲2-7-9 相模ビル1F
・TEL : 03-3272-7160
・URL : http://www.dhabaindia.com/
・営業時間 : 11:15?15:00 17:00?23:00
・定休日 : 無休(土日祝はOpen-Closeが1時間ずつはやい)
・最寄り駅 : 東京駅・京橋駅
・キーワード : インド料理/カレー/チャイが最高/最寄駅=東京・京橋/ミールス/単品もおいしい/特に夜は要予約
・友人・同僚
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2008年6月29日(日曜日)
[ 05:22 ] [ エスニック ]
   
 

今日はメンテナンス・ディ 

 

朝から歯医者で定期健診 

 

したたかダメージを受けたところで 

 

ランチは梅乃寿司の穴子ちらしや玉ゐも気になるも 

 

ダバ・インディア 

 

 

単品メニューから 

 

 チェティーナード・チキンカレー ハート 

マドラスを代表するスパイスカレーとのこと。 

唐辛子2本マークですが、おいしく食べれる程度の辛さ。 

複雑なスパイスのバランスがよかったです。  

 

 

バティスマライスにかけて、 

 

南インド料理のためかこちらのカレーには 

ナンよりライスがあう感じがします。  

 

 

 

一人なのでタンドリーは多いかなと思ったけど、 

 

ラムチョップが2本ならと思いオーダー。 

 

きてびっくり1本が骨2本分。 

 

ロゼで美味、・・・・・でも多すぎ! 

 

 

 

蒸し暑かったので、フレッシュライムソーダでクールダウン!  

 

魚のカレーもラムコリアンダーマサラ 

(ラム肉とコリアンダーのフレッシュな香り)も気になりますが、 

ひとりでは1種類でもちょっと多いかも。 

3-4人で行って、気になるカレーを食べつくしたいです(笑)
 

 

 

 

 

さあ午後は女性検診へ 

メンテナンスは続きます(笑) 

B食店情報
・店名 : ダバ・インディア(だば・いんでぃあ)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都中央区八重洲2-7-9 相模ビル1F
・TEL : 03-3272-7160
・URL : http://www.dhabaindia.com/
・営業時間 : 11:15?15:00 17:00?23:00
・定休日 : 無休(土日祝はOpen-Closeが1時間ずつはやい)
・最寄り駅 : 東京駅・京橋駅
・キーワード : インド料理/カレー/チャイが最高/最寄駅=東京・京橋/ミールス/単品もおいしい/特に夜は要予約
・友人・同僚
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2008年6月24日(火曜日)
[ 19:11 ] [ 京都 食事 ]
   
 

 

素晴らしい鮎にめぐり合いました。 

 

 

お皿の上で泳ぐが如く 

 

この焼き上がりは 王冠 王冠 王冠 

 

 

 

思わず手づかみでいただきます♪ 

 

くらっとくるような鮎の塩焼きは限りない手間がかかっていました。 

 

また、食べたい一品です。 

 

 

B食店情報
・店名 : 和ごころ 泉(ワゴコロイズミ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 京都府京都市下京区四条新町366番地アメニティマスオカ1F
・TEL : 075 - 351 - 3917
・営業時間 : 11:30?14:30 17:30?21:30
・定休日 : 木曜日
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2008年6月18日(水曜日)
   
 

[ 気仙沼から届いた鰹 ] 

 

ということで鰹祭り参加! 

 

 

 

 

たたきとユッケでお酒がすすみます 

 

 

アボガドのスープは昆布出汁で和風! 

 

 

たたきにかけても良し! 

 

 

お酒は特上、おぱぱさんからの飛露喜 特別純米 キラキラ 

まったりとしていて、つい陶酔 

 

5人で1升、きれいに空けました。 

 

 

韮・葱醤油の漬けはたっぷりの生姜と一緒に 

 

 

アイスバインのトマト煮込みはやさしいお味 

 

 

マル秘 麹味噌は非売品 

 

 

新発売 PREMIUM 無漉過がいけました。 

 

 

 

念願の手ごね寿しは香り高く 

 

 

鰹の心臓は黒酒に漬け込まれ 

 

 

お酒にぴったり♪ 

 

 

さらに麹味噌をのせると、アクセントになって ハート 

 

 

お茶漬けにしてみたいなといったら、何故か冷たい生茶登場 

 

 

冷茶漬けにしてもおいしい 

 

 

小倉の黄柚子胡椒でさらに香り高く 

 

はっきりいって食べ過ぎです。 

 

お腹いっぱい、ごちそうさまでした♪ 

 

 

B食店情報
・店名 : 人夢キュイジーヌ(ひとむきゅいじーぬ)
・ジャンル : その他
・住所 : 東京都世田谷区玉川台1-11-9
・TEL : 03-3707-4194
・URL : http://www.hitom.co.jp/
・最寄り駅 : 用賀
・キーワード : 晩御飯倶楽部/その他いろいろ
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2008年6月16日(月曜日)
   
 

遠来のお客さまとコートドールにて 

 

 

B食店情報
・店名 : コート・ドール(こーと・どーる)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都港区三田5ー2ー18三田ハウス1F
・TEL : 03-3455-5145
・営業時間 : 12:00?21:00(準備14:00?18:00)
・定休日 : 毎週月曜 第2日曜
・最寄り駅 : 南北線、都営三田線 白金高輪駅
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2008年6月12日(木曜日)
[ 17:38 ] [ お取り寄せ ]
   
 

岡山土産の吉田牧場のラクレット 


ジャガイモとともにとろ〜ん!
 


 

 

お伴はエリック・ロデズのブリュット・ゼロ 


樽熟成でピノ・ノワールとシャルドネを半々ずつ。これは好み♪

 

 

ついでにナショナル・デパートの胡椒とポルチーニのラスク 

 

これには大好きな赤ワインを 


DOMINUS 1989
 


この頃は似顔絵付きのエチケットだったのですね。
 

 

少し枯れかかった味は時間がたつにつれ 

 

ヴォリューム感ある広がりが。 

 

まだまだいけそうですね。やっぱり好きなワインです♪ 


 

 

 

B食店情報
・店名 : 吉田牧場(よしだぼくじょう)
・ジャンル : テイクアウト・お取り寄せ
・住所 : 岡山県御津郡加茂川町上田東2390-3
・TEL : 0867-34-1189
・キーワード : 手作りチーズ
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2008年6月10日(火曜日)
[ 03:19 ] [ イタリアン ]
   
 

[ アッシュさんに啓発されて ] 

 

イカロミヤモト初訪問 

 

前菜は本日のお勧めから 

 

生シラスのクロスティーニ ハート 

 

オイルにはガーリックとお塩がきっちりきいていてワインが進みます 

 

 

ひしこいわしと静岡のトマト 

 

 

エゾ鹿のパッパルデレ 

手打ちパスタの薄さが◎ 

エゾ鹿のラグーはあっさりと 

 

 

やっぱり赤で 

 

 

メインは鳩の丸焼き 

 

なんだか今日は疲労の塊だったので 

 

ガッツリお肉が食べたいなと。 

 

少し元気が出たような気がします。 

 

疲労回復にはやっぱりお肉ですね。 

 

今度はグラーシェを食べたいな。 

 

 

B食店情報
・店名 : ICARO miyamoto(イカロミヤモト)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都目黒区上目黒2-44-24
・TEL : 03-5724-8085
・URL : http://www.icaro-miyamoto.com/
・営業時間 : 18:00-25:00
・定休日 : 日曜日
・最寄り駅 : 東急東横線中目黒
・キーワード : 本格2枚目イタリアン。でも優しいだけぢゃないよ。
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 家族・子供 / 一人
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2008年6月8日(日曜日)
[ 06:02 ] [ 洋酒がおいしい ]
   
 

初タワる! 

 

列車まで時間があったので初訪問 

 

思っていた以上こじんまりとしていてビックリ 

 

 

YONAYONAから始まり、バイツエンまで 

 

お隣は思いがけず一九さん! 

 

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奇遇です、それとも常駐かな(笑) 

 

ご一緒できて楽しかったです。 

 

その後はサンライズ出雲に乗って岡山まで 

 

 

 

B寝台個室はこんな感じ 

 

 

 

意外に良く寝れました。 

 

朝6:30に到着! 

B食店情報
・店名 : TOWERS(たわーず)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都中央区八重洲2-8-10
・TEL : 03-3272-8488
・URL : http://www.towers-beer.com/
・営業時間 : 17:30-23:00
・定休日 : 土・日・祝
・最寄り駅 : 銀座一丁目 東京駅 京橋
・キーワード : 樽生ビール/スタンドバー/ベアード/オゼノユキドケ/ブルーマスター/ベル・ビュークリーク
・友人・同僚 / 一人
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