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2004年12月28日(火曜日)
[ 12:19 ] [ 納豆絡み ]
   
納豆に砂糖入れる地図(NIKKEI NET)
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/map/soy_sugar/index.html




NIKKEI NETに納豆に砂糖を入れる 食べ物日本地図がありました。サンプルがどんなもんか分からないのですが、北海道、秋田、山形、宮城、新潟など寒い地域と沖縄が目立っているようです。ワタシの職場周辺の人でもだいたいそんな感じでした。砂糖を入れると言ったって、全体の10%-20%程度ですから決して寒い地域ではそれが多数派というわけではないようですけど。

他にもいろいろと見てみると、秋田は納豆好き指数が高いみたい。さらに甘い系の地図を見てみると甘い赤飯は北海道、青森、秋田、山梨。甘い茶碗蒸しは北海道、青森、秋田。甘い卵焼きは偏った分布ではないものの北海道、東北方面は多い感じです。寒さと食への甘さになんか関係あったりするのかしら。

しかし、この日本地図面白いなぁ。ソースでてんぷらをワタシは普通にするけど、これは西日本の血が混じっているからか。ミカン焼きは相方が色濃い地方出身者だけど聞いたことがなかった。メロンパンとサンライズのサンライズという呼び方さえ初耳感が。

ところで、冷やしトマトに何つける、そのままか塩。若しくはマヨネーズかなぁと思ったけど、ウスターソースっ!日本は広い。