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2011年8月11日(木曜日)
[ 19:56 ] [ ]
   
お昼食べてないけど、外歩いてて消耗気味でまともに食えなそう。お腹すいた。飯とかやめて、あぢーし、爽やかに晴れやかに涼やかにフルーツパフェ食べよう!そうだ果山に行こう!と思って、うまーそうなフルーツパフェ食べて〜!てな感じで、スキップして柏の高島屋のT館に行っちゃったワケよ。

そんな気分を裏腹に改装中とか書いてあって不穏な空気が。あ゛ー、やってねーじゃん。最近行こうと思って調べる定休日だったり、調べて行っても臨時の休みだったり、全然うまく行かないの。雨男ならぬ休男なんすよ、なんす。ハイパー残念です。ほろり。

フルーツパフェでチェックしてたの果山だけだったし、14時過ぎてて普通のお店はランチとかやってないわけね(高島屋の体感温度に馴染んで、フルーツパフェから飯でもいけっど!になってる)。高島屋のお店はいつも入ろうと思って素通りするので、たまにはそごう(柏)と方針変更。

気分的にはパフェ半分だったので、喫茶店の脳みそだったんす。カフェコムサをのぞくと値段がもう一回り安くならんかなぁみたいな感じで、ちょっと席も落ち着けなさそうだったんで、上の階のウィーンの森に行ったわけさ。

ウィーンの森でランチメニューが15時(だったかな)までってなってて、店の前でカレーの臭いがぷんぷんしててさ、あーもうダメ、それ食うそれって感じで猪突猛進で入店しちゃった。

といつつ、しっかりメニューを凝視した結果、ウィーンの森のすげーお得な組み合わせのおすすめを秘密だけど教えちゃうね。ランチメニューにあったカレーのドリアで飲み物つくからホットコーヒー(おかわりできるって!やるじゃんUCC、まじ応援する)、そしてケーキのセットを付けるわけね。けん的になんとかシェフがほほえむ感じのご満悦な満足セット。幸せな気分だ。

思うんだけどおいしそうなコーヒーのめるところは暑い日でもホット飲みたいよね。

どうかと思うの半分、ありがたいと思うの半分のポイントは、水をこれでもかー!というくらいコップごと変えてもってきてくれる。暑い夏にもってこいかもね。

そして、最後に食したケーキは意外性を感じるフォークの感触と食感と味わいで嬉しいウィーンの森だった。またこようと誓うのであった。

そうそう平日の午後だったのだけど、カフェコムサは若者中心、ウィーンの森はマダム的な人が中心だった。十分混んでたんで、おすすめしたくないね。ん?
http://www.ufs.co.jp/shop-search/shop_id/405
2011年8月10日(水曜日)
[ 19:18 ] [ ]
   
柏は車ででかけようとすると道が混んでて(R16,R6,常磐線,東武線,常磐道,川とかで)、特に飯時とか夜とかひどいもんです。車で飯を食いに行くのが定番だったけんには、引っ越してからちょっとげんなりだったのですよ。

柏駅周辺の飯屋を巡ってなかったので、よしちょっと順番につぶしてみるか!みたいな感じで少しずつ行ってるとこ。行くときは検索しやすいんで、食べログを参考にすることが多いんだけど、けんの味覚や感性と柏の食べログ評価はあてにならんです。これが困った。

そういえば最近更新してないんで、けん的な柏を久しぶりに更新してみようかなと思ったのでした。柏といえばたぶんシェルさんところかと思ったけど、情報があふれてて見切れてません、、、すいません、、、

最初に紹介するお店はこちら。どちら。

スリランカ料理って食べたことなかった。いや食べたことあっても気づかなかったかもしれない。そういえばスリランカってどこだっけ?みたいなダメダメな感じで世界地図見て、やっぱセイロンだよね。セイロンと言えばティーだよね、チャイじゃない。カレー大好きだけど、チャイは少し苦手なんですよね。チャイ好きの方、すいません。。

少し時間を戻すのです。柏市の自転車置き場の近くに新しいお店ができて、夜に香辛料の臭いをただよわせて、ほんとここ何ヶ月か気になっていたわけです。たぶん道路が陥没したあたりだと思うんだよね。かんぼつと地震は関係ないけど、大地震のちょっと前にできたお店。波瀾万丈だよな。そのお店に、ついに足を踏み込んだ。カレー食べる気まんまんでね!

頼んだのはチキンコットロティ、ミックスフライドスライス、チキンケバブ、セイロンティー、スリランカ風アイスティー。どの料理がこれぞスリランカってのが知らないのが恥ずかしいけど、どれもいけた。ピンポイントで変なこと言うと、チキンケバブのパイナップルとかうまかった、パイナポーはフルーツなので料理と別ね!というけんがです。そしてなんと言っても紅茶が紅茶が。あー、いい香りでよいミルクティー。あ、カレー頼んでないぞ。

米は日本米かそうでないかを選べたり、辛さも調節できたりである。今回は警戒気味に辛さは普通だったけど少し辛くしてもいいぐらいの辛さ(どんな味わいになるんだろう的な意味合いで)。辛くないからダメなわけじゃないよ。

ここは、テイクアウトおっけー、テイクアウトだけもおっけー。なんだね。知らなかった。最近できたオリジン弁当がいまいちで、あれ、オリジン弁当ってこんなだったっけとちょっと肩を落とし気味だったけんには楽しみなサービスである。

お店の方の雰囲気もプラスアルファ効果があって、この店は何度も利用したいと思えるお店です。

しかし、メニューに無いスリランカ料理も作ってくれるようだけど、さっぱり分からないなぁ。

次はいつ行こうかなぁ。次はテイクアウトかな。
2008年4月26日(土曜日)
[ 16:58 ] [ ノンジャンル ]
   
ヽ(´ー`)ノ
2007年12月2日(日曜日)
[ 17:00 ] [ 納豆絡み ]
   
なんか、とろっ豆って、すごくいいと思うけど、普段以上にとろける納豆なのに量が少ないから、物足りないんだよーーー

と叫びたい気持ちの足跡を残してみる。
2007年8月28日(火曜日)
[ 19:36 ] [ 今日の納豆 ]
   
長野の美味しいタイ料理な店らしい、アロイ食堂に行った!(夜)

あやしげな細い道を練り歩き、パンのいいニオイが漂ったちょっと先に発見。
なんか店の看板の電気ついてない。

当分は昼(平日)のみの営業って感じで書かれている張り紙。
しょぼーーーん。

今日はタイだぜ!と思っていたお腹なので、ならば途中にあったインドカレーとも思うけど、タイを引きずってしまい、違う店を探しさまようのであった。
(現在形っぽいけど、今ではないのです)


ランチはボリュームある食堂に行っているので、夜はお腹がすきません(にがわら
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