記事
[ 総記事数:1695件 ] [ RSS2.0 ]
2009年12月22日(火曜日)
[ 19:31 ] [ おうちごはん ]
   
前々からずっと挑戦してみたかった「トリッパの煮込み」
お店で良さそうなハチノスを見つけたので、家にあるレシピ本やネットで色々調べて自己流で下茹でをしてみたけど臭みが残ってしまって、どうも納得がいかない。

ということで、いつもお料理教室でお世話になっているラベットラ・ペルトゥッティの
加藤シェフに頼みこみ、大まかなレシピを教えてもらい再度挑戦することに ひらめき
備忘録として書いておこうっと♪

1.3回ゆでこぼした後、香味野菜、ハーブを入れて5〜6時間煮込む
(途中で香味野菜は取り換える)
2.煮込んだトリッパを取り出し、綺麗に洗ったあと食べやすい大きさに切る
3.香味野菜、刻んだドライトマトとトリッパを軽く炒めた後ワインを半分ぐらいまで注ぎ、
水気が無くなるまで煮る
4.つぶしたトマトホール、ブイヨンを入れて1〜2時間煮込む(水分がなくなったらブイヨンを足す)
5.塩、コショウで味を調える

っていう作業を終え、ようやく完成 キラキラ

分量は不明だったので(というか、さすがに分量まで教えていただくのは気が引ける 笑)、適当に作ったけど自分で言うのもなんだけど、かなり上手に出来た!(加藤シェフのおかげです。。)

味をなじませるため1晩置いたものを、密閉袋に入れて冷凍保存。
今回は年末、実家に帰るのでその手土産と、
あとは来年の3連休にあるお友達のホムパの手土産用 ニヤリ

このトリッパの上に粉チーズをのっけて、グラタン風にして食べるんだ〜( ̄∀ ̄*)イヒッ