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2009年12月16日(水曜日)
   
先月は予約が取れなくて撃沈。

2か月ぶりのSento Bene(セントベーネ)料理教室 に行ってきました

今回のワインは白 白ワイングラス何度か、このワインはこのお教室で登場しているのですが、香りがよく美味しいワインです。

ツナと粒マスタード和えとパーネカラザウドレッシングを作って会えるだけの簡単レシピ。
しかも見た目は豪華で簡単に見えないところが気に入った(笑)

パーネカラザウとはセモリナ粉作った、この茶色のお煎餅みたいなやつ。
パリパリした食感も楽しい。
ただ、私が作ったやつは厚みが・・・・再度チャレンジするときは薄く作らなきゃ ひらめき

渡りがにとウニのスパゲッティメニューを見たとたん、ウキャー♪と言ってしまいました。
渡り蟹にウニ、なんて贅沢な組み合わせ。

ウニは冷凍の渡り蟹のミソ代わりとして少量使いました。
濃厚で美味しい〜♪渡り蟹を見かけたら、家でもやってみようっと♪

牛ロースのタリアータ クリームソース程よいミディアムになる焼き方と簡単だけど何にでも合いそうなクリーソースを習いました。
両方ともとっても簡単なんだけど見た目が豪華!
安い肉でもバレないらしいので(笑)、連れに作って恩を売ってやろヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪

コーヒー&デザート

今回のお教室ではデザートがなかったので、お店の新作のレモンのシャーベットを出してもらいました。
このレモンシャーベット、一口食べたら目が覚めるくらいスッパイ。
でも、その後お口の中がスッキリ!
冬はメニューも比較的コッテリしているものが多いので、こういうシャーベットで口の中がスッキリするのはいいですね〜 ひらめき

今回のメニューはそのままX’masメニューとして食卓に出してもいいくらいでした。
今年は予定があるので来年はコレだね(゜ー゜)ニヤリ