記事
[ 総記事数:1695件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年8月29日(土曜日)
   
先週に引き続き、今週もお気に入りフレンチCにて
今日はHちゃまと連れとともに

まずは日本人らしく?ビールで ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!
Hちゃまは半年ぶりとあって少々興奮気味ですww

自家製アンチョビのタルトアミューズです。まっ、当然の如く先週と同じ(^-^;

銚子産岩ガキエシャロットビネガーそろそろシーズンが終了してしまう岩牡蠣ですが、ものすんごい大きい。
私の拳2つ分は軽くありそうな勢いです。
プリンプリンでもちもち。牡蠣の味が少し薄く感じるのはシーズンが終わりに近付いている証拠。
ちょっと悲しい気分。。。。。

生うにと人参のムースコンソメゼリー寄せ私は半年間これが食べたくて食べたくて!!!
と、かなり興奮しているHちゃまww
一口食べて悶絶・・・・・その姿を見て私も大満足(゜ー゜)ニヤリ

鰹、生しらす、水茄子のマリネ茄子が苦手な連れですが「カツオ」は大好き!
先週食べてめちゃくちゃ気に入ったので、オススメしてみたところ
いたく気に入ってガツガツと鰹をほうばっていました。。。
もちろん彼の水茄子は気付くと私のお皿に移動してましたが・・・・

白イカのニンニクオイル焼き「私、餃子とイカが大好きだから頼んでもいい?」とHちゃまがウキウキで注文
プリンプリンのイカは香ばしく、またこのオイルが絶品でパンにしっかり浸してしっかり完食
イカ好きのHちゃまも大満足のようで、良かった、良かった

岩中豚、フォアグラ、豚耳のパイ包み焼き
連れが取り分けてくれたのですが、なぜか4つ。久しぶりに、こんなことをしてくれたのに
「3人なんで3等分が良かった」なんて口が裂けても言えません(笑)

パイを切ると中から肉汁がドワーーーーっと尋常じゃないくらいあふれてきます。
でもってフワフワのフォアグラの濃厚な味とそれに負けない豚肉

お酒が進む〜 ハート

坊ちゃんカボチャのテリーヌけっこうしっかりした食感のカボチャのテリーヌ
酸味がしっかりきいたマヨネーズタイプのソースでいただくので、ちょっとしたサラダ感覚
周りの生ハムの塩気がカボチャがより甘く GOOD

桃のコンポートこの時期のお楽しみのデザート
プリプリの桃がめちゃくちゃ美味しい ハート

気づくとお酒もガンガン進んでHちゃまも連れも楽しそう。
何を反しているのかと思ったら忘年会の話をもうしてる!
しっかり日程を決めて大満足の二人ww

大好きな店で大切な人たちと楽しい時間が過ごせた素敵な夜でした 笑
2009年8月28日(金曜日)
[ 12:56 ] [ おいしい食べ物 ]
   
最近、まめに朝ごはんを食べるようになった私。
今日は気分を変えて会社の近所のプロントで

食パンの真ん中に玉子が入ったボリューミーなパンをチョイスかわいいシーサーのかまぼこ?付き。
このシーサーのかまぼこ?でゴーヤチャンプル作ったら可愛いかも。どっかに売ってないかな。。。
2009年8月23日(日曜日)
   
ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!と大きなナンはインドネパール料理 JAGA

チキンカレー(1カラ)連れが注文したチキンカレー&ガーリックナン

セサミナン初めて頼んだ「セサミナン」 キラキラ
ナンの表面にごまがたっぷり付いていたのは想像通りなんだけど、
ナンの凸凹に何か液体が溜まってる!!!バター?
と思って一口食べてみたら甘い!!!!なんと、この液体の正体は蜂蜜だったの。
香ばしいゴマと蜂蜜がよく合って、めっちゃくちゃ旨い!

JAGA特製マトンカレー(5カラ)5カラなんだけど、タマネギの甘みなのかコクがあって、めちゃくちゃ美味しい!
カレーの中で1番高いだけあるなと思わず納得してしまうカレー 王冠

カレーはいつも5カラとすごく辛くするので、セサミナンの蜂蜜との組み合わせ、ちょっといいかも。
しばらく、このセサミナン、ハマりそうです(゜ー゜)ニヤリ
2009年8月22日(土曜日)
   
お酒とお茶しか入っていない冷蔵庫を見つめて、寂しげにつぶやく夫

「お昼、どこに食べに行く?」

「なんでもいーよ」と面倒くさそうに、つぶやく嫁に対して
「んじゃ、パスタにしようか!」と妙に明るく振る舞う夫

そんなに気を使わなくていいさ、私が不良主婦なのは、自分でもよーーーく分かってるからさ
と、思わず夫を慰めたくなる妻。そんな土曜日の昼下がりに向かったのは

オリーブ亭

今月のランチ夫はチキンカレースパゲティをチョイス。妻はいつもの。。。

バドワイザー小瓶を1本ずつオーダーして「手酌」で乾杯もせずに、グビグビと飲む夫婦

ツマミはランチに付いてくるサラダ

チキンカレースパゲティスポーツ新聞片手に黙々と食べる夫

帆立とほうれん草のクリームスパゲティ早々に飲み終わったバドからハイネケンを追加して、黙々と飲み&食べ

「今日、どうする?」と妻
「うーん、家でダラダラ?」と夫
「だね♪」と合意して、また黙々と食す

そんな土曜日の昼下がりのある夫婦の食事風景・・・・・・・終わってる? ガーン
2009年8月21日(金曜日)
   
お気に入りフレンチCにて

まずはグラスの泡で(  ̄ー ̄)/C□☆□D\( ̄ー ̄ )カンパーイ!

今日は酒飲みRが不在なので、泡はグラスだけにして、すぐに白へすっきりした飲み口のシャルドネ

自家製アンチョビのタルトほのかな青魚の脂が食欲を誘う。。。。

鰹、トコブシ、水茄子のマリネ7〜8センチぐらいに厚く切られたカツオ。
生臭みは全くなくけど、マリネしすぎというわけでもなく絶妙 ハート
友人Eは「別に支払うからもう1皿食べていい?」と私たちに懇願(笑)
残念ながら他のメニューも手伝ってもらいたい?ので却下で(゜ー゜)ニヤリ

小肌のグレープフルーツマリネそれじゃぁと友人Eが頼んだのは同じくマリネ(^-^;
こちらはしっかりと青魚のマリネだったので、私はちょっと控え目に。
ほかの友人たちは我先にと食しておりましたが。。。

フレッシュフォアグラのポアレ いちじくとポルト酒のソース今日は友人Rが都合により欠席だったので、彼女が苦手なフォアグラを堂々とオーダー(笑)

フォアグラって結構苦手だったんだけど、やっぱり店を選ぶと味も全然違う!
ものすんごい分厚いフォアグラはまるでプリンみたいにフワフワでトロトロ。
カロリーがちょーーーーっと気になったけど、これ食べたら自然と忘れてました(笑)

お店に入った時からものすごく気になっていたのが

松茸 キラキラ顔を近づけると松茸の良い香りがプーーーーーーンっと

こりゃ食べるしかないってことで

松茸とハタのパエリヤ松茸はほとんど生でシャキシャキ。口に入れるとシャキシャキとともに鼻に抜ける素敵な香り〜
ハタはフワフワで、アサリ入りのパエリアはアサリのダシをしっかり含んで

今年初の松茸を思う存分堪能出来ました ひらめき

鴨ムネ肉のエマンセグリーンペッパーソース
以前と違い随分とワイルドに?厚くカットされた鴨はかみしめると甘みがジュワ〜っと ハート

マールのソルベ今日はものすごくお腹がいっぱいだったのでデザートは断念してマールのソルベのみ アセアセ

カヌレでもやっぱりカヌレはしっかり食べちゃったけどね。。。。。 ニヤリ
2009年8月20日(木曜日)
   
ある料理教室のすぐ近所で、その教室に通い始めた4年まからからずっと気になっていた

インディアン オーブン


4年越しにやっと訪問(^-^;

扉を開けると意外に狭い店内で1階は満席で2階へ
2階も客さんでほぼ満席。表からはそんなに繁盛店には見えなかったのに(^-^;

ランチメニューは4種類。
私はカレーが2種類選べるBランチでカレーはチキンとベジタブルをチョイス

スープはセルフになっていて、インドカレー屋なのに、かきたま汁。。。。不味くないけど、なぜ?

ナンをどけると。。。。こんな感じ
ターメリックライス、スパイスチキン
ベジタブルカレー見た目ものすっごく味が薄そうなんだけど。。。。
まずは一口。

ものすごーーーーく甘いんですけど・・・
野菜から出る甘さというより、砂糖加えたみたいな、ちょっと不自然なくらいの甘み。。。

チキンカレー見た目も薄い感じだったけど食べてみても、かなり薄く感じる。。。

で、チリパウダーの登場(テーブルに初めから置いてあるんだよね・・・)

で、当然の如く、こうなる。。。
ナンはペラペラで今まで食べたナンの中でも1,2位を争う薄さ。。。でもって、冷めてる。
カレーもかなり、ぬるかったから、ここのシェフたちは、みんな猫舌なの?

ウコンティーコーヒー、ウコンティーがセルフになってたのんで、ウコンティー飲んでみた。
ウコンをお湯に溶かしてお砂糖入れた味だった(笑)

4年間も思い続けた私が悪かったのか、期待が大きすぎてかなり残念な結果でした。。。。
2009年8月19日(水曜日)
   
お気に入りの店Nにて

早めに着いたので、軽くビールでフライング今日は誕生日の人が二人いるからとJさんに告げると
「んじゃ、2本泡をキンキンに冷やしておきます」と。わかってらっしゃる(笑)

まずは4人で泡で(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
いくつになっても誕生日のお祝いが楽しいと感じるのは、いい歳の取り方をしてる一つの目安なような気がする。

ホタテのサラダ3か月連続のホタテのサラダ。さすがに飽きたかも(笑)

もう一人の主役が合流ってことでロゼの泡で ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!水を飲んでいるかのようにあっという間に飲みほし、次へ

アナゴのパートカダイブ巻き
サクサクのパートカダイブの中にはふわふわの穴子と「バナナ」
なんか甘い、これ何?・・・バナナじゃない?・・・・え!マジで。。。あ、本当だ。
全員「・・・・・・・(笑)」まっ貴重な経験ってことで(^-^;

勢い止まらず4本目 キラキラゲヴェルツだったんだけど、これがデザートワインのごとく甘い!!
食後に回して、アルザスの泡を追加(写真はないけど、これで5本目)

エイヒレのバター焼き

こりこり軟骨の食感が楽しいエイヒレとふわふわなマカロニグラタン

去勢茨城牛シンタマステーキN氏のメニューの付け方トリックに完全にハマってオーダー(笑)
すっごく柔らかいお肉は何枚でも食べたいけど、実際には胃が許さず。。。。

久しぶりに一人1本ワインを飲んで気分も UP

んが!次の日、ものすんごい二日酔い DOWN

お酒はほどほどにってことですな かえる
2009年8月18日(火曜日)
   
久しぶりにペルトゥッティでランチ。
いつも行列が出来ていて短いお昼休みでは、なかなか来ることが出来なかったの。
ちょっと買い物ついでにダメ元で寄ってみたら意外にすんなり入れてビックリ(^-^;

サラダ、フォカッチャ、スープと、ここまではいつもと一緒。

長年通っていると998円のAランチのパスタは何度も食べたことがあるので
今日はBコースのパスタをチョイス!

Bコースのパスタはプラス210円で食べることが出来るんです キラキラ

たっぷり魚介のバジリコ入り クリームソース9種類あったBコースのパスタからチョイスしたのがコレ。
スタッフのオススメで新作だそうです。

エビ、ホタテ、アサリがたっぷり入ったクリームパスタ ハート
クリームなんだけど生のトマトやバジルが入っているので、すごく爽やかで美味しい GOOD

210円プラスしてでも食べる価値アリです(゜ー゜)ニヤリ
2009年8月17日(月曜日)
   
この辺りでは老舗で結構美味しいのよ、と教えていただいて向かったのは

田舎家 お店の名前だけ聞くと和定食屋さんかなと思うけど「本格韓国料理」のお店です(゜ー゜)ニヤリ

ランチメニューは6種類サムゲタンが食べたかったのだけど、今日は売り切れとのことで別のものをオーダー


キムチと小皿料理がまずは出されました。
今日のキムチは大根。酸味があって美味しかった。

小皿はキンピラごぼう。
韓国料理屋さんだけど、しっかりした味付けで美味しかったです。

石焼ビビンバナムルがたっぷり入っていて野菜不足を一気に解消してくれそう。
パリパリになったご飯のおこげも美味しい ハート


また別の日・・・・
どうしてもサムゲタンが食べたかったのでリベンジ
お昼休みに入ってダッシュでお店へ。
無事にオーダー。間に合ってよかった(^-^;

サムゲタングツグツと煮えたぎる石鍋の中には1/2羽分の鶏肉と
もち米、なつめ、高麗人参がいい感じで煮込まれてます。

さっそくスープを一口。
ものすごく熱くて火傷しそうになったけど、スープはすごくシンプルで優しい味。
かなりの量なんだけどすごくサッパリとしたサムゲタンなのであっという間に食べちゃいました。

食べた直後はそうでもなかったけど会社に帰ってしばらくしたら汗がどんどん出てきて体がスッキリした感じ

暑くてムシムシする日はどうしても体力を消耗しがち。
こういう栄養価の高い物をしっかり食べないとね!
2009年8月16日(日曜日)
[ 21:08 ] [ おうちごはん ]
   
太一×ケンタロウの男子ごはんでチゲを作っていて、私もマネ

夏野菜のチゲだったけど、連れは茄子が嫌いなので入れられず、
しかもズッキーニがスーパーに売っていなかったので、これもナシ

代わりに豆腐ときのこ、ネギを山盛り入れて キラキラ鶏ガラからダシを取るってTVではやっていたけど
面倒なんで市販の鶏がらスープで代用したけど結構いいお味。

クーラーガンガンの部屋で汗をかきながらチゲを食べるっていうのもいいかも(゜ー゜)ニヤリ

あ!同じことしてる人、みっけ(笑)
2009年8月15日(土曜日)
[ 18:05 ] [ ノンジャンル ]
   
お互いの仕事の関係上、一緒の夏休みが取れなく、唯一といってもいいイベントが

花火

強烈な暑さの中、優しい友人たちが場所取りをしてくれた場所へ向かうと
豪華な手作りの食事が!!

花火が上がるまで飲んで食べての楽しい時間を過ごして・・・・

ドーーーーーーーーンドォーーーーーーーーン今年もすんごい迫力でワクワクする花火を堪能 キラキラ

友人たちに感謝、感謝 笑
2009年8月14日(金曜日)
   
久しぶりに連れと向かったのは

文福 本店武蔵小杉店はよく行くけど本店は久しぶり。
お通しが違う!武蔵小杉店は大根おろしなのに・・・・やっぱり本店は違うな(^-^;

タタキ

カレー煮込み

センマイ刺し


まっ、結局、武蔵小杉店と同じもの食べてるんだけどね。。。
2009年8月13日(木曜日)
   
今日は久しぶりに「板前心 菊うら」でランチ キラキラ

いつもこちらでは御膳を頼んでいたので今回は「今週の丼セット」を頼むことにたたきおくらの海鮮丼タイ、ハマチ、マグロのヅケにすりおろしたおくらがたっぷり乗ってます。
たぶん、おくらだけじゃなく山芋のおろしも入ってるかな。

おくらの緑色が鮮やかで見た目もいい。

冷やしジャコおろし蕎麦揚げたジャコがたっぷり入っていてカリカリした食感が楽しい。
お蕎麦もコシがあって GOOD

会社からちょっと離れているのでなかなか行けないけど、定期的に訪れたいお店です。。。
2009年8月12日(水曜日)
   
友人Jを拉致って久しぶりの

Bistro-SHIN

まずはビールで ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!今日のお通しは生ハムとみず菜のサラダ。
ものすっごく喉が渇いていたので半分一気飲み(^-^;

大山鶏のタタキ表面の粗塩がカリカリと鶏肉の甘さを引き立てます キラキラ

鶏なんこつ・砂肝・オリーブのガーリックオイル焼きビールがかなり進む一品。
砂肝はめちゃくちゃ柔らく、軟骨のコリコリもいい。
1皿で色んな食感と味が楽しめてお得な感じ ハート

夏なすと山ゆり豚のアンチョビソテー豚肉はもちもちでジューシーで茄子はトロトロ

アンチョビソテーって色んな食材で出来そう。
ビールにも合うし家でマネしてみようっと ニヤリ

生ビールを3杯飲みほし、お次は白 白ワイングラスコノスル・ゲヴェルツ。
相変わらずCP最高のワイン。

アンチョビポテト皮つきホテトは周りはカリカリで中はホクホク。
アンチョビの塩気でどんどんお酒が進んでしまう。。。。

ブラックペペロンパスタ〆はブラックペペロン。
これでもか!っていく位黒胡椒がかかってます。
おつまみの1つとして、これは良いアイデア!
いただき♪(。_。)φメモメモ ・・・ウッシッシ

久しぶりのビストロSHIN。相変わらず安くて美味しいお店でした。次回は「2」だな。。。
B食店情報
・店名 : Bistro-Shin(びすとろ しん)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都目黒区目黒1ー5ー19 目黒第一ビル
・TEL : 03-3491-3663
・URL : http://plaza.rakuten.co.jp/bistroshin
・営業時間 : 17:00?AM1:00(LO24:00)
・定休日 : 日曜・祝日
・最寄り駅 : 目黒駅 西口 権之助坂 歩道橋すぐ近く
・キーワード : 立ち飲みビストロ
・友人・同僚
B食店ページへ

2009年8月10日(月曜日)
   
今日は会社をお休みして朝から病院へ。
これまたキツイ治療が終了したのはお昼前。

いつもならさっさと家に帰って休みたいところだけど、気になるお店があったので武蔵新城へ
初めて降りる駅だったというのもあるけど、駅から3分の距離を迷いに迷って30分かけて
ようやく到着したのは

(食)越南

食べログでやたらと評判が良かったので1度行ってみたかったの。

店内はカウンターとテーブル何席かの小さいお店。
店主と奥さん二人で切り盛りしているよう。

ゴイ・クオンランチメニューも頼んだのだけど、生春巻きが食べたくて。ビールにも合うしね(゜ー゜)ニヤリ

プリプリの海老とシャーシューが入った食べ応えたっぷりの生春巻き。
甘いお味噌のタレも美味しい。

ブン・ボーフェ
ビーフのフォー。辛口。
レタス、もやし、パクチーが別盛りになっていて、好きなだけ調整して入れられるから、これは嬉しいサービス。
パクチーが苦手な連れもこれなら連れてこれそうだな。。。。

細麺のフォーもたっぷり ハート
スープは思ったほど辛くないけど(お願いすればもっと辛くしてくれそうだけど)
すごくサッパリとしていて美味しいスープ。麺ともよく絡んでます。

お肉が麺の中に埋もれてました(笑)
しかも大きめのお肉が5枚も!
この1杯だけで男性でも十分にお腹いっぱいになる量 キラキラ

チャイ・ニャンデザート付き。ライチのシロップ漬けかな。たぶん、これは缶詰だな(^-^;


近所にこんな美味しいベトナム料理屋さんがあって嬉しい限り。
ただし料理が出てくるのが異常に遅い。今回も私の他にお客さんが先に4人いたけど、料理が出てきたのがオーダーして30分後だった。。。

ということで、ここは時間に余裕があるときに行くことをオススメします!
2009年8月9日(日曜日)
   
私の今後の仕事上でのキャリアUPになると思って勉強をしていたのですが
先日ようやく1つ目の試験に合格出来ました キラキラ
試験が終了したときには「絶対落ちた」と思っていたのですが、PC画面上に「合格」の文字が見えた時は思わず「よっしゃー」と言ってしまいました(笑)

最終目標はまだまだなのですが、ひとまず合格祝いということで武蔵小杉の

an umbrella(アンブレラ)

コース料理もあるのですが今日はアラカルトでお願いしました。

まずはプロセッコで(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
達成感からなのか今日の泡は妙に美味しく感じます(笑)

自家製パン

ハマチのカルパッチョ アボカドソース色鮮やかなカルパッチョ。ブリの切り身も大きめで食べ応え十分。
青魚とアボカドって意外に合うのね。
青魚独特の味をまろやかにしてくれるので、これは使える( ..)φメモメモメモ

スペイン産 ハモン・トレヴェス 23ヶ月熟成しっかり熟成された味の濃い美味しい生ハム ハート

イタリアンサルシッチャのアマトリチャーナ色んな種類のパスタからチョイスできるので、手打ちのタリオリーニが良かったのですが
連れが細めがいいとほざくので”リングイネ”で アセアセ

サルチッチャが美味しい。
トマトソースはやっぱり少し塩控え目な感じ。。。

日向鶏モモ肉とモッツァレラのオーブン焼きしっかりと焼いた皮がパリパリで肉厚の鶏肉はすっごくジューシーで美味しい。
モッツァレラなので見た目よりアッサリしていて、いくらでも食べられそう。。。。


パスタもメインも1人前づつ取り分けて出してくれるっていうのも GOOD

デザート盛り合わせ
モモのタルト(ミントアイスクリーム添え)、クレームブリュレ、フォンダンショコラをチョイス
それぞれ甘さ控えめで優しい味のデザートでした。


努力のあとの食事の味はまた格別に美味しいですねぇ ニヤリ
とりあえず、もう1つ残っているので今年中に頑張って合格しようっと!

にしても今回の食事の支払いと受験料がほぼ同じ!
あの受験料でもう1回食べられるのか・・・と思ったら、次回の試験、絶対落ちたくないわ(^-^;
2009年8月8日(土曜日)
[ 14:05 ] [ 料理教室 ]
   
「台湾の朝食」というテーマのお料理教室に行ってきました。

サクサクと作業を終えて試食開始!

韮菜捲(ジョーツァイジェン)ニラを茹でて冷やしたものにオイスターソースをかけたもの。
かつおぶしもかけるので、日本のほうれん草のおひたしと見た目はソックリです。

ニラの風味がしっかり残っているので夏の暑い日に中華の添え物にはピッタリです。

蛋餅(ダンビン)小麦粉と片栗粉を水で溶いた生地に玉子やネギを合わせて焼き丸めたもの。
ケチャップ風味のチリソースにかけていただきます。

もちもちした食感がとても美味しい。

台湾涼麺(タイワンリャンメン)冷やし汁なし坦々麺の辛くないバージョンみたいな感じかな。
ピーナツ粉をふんだんに入れたタレは濃厚でマッタリとして美味しい。

味噌湯(ウェイツンタン)日本から伝わったという味噌湯。今ではすっかり台湾の朝食メニューの1つになっているそう。
作り方は全く同じですが、具は金針菜と豆腐、新生姜という組み合わせ。
意外に金針菜の食感が楽しくて美味しかったです。

緑沙牛奶(ルイドーサー・ニョーナイ)
緑豆を柔らかく煮込んで冷やしたものに牛乳、砂糖を加えてミキサーしたドリンク
緑豆は解熱作用もあり夏にピッタリの食べ物で夏バテにも効果があるそう。

味はとってもアッサリした小豆ミルクといった感じ。
優しい味なので子供から大人までみんな好きそう。

国が違うと朝食もこうも違うのかとビックリしたお料理教室でもありました ひらめき
2009年8月7日(金曜日)
   
病院でまたまた痛い注射を何回か。
さすがにこう何回もしていると痛みは慣れてくるけど疲れが。。。

ということで診察が終わったのは夜の9時だったけど連れと一緒に御徒町のお寿司屋へ

寿司幸

場所柄ラストオーダーが遅いので、こういうときにほんと便利

まずはビールで痛みを解放ww

ネギトロここに来たら、まずはコレ。
たっぷりのネギのシャキシャキ感も楽しい美味しいツマミ。
海苔に巻いて。。。。♪

刺身カンパチ、赤貝、ホッキ貝、ヒラメ、イカをお刺身で。
お任せでお願いしたのですが次から次へとどんどん盛られていきます(笑)

玉子ちょっと箸やすめをして。。。。

鯛、中トロちょっとイマイチ、残念(^-^;

〆サバ、サーモンこちら連れがお召し上がり(゜ー゜)ニヤリ

穴子ふわふわのトロトロ。口に入れたら溶けますな。。。

雲丹手巻きここに来たら、ネギトロ同様必ず食べるのがコレ。
ほかのお店ではものすごく高くなって手が出せないけど、ここなら大丈夫。
たっぷり甘いウニを入れて巻いてくれます。

怒涛のように食べてストレス発散!
2009年8月5日(水曜日)
   
今月も加藤シェフのSentoBene(セントベーネ)料理教室に行ってきました

今月のワインは白のシャルドネ 白ワイングラスめちゃくちゃサッパリしていて水みたいww
いくらでも飲めそうです(゜ー゜)ニヤリ

桃と甘エビの冷製カッペリーニ白桃の甘さとレモンの酸味、甘エビのこくのある甘さが調和した
とってもオシャレで美味しい冷製パスタ。

女の子ウケが良さそうなんで、ちょっと見栄を張りたいときに作ってみるかな(笑)

お魚のソテーと夏野菜白身の魚と夏野菜をたっぷり使った軽い煮込み料理。
アサリのスープを含んだ白身がフワフワで野菜がシャキシャキで美味しい。

魚だけでなくパスタに使っても美味しいそうなので機会があったら作ってみようっと。

マンゴーとカスタードクリーム久しぶりにカスタード作りだったけど案の定、ダマダマになって失敗。
シェフが作っていたものをいただいて無事試食が出来ました(^-^;

カスタード、クッキー、マンゴーととってもシンプルなのに美味しい。
器を変えたらもっと違う印象になるかも。

最後にコーヒーをいただいて終了!
2009年8月3日(月曜日)
   
前回食べたランチのラーメンセットがかなりヒット!
そこで4種類の麺をすべて制覇したくなり向かったのは

バンコク屋台カオサン 新宿店

ラーメンセット前回はオリジナルトムヤムクンラーメンだったので、今回はトムヤムクンラーメンで。

今日のサラダは豚ひき肉がたっぷりのったピリ辛サラダ。
ご飯は豚肉と野菜の炒め物がのった小丼。

トムヤムクンラーメンオリジナルと比べて酸味はちょっと少ないけど、干しエビが沢山入っていて風味が豊か。
これならトムヤムクンが苦手な人でも大丈夫かも。

辛い物が大好きな人はオリジナルトムヤムクンラーメン、ちょっと苦手な人はトムヤムクンラーメンかな。
辛い物好きの私は今のところオリジナルが1番!
あと2種類!どんな麺が登場するか楽しみ♪
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ