記事
[ 総記事数:1695件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年6月28日(日曜日)
   
連れの誕生日は7/14なんだけど、ちょっと早めにお祝い。
お祝いはお気に入りのお寿司屋さんへ。

お任せなので次から次へと♪

柔らか〜いタコ
トロのタタキなーんて贅沢なんでしょ♪

煮あわび

衣担ぎ
直径1.5センチくらいのミニミニ里芋。小さくてもねっとり感は変わらず GOOD

ひと手間もふた手間もかけたおつまみたち キラキラ
蟹身の周りに雲丹をたっぷり巻いて蒸したものや車えびの雲丹まき、
酢味噌の周りにさよりを巻いたもの
雲丹好きの私にはもうーーーーーーーたまりません ハート

あん肝初夏にあん肝が食べられるなんて!
もちろん冷凍ものじゃないですよ。今の時期でもアンコウはあがることがあるんですって!
濃厚で美味しい〜 ハート

アマダイの昆布〆ネットリ感がたまらなーい

子持ち昆布赤貝を出汁で軽く煮たものに酢味噌をかけたものもちもちした食感が後を引く美味しさ GOOD

枝豆

絶品の握りたち ハート
おつまみで十分お腹が膨れているんだけど、ついつい沢山食べちゃうのよねぇ〜

美味しいつまみや握りでビールや日本酒進む、進む。

今日はお客さんから差し入れのアイスワインをデザート代わりに
ミニマンゴー
初めて食べたけど、甘さが凝縮されていて美味しい〜
一口サイズで食べやすいし。これはいいわ〜 ハート


美味しいお寿司やおつまみで大満足だけど、これも忘れちゃいけないね。

7年使った財布はボロボロ 涙ってことで次に買うのは7年後?それまで大切に使えよ〜っと(笑)
2009年6月27日(土曜日)
[ 15:50 ] [ ノンジャンル ]
   
豪快なお蕎麦を食べて向かったのは

海のエジプト展

広い展示会場には海の底に沈んでいた多くの遺産が。
その中でも圧巻だったのは5メートルもある石像 キラキラ

その他にも興味深い展示物が沢山あってとても楽しかった。
こんな多くのものが何百年、何千年も海の底に沈んでいたなんて、ほんと不思議 ひらめき


展示会場のそばにお食事どころを発見 キラキラん?トゥーランドット×クレオパトラ?
トゥーランドットって中華だよね?
トマトを使った丼物が中心みたい、これがどうクレオパトラとのコラボになるのか不思議だわ〜 汗
お腹いっぱいじゃなかったら食べて検証してみたかったんだけど残念(笑)
   
いつもは近所で済ませる休日ランチ。今日は嗜好を変えて横浜へ

平沼橋近くの

角平

連れが後輩に教えてもらったというお蕎麦屋さん
なんでも、海老の天ぷらが大きくて美味しいらしい。
痛風って「海老」食べちゃダメなんじゃないの?という突っ込みは軽く無視(笑)

12時前にお店に伺ったのですが店内はお客さんでいっぱい。
大きいお姉さんたちがテキパキと忙しそうにお給仕をされてます。。。

横浜駅から歩いたので喉がカラカラ。さっそくビール キラキラ□o((>o<))-3 プハァーーー

あぁ旨い!!!

3,4分で運ばれてきたのは(はや!!)

つけ天大きな海老の天ぷらが蕎麦つゆに1本どーーんと突っ込まれてる。なんとも豪快な(笑)

まずは海老から・・・周りはサクサクでかなり大きな海老が入ってる!
これだけでビールのつまみになるわ

ネギを七味唐辛子を加えてお蕎麦を投入♪
蕎麦つゆは温かいけど、お蕎麦は冷たくしっかり〆てある。
まぁ要は天ぷら蕎麦的な感じだけど、関東の蕎麦つゆが濃すぎてキツイ私には、
こうやって味の調整が出来るこういうスタイルはとってもありがたい。
美味しい「つけ天」を堪能して大満足。これからみなとみらいへ向かいます。。。
2009年6月23日(火曜日)
[ 08:36 ] [ おいしい食べ物 ]
   
まい泉のミニバーガーが好きでよく買っているのだけど

友人Jが品川限定で見つけてきてくれたのがコレ!・ミニメンチカツバーガー
・黒豚ミニメンチカツバーガー
・ミニエビかつバーガー
・ミニいかフライバーガー

の4種類が入った私には最高のセット品 キラキラ

この中でずっと食べたかったんだけど食べられなかったのが

ミニいかフライバーガーイカのプリプリの食感を楽しみにしていたんだけど、ミンチにされてるのね。。。ちと残念。
でも、お肉よりは全然脂っこくないしいくらでも食べられそう ハート

残りは明日の朝食べよう!と思ったら、次の日の朝、
テーブルの上には痛風の連れが食べない「ミニえびフライバーガー」だけがポツンと。。。

\(*`∧´)/ ムッキー!! また食べられた 怒
2009年6月21日(日曜日)
   
熱い、作るのが面倒・・・ってなことで

蕪庵

そば打ちのところに店主のアルジェルア人の姿が見えない。
最近、見てないけど元気なんだろうか。。。

にしんの旨煮甘辛い味付けで美味しい。ビールが進むわ〜

たこぽんたこを薄切りにしてポン酢がかけてあるもので、カルパッチョみたいな感じかな?
タコがキンキンに冷たかったから、目が覚めた(笑)

とろろそば(冷)とろろがおそばにかかってるのが出てくるんだと思ってたから
想像とは違ってびっくりしたけど、おそばの量が多くて食べ応えあり GOOD

鴨南蛮そば連れが注文。満足らしい。。

久しぶりに来た蕪庵、お気に入りの湯葉がなくて残念。また近いうちに湯葉食べにこなくちゃ!
B食店情報
・店名 : 蕪庵(かぶらあん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 神奈川県川崎市中原区今井南町485-10
・TEL : 044-711-1147
・営業時間 : 11:30-15:00/17:00-23:00(日:21:30)
・定休日 : 第1・第3火曜日
・最寄り駅 : 武蔵小杉
B食店ページへ

[ 15:32 ] [ おいしい食べ物 ]
   
昨日に引き続き今日もお勉強 マズッ

友人Jが「今日のおやつ」と言って買ってきてくれたのは神戸屋のプチシュー ハートクリームが入っていないので、罪悪感もなく(笑)、沢山食べちゃいました。

友人Jに感謝、感謝 笑
   
今日のランチは久しぶりに武蔵小杉の

オリーブ亭

ここに来ると頼むメニューは決まってる ハート

帆立とほうれん草のクリームパスタ他にも美味しい料理は沢山あるんだけど
久しぶりとなると、このこってりクリームパスタが食べたくなるよのね〜。

アツアツで出されるので、レンズを向けるとすぐに曇ってしまう。。。

でも、それが美味しさの証拠 ハート
2009年6月20日(土曜日)
   
約6時間ぶっ通しのトレーニングで頭はフル回転でどーーっと疲れが ガーン
夕食作るの面倒だなぁと思って連れに連絡したら、すでに友人と飲んでる!!

こりゃタラタラ帰ってる場合じゃないと向かったのは、新丸子の

ナチュラ

連れと友人Sは夕方の5時から飲んでいるらしく、かなりいい感じに出来上がってた。

こりゃ負ける(なにが? 笑)と慌てて、ガージュリー一気に飲んで

新じゃがと若鶏のゴルゴンゾーラソースゴルゴンゾーラがしっかり入っていて、ワインに合いそう。
これは家でもマネ出来そうだな(゜ー゜)ニヤリ

トリッパちょっと味にメリハリがないかも。
トリッパは柔らかくなっていて美味しいんだけどね。
お!辛いオイルをかけると、ちょっといい感じかも。

ティラミス私が店に着いたとき、二人は前菜を5品、パスタ、ピザ1皿ずつ平らげていたので、
私が頼んだものも、ほとんど手をつけない。もっと食べたかったけど、一人じゃムリだなぁ
と思ってたら、連れがデザート頼んじゃった。なんだよー、もう帰るってこと?

ふん!なんだか二人にも連れにも負けた気分で悔しかったので、たこ焼き買って帰りました ニヤリ

食い意地がものすごーーーく張っている私はダイエット無理なのかなぁ。。。
B食店情報
・店名 : ナチュラ 新丸子店(なちゅら しんまるこてん)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 神奈川県川崎市中原区新丸子町738 小泉ビル1F
・TEL : 044-733-7772
・URL : http://naturalize.exblog.jp/
・営業時間 : 17:00-25:00(LO 24:00)/ 金土17:00-26:00(LO 25:00)
・定休日 : 月曜日
・最寄り駅 : 東急東横線 新丸子
・友人・同僚 / デート / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

[ 15:27 ] [ おいしい食べ物 ]
   
珍しくキャリアアップのためのトレーニングに友人と一緒に参加してきました。
久しぶりにかなり頭を使っているので、前半部分で頭がボーーーーーっとしてきた。

そんなとき、友人がお土産に持ってきてくれたのが

ドーナツプラントのドーナツ!しかも「父の日」仕様 アセアセものすごく熱かったので、かわいそうなこと表面の砂糖は溶けてドロドロになっちゃったけど
友人と半分こして仲良く食べました。甘いもの食べると、ちょっと頭がスッキリするのよね。

気の利く優しい友人に感謝です キラキラ

そういや「父の日」だったなぁ。母の日には花贈ったんだけど、父の日は存在すら忘れてた マズッ
まっ、いつかワインでも送っておこう。。。。。
   
新丸子のJAGAでランチ
昨日休みだった連れは、2日連続でJAGAランチ。

やっぱり、まずはビール キラキラ。カレーにビールってどうしてこうも合うのかねぇ。。。

カレー登場 ハート今日もナンが大きいねぇ。。。

チキンカレー(5カラ)ん?「JAGA」って生クリームで書いてあるね(笑)
今日の5カラはちょっぴりマイルド(私にとってはだけど)。
でも後から汗がどーーーーーーーっと出る。
沢山の汗をかいたあとの、なんとも言えない開放感がいいのよねぇ。。
辛い物好きは止められない。。。。 ドキドキ

チキンカレー(2カラ)2日連続来ている連れが頼んだチキンカレーには「LOVE」って書いてある。
連れがLOVEなんだか、シェフがLOVEなんだか・・・後者なら怖いけど(爆)
私だって「LOVE」がいいのに〜 ひらめき
2009年6月19日(金曜日)
   
月イチ恒例のシブレット。友人たちと伺いました。

友人Rは泡のピンクがとってもお気に入り。
今日も泡のピンクで ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!

ウフムイエアミューズです。中は温泉卵な感じ。チーズたっぷりのパイと一緒に♪

生うにと人参のムースコンソメゼリー以前はこちらに来る度に一人1個ずつ頼んでいたのですが、お腹がいっぱいになってしまうので
雲丹が旬の時期だけ食べることにしていたんです。
もうすっかり旬ですよね。甘くて濃厚なウニ・・・ニンジンのムースの甘さと。。。
ってことで、久しぶりすぎてガツガツ一気に食べちゃいました ハート

今回はそれぞれ違う前菜を頼みました。

三重県産岩牡蠣エシャロットビネガー私の掌の大きさ以上ある大きな大きな岩牡蠣。
友人Jは誰にも渡さず一人でニタニタしながら、ほうばっています。。。

冷製パパイヤのスープ パリの夕暮れ「パリの夕暮れ」が気になるからってことで友人R。
どういう理由だったか忘れたけど、有名なメニューらしい。
酔っぱらっていたので忘れちゃったけど、妙にきになってきた。今度、また聞こう(笑)

ラパンのリエットリエット大好きなんでメニューで見つけた時から気になっていたの。
すごくアッサリとしたコクのあるリエットでお酒がどんどん進みます〜 ハート

ってことで2本目 キラキラ今日もマダムにお任せ。私が大好きなリースリングでした

「これが今から調理するポルチーニです」とマダムが見せてくれたのはコレうわ〜めちゃくちゃ大きい。どんな風に調理されるんだろう・・・・

フレッシュサマーポルチーニ茸のボルドレーズポルチーニの香りが口いっぱいに広がります。秋のポルチーニにも負けてない香りと美味しさ
ただ、これでもう少し値段が安ければねぇ。。。。(笑)

天然真鯵と水茄子白桃のマリネ全員一致の今日イチはコレ 王冠
みずみすしい茄子とほのかな甘みの白桃、そして鯵の脂を一緒に食べると
びっくりするくらい調和のとれた美味しい一品。
友人Rはもう一皿頼みたいと真剣に言っていたほど(^-^;

岩中豚の厚切り焼き私はメインのこの豚ちゃんがお気に入り。
すごく厚切りなのに、総入れ歯でも簡単に食べられそうなくらい柔らかくて美味しい(笑)
また、このうま味たっぷりの濃いソースが美味しい ハート

こりゃワインじゃなくて、ビール基本的に泡かワインをボトルでしか頼まないから気付かなかったんだけど
生ビールとかグラスワインが安いこと!
マダムが「ビール美味しいんです!」と気合を入れて出してくれたので更に美味しく感じる。。(笑)

今日のデザートたち

レアチーズケーキ酸味があってサッパリとした夏にはピッタリのデザート

南国フルーツのスープ

白桃のコンポートきた〜♪桃が旬のときにしか食べられない私が大・大好きなデザート。
この時期が来るのをいつも楽しみに待っているんです。
肉厚の桃・・・・・あぁたまらん(笑)

カヌレ今日のフルーツは「こけもも」
スプーンおばさんを子供の頃読んでいて、「どんなフルーツなんだろ?いつか食べてみたい」
って思ってたことをふと思い出した。

今月も新しいメニュー山盛りで楽しく美味しい時間が過ごせました♪
2009年6月18日(木曜日)
[ 13:19 ] [ おいしい食べ物 ]
   
美味しい食事とお酒で満足して家路についていたとき
ふと目についたたこ焼きが10個で300円、しかもネギ、マヨネーズのトッピングが無料! キラキラ
さすが関西!と大喜びで家に持って帰って食べてみた ドキドキ1個食べて

・・・・・・・・・ ガーン ガーン ガーン ガーン ガーン ガーン

粉の味しかしない。なんだこりゃ!違う意味でさすが300円と思うしかない 涙

こちらは近所(関東)のお気に入りのたこ焼き ハート
12個500円のたこ焼きに、100円のネギとマヨネーズのトッピングで600円ダシもしっかりきいていて私の大好きなトロトロ感♪
600円だしたんだから当然かもしれないけど、今回ばかりは関東の勝ち!

関西だからってどこでもたこ焼きが美味しいわけじゃないっていう証拠だね(^-^;
2009年6月17日(水曜日)
   
こうムシムシした暑い日が続くと、スカっと辛い物が食べたくなり

バンコクキッチン新宿店

グリーンカレーが食べたかったんだけど、今日はグリーンカレーがランチにないってことで

レッドカレー鶏肉、ナス、ピーマンと具もたっぷりで彩りも綺麗。
粒の揃ったおいしいタイ米も GOOD
ただなぁ・・・やっぱり辛さがねぇ。
すごくマイルドで辛さでスッキリしたかった私には、かなーーり物足りなかったかも アセアセ
次回は「すごく辛くしてください」(ここでもかい! 笑)って言ってみようっと キラキラ
2009年6月16日(火曜日)
[ 20:09 ] [ おいしい食べ物 ]
   
たこ焼き弁当以外に面白いものはないかと物色していから、またまた発見

かっぱえびせんJUMBO どろソース味
確かにジャンボ。携帯電話と同じぐらいの大きさだし(笑)

大きいけど味はちゃんと「かっぱえびせん」
しかもピリ辛のどろソース味だから、食べだしたら止まらない味(゜ー゜)ニヤリ

個別包装にもなっていて、ちょっとしたお土産にもいいかも!
2009年6月15日(月曜日)
   
前から気になっていた武蔵小杉駅近くの韓国料理屋さんへ

あん寿お客さんは私たち以外に一人だけ。ちょっと不安・・・(^-^;

ユッケちょっと甘めのタレで美味しい。

牛煮込み煮込みっていうより、牛スジ煮込みのスープっていうほうがいいかも。
具には牛スジの他にもやしや豆腐など。辛いスープで体がホカホカ♪

豚バラの塩炙り わさび添え豚バラがカリカリに焼かれて美味しい。
添えてあるわさび(チョーブのだけど)と一緒に食べると全く脂っこくなく何枚でも食べられそう。
連れはいたくお気に入りで、おかわりしようとしたぐらい(^-^;

ニラとキムチのチヂミ表面がカリカリで美味しい。もうちょっとキムチが入っていたら嬉しかったなぁ。

黒豆マッコリたっぷり入ったマッコリが400円程度で飲めるっていうのがうれしい。

こちらはお料理、お酒とも料金がとても良心的!今回も二人で4500円(安い!)
何か特筆すべきものがあるわけじゃないけど、サービスもいいし味も悪くない。また行こうっと!
2009年6月14日(日曜日)
[ 21:03 ] [ 料理教室 ]
   
今日はドイツ料理のお教室
緑色の紫陽花ってあるのねぇ。葉っぱみたいで可愛い。

エアフリッシェンデス・ツィトローネンラドラー黒ビールをソーダ、レモンで割った爽やかな食前酒
先生が用意してくれた、レバーパテ、卵の前菜と一緒にいただきました キラキラ

2時間ほどの実習を終えて、試食タイム ドキドキ

プチトマトとレタスだけのシンプルなサラダ

ファイネス・ホホツアイトズュップレ・ミット・ブレートシュトゥルーデル・ウント・アイアーシュティヒ舌をかんでしまいそうな長い名前だけど、
要するにロールケーキ上の具を入れたウェディング用のスープ。
クレープ生地に豚ひき肉を味付けしたものをまきつけ、コンソメスープの具にしたもの。
黄色いのは玉子で作った具で、味は固い茶碗蒸しみたい。

プフラオメンゲフュルテ・シュヴァイネレンデ・ミット・ゼルヴィエッテンクネーデルお肉にもスースにもたっぷりプレーンを使ったお料理。
たくさん使ったので、くどい味になるかと思ったら、ソースが濃厚で美味しい。

アプフェルヌーデルン・ミット・ヴァインゾーセ
パン生地に炒めたりんごをたっぷり加えて、白ワインソースをかけたデザート。
すごくシンプルなデザートで優しい味でした。


初めて食べる料理ばかりで楽しかったけど、どれもこれも料理名が長くて覚えられない(笑)
2009年6月13日(土曜日)
[ 18:34 ] [ 料理教室 ]
   
2年近く通っていた韓国料理のお教室が先生の都合により今月で終了。
毎月、楽しみにしていたのですが、今日がラストクラスとなりました。

美味しいお料理を教えていただいた感謝の気持ちを込めてお花をプレゼント キラキラ真っ赤な部屋の壁とちょっと同化しちゃったな。。。

今日使う食材がズラリ ドキドキ

メインは太刀魚を使ったお料理です西は太刀魚って結構食べるんだけど、東ってあんまり食べないんですね。
生徒さんの中にも「太刀魚食べたことない」っていう人がいてビックリしちゃいました。。

約2時間の実習を終え、お楽しみの試食タイム。
今日がラストなので、ちょっと悲しいけど。。

今回は2種類のマッコリ付 キラキラ


カルチジョリム(太刀魚の煮物)
見た目はすごく辛そうだけど、味噌がきいていて、どこか懐かしい味がします。
大ぶりの太刀魚とソースをごはんと一緒にいただくのが一番美味しい食べ方だそう。

プゴグッ(干し明太スープ)明太子のスープじゃないですよ、干しタラのスープです。
干したタラからたっぷりのダシが出て、とても優しく奥深い味のする美味しいスープ
二日酔いした朝にご主人が奥さんにリクストする定番のスープなんですって。
この優しい味は確かに体に残ったアルコールを分解してくれそうな気がする。私も飲もうかな(笑)

サエウー ブンチュジュン(海老とニラのチヂミ)表面カリカリ、中はモチモチのとっても美味しいチヂミ ハート
エビがぷりっぷりでいい味だしてるんです。
あんまりにも美味しかったので、次の日さっそく作って復習したほど ニヤリ

韓国の麦茶韓国の麦茶は日本のものとどう違うのかなぁと思ったら同じ味でした(笑)

最後までとても楽しいクラスでした。
たぶん、家で一番よく作っているのが先生のレシピかも。沢山のレシピは私の宝物です 王冠
2009年6月12日(金曜日)
   
大好きな例のバーへ今日はHちゃんと

まずは泡で(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!スッキリとしていて美味しい!いつも飲んでいるのより2000円高いのも納得の味 王冠

豚のツラ身のサラダ新しいメニューだったのと、Jさんの「コラーゲンたっぷりのサラダです」
という言葉に惹かれたのだけど出てきてビックリ!!!

山盛りのオニオンフライに「豚の鼻ちゃん」の下には細かく刻まれたつら身のミンチがたーーーぷり
なんていって良いんだか、思わずここの店主の人柄が前面に出ている感じで笑っちゃった。
全体的に脂が多くかなりズッシリで、軽く食べるサラダとは別物。立派なメインです。。。
まずい・・・これでかなりお腹が膨らんできた。
今日は二人なのに完全に選択ミスだ ガーン

肉ダンゴトマトソースグラタン前回も食べたんだけど、Hちゃまがどーーしても食べたいってことで(^-^;

前回は揚げてあったけど今回は茹でてる?っていうぐらいフワフワで柔らかい ハート

いつもはもう1品食べるけど今日はもうはち切れそうになる寸前。。。

残ったワインとチーズで話に花が咲く 笑カウンターから出てきたマスターとピンクで盛り上がり今日も楽しく終了。
次回は3ヶ月後?ありえん。。。。。
2009年6月9日(火曜日)
   
お友達に誘っていただいて前々から行きたかった

巴里 夕顔

高級感あふれる店内は、お店に入った瞬間からセレブになった気分♪

今日は1番安い13800円のコースを頂くことに。

アミューズ冷たい前菜で、冬瓜の上に蟹のあんかけがかかったもの。

オードヴル蒸したマナガツオに出汁がきいたあんかけがたっぷりかかっていて美味しい。

スープ冷たいコーンスープ。すっごく甘くて美味しい。
コーン好きの連れに食べさせてあげたいと思った私は「夫想い」ってことで(^0^*オッホホ

お魚料理ここからは目の前の鉄板でシェフが調理してくださいます!!

まずばお魚料理。
今回はホタテとイサキのどちらかが選べたのですが、私はホタテで
この時期にしてはとても大粒なホタテはプリプリで甘い!!
食べるのがもったいなくてチビチビ食べちゃいました(; ̄ー ̄川 アセアセ

カリカリになるまで焼かれたニンニクやホクホクのじゃがいもなどお野菜も十分に堪能して。。。。


ジャーーン!お肉登場\( ̄^ ̄)/ キラキラ
サーロイン&フィレ
綺麗なサシの入ったサーロインに、枕にしたいくらい柔らかそうなフィレ

私はフィレですっごく柔らかくて美味しい〜
何枚でも食べられるかも

サーロインを食べてた友達に1切れもらって。。。おぉ!脂が口で溶けて全然噛まなくてても食べられる!

この記事を見て気になっていた、黒ニンニクプルーンのような甘さで全くニンニクの味がしない!すごく不思議な感じ。

ほおずきほおずきの甘酸っぱさが口の中をサッパリしてくれます。

ガーリックライス友人が食べてたものを一口もらって。。。。
もちもちしたご飯がとっても美味しいガーリックライスでした。

鉄板の上にオレンジ色のライスが。。。((o(^∇^)o))わくわくシェフが目の前で作ってくれていたのは

オムライス鉄板焼きでオムライスなんて聞いたことがなかったので、すごく食べてみたかったの。
玉子はふわっふわでデミグラスソースもすっごく美味しい!
このオムライス一人前下さい!って言いたくなるくらい。

こちらが富永シェフ穏やかで物腰が柔らかく、食材の扱い方に「愛」を感じる、とても素晴らしいシェフ。

場所を移動してデザートタイム ハート

3種類のデザートの中から

ティラミス
カプチーノ焼き菓子オーナーの趣味で集められたという最高級のアンティークに囲まれて
最初から最後までふわふわと夢見ごこちで過ごすことが出来ました。誘ってくれた友人に感謝 ハート

誕生日や記念日なと特別な日にまたぜひ訪問したいお店です!!
B食店情報
・店名 : 巴里夕顔(ぱりゆうがお )
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル5F (銀座中央通り博品館並び)
・TEL : 03-5568-8883
・URL : http://www.py-f888.com/index.html
・営業時間 : ランチタイム 11:30〜15:00(L.O14:00)  ディナータイム 17:00〜23:30(L.O22:00)
・定休日 : 不定休 
・最寄り駅 : JR「新橋駅」 銀座口徒歩5分・東京メトロ銀座線「新橋駅」出口3番より徒歩3分
・キーワード : 鉄板焼き ゴージャス 銀座 フレンチも楽しめる 芸術品 壱岐牛 個室 バーもあり  6階は「藤壷」
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会
B食店ページへ

2009年6月8日(月曜日)
[ 13:17 ] [ おいしい食べ物 ]
   
仕事を終え新大阪へ。何か面白いものはないかと物色していたら見つけちゃった キラキラ

道頓堀くくる」の

多幸重ね(たこがさね)多い幸せを「たこ」と無理やり読ませて「タコ」と結びつけるところがいかにも大阪ぽくて笑える。
要はたこ焼きとタコ飯という、これまた炭水化物+炭水化物っていう、いかにも関西らしいお弁当。

ビールと一緒にご搭乗 ひらめきたこ焼きはもちろん熱々だけど、たこ飯も温かいのが
たこ焼きはいたって普通の味だとは思うけど、このたこ飯が私は気に入ったかも。
赤米が入っていて色もきれいに出てるし、ダシがきいていて美味しいの。

ご飯の端にはデザート?の大学芋が入ってるしなんとも感想がいいようにないおみくじも(笑)

たこ焼き8個に1膳半ぐらいのたこ飯で1000円っていう値段は
安いとは言い難いけど、「タコ焼きとごはんを一緒に食べるなんて!」って思ってる人には
機会があればぜひ挑戦してもらいたいかも。

ちょっと物足りなかったので、母が作ってくれた夕食用のお弁当もつまむことに朝からこんなに沢山用意してもらっちゃいました。母に感謝、感謝です。
煮物がすっごく美味しい。同じように作っているつもりでもなかなかこの味が出せないんだよね。

ふぅ〜お腹いっぱい。あとは寝るだけだ(゜ー゜)ニヤリ
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ