記事
[ 総記事数:1695件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2009年3月29日(日曜日)
   
恐ろしいぐらい飲みすぎて、かなりのグロッキー状態で向かったのは

海らく

今日がこの場所での最終日。
もう日付が変わっているのに店内は最後を惜しむように沢山のお客さんで賑わっていました。

もう全くお酒を受け付けなかった私たちは居酒屋だというのに
熱いお茶を入れてもらって、しみじみ落ち着く。店内の様子を頭の中に記憶する私。

私たちのタイ土産越しの店主結構、いい感じで撮れたな( ̄ー ̄)ニヤリッ

忘れないうちにお店の外も
電気が消された店先を見てると寂しさがつのるね。。。。

「ついにこの日が来たね・・・」と私がしみじみ言うと

「始まりですから!」と店主。「うーん、いい言葉だなぁ。ブログに書いといて下さいよ」って(笑)

確かにまた新たな始まりだもんね。でもさぁ、移転先まだ決まってないよね?
次の店、いつになるんだろうねぇ。。。一抹の不安を持ちつつ、しばしの別れとなったのでした。

Iさん、ありがと。またね!!
2009年3月28日(土曜日)
   
今日は友人RとSちゃん、連れとシブレット

まずは泡で ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!

この玉ねぎのタルト美味しいんだよね〜。一人丸々1枚でも食べられるくらい好き(笑)

今日は酒飲みばかり。ふと気づくと1本目の泡は空になってる。
恐ろしい〜。まだアミューズなのに(^-^;

前菜がこれからなので、もう1本泡カキのエシャロットビネガー連れにとっては、ちょっと因縁があるこの牡蠣(笑)
今日は誰にも取られることなく、ゆっくりと堪能

生うにと人参ムースコンソメゼリーよせお腹がいっぱいになってしまうので、二人で1つずつ。んが最後は連れと取り合い

ズワイガニとアボカドのサラダ友人Rが絶対に外さない1品ですね〜

泡を水のようにごくごく飲む私たち。次は白今日もマダムにお任せ。まずは軽めの白から。

フランス産ゆでたてホワイトアスパラガス卵黄バターソース白レバーの黒こしょう焼ワインが進む。。。。どんどんと(^-^;

ホタルイカとヤリイカのイカスミリゾットこちらも友人Rの最近のお気に入り。今日はたっぷりサイズ( ̄ー ̄)ニヤリッ

仔牛のロースト フロマージュ風これ大好き。柔らかいお肉にチーズに塩気がたまらなーい ハート

ものすごく飲んで食べてるのにデザートは別腹(^-^;

チョコレートのタルトいちごのタルトフォンダンショコラ
たぶん、チョコレートのタルトを食べたんだけど記憶がところどころない。。。

今日飲んだワインを並べてみたこれ以外にグラスワインも結構飲んでいるので7本は確実に飲んでる。飲みすぎだよ。。。。。

友人RとSちゃんは記憶がなく、店を出た後奇行が山盛り。
私たちは電車の中で死んでた。。。

楽しかったからいいか!っていう範囲を超えてるな、こりゃ ガーン

今度は温泉?楽しみにしてるわ〜。そのときは、もっと飲もうね!(懲りない面々です 笑)
2009年3月27日(金曜日)
   
今日は例の店に来る最後の日。
この日のために絶品のものを用意すると前々から店主が言っていたので非常に楽しみ。

まずは突き出しと生ビール

最後の日に絶対食べたいものがあるからとお願いしていたのが「ウニ」
メニューには無かったけど、「じゃぁお願いしていたウニを」と言った途端、店主の顔が青ざめた。
「・・・・・・・・」黙りこくる店主。
「もしかして忘れたとか?」鬼の形相の私に怯えたように
「聞いてくださいよーーーー。怒るのはそれを聞いてからにして〜」と半べそ。

うじゃぁ聞いてやろうじゃないか、と聞いてみたら、
閉店してしまうということもあって、連日ものすごく忙しかったらしく
「昨夜も店で寝ていて気づいたら5時半で慌てて市場に行ったので。。。。」っていうことらしい。

「結局忘れただけじゃねぇか!全く言い訳にはならないよ!」
(1ヶ月以上前からラスト日には「ウニ」ね。といい続け、前日にも念を押していたんだよね)

とまぁ、一応怒ってみたけど(笑)、あまりにも店主らしいので思わず笑ってしまった。

湯葉食べたら気持ちも落ち着いてきた。

トロ、赤身、極上地金目鯛の薄造りあれ?頼んでない「ボタン海老」が。。。。
ウニを忘れてしまったお詫びらしい(爆)

もう一つお願いしていたのが極上のマグロ
大トロ赤身お寿司屋さんでもなかなかこんなに美味しいマグロは食べられない。
トロは当然だけど赤身も口の中で溶ける絶品のマグロ。

いただいたボタン海老は透き通る白さ甘くて美味しい〜。ウニのことは完全に忘れてあげることにした( ̄ー ̄)ニヤリッ

メカジキマグロのねぎま焼きヨモギもち

よっぽど怖い顔してたのか、お餅までもらっちゃった(^-^;

茶そば〆は茶そば。

あまおうのアイスクリーム

てんこもりのアイスクリーム。店主からの愛ですかね(笑)

日付が変わっても店にはどんどんとお客さんが。。。
その中で店主と色んな話をしながら楽しく時間を過ごせました。

最後に店主がくれたものがコレ魚の口らしい。「いらねーーーー(笑)」と言いながら、記念としてありがたく頂戴しました。

そして、もう一つ キラキラ店名が入ったボトル。常連さんがキープボトルとして使っていたんだろうな。
25本しかないらしく、そのうちの2本も頂いてしまいました。

そう、この店の名前は「海らく」。大好きなお店でした。。。。
ゆっくり出来るのは今日が最後。明日が本当のお店のラスト。顔だけでも出そうかな。
2009年3月25日(水曜日)
   
今週末で閉店してしまう例のお店へ キラキラ

突き出しを楽しみつつ生ビール ハート


生とろたぐりゆば盛り店が無くなってしまうのは当然悲しいけど
この湯葉が食べられなくなるのがひじょーーーーに悲しい。
ゆっくりと味わいつつ。。。

銀タラの西京焼き

岩手県産タコ刺身、極上真メカジキマグロ刺身
極上根ホッケの一夜干し焼き新鮮な刺身やプリプリの焼き魚、いつも本当に大満足。
2009年3月24日(火曜日)
[ 22:22 ] [ 料理教室 ]
   
今日は韓国料理のお教室に行ってきました キラキラ


沢山のお野菜が色とりどりに並んでます。
右端はチャプチェの麺です。

ケランチム

土鍋で作る韓国風の茶碗蒸し。
具はなく主な味付けはアミで。土鍋のふたを開けるとふんわりと盛り上がって美味しそう。。。。

アミの塩気が後を引く美味しさ。

チャプチェ沢山の野菜をそれぞれ炒めて、最後に麺と和え調味料で味を調えるというスタイルで
私が知っていた麺も一緒に炒めるスタイルとは全く違う

出来立てを早速試食 キラキラモチモチとした麺と味付けが絶妙 ハート
生のニンニクがたっぷり入っていてスタミナのバッチリ GOOD
こんな美味しいチャプチェは初めて食べたっていうぐらい感動 王冠

韓国ではご飯のおかずというよりお誕生日や記念日などによく食べるらしい
ご飯にもよく合う♪
持ち寄りパーティなんかに持っていくと喜ばれると言っていたんだけど、確かにこれは使える!!
今度、持ち寄りパーティとか合ったら作って持っていってあげようっと ひらめき

キムチチゲこのキムチは私も参加したキムチクラスで作ったキムチ
発酵が進んでいて酸っぱいんだけど味があって美味しい〜。
このキムチ、家に大切に取ってあるんだよね( ̄ー ̄)ニヤリッ


見た目以上に辛いんだけどキムチが良いせいなのか後味がサッパリですんごく美味しい。
作るときのコツもちゃんと勉強したから、これはぜひ家族にも作ってあげようっと ひらめき

トゥングルレ茶
なに?この小枝??と思ったら、「あまどころ」っていうユリの根らしい。
ちょっと甘みが感じられる面白い味のお茶で、口の中もサッパリ。

今回もかなり充実した教室になりました ニコニコ
2009年3月22日(日曜日)
   
帰省ラストデーの昼食は、お決まりの

μ膰楊饋静

いつものように写真を撮っていたら、妹が呆れたように
「いつも来てるんやから、前の写真使いまわしたら?」と一言。

確かに、同じようなものばっかり食べてるし、前の記事を見ても大して何にも変わってない(^-^;
「でもねぇ・・・クセになってるのよ〜。ほんと迷惑かけて申し訳ない。」と訳分からない答えでお茶を濁す私(^-^;

麻婆豆腐

餃子鶏の酢の物豚天甘酢あんかけ春巻チャーハン塩焼きそばタンメンビールガンガン飲んで沢山食べて、家族みんなでまたまた楽しい時間を過ごせました。

今回も恐ろしいぐらいに食べ歩きの帰省でした。
帰って体重計乗るのがひじょーーーに恐ろしい マズッ
2009年3月21日(土曜日)
   
3軒目から車で20分。4軒目のお店は

長田in香の香

ここは、看板にも書いてあるように「釜あげうどん」が有名なお店。
ということで

釜あげうどん(小)コシを楽しむというより、のど越しを楽しむうどんかな。
ただ、さすがに4軒目になるとお腹がいっぱいで(^-^;
でも、残すことなく完食(笑)


今回のツアー、うどんばかりで飽きるだろうなと思ってたけど、
4店舗それぞれ特徴があって飽きることが全くなかった。

各店舗で買った沢山のうどんをお土産に2時間かけて大阪へと戻ったのは、
午後8:00。午前8:00に出発したので12時間のツアー。
さすがに疲れたけど、こういうツアーも悪くない。また違うツアー探してみようっと 笑
   
2軒目からバスで30分ぐらいで3軒目へ

香川屋本店


1軒目
2軒目とは違いかなり大きな店舗。幸か不幸か行列はなし(^-^;
製麺店が経営している店とのこと。

ここで有名なのは

ぶっかけうどんぶっかけうどんに温泉玉子 卵をトッピング キラキラ製麺店が経営しているだけあって、コシがとっても強くて GOOD
食べ応えがあって美味しい。30分前に食べたばかりだけと、あっさりしているので意外にペロリ ひらめき

お次はラストのお店
   
2軒目のお店に到着。お店の前にはものすごーーーーーーい行列 涙
添乗員さんから「1時間半待ち」と言われたけど、こんだけ並んでたら1時間半で済むのかな 不調

このすんごい行列しているお店は

山越うどんもしこれが1軒目だったら暴動が起きるよってくらい炎天下の中、
きっかり1時間半並んでようやく店内へ キラキラ

店の中では店員さん達がものすごいスピードでうどんを裁いてる。
それでも1時間半待つ、うどん屋って一体。。。。 アセアセ

ここは「釜たま」が有名なお店らしい。
私は、その「釜たま」に山芋を入れた通称

釜たま山

連れは

釜たま
おーーーーー、念願のおうどんとやっと会えたって感じ。
生卵がコクが出してつるつる、こく旨 ハート
ただ、山かけが入っている方が、ちょっと味がマイルドになりすぎて
私はシンプルな「釜たま」の方が好きだったかも。

さつまあげとコロッケ キラキラ人が沢山並んでいただけあって、天ぷらは揚げたてでサクサク。美味しい〜 ドキドキ

長時間待った甲斐があっったわ〜。ここ好き♪
   
連れが今回の帰省の際に、四国で本場の讃岐うどんが食べたいと言い出した。
レンタカーを借りて行くのも面倒だし、どこが美味しいのかもよく知らない。
なんかバスツアーとかないのかなぁと半信半疑で探してみたら、あったよ(^-^;

近畿日本ツーリスト:
さぬきうどん食べ歩き こだわり麺通コース

ツアー当日、待ち合わせ場所に行ってみると、大きなバスがこのツアーのために2台も!
1台に約45人。しかも満席。ってことで全部で約90人の大ツアー
「どんだけ、讃岐kうどん好きやねん!(って私らもか)」
とボケツッコミを心の中でつぶやきつつ、バスはいざ讃岐の都、香川に出発 晴れ

朝8:00に出発して1軒目に到着したのは11:00過ぎ。
1軒目は、るみばあちゃんで有名な(といっても最近まで知らなかったけど 笑)

池上製麺所
すでに長蛇の列が出来ていたけど、結構進み具合が速くて20分ぐらいで入口近くに到着
”かけ”と”釜揚げ”で入口が分かれていて、私たちは”かけ”に
ちらっと見えた、製麺前のうどんの山。。。。。これもあっという間に無くなるんだろうなぁ。

うどんを入れてもらったら、好きな天ぷらをチョイス。
ゲソやアナゴ、鶏ササミとか種類がとっても豊富
私はその中から、ちくわ天と海老天をチョイス。うどんは冷やしのかけ
連れはカニカマ天とイカ天、卵を温かいうどんのかけで麺がツヤツヤしててきれーい
ツルツルシコシコの麺はさすが、讃岐うどんですね(゜ー゜)ニヤリただ、残念なことに天ぷらがみんな冷たくて固いの 涙
せめて、すこしでも温かったらなぁ・・・・

麺が美味しかっただけに非常に残念 ガーン

こちらが有名なるみおばあちゃん ハート写真撮ってもいいですか?ってお聞きしたら、可愛らしいポーズをしてくれました。
さすが看板娘ですな。。。。 ニヤリ


さて、念願のおうどんをいただいて、少しお腹が落ち着きました。次は2軒目へ キラキラ
2009年3月20日(金曜日)
   
家族全員で向かったのは

焼肉 彩苑

個室があるので小さな子供連れの家族にはとても重宝しているお店です

まずは久しぶりの再会を祝って? ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!

キムチ盛り合わせビールのツマミにもってこいですな(゜ー゜)ニヤリ

ユッケここのユッケはタレに負けず肉の甘さも感じられてめちゃくちゃ美味しい。
大人6人なんだけど3人前頼んじゃった(笑)

ミノ湯引きこりこりした食感がクセになりそう ウマッ

生センマイちょっと臭みが。。。今日はイマイチ 涙

上タン最近、タンを食べていなかったこともあり4人前も頼んじゃった(^-^;
さすがにサクっとした歯ざわりバツグンで美味しいタンも食べ過ぎると飽きる。。。 マズッ

特上バラこれはメニューに載っていない1品。
お店の人がオススメしてれたので。
生でも食べられるということだったので、まずは生でちょっと食べてみた。

・・・・・・・・口の中で溶けるんですけどぉ ハート

いやービックリ。マグロの大トロ食べてるみたい。
こんなにサシがあるのに全然脂っぽくないし。

もちろん焼いても同じく溶けちゃった。

ハラミ今日はちょっと脂が多くてスジっぽかったな。残念 泣

ミノすっごく硬いわけじゃなく、どちらかというと柔らかく感じるぐらいのミノ。
これが旨い。ビールのツマミにもってこいでハシが止まらない。

ニンニク焼き
妹スタイルは油の中で柔らかくなるまで火を通したあと、更に焼くというもの
これだと周りはサクサク、中はホワホワでさらに美味しさUP
さすが焼き肉大好きな妹。こういう細かいところにもこだわりを感じるねぇ。
このこだわりを1番喜んでいたのは、連れ。
翌日、バスツアーに出かけるのに、美味しい、美味しいといいながら、1番たくさん食べてた。
おーーーい、明日1日狭いバスの中で一緒の私に気を使ってもらえませんかね(怒)

冷麺&ビビンバ
最後に食事メニューもいただいてお腹いっぱい。
元気な姪たちにも会えたし楽しい食事会になりました。
B食店情報
・店名 : 焼肉 彩苑(さいえん)
・ジャンル : 焼き肉・ホルモン
・住所 : 兵庫県西宮市中殿町4-9
・TEL : 0798-22-0029
・URL : http://www.saien.kobe.walkerplus.com/
・営業時間 : 17:00?24:00
・定休日 : 火曜日(祝日の場合は営業)
・最寄り駅 : JR西宮駅
・キーワード : 塩タンは是非予約を!
・デート
B食店ページへ

   
実家の車を連れに運転してもらい向かったのは

淡路島バーガー


これまた、数年前からずっと気になっていたお店です キラキラ


Largeサイズを3つオーダー。
トッピングはベーコン&卵(私)、ベーコン&チーズ(連れ)。両親にはノーマルを。
オニオンリングが食べたかったんだけど、40分待ちと言われたので泣く泣く断念 涙

店内ではどんどんとハンバーガーが作られてます ドキドキオーダーしてから20分。ようやく念願のハンバーガーGet!

店内でも食べることが出来るのですが席数が少く落ち着いて食べられないので持ち帰ることに
Lサイズ3個が入った紙袋はずっしりとした重さでワクワクします ドキドキ家について早速袋を開けてみると、中には食べ方のしおりが!
ではでは、しおりの「淡路島バーガーのおいしい召し上がり方」と忠実に守って ニヤリ

1.まずはアルミホイルの上から軽くつぶしますムギューっとね♪

2.アルミホイルの片側だけをほどきましょううんうん、ほどいた、ほどいた ハート

3.大きく口を開けて思いきりほうばりましょうガブっとね ひらめき

うわ〜ジューシーで美味しい。玉ねぎも甘くておいしいし、このパテ最高!!
照り焼きのような甘辛いソースがまたたまらん。
もう、ビールがめちゃくちゃ合います。天気の良い昼下がりなんか最高ですわ!
かなりのボリュームだけど、あっという間にガツガツ食べちゃいました ハート

めったにハンバーガーを食べない両親も
「今まで○スバーガーが1番美味しいと思ってけど、あそこより数倍美味しいわ」と満足気

買ってきた私たちも大満足。また実家に帰ったら行こうっと!
2009年3月19日(木曜日)
   
新幹線で大阪へ。実家にも寄らずまっすぐに向かったのは

山元

すでに両親は到着していて、父は飲み始めてる・・(なんだかなぁ 笑)

早速、 ビール(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
旬のホタルイカをまずはアテにこの時以来なので、ここに来るのは約3年ぶり アセアセ
帰省のたびに伺いたいと思いつつタイミングがなかなか合わなかったので、すっごく嬉しい。

このとき写した姪はすでに4歳。月日が過ぎるのは早いもんだ(^-^;

のれそれ
私たちが来ると知って用意してくれたらしい。
“のれそれ"ってウナギの稚魚だと思ってたんだけど、アナゴの稚魚だったと知って愕然。
父にバカにされたので調べてみたら、確かに"のれそれ"っていうのはマアナゴの稚魚らしいけど
レプトケファルスとひとまとめにすればウナギの稚魚も一緒らしい。
いずれにせよ、つるつるとトコロテンのような食感を思う存分楽しみにました♪


てっさ
見よ!このぶ厚いてっさを!!!!

店主が薄く切るのが面倒だという噂だけど、こんな厚いてっさはここ以外で食べたことない。
今回、これが食べたくて食べたくて3年経って禁断症状が出てきたので
会社を午後半休してまて来ちゃった私たち ニヤリ

この噛みごたえがたまらない。あーあ、会社休んで来て良かったよ ひらめき

白子の醤油焼き軽く炙った白子は口に入れると皮がパーンと弾けて、中からトローーーンっと ハート
あぁ思い出しただけで・・・・・・(^¬^)ジュル…

てっちり
これでもか!っていうぐらいのフグのぶつぎり♪
フブは火を入れるとプリップリの食感に。
コラーゲンたっぷりの皮も残さず頂きました。

もちろん〆は雑炊 ドキドキ美味しいフグから、たっぷりエキスが出たスープで作った雑炊が不味いわけないですよね。
普段は雑炊にポン酢を入れて食べる連れも今回はそのままで食べてました。

白子の塩焼きん?写真はあるけど食べるの忘れた!!!Σ(|||▽||| )

うどんペペロンチーノ普段は素麺で作るらしいけど、素麺がなかったのでうどんで作ったというペペロンチーノ。
父がとても気に入っているらしくムリして作ってもらっちゃいました(^-^;

ニンニク&紫蘇たっぷりの和風のペペロンチーノ。
シソの風味がすごく良くて、あんなに食べたのにあっという間に完食 ウマッ


こちらが美味しい料理を出してくれた店主 キラキラえぇ顔ですなぁ。。。昔はカメラを向けただけでもイヤがってたのに(笑)

いつも美味しい食事を出してくれてありがとう。
「今度はまた3年後やね」って言われちゃったけど、1年以内には行くからね♪
B食店情報
・店名 : 山元(やまげん)
・ジャンル : 和食-鍋・しゃぶしゃぶ
・住所 : 大阪府大阪市北区天神橋2丁目1-47山田ビル1F
・TEL : 06-6353-0516
・URL : http://www.zeronet.com/y/utamaro.htm
・最寄り駅 : JR大阪天満宮、地下鉄南森町
・キーワード : 厚みのあるてっさ、予約必須
・友人・同僚
B食店ページへ

   
今日は午後から実家へ。新幹線に乗る前に昼食を取ることに

こことかこことか見ていて、ものすごーーーく羨ましかった(恨めしかった?)ので

デヴィコーナー

平日のランチに伺ったのは今日が初めて。
ランチセットっつうのがあるんだねぇ。。。

平日といえどお休みなので、やっぱり ビール同僚は仕事してるのかと思うと、更にビールが美味しいねぇ(゜ー゜)ニヤリ

ランチセットAで キラキラ連れが頼んだチキンカレー私が頼んだマトンカレー ハート「マトンカレー辛くしてね♪」とお店の人に頼んだら「すっごく辛くなるよ」と言われたけど

「とっても辛いのが食べたいの!」と小さい目をウルウルさせてお願いしてみた(笑)

ウルウルさせた甲斐あって、すんごく辛いマトンカレー♪
連れは一口でギブ(゜ー゜)ニヤリ

やっぱりデヴィは美味しいなぁ。今度は夜来ようっと ひらめき
B食店情報
・店名 : Devi Corner デヴィ コーナー(でう゛ぃこーなー)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都港区高輪3-24-21
・TEL : 03-5793-7595
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g198201/
・営業時間 : 11:30?22:30 ランチ 11:30?15:00 ティー 15:00?17:00
・定休日 : 無休
・キーワード : インド料理 ディナーは予約したほうが良いです/おいしいカレー
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2009年3月18日(水曜日)
   
今月もSento Bene(セントベーネ)料理教室に行ってきました。

今月は赤 赤ワイングラス諸事情により今日の料理には合わないらしいけど、このワインが今月のワイン(^-^;
フルーティだけど、確かに今回習った料理にはあんまり合わなかったな(笑)

はまぐりと菜の花のスパゲティ

春野菜のスープ
素材の味が十分にでた優しい味のスープ。
前半はなにもかけずに、後半はワインに合わせたいのでチーズをどっちゃりかけていただきました

スモークサーモンと茄子のテリーヌ
私のイメージしていたテリーヌとはちょっと違っていて、
茶碗蒸しの固いバージョンみたいなテリーヌ。変わっていていいかも(゜ー゜)ニヤリ

フレッシュタイプのチーズケーキ
今日はデザートメニューがなかったのですが、こちらを出していただきました。
これは以前に教えていただいたことがあるメニュー。久しぶりにいただいてやっぱり美味しかった。
これはやっぱり作らなくては!(* ̄▽ ̄*)ノ”
[ 13:05 ] [ おいしい食べ物 ]
   
色んなところで噂だけは聞いていた「生ミルキー」

なんと銀座じゃなくて、武蔵小杉(ローカルだねぇ 笑)で発見 キラキラ期間限定販売らしい。慌ててGet!

粒は小さいけど結構入ってる方だよね、「生」系にしては ニヤリ

口の中に入れると溶けますなぁ・・・で、味は「ミルキー」 ひらめきこりゃ、姪が喜ぶだろうと1粒で我慢して帰省の際に持って帰ることに。


あ!実家の冷蔵庫の中に置きっぱなしだ ガーン

業務連絡!わが妹様、家の冷蔵庫から持って帰ってくださいませ♪(From 優しい姉 笑)
2009年3月17日(火曜日)
   
この記事を見て気に入ってくださったアッシュさんと盛り上がり
それじゃぁ宴会でもってことで総勢7名で伺ったのは

Five Star Cafe 五星鶏飯

まずはタイガービールの生で ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!

パクチーと青いパパイヤのサラダ タイ料理のソムタムとよく似ているけど、こちらは辛くなくサッパリ爽やか

ソフトシェルクラブの生春巻き前回も食べて美味しかったので(^-^;

サンバル・カンコン 空心菜のサンバル炒めサンバルの辛味とシャキシャキの空心菜がいい感じ

白ハマグリと春雨のサンバル炒めハマグリのエキスをたっぷり含んだ春雨が美味しい〜 ハート

揚げパン白ハマグリと春雨のサンバル炒めのソースがとても美味しかったので、
それに付けて食べようと急きょオーダー。
ホクホクサクサクアツアツの揚げパン♪

豚肉と青菜のラクサソース炒めラクサソースと柔らかい厚めの豚肉との相性は GOOD

こってりしているので食べごたえもバッチリ

ペッパークラブ皆さんに食べてもらいたかったのがこの1品
黒コショウたっぷりのペッパーソースはビールに合って後を引く美味しさなんです。

硬い蟹の殻に四苦八苦しながら美味しく頂きました 笑

カトンラクサこちらもオススメだったのですが、今日は全く塩気が足りずかなりイマイチ・・・ マズッ
食べる前に「美味しいよ〜」とオススメしていただけに裏切られた気分 ガーン

前回はドロドロだったし、ここで理想のラクサを食べるのはムリかも 涙

海南チキンライスジュシーな鶏肉と鶏肉のエキスをたっぷり含んだライスがとっても美味しい。
ラクサの分も挽回してれたかな(^-^;


沢山食べて飲んでの楽しい宴会になりました。
ご一緒いただきた皆様、ありがとうございました。
また、ぜひご一緒させてくださいね。
B食店情報
・店名 : Five Star Cafe 五星鶏飯(ファイブスターカフェウーシンジィファン)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都目黒区上目黒3-12-4 1F
・TEL : 03-3760-7028
・URL : http://www.golden-dining.com/
・営業時間 : 11:30〜15:00(L.O.)/17:30〜23:00(L.O.22:30) 
・定休日 : 日曜日 
・最寄り駅 : 中目黒
・友人・同僚 / 一人
B食店ページへ

2009年3月15日(日曜日)
   
3月16日は結婚記念日。今年は月曜日なので前日の15日にお祝いすることに

結婚して何年も記念日には結婚式をしたレストランに伺っていたのだけど
2年前くらいから馴染みのソムリエさんやスタッフが退職してしまったのであまり気が進まない。

今年はどこで祝おうかと考えていた時に、この方の記事を読んで伺うことに決めたのは恵比寿の

アタゴール

まずは泡で乾杯 キラキラ

ソムリエの方から「T様からお祝いでございます」と供されたシャンパン シャンパン

T様〜ありがとうございますぅ。。。 ハート

バター替わりのリエットとパン連れはいたくこのリエットがお気に召したらしく、
リエットをほとんど一人で食べてパンを3つもお代わりしてました(笑)

私もリエット大好きなので、一人占めにちとイラっとしたけど
今日は記念日なので許してやりました(゜ー゜)ニヤリ

今日は7000円のプリフィクスコースをお願いしました。

まずはスペシャリテ

フォアグラ、黒トリュフ、コンソメのアンサンブルお皿が供された後にソムリエの方がトリュフを削って仕上げてくださいました。
トリュフの香りが鼻を刺激します。あぁ〜いい香り。
コンソメと一緒にいただくのでフォアグラもさっぱりといただけて美味しい

フレッシュ”黒トリュフ”、コンソメのパイ包み焼き

こちらは連れのスペシャリテ
サクサクのパイ皮を崩すとトリュフの香りがいっぱいに広がります。

赤座えびのナージュ、コンソメジュレに浮かべて赤座エビがとっても甘い。それに塩気の利いたコンソメとの相性は

えぞぼら貝のエスカルゴスタイル
貝はプリプリでハーブがふんだんに使われたソースはちょっぴりタイ風で、すっごく美味しい。
ソースもパンにたっぷりつけて思う存分堪能 ウマッ

花梨のソルベさっぱりとお口直しの後はいよいよメイン

北海道産”アンガス牛”フィレ肉のロティ
お肉がめちゃくちゃ柔らかくて美味しい。
お肉だけじゃなく、それぞれのお野菜もとても美味しくて ハート

イベリコ豚、骨付きコットレットこちらもお肉が柔らかくソースもこれまた絶品。
付け合わせの野菜もみんな美味しかったのだけど、
中でもホワイトアスパラガスは、すごく甘くてめちゃくちゃ美味しかった ハート

ワインも1本いただいて美味しい食事とワインで幸せな時間が過ぎていく。。。

あぁ次はもうデザートなのね。。。とふと寂しく感じたその時

「シェフからでございます」と供されたのは美しくカービングされたパパイヤとビーツが飾られたお皿 キラキラ
食事中の手厚いサービスだけでも十分満足だったのに、
こんなことまでしていただいて、シェフとT様には本当に感謝です。。。。
その上、調子に乗ってこのお皿を中心に記念写真まで撮ってもらっちゃいました(^-^;

フォンダンショコラ、バナナフランベ風味 ピスタチオアイス添え
中から大好きなバナナが!チョコも甘すぎずとっても美味しい。

”とちおとめ”の丸ごとコンポートバニラ風味ヨーグルトソルベ添え甘いイチゴがさっぱりスッキリいただける、これまた絶品のデザート

コーヒー最後にコーヒーをいただいて大・大満足。
シェフやソムリエの方、そしてT様の温かい愛に包まれたような気分になった
とっても素敵な記念日になりました。

フレッシュ感は全くない8年目に突入ですが、
皆様の温かい愛に恥じることなく過ごせたら良いなと思ってます♪
B食店情報
・店名 : A ta gueule(アタゴール)(あたごーる)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都江東区木場3-19-8
・TEL : 03-5809-9799
・URL : http://www.atagueule.com/index.html
・営業時間 : ランチ  11:30〜13:30(LO) ディナー 17:30〜21:30(LO)
・定休日 : 火曜定休
・最寄り駅 : 東西線木場駅3番出口を出て左の交差点(木場五丁目交差点)を左に曲がり直進します。左手に見える青とベージュの寝台車が目印です。向か
・キーワード : オーナーシェフ曽村譲司・しっかりフレンチ・鎌倉野菜・イベリコ豚・オリエントエクスプレス・在ベルギー大使館公邸料理人/2012.2月に恵比寿から木場に移転
・友人・同僚 / デート / 接待 / 一人
B食店ページへ

2009年3月14日(土曜日)
[ 21:19 ] [ おうちごはん ]
   
妹から荷物が届いた!
内祝いとかのお返し以外に妹から荷物が届いたことがなかったので
「はんこ押して」みたいなメモと一緒に、それ系の書類が送られてきたのか・・・
と悪い想像ばかりが先走る。。。。

恐る恐る開封してみると、まず目に飛び込んできたのが、このメモな・なぁに〜(クールポコ風 笑)

妹お手製のいかなごのくぎ煮ですって!!!!

まず私は妹が作ったものを食べたことがない。
しかも私が彼女の食事に関して覚えていることといえば、
レトルトカレー(マルシェ限定)をお湯で温めて、朝からビールとがっついている豪快な姿だけ マズッ

2児の母となった今はそんなことは当然ないことは分かっちゃいるけど、あの姿が忘れられない。
(妹の名誉のために言うけど、独身時代でもこんなことは滅多になかったと思うけどね 笑)


とまぁ、前置きがすごく長くなったけど、私にとっては言い尽くせないくらいの衝撃の贈り物 キラキラ

早速、器に移して今日の夕食のお供に ハート今夜は豆ごはんを炊いていたのだけど、その上からどっちゃりかけていただきました。

う・うまーーーい ハートいや〜甘さもちょうど良くて美味しいねぇ。
まさか妹がこんなに上手に佃煮を炊けるなんて思ってもいなかったので本当に感動しました。
また、私に送ってくれるっていう心遣いにも感謝です。

なんかすんごく感動してしまって、食べてる間涙が止まらなくなって、
ちょっぴり涙味のつくだ煮になっちゃったんだけどね(^-^;

送ってくれてありがとうね。また来年もよろしく! ニヤリ
2009年3月13日(金曜日)
   
久しぶりにメティエの記事をUP

週1ぐらいは伺って美味しいパンをGetしているのだけど
今回はホワイトデー仕様のものをGetしたので ニヤリ

まずは

ラスク(ブラン)
通称ホワイトラスク ひらめき
普段はこの黒い?ラスクなんだけど、ホワイトデー限定発売
去年も販売してたらしいんだけど、買い損ねていたからラッキー♪
黒よりもホワイトラスクのほうが甘いかな。

これだけじゃぁないんだな ドキドキ

ドゥ・ショコラ(シュトーレン)
クリスマスの時にこちらで買ったものとは違い、中がチョコ ハート
ほど良い甘さとお酒がほんのり漂って大人仕様で美味しい〜 キラキラ

2500円とちと値が張るけど日持ちするので、
ちょびちょびと毎日楽しめて、値段も気にならなくなります(゜ー゜)ニヤリ

バレンタインデーのお返しで貰えたら嬉しいだろうなぁと思うけど
まずそんなことはあり得ないので自分買い。

ホワイトデー当日、やっぱり何のお返しもなかったので
自分買いして良かったとラスクとシュトレーンをコーヒーと共に一人で楽しんだ私なのでした。。。。
B食店情報
・店名 : BOULANGERIE Metier(ブーランジェリー メティエ)(ぶーらんじぇりー めてぃえ)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 神奈川県川崎市中原区小杉町3-269小杉第6共同ビル 1F
・TEL : 044-272-6531
・営業時間 : 平日8:00-19:00/土10:00-19:00(売り切れた場合は早めにお店が閉まります)
・定休日 : 日・祝日・月
・最寄り駅 : 武蔵小杉
・友人・同僚 / デート / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ