記事
[ 総記事数:1695件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2007年11月30日(金曜日)
   
2週間ぶりの「煮込みやなりた」 ひらめき
住んでるのか?っていうぐらい通ってる感じがするけど、でも止められない(^-^;
ちょっと早めに着いてしまったので、ちょっとフライングで ビールキャベツのクミン風味
砂肝のサラダ

今日、一緒に来た友人Rがどうしても食べたいとずーーーーっと言っていたメニュー キラキラ
この砂肝の柔らかさとベーコンの塩気がクセになるサラダです。
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい GOOD
エスカルゴ

定番になりつつありますね( ̄∇+ ̄)vキラーン
牛ハラミのサラダ

現在、なりたでイチオシのサラダがコチラ!
シェフの自信作だそうです(゜ー゜)ニヤリ
いちごがたっぷりでとってもキュートなサラダ ハート
イチゴの甘酸っぱさとジューシーなお肉の相性がとってもいいの GOOD
ビタミンもたっぷりで女性にとってもオススメです ひらめき
泡&オリーブの盛り合わせ

オリーブをつまみながら、ちょっと休憩?
フォアグラの入ったパイ包み

今日はサラダを二つも食べてしまったので、メイン代わりにパイ包みをオーダー
サクサクのパイ生地で中身もギッシリ GOOD
ワインもガッツリ飲んでます(笑)
(ここはワインバーなので、ワインが飲めない方は来店不可になってます。念のため)

泡に続いて飲んでいたのはこちらの白ワイン 白ワインボトル
いつもワインはお店の方に要望だけ言って銘柄は任せてしまうのですが
今日も満足です(゜ー゜)ニヤリ


バナナのジェラート&カプチーノ

今日もデザートまで頂いてお腹いっぱい。

頻繁に来ていてもやっぱり美味しいし、大好きなお店です ハート ハート ハート
B食店情報
・店名 : ワインバー 煮込み屋なりた(わいんばー にこみやなりた)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都渋谷区千駄ケ谷5-20-19
・TEL : 03-3355-2538
・営業時間 : 18:00-23:00 
・定休日 : 日祝休
・最寄り駅 : 代々木
・キーワード : フレンチ/ビストロ/ワイン/安い/美味しい/豪快/大盛り/グラスワイン3杯以上飲める方のみ入店可(2人連れでワイン1本以上が目安)
・友人・同僚
B食店ページへ

2007年11月29日(木曜日)
   
いつもお世話になっているラ・ベットラペルトゥッティの加藤シェフの出版パーティに行ってきました

前回出された『予約のとれない料理教室』の第二弾『予約のとれない料理教室 入門編』が今回出版されることになった本です。

パーティ会場はもちろん、新宿のラ・ベットラペルトゥッティです ハート
加藤シェフの挨拶の後、出席者全員でヽ(*^∇゜)oC□☆□Do(゜∇^*)ノ カンパーイ♪

余韻もそこそこに料理を取りにダッシュ!≡≡≡ヘ(*–)ノ
なんと今日はデザートも合わせて45種類ものお料理が用意されているんです キラキラ
70人近く参加されている方がいるので、お料理の前はあっという間に長蛇の列 ガーン
ずらっと並んだお料理が次から次へと運ばれ、次から次へと無くなっていきます アセアセ全てのお料理にメニュー名の札が!
それには訳があるんです ニヤリ
この出されているお料理の中でで気に入ってたものがあれば記入用紙に書いてスタッフに渡すと、後でシェフがその作り方を教えてくれるという(レシピじゃないですよ、あくまでも”作り方”です)というスペシャルサービスのためだったんです キラキラ
さすがお料理教室の生徒さんが多いパーティならではのサービスですよね ひらめき
私も記入用紙にいっぱい書いちゃいました 笑
普段、私はデザートは別腹タイプではないのですが、ここのデザートは別!
ものすごくいっぱい食べたのに、しっかりデザートも頂きました ウマッこのラズベリーのタルトが一番のお気に入り ケーキ
もちろん、作り方教えて記入用紙?にも記入済み ニヤリお料理だけでなくデザートも沢山食べてお腹いっぱい♪
大きな花束を持った加藤シェフ
こちらが『予約のとれない料理教室 入門編』
見ているだけでも楽しいレシピ本です
前回の本も初版はすぐ売切れてしまったので、本屋さんで見かけて気に入った方は、スグ買いがオススメですよ〜お土産まで頂いて、今日はとっても美味しい&楽しいパーティでした ひらめき
本を見て料理も頑張らないとね アセアセ
B食店情報
・店名 : LA BETTOLA 〜per tutti〜(ら・べっとら ぺる とぅってぃ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビルB1F
・TEL : 03-3342-3699
・営業時間 : 11:30?21:30
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 新宿
・キーワード : LA BETTORA のお弟子さんの美味しいお店
・友人・同僚
B食店ページへ

[ 13:37 ] [ ノンジャンル ]
   
ちえぼさんのところで見て、かわいいなぁと思っていて、私もブログペットを飼ってみることにしたんだけど、使い方が分からん・・・

ペットをクリックしてみたら

ペンチピー

とか、何故か

プリンピー

とか意味不明な言葉まで発してる。。。

久しぶりにジェネーレーションギャップを感じて凹んでます ガーン
2007年11月28日(水曜日)
[ 14:14 ] [ お取り寄せ ]
   
注文しても届くのに2年半待ちのフライパンがあるってご存知ですか?

錦見鋳造(株)の魔法のフライパン

がその噂のフライパン キラキラ キラキラHPから引用すると、このフライパンは
焦げ付かない
熱を逃がさない
一体型で丈夫
(HPではフライパンの上に車をフライパンの上に乗せてます 笑)

てな具合でとにかくすごくて、気軽に手軽にプロの味が出せるんだとか ニヤリ
料理をするのがキライじゃないけど、基本的に面倒くさがりの私は

魔法”&”気軽に手軽

という言葉に負けて注文しちゃいました アセアセ

2年半後って私ってどんな生活してるんだろう?
もうちょっと余裕のある生活してるといいんだけどなぁ ひらめき

宝の持ち腐れにならないように2年半後にはもうちょっと自炊をやっているだろうと期待もしつつ・・・
B食店情報
・店名 : 錦見鋳造株式会社(にしきみちゅうぞうかぶしきがいしゃ)
・ジャンル : テイクアウト・お取り寄せ
・住所 : 三重県桑名郡木曽岬町大字栄262番地
・TEL : 0120-893-114
・キーワード : 2年半待ちの「魔法のフライパン」
B食店ページへ

2007年11月25日(日曜日)
   
両親とも関西出身&在住ですが今まで行ったことがないというので
TOKIAの”つるとんたん”でおうどんを食べることに ひらめき

海老クリームうどん

母が注文したのですが、私も一口頂いちゃいました ニヤリ
優しいクリームシシューの中におうどんを入れたって感じですね。
クリームソース自体に海老の味がするのかと思ったら、それは違っちゃったみたいですけど(^-^;明太子うどん(冷)

父が注文。このおうどんは以前こちらに来た時に頂いたことがあるのですが、冷たいのは初めて。
思いっきりお酒を飲んだ後の〆に良さそうなアッサリしたおうどん。酸辣湯うどん

季節のおうどんということで私が注文。
あんかけたっぷりのおうどんで酸味もあって美味しい 笑
食べ終わった後はカラダもポカポカ♪穴子棒寿司(小)

甘辛いタレがたっぷりかかった穴子の棒寿司
麺だけでは物足りないときにちょっと頂くには丁度良いですね。


しっかり昼食も取って、羽田まで母を見送り。
あっという間の3日間で、もっと一緒に過ごせば良かったとちょっと後悔&寂しい気がします・・
お正月に実家に帰ることが出来ないので、来年落ち着いたらゆっくり実家に帰ろうと空港で見送る母の背中を見て強く感じたのでした 笑

B食店情報
・店名 : つるとんたん 丸の内店(つるとんたん)
・ジャンル : 和食-うどん・そば・麺類
・住所 : 東京都千代田区丸の内2ー7ー3
・TEL : 03-3214-2626
・URL : http://www.tsurutontan.co.jp/
・営業時間 : 11:00?23:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR東京駅
・キーワード : おうどん
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

   
前日作った肉まんと野菜まんを持って母を見送りに東京駅で待ち合わせ

お土産を買うということでリニューアルした大丸1Fへ
母が色々購入しているときに発見したのが、ずんだ茶寮の

大丸限定のずんだ大福 キラキラ キラキラ

限定という言葉にめちゃくちゃ弱い私と母は意気投合して購入決定!2時間以内に冷蔵庫に入れてくださいというお店の方の希望に添えられないので アセアセ
外に出てすぐ食べることに(゜ー゜)ニヤリ
近くの自動販売機でコーヒー&お茶を買って親子でベンチに座って大福をパクリ ひらめき
きっと知り合いがいたら大笑いされるような光景なのですが・・・一口パクリの断面ショー
ずんだたっぷりの生クリームの間にはプリンが!!
お餅もとっても柔らかくて初めて食べるようなミルキーな優しい味の大福でした〜 ひらめき
B食店情報
・店名 : ずんだ茶寮(ずんださりょう)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 東京都千代田区丸の内1ー9ー1 大丸東京B1
・TEL : 03-3283-3011
・URL : http://www.sanzen.co.jp/tokyosaryo/tokyo_zunda.html
・営業時間 : 10:00?21:00 土・日・祝?20:00
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : JR 東京駅
・キーワード : ずんだ
B食店ページへ

2007年11月24日(土曜日)
[ 22:29 ] [ おうちごはん ]
   


今日は前々から作ってみたかった

肉まん&野菜まん

に挑戦してみました アセアセ
もちろん皮から手作りです(゜ー゜)ニヤリ

まずは肉まんから
具は豚肉、干し椎茸、竹の子、ゼラチンで固めたトリガラスープもたっぷり入れました ニヤリ

  発酵した生地を等分に分けた後、丸く伸ばして具をたっぷり入れて包みます。

 今回は小さいサイズのものを作りたかったので、結構包むのが大変(^-^;

 試行錯誤しながら、なんとか包み終わりました。

 見た目、良い感じでしょ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

お次は野菜まん ほうれん草

具は軽く茹でた青梗菜を細かく刻んだもの、干し椎茸、押し豆腐を細かく刻んだものを味付けしたもの。


  野菜まんもしっかりと発酵させた生地を等分に分け、丸く伸ばした生地に具をたっぷり入れて包みました ひらめき

 こちらは肉まんと見分けが出来るように干し椎茸をトッピング ひらめき


発酵終了でいよいよ”蒸し”

この日のために用意した27センチの蒸篭がキッチンで聳え立ってます キラキラ キラキラ キラキラ



10分後蒸しあがったのは肉まん キラキラ
スープが生地に染みて見るからに美味しそうじゃありません?断面ショー
肉汁がジュワ〜と ハート ハート ハート ハート
ちょっと塩気がきつかった気もするけど、結構イケテる GOOD
出来立てをガツガツ食べちゃいました ウマッ
お次は野菜まん ほうれん草
汁気がほとんど無くスープが皮に染み込んだりしないけど、その代わり皮がツヤツヤで真っ白 キラキラ
結構、キレイに出来ました GOOD出来立てを真ん中でパクリ キラキラ
野菜たっぷりのヘルシーな饅頭です。
でも、これがサッパリとしてめちゃくちゃ美味しいの♪
肉まんより好きかも(゜ー゜)ニヤリ
こちらもいい感じに出来ました ハート ハート ハート

野菜まんで使った押し豆腐が余ったので、大好きな押し豆腐と香菜の和え物も作りました
適当に作ってみたけど良い感じです( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

作ったものは初めて挑戦したものばかりだったけど、思った以上に上手に出来ました
他の飲茶料理もまた挑戦してみようっと♪
今日は久しぶりに色んなものに挑戦して、料理充実の日を過ごしました ひらめき

ちなみに次の日、実家へ帰る母へのお土産に肉まんと野菜まんをあげました。
喜んでくれるといいんだけどなぁ 笑
2007年11月23日(金曜日)
   

実家の母が久しぶりにこちらに遊びに来てくれました 笑

母と一緒に食事をするなら、ここしかないだろうと

ラ・シブレット

こちらには以前、母と一緒に来た時にとても喜んでくれて、また是非こちらで食事がしたいと言っていたんです ひらめき
今回は月の半分はこちらで単身赴任している父も一緒で父は初シブレットです。

店内に入ると両親はシェフやマダムに「娘がいつもお世話になっております」と挨拶を始めてしまい、店内のお客さんの注目を浴びちゃって、かな〜り恥ずかしい アセアセ
でも、大好きなお店へこうして両親を連れてくることが出来て、自己満足なんだけどやっぱり嬉しいかも(*^.^*)エヘッへ

まずはミューズのタルトレットウフヴィエ
両親共、美味しい〜を連発してあっという間に食べちゃってました(笑)
今回は4人で予約をしていたのでコースで。
私も含め父・連れは大酒飲み、母は小食?ということで、ポーションは少量でワインに合うものを、とちょっとだけ我侭を聞いてもらっちゃいました(^-^;
岩手産生ガキエシャロットビネガー

ロゼの泡を飲んでいたので、ドンピシャの前菜です
またまた両親は美味しい〜を連発。
飲み込んでるんじゃないの?っていうぐらい秒速で無くなってました。
私も何度も食べているけど、程よいビネガーの酸味とクリーミーな牡蠣が口の中で
私もあっという間に食べちゃいました( ̄∇+ ̄)vキラーン
生うにと人参のムースコンソメゼリーよせ

母が待ってましたと言わんばかりの楽しそうな笑顔を見せてくれましたが、私も同じようにニタニタしてました(笑)
一口食べて家族全員で「美味しい〜 ハート ハート ハート ハート
母は父に「ねぇ〜美味しいでしょう♪」と嬉しそうに声をかけていました ひらめき

特上!まだち白子のムニエル

たっぷりの香草の下にはプリプリの白子が キラキラ キラキラ
表面はカリカリでフワフワの白子、軽いトマトソース
美味しいとしか言いようがないんですよね〜 ウマッ
両親共、パンにソースを浸して綺麗に完食♪
天然ヒゲ鱈のベーコン巻き、ホタテ貝と子ヤリイカの焦がしバター焼き

私が大好きなメニューをアレンジして出してくれました!嬉しい〜 キラキラ
鱈はフワフワ、プリプリのホタテとイカは甘くてジューシー ハート
また、この焦がしバターのソースが美味しいの!
パンにしっかり浸して綺麗に完食(゜ー゜)ニヤリ

 フランボワーズのソルベ

 お口直し

 甘酸っぱいフランボワーズのソルベで口の中はスッキリ
黒毛和牛首肉の8時間ブレゼ

トリュフ山盛だよ〜 王冠
見た目でも圧倒されたけど美味しさも半端ない GOOD
ナイフなんて全く必要が無いほどに煮込まれた牛肉はトロトロ〜 ハート
結構な量があるのに、あっさりとした味付けなのであっという間に完食


マダムがろうそくを立てたデザートを持って厨房から出てきたのを見て、誰かのお誕生日なんだ〜と思ったら、私達のテーブル、そして母の目の前にそのデザートを!!!!

そういえば以前少しだけ、そんな話をしたことはあったけど、話をしたことすら私は忘れていたので、ものすごーーーーく驚いた。
シェフとマダムの温かい心遣いに助けられて、私もちょっとだけ親孝行が出来た気分(^-^;

両親もとっても喜んでくれたし、本当に良かった。
それもみんな、このお店のおかげ♪
とっても幸せな気分で店を出た私達なのでした ひらめき
B食店情報
・店名 : Cuisine Francaise Bistro La Ciboulette ビストロ ラ シブレット(びすとろ ら しぶれっと)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都台東区浅草橋2-27-5
・TEL : 03-3863-6232
・営業時間 : 12:00 - 13:30 / 18:00 (土18:30)- 20:30(LO)
・定休日 : 水曜および日曜定休・祝祭日営業
・最寄り駅 : JR・地下鉄浅草橋駅徒歩8分/地下鉄蔵前駅徒歩15分ほど。台東育英小前。
・キーワード : ガッツリおいしい料理/要予約お酒に合う/平日ランチは予約不可/ランチは営業中は写真撮影不可
・友人・同僚 / デート / 一人
B食店ページへ

2007年11月22日(木曜日)
   
B食倶楽部3周年記念のパーティに行ってきました 笑
1周年のパーティに参加したのが、ここのブログを始めて1ヵ月後ぐらいだったから・・って思ったら
私もブログ始めて2年になるんじゃん!
飽き性の私なのに、スゲー ニヤリ
と私のことはどうでも良いですね(^-^;


てっきり立食だと思っていたのですが、着席形式だったのでゆっくり過ごすことが出来ました。
お店の雰囲気もとても落ち着いた所で久しぶりに会えた方々と楽しいお話を沢山することが出来てとても楽しい時間を過ごすことが出来ました 笑 笑 笑
今回頂いた料理はこんな感じ キラキラ キラキラ キラキラ
自家製スモークサーモンに添えられているのは、てっきりトマトだと思っていたけど、ブラッドオレンジのジュレで爽やかさがプラスされて GOOD
牛タンのカルパッチョや砂肝のスモークなど 白ワイングラスに合う食事が次々と最後はしっかりデザートまで平らげてお腹いっぱい
最後はお土産まで頂いてとても満足な時間を過ごすことが出来ました ニコニコ

改めましてB食倶楽部関係者の皆様、3周年おめでとうございます。
リニューアルで大変だと思いますが、これからもよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
そして今回、ご一緒させて頂いた皆様、席が離れていたのであまりお話できなかった方が沢山いらして残念だったのですが、また機会がありましたら是非ご一緒させてください。
皆様、これからもよろしくお願いいたします(o*。_。)oペコッ
B食店情報
・店名 : Lino Bambino(りーの ばんびーの)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都世田谷区等々力2-1-14
・TEL : 03-5707-6161
・営業時間 : 11:30?LO14:00/18:00?LO22:00
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 尾山台駅
・キーワード : こだわりのPizza/お洒落な内装
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2007年11月21日(水曜日)
   
看板に一瞬、ギクっとしたけど予約してあるから大丈夫だもんね〜と意気揚々と入っていたのは
先日、ランチを食べてとても気に入った
板前心 菊うら キラキラ

沢山のアラカルトもあるのだけれど、今日は5250円のコースをお願いしました。白魚と春菊の和え物のお通しの後に頂いたのは
前菜のフグの煮凝り・鯛の塩辛とクリームチーズ・あんきも
それぞれとても美味しかったのだけど、一番印象的だったのが、塩辛とクリームチーズの組み合わせで、これは日本酒 日本酒にピッタリ♪
家でちょっとマネしてみたい1品でもありました真鱈のとろろ昆布巻き
次はお椀です。しっかりとした出汁を取った澄まし汁を、とろろ昆布で巻いた、ふわふわの食感の鱈や歯ごたえの酔い竹の子と一緒に頂きました。
とてもホッとする味です 笑お刺身は
本マグロ・雲丹・〆鯖
刺身といえば日本酒でしょうってことで、東洋美人を1合頂きました。
新鮮なお刺身なので、日本酒もどんどん進みます ひらめきふぐの唐揚げ
揚げ物はフグ
プリプリの食感はフグならではですよね(゜ー゜)ニヤリ
揚げ衣にしっかりと味つけがしてあるので、軽くレモンもつけるだけでとても美味しく頂けました。ブリの炭火焼 京野菜と香草サラダ添え
串に刺して炭火の上でじっくりと焼かれたブリは、余分な脂がなくて、とてもサッパリと頂けました
エビ芋も炭火でじっくりと炙ってあり香ばしい。太巻きとあら汁
お食事は玉子と穴子の太巻き・香物・あら汁
太巻きは手で食べるのはちょっと躊躇われたので、お箸で崩して食べてみたら、玉子と穴子の間にスモークサーモンが!
香ばしく焼かれた穴子に甘い玉子、スモークサーモンがちょっとした味のアクセントになっていて、とても美味しい太巻きでした
あら汁も色んな魚のアラが沢山入っていて、魚のダシがすごく良く出ています。柿のシャーベット・杏仁豆腐
最後はデザートで2種類の中から選べます。
友人Jはシャーベット、私は杏仁豆腐で
シャーベットも少し食べさせてもらったのですが、とても優しい味のシャベットでした
杏仁豆腐はとってもふるふるのクリーミーな杏仁豆腐でした ハート ハート

デザートも食べてすごく満足なコース内容でした。
ランチもいいけど、夜もいいなぁ。今度はアラカルトで食べてみようかな キラキラ
B食店情報
・店名 : 板前心 菊うら(いたまえこころきくうら)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都新宿区西新宿7-16-3フジビル18-1階
・TEL : 03-5389-5581
・営業時間 : 11:30?13:30/17:30?21:30
・定休日 : 日・祝休
・最寄り駅 : 新宿
・キーワード : 落ち着いて気取らないおいしい和食
・友人・同僚
B食店ページへ

2007年11月18日(日曜日)
   
itacoさん主催の鴻運大閘蟹宴會 に行ってきました〜
すでに沢山の方がステキな記事を書いていらっしゃるので私はちょこっとだけ
素晴らしい皆さんの記事はコチラ
Masarapさん
ちえぼさん
ケイトさん
くーさん
yossyさん


まずは前菜
酢鶏・マナガツオの揚げ物・香菜干絲・涼拌黄瓜それぞれとっても美味しかったのだけど、一番のお気に入りは香菜干絲。
千切りにした押し豆腐と香菜の和え物で、香菜をたっぷり追加していただきました。
とっても爽やかな前菜で大好きなお料理の1つです。
醉蟹
酔っ払っい蟹です
たっぷりのお酒に遣った味噌をチューチュー♪
至福の時です
椒鹽茄子
薄くスライスした茄子を揚げたもの
こちらの名物といってもいい逸品です
サクサクとした茄子はビールのつまみに最高
私もビールを片手にガンガン頂きました
蟹粉豆腐
蟹子たっぷりでとても贅沢な一品
この贅沢なお料理を白いご飯にたっぷりかけていただいてしまいました〜
八寶鴨
色んな詰め物をしたアヒルを長時間煮込んだもの
初めて食べたんですけど、これがめちゃくちゃ美味しい
濃厚なソースと長時間煮こまれてトロトロになったお肉、そしてもち米、栗などの詰め物と一緒に食べると〜
言葉にならないくらい美味しかったですε=( ̄。 ̄;)
醤爆大閘蟹
上海蟹の味噌炒めです
甘い味噌ダレが濃厚な上海蟹の味噌の味を引き立たせてとっても美味しい
蟹粉獅子頭
上海蟹味噌入り肉団です
グツグツと煮えた土鍋の中からは、美味しいスープをたっぷりと吸い込んだ大きな肉団子
口に入れるとホロホロと溶けていきます。
また、一緒に煮込まれていた白菜もトロトロでめっちゃくちゃ美味しかった〜
清蒸大閘蟹
蒸した上海蟹です
上海蟹の濃厚な蟹味噌と甘い身を思う存分堪能できました。
上海蟹は小さいので殻から身を取るのが結構面倒なのですが、今回お店の方がキレイに処理してくださったお陰で、甘い身もたっぷり堪能出来ました〜
[魚即]魚蘿蔔湯
鮒のスープ。川魚を4時間煮込むと白濁したスープになるんだそう
濃厚なのにサッパリとした絶品のスープでした
前述の醤爆大閘蟹の残った味噌ダレに麺を合えてたもの
甘口の味噌ダレともちもちした麺が絡んでとっても美味しい〆でした
この辺りで着ている服がはちきれそうなぐらいお腹いっぱいになったので、麺は1口だけ頂いて、あとは持ち帰って楽しむことにしました。
バナナ汁粉&桂花酒釀圓子
最後に美味しいデザートまで頂いて大満足の1日でした

幹事の皆様、ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました(o*。_。)oペコッ
B食店情報
・店名 : 鴻運 新店(こううん)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 東京都港区新橋2-8-17
・TEL : 03-3502-2886
・営業時間 : 11:30-23:30 L.O
・最寄り駅 : JR新橋駅(SL口)/銀座線(8番出口)/内幸町
・キーワード : 上海料理/鴻運新店/2階席は大きな円卓2つ
・友人・同僚 / デート / 接待 / 宴会 / 家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2007年11月17日(土曜日)
[ 23:05 ] [ おうちごはん ]
   
今日の晩御飯は珍しく自炊 アセアセ
というのも年末に我が家で連れがお世話になっている人たちを招いてホームパーティをすることが決まっていて、そろそろ作るものを予習しないとまずいので ガーン

牛肉の黒胡椒炒め
これは、以前お料理教室で習ったものを自分流にアレンジして作りました。
赤・黄のパプリカ、緑はブロッコリーを使って彩り重視で。
黒胡椒をたっぷり使ったビールに合う1皿です。
隠し味程度にバターを使ってコクもプラス キラキラ
牛肉は下処理&下味をしっかりつけて柔らかく仕上げました。
時間が経っても固くならず、いい感じです(゜ー゜)ニヤリ
初めて自分で作った割には結構美味く出来たかな。
これは大人達の ビールのアテとして採用 GOOD

反省点は大雑把な性格が反映されてしまい、野菜がみんな大きくて食べにくかったこと。
一口大に&材料の大きさは揃えて切らなきゃね(って基本中の基本ですよね 涙
お刺身のサラダ&自家製ドレッシングこちらも以前、お料理教室で先生がサービスで作ってくださったものをアレンジして作りました
お刺身はマグロ、サーモン、ホタテを使用して、サラダを取り分けた後に、好きなだけドレッシングをかけるというスタイルにしました ひらめき
ドレッシングは大根、人参、タマネギ、りんご、ニンニクをフードプロセッサーですりおろした後に、お醤油やお酒などで味を調えました ニコニコ
油はほとんど使わないので、とってもヘルシー キラキラ
ドレシングがお刺身にとても良く合うし子供でも食べられる味付けにしたので、これも採用 GOOD

こちらの反省点はやはり野菜が大きかったので一口大にすることと
ドレッシングは大根&りんごを少し多めに入れたほうが美味しいかな マズッ

まっ初めてにしてはこんなもんでしょ。
あとは練習あるのみ( ̄∇+ ̄)vキラーン
   

我が家では”おじいのパスタ”と勝手に呼んでる店があって、家が近所だということもあってよく通ってます。

今日のランチはその”おじいパスタ”を食べようと、武蔵小杉のオリーブ亭へ フォークナイフ
何故、”おじい”なのかというと、それは単純でコックさん(シェフっていうかコックさんっていう雰囲気なの)さんが、おじいちゃんだから(笑)
いつも優しい笑顔で迎えてくれます ひらめき

ここに来ると頼むものは決まってます

ホタテ貝とほうれん草のクリームパスタ
大きなホタテ貝がゴロゴロと沢山入っていて食べ応えも十分
ここのクリームソースは、イタリアレストランとかで出るようなクリームソースとは全く違っていて、懐かしいような感じがしてクセになる味なんです(゜ー゜)ニヤリ
ニンニクが入っているのもいい感じ ハート
今日もガッツリ食べて大満足
「今日はこれからどこ行くの〜」と楽しそうに声をかけてくれるアットホームなお店です
B食店情報
・店名 : イタリアンキッチン オリーブ亭(いたりあんきっちん おりーぶてい)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 神奈川県川崎市中原区 今井南町428
・TEL : 044-711-1311
・URL : http://gourmet.gyao.jp/0002046006/
・営業時間 : 11:00?15:00/17:00?22:00
・定休日 : 水曜日
・最寄り駅 : 武蔵小杉
・家族・子供 / 一人
B食店ページへ

2007年11月16日(金曜日)
   
 

 


まずは泡で
ヽ(*^∇゜)oC□☆□Do(゜∇^*)ノ カンパーイ♪
 

キャベツのクミン風味 

まずはキャベツ。 

クミンがしっかり効いていて美味しい♪


 






エスカルゴ
エスカルゴを食べたことがないという人がいたので、ここのなら絶対に食べられるよといってゴリ押ししてしまいました(^-^;
ニンニクバターのソースをたっぷりとバゲットにつけて食べるのですが、気づくとみんな夢中になって食べてました(笑)


 いちじくとハモンセラーノのサラダ 


 前回も食べたけど、 白ワイングラスに合う美味しいサラダ サラダ


 見た目もオシャレだしね(笑)



ワイン&チーズ
店内がものすごく忙しくなって、次の料理がなかなか出てこないので、チーズで小休止
ブルーチーズがみんなのお気に入り

牛ハラミステーキ
今日はガッツリステーキで♪
肉汁したたるステーキは柔らかくて GOOD
添えてあるフレンチフライも脂っこくなくて、すごく美味しい ハート

ワインもガンガン飲んでます
こちらはワインバーなので、ワインに合う料理が中心ということで初めて来た二人にもガンガンワインを飲んでいい感じです ひらめき
鴨肉のポアレ
ワインと鴨肉、そしてマンゴーの組み合わせがたまりません(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
こちらも肉汁がしたたる美味しさです(゜ー゜)ニヤリ

バナナソルベ&カプチーノ
これでしっかり〆て今日は終了♪
今回も大満足ななりたでした 笑 笑 笑
B食店情報
・店名 : ワインバー 煮込み屋なりた(わいんばー にこみやなりた)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都渋谷区千駄ケ谷5-20-19
・TEL : 03-3355-2538
・営業時間 : 18:00-23:00 
・定休日 : 日祝休
・最寄り駅 : 代々木
・キーワード : フレンチ/ビストロ/ワイン/安い/美味しい/豪快/大盛り/グラスワイン3杯以上飲める方のみ入店可(2人連れでワイン1本以上が目安)
・友人・同僚
B食店ページへ

2007年11月15日(木曜日)
[ 22:18 ] [ ノンジャンル ]
   

ちえぼさんの記事を見て、かわいいなぁと思っていたsuicaのエコバック


同僚にもらちゃった ニヤリ

ちえぼさんとお揃い(^ー^* )フフ♪
2007年11月14日(水曜日)
   
ケイトさんにお誘いいただいて阿佐ヶ谷のピッキーヌに行ってきました〜

店先には異国情緒あふれる置物もあり、なんだか((o( ̄(●●) ̄)o)) ワクワクします
ケイトさんが先に入ってお店の方に声を何度かかけたのですが反応なし アセアセ
常連ぽい方からアドバイス頂いて「エクスキューズミー」と声をかけたら反応が(笑)
いいわ〜こういう雰囲気(゜ー゜)ニヤリ



まずはシンハービールで
ヽ(*^∇゜)oC□☆□Do(゜∇^*)ノ カンパーイ♪


今回、ご一緒させていただいたのは
ケイトさん
Kisakoさん
わしくまさん
うらさん
の陽気な仲間たちの集合です(゜ー゜)ニヤリ


ヤウムンセン(左)&バッタイ(右)

春雨サラダのヤウムンセンは初めちょっと甘いかなと思ったら後から辛さがジワ〜っときて GOOD
生野菜もたっぷりでとってもヘルシー

バッタイはしゃきしゃきもやしとニラ、玉子がたっぷりの優しい味のやきそばです

バーミープー(ヘン(右)&プーパッポンカリー(左)


カニがたっぷり入ったカニそばのバーミープーは優しい味でレモンをかけてさっぱりと頂けます。
辛い物が苦手な人でもこれなら大丈夫かも。

タラバガニのカレー炒めのプーパッポンカリーは玉子もたっぷり入ったとってもマイルドなカレー
もち米などと一緒に食べるとさらに美味しさが


グリーンカレー

どこのタイ料理屋さんに行ってもグリーンカレーはマストアイテムです。
こちらのグリーンカレーはそんなに辛くなくて、ココナッツミルクたっぷりの濃厚な味のカレーです
チキンもたっぷりで食べ応えも十分です GOOD

タイ料理があまり好きじゃない連れでも、これならきっと美味しく食べられると思ったので、お土産にもしちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ





カノムクイチャイ(ニラもちと大根もちのスペシャルソース和え)&トートマン(タイ風さつまあげ)

カノムクイチャイはカレーなどと一緒に食べると美味しいらしいんですけど、知らなくてそのまま食べちゃいました。大根もちは中華のものとは違い、かなり大根が主張されてます(^-^;

トートマンはレッドカレーペースト&こぶみかんの葉が入って、ちょっと辛いけど爽やかでスイーチリソースをたっぷりつけて頂きました ハート



ピッキーヌサラダ(右)&生春巻き(左)

こってりしたものが続いたのでサラダでお口の中もスッキリ
ナッツも入ったサラダは香ばしくて美味しい 笑

生春巻きは自分で具材をクルクル巻いて頂くスタイル キラキラ
しかも春巻きの皮は乾燥したままなので食べる直前にお湯をつけて柔らかくしてから食べます。
こういう形で生春巻きを食べたのは初めてだけど、お湯で戻したて?の皮はモチモチで美味しい。
エンターテイメント性もあるよね(゜ー゜)ニヤリ


5人でものすごい量を食べつくしてお腹いっぱい 笑 笑 笑
ご一緒させていただいた皆様、楽しくて美味しい時間をありがとうございました(o*。_。)oペコッ
またご一緒させてくださいね〜

B食店情報
・店名 : ピッキーヌ(ぴっきーぬ)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都並区阿佐ヶ谷北2-9-5
・TEL : 03-3336-6414
・営業時間 : AM11:00?PM3:00(ラストオーダー:PM2:30)/PM5:00?PM11:00(ラストオーダー:PM10:00)
・定休日 : 火曜日
・最寄り駅 : 阿佐ヶ谷
B食店ページへ

   

Duchesse de Bourgogne

ちえぼさんの記事を見て美味しそうだなぁと思った ビール
取り扱っている店が少ないということだったのだけど、たまたま阿佐ヶ谷に行く予定があったので、このビールだけ飲みに行ってきました ひらめき


カシスのような赤黒い ビールで香りがとてもよく程よい甘みがあります。
ちびちびと味わいたかったけど一人飲みで長居できる雰囲気ではなかったので、一気飲みして出てきてしまったけど、とっても美味しかった。


他に取り扱ってるお店ってないのかしら?

ご存知の方がいらしたら、是非教えてくださ〜い(o*。_。)oペコッ

B食店情報
・店名 : 海晴亭(かいせいてい)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都杉並区阿佐ヶ谷北2-13-2 パサージュ阿佐ヶ谷1F
・TEL : 03-3336-7355
B食店ページへ

[ 17:50 ] [ ノンジャンル ]
   

明日はいよいよボジョレー解禁日ですね ひらめき


いくつか質問に答えると、右の24銘柄(クリックすると見やすくなります)からピッタリ?なヌーボーをセレクトしてくれるっていうサイトを見つけました ニヤリ


気になる方は是非♪


赤ワイングラスボジョレーヌーボー占い 赤ワイングラス



ちなみに私はテイストタイプは小悪魔ピーチシャルルドラピエがピッタリなヌーボーだそう。小悪魔って(* ̄m ̄)プッ




ちなみにこの占い、全体運・仕事運・恋愛運まで見てくれて、私は異性にモテモテな運勢らしい。


でもさ〜今まで生きてきてモテモテと一度も感じたことがないんだけど。。。

   

朝から何故かとてもカキフライが食べたかった。
新宿でカキフライといえば、もちろん


わぶ キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ


始まっているか不安だったけど(期間限定なので)、メニューにあって一安心


今日はガッツリとカキフライ&肉豆腐定食


  肉豆腐


  豚肉とタマネギがたっぷりでその下には半丁ほどの豆腐がゴロンと入ってます。


 スキヤキのような甘辛い味付けで ごはんをガッツリ食べれます。


カキフライ


これが朝からとっても食べたかったカキフライ♪


 私のげんこつと同じぐらいの大きさなんです。

 もちろんカキ1個の大きさじゃなくて、3〜4個まとめて揚げているので大きいんですけどね(^-^;


 レモン&自家製の玉子タップリのタルタルソースをつけていただきます ひらめき

断面ショー
アツアツでホクホク。しかもジューシー ハート
タルタルソースもしつこくなくて、ジューシーな牡蠣の相性も GOOD

あぁ満足、満足。今年は何回食べられるかな〜ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪
B食店情報
・店名 : わぶ(わぶ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都渋谷区代々木2-19-12 唐沢第2ビル1F
・TEL : 03-3379-2486
・営業時間 : 11:30-14:00/?
・最寄り駅 : 新宿
B食店ページへ

2007年11月13日(火曜日)
   

武蔵小杉の法政通りをフラフラしていたら新しいお店発見

小饅寿本舗 キラキラ キラキラ






なんとおまんじゅうが


1個10円!!


物は試しと10個買って見ました。
10個買うと110円なの。この10円ナンなんだろ?

まっいいか、安いし ひらめき


 手のひらにスッポリと入る3〜3センチくらいの小さいお饅頭 笑


  一口で食べられます(゜ー゜)ニヤリ



恒例(?)の断面ショー
意外に餡がたっぷり ニヤリ

お饅頭の皮は黒糖の味がしっかり感じられるし、しっとり ハート
しかも、中の餡もくどくなくて美味しい ウマッ
10個、あっという間に平らげてしまいました。

10円と侮る無かれ!かなり美味しいお饅頭です。
しかも安い キラキラ

色んな所にチェーン店もあるので見かけた方はお試しアレ♪
B食店情報
・店名 : 武蔵小杉 小饅寿本舗(むさしこすぎ こまんじゅうほんぽ)
・ジャンル : スイーツ-和菓子
・住所 : 神奈川県川崎市中原区今井南町576西村ビル
・TEL : 044-272-8251
・URL : http://www.komanju.jp/
・営業時間 : 9:00?21:00
・最寄り駅 : 武蔵小杉
・キーワード : 10円饅頭
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ