記事
[ 総記事数:1695件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2007年3月30日(金曜日)
   
美味しい食事に大満足の私たちの興奮は冷めず2件目へ。

スペインバル ガポス

赤・白それぞれサングリアを頼んで再び
(●´▽`●)_旦"☆"旦_(○´ー`○)カンパイ

お通しのチーズをつまみながら大満足の夜は更けていくのでした・・・
B食店情報
・店名 : BAR Guapos(ガポス)(がぼす)
・ジャンル : バー
・住所 : 東京都渋谷区恵比寿西1-3-8廣田ビル101
・TEL : 03-5728-4741
・URL : http://coupons.yahoo.co.jp/bin/detailview?id=fg22443578&.src=coupon&.done=
・営業時間 : 【月・日・祝】17:00?24:00(L.O23:30) 【火?土】17:00?4:00(L.O.3:30)
・定休日 : 無休
・最寄り駅 : 恵比寿
B食店ページへ

   
クーコさんの記事を見て、ワインが飲み放題だなんてステキ ハートと思って予約をしたのが1ヶ月以上も前。
すっごく楽しみにしていた

恵比寿DAL-MAT(ダルマット)

にようやく行くことが出来ました キラキラ キラキラ キラキラ

恵比寿駅からちょっと離れた隠れ家のような雰囲気があって、とてもステキな概観に期待度も UP

まずは、スタッフお勧めのスプマンテで
( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ
早速、お料理が運ばれてきました。
こちらは、おまかかせのコースのみ(5000円)。
予約時あるいは食事前に嫌いなものがある場合は先に伝えておくというスタイル。

グリーンピースの冷製スープ 白エビ入り
白エビが沢山入っていて、グリーンピースの甘みと白エビの相性が GOOD

イイダコ、レンコン、里芋のトマト煮込み
イイダコがとっても柔らかく煮込まれていて美味しいのだけど、特筆すべきはトマトソース キラキラ
サッパリしてるのだけれどコクがすっごく美味しい ハート
パンに付けてキレイに食べちゃいました ニヤリ
自家製フォカッチャ(三種のオリーブオイルと共に)
周りがサクサクで中がフワフワなフォカッチャ。
それぞれ味が異なるオリーブオイルは始めは軽め、そして中くらい、濃いものへと時間経過とともにオリーブオイルの味の違いを楽しみながら頂くというもの。
パンがとても美味しいので付けなくてもいいのだけれど、オリーブオイルが全く違う味で楽しめます。

ハウスワイン お好きなだけ
今日のハウスワインは何だったのか、すっかり聞くのを忘れてましたが、辛口で飲みやすい美味しいワイン。1500円で”お好きなだけ”ハウスワインが堪能できます ハート
今回は白ばかりを飲んだけれど赤に変更してもOKだし、人数分を頼まないといけないとかいう、セコイ居酒屋のようなシステムはもちろんナシ!(笑)

自家製ゴマのパン
フォカッチャをあっという間に食べてしまって、次に出てきたパンがこちら。こちらも、回りがサクサクで中がふわふわ ハート
早摘み苺とトマトの冷製パスタ
このお料理が運ばれてきたとき、思わず

(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/オォー

と言ってしまいました。
彩りがとても良くて、まさに”春”のパスタだったから。

早摘み苺はサクサクとしていて、果物というよりお野菜のような感覚で楽しめます。
トマトは反対に甘みが強くて果物のようで美味しい。
すごく見た目もいいけど、味のバランスも最高の1品です。
マスのカルパッチョ 三種のアスパラガス添え
色はサーモンだけど、サーモンのような独特な風味がなくて、とっても食べやすくて美味しい。私はサーモンよりマスの方が好きだなと気づかされました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

また、アスパラガスはホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガス、紫アスパラガスを使用して彩りも GOOD

この他にもアロエの芽も添えてあって、初めて食べたのだけど、見た目はアスパラのようなのに、一口食べるとアロエのネットリした食感が味わえて GOOD
食材にもかなりこだわっているお店だということが、とてもよく分かります。


もうちょっと続きます・・・
B食店情報
・店名 : 恵比寿 DALーMATTO(えびすだるまっと)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都渋谷区恵比寿西2ー7ー8
・TEL : 03-3780-9955
・営業時間 : 5:30ー1:00
・定休日 : 月
・最寄り駅 : 恵比寿
・キーワード : ボリュームたっぷりおまかせコース・ワインは1500円で好きなだけ
・友人・同僚
B食店ページへ

   
まだまだ続きます
野菜のテリーヌ バーニャカウダソース添え
ぜひ写真をクリックして大きくして見てもらいたいお料理です。

とにかく彩りがとても綺麗。
色んな食材が丁寧に並べられているテリーヌです。
バーニャカウダソースも意外にあっさりしていて、さっぱりといただけます。

また、添えられているのはマイクロトマト
隣の山菜と大きさを比べていただけると、このトマトがとても小さいことがよく分かると思います。
小さいけど味はしっかりトマト。
美味しいだけじゃなくて、とってもキュート ハート ハート
松坂牛の低温ロースト 温野菜添え
お肉の柔らかくて、めちゃくちゃジューシーで美味しい♪

添えられている野菜も”インカのめざめ”をはじめ、お野菜の甘さがとてもよく出てる美味しい野菜たちばかり。

こちらのお肉や野菜は、そのまま食べても美味しいのだけれど、葡萄のマスタードで頂くと更に美味しさ UP

こちらもあっという間に完食してしまいました。
最後にパスタが運ばれてくるのですが、その前にどのくらいの量が食べられるか聞いてくれます。
最初に出た冷製パスタを1を基準に量を決めるます。
2倍と言いたいところだったけど、さすがに食べきれないので、今日は1.5倍で ひらめき

桜海老、きゅうり、根三つ葉のパスタ
桜海老が大きめで味が濃くて美味しい。
沢山添えられている針ショウガでさっぱりといただけるので、こちらもすぐに完食しちゃいました。

最後まで春満載のメニューばかりで大満足です。

次はデザートですが、ここで場所を1階(食事をしていたのは地下1階)に移してデザートを頂きます。
1階は照明がギリギリまで落とされた静かな空間になっています。

座り心地の良いソファーでデザートを。
何種類か用意された中で私たちは

イチゴのムース
レアチーズケーキ
バナナとキャラメルのジェラート

をチョイス。私はジェラートを頂きました。

最後まで大・大満足なお店でした。
季節ごとにまた伺いたいな〜 ひらめき ひらめき ひらめき
B食店情報
・店名 : 恵比寿 DALーMATTO(えびすだるまっと)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都渋谷区恵比寿西2ー7ー8
・TEL : 03-3780-9955
・営業時間 : 5:30ー1:00
・定休日 : 月
・最寄り駅 : 恵比寿
・キーワード : ボリュームたっぷりおまかせコース・ワインは1500円で好きなだけ
・友人・同僚
B食店ページへ

[ 12:53 ] [ おいしい食べ物 ]
   
南部百姓オフで沢山のお土産をいただきました。

皆様、ありがとうございましたペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

今日は、皆さんのお土産を持って出勤です ひらめき
早速、いただいたお土産の中を頂くために、珍しく机でランチ。

美味しかったです。

ご馳走さまでした♪
2007年3月29日(木曜日)
   
南部百姓家オフに行ってきました♪
今回、初めてお会いする方がほとんどなのでちょっと緊張気味 ひらめき

もう既に皆さんがレポートされているので、とりあえず食べたものを記録ということで アセアセ

ロッソトマト

のれそれ

山菜四種の和え物

カツオのお刺身

空豆

ぽっけ味噌

ホタルイカ

ほっき貝の刺身

柚子ゆべし

タコの卵

ウニ

ホタテの天麩羅

アジの開き

豚肉のロースト

あけびの和え物

お漬物盛り合わせ

・・・ってもう沢山食べすぎて、わけがわからなくなってきてます。

お料理はすべてとても美味しくて大満足 ハート
しかもとってもリーズナブル。
また大勢でワイワイ来たいお店です♪

初めての方に沢山お会い出来たのもとても楽しかったです。

ご一緒した皆様、ありがとうございました。
また、ご一緒させてくださいね。
ご一緒させていただいた皆様の記事はこちら。
まりやんさん
ケイトさん
シェルさん

アッシュさん
メロンパンナさん
わしくまさん
Mimingaさん
B食店情報
・店名 : 南部百姓家(なんぶひゃくしょうや)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都台東区上野3-20-10
・TEL : 03-3836-4674
・URL : http://nanbu.sakagura.info/
・営業時間 : 17:00-23:00
・定休日 : 日曜日
・最寄り駅 : JR御徒町駅 大江戸線上野御徒町 銀座線上野広小路 日比谷線仲御徒町
・キーワード : 秋田・岩手郷土料理 魚好きに最高のお店 センス抜群の創作料理
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2007年3月28日(水曜日)
   
1年ほど前にここに初めて来た以来、私たちの中でカレーを食べるといったら、ココという代名詞になってしまった

デヴィコーナー キラキラ キラキラ

V(○⌒∇⌒○) ルンルン気分で出かけたら、既に満席 ガーン
予約しなかった私たちが悪かったんですけど、やっぱりどうしても食べたい。

ということで並んで待つことに。
待つこと約1時間、お腹がすきすぎてキレそう 涙な状態になりかけたとき、私たちの順番が♪

さっそく、 ビールとおつまみ(また、名前聞くの忘れた・・) ひらめき

グリーンサラダ

クミンが入っているのか、さっぱりだけど、ちょっぴりインドちっくなドレッシングだわ〜とチラリと思ったけど、とにかくお腹がすいていたので、ガツガツとあっという間に食べてしまいました アセアセ

ムルグマッカンバルク
ほうれん草、トマト、バターを使ったタンドリーチキンのカレー。

バターを使ったカレーは、最近色んな所で食べているけれど、やっぱりココが私たちのなかでは癸 キラキラ キラキラ

トマトとバターのバランスが絶妙なのよね。
時々香るコリアンダーもいい感じ ハート

これを食べると、1時間待った甲斐があったなぁと感じます。

カラヒ チキン
チキンカレーの中で激辛のカレー_(゜ロ゜_)ホット! ホット!

初めてここに来たときに食べたのですが、そのとき以来で久しぶり。
とっても美味しかったたんだけど他のものも食べてみたくて、色々浮気をしていたのだけど、やっぱりコレかな♪

もちろん辛いけど、トマトがたっぷりなので酸味もあって GOOD

以前、辛いのが苦手であまり食べられなかった連れも結構食べてる。

いい傾向です(゜ー゜)ニヤリ

ガーリックナン

もちろん、ナンも頼んでます( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

こちらのガーリックナンはナンの間にちょっと甘く味付けしたガーリックペーストが入っているもの。(オレンジ色に見えるのが、ガーリック部分)

ちょっと甘めなのもカレーに合って美味しい ハート

ここではガーリックナンばっかり食べてます アセアセ

ビールもガンガン飲んで、美味しいカレーも食べられて満足、満足。
1時間待って良かったぁ♪
B食店情報
・店名 : Devi Corner デヴィ コーナー(でう゛ぃこーなー)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都港区高輪3-24-21
・TEL : 03-5793-7595
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g198201/
・営業時間 : 11:30?22:30 ランチ 11:30?15:00 ティー 15:00?17:00
・定休日 : 無休
・キーワード : インド料理 ディナーは予約したほうが良いです/おいしいカレー
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2007年3月26日(月曜日)
[ 20:15 ] [ おいしい食べ物 ]
   
友人Rを拉致ったあの日、なんと彼女から幻のブツ

じゃがポックル キラキラ キラキラを1箱お土産に頂いちゃいました ハート

和さんくーさんばんずさんも既に召し上がっていて、大絶賛されてましたよね。


私も噂だけは聞いていたのですが、北海道限定、しかもなかなか買えないと聞いていて諦めていたのですが、さすが友人R、旭川動物園に行く予定をキャンセルしてまで探してくれたんです(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

いや〜、持つべきものは”美人の友”ですな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
(今回、美人はあんまり関係ないですけどね 笑)
神々しさまで感じる大きな箱を開けると、子袋で10袋も入っていて、お土産などに配るのにもちょうど良くなっています。

今回は誰にも配りませんけど⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ

連れにもあげるつもりは無かったのに、くれくれとウルサイから1袋だけ渡しましたけどね アセアセ
見た目は”じゃがりこ”によく似てるけど、全く違うの。
ポテトを乾燥させて揚げてるみたいな感じで、ホテトチップスの千切り版?のような感じ。

うーん、うまく説明出来ないけど、とにかく美味い GOOD GOOD GOOD

皮もしっかりついてるし。

全国発売してくれればいいのにねぇと思いつつ、残り8袋はいつ食べようかとニタニタしています ひらめき
2007年3月25日(日曜日)
   
今日は連れの祖母のお誕生日パーティがあり、水戸のとあるホテルに行って来ました。なんと祖母は今年で99歳!
私の血の繋がった祖父母はとうの昔に亡くなっているので、いつまでも元気でいて欲しいと願っています。

ただですね、”義理”が付いてくると単純に楽しめないのが”長男の嫁”として、かなりキツイところ。

平気な顔して上座に堂々と座ってピタリとも動かない連れを横で睨みつつ、親族20人を前に気を使いまくりの私 涙 涙 涙
もちろん、楽しんで食事なんか出来るはずも無く、帰りの車の中でどーっと疲れが出始めた。
さっさと家に帰ってゆっくりしたいのに、そんな時に限って遠回りをして帰らなくてはいけなくて、イライラも絶好調。

イライラしすぎてお腹は全然すいてないのに、夕食を食べて帰るとまで言い出して怒りがピーク 怒
でも、義理母を前に文句も言えず、せめて美味しいものでも食べようと津田沼のペコリーノ

生ハム盛り合わせ
生ハムももちろん美味しいけど、ドライトマトも甘みがあって GOOD
にんにくトマト
こちらに来ると必ず食べるのがコレ。
火を通したトマトは甘さも増して GOOD
たっぷりのニンニクで疲れが吹き飛ぶ感じがする ニヤリ
前菜盛り合わせ
今日は一番食べたかった、レバーペーストがなくて残念だったけど、盛り沢山の前菜で 白ワイングラスが進みます。
トリッパのトマト煮こみ
このトリッパ、フィレンツェで食べたトリッパと味がとっても似ていて感動!
モツの香りがしっかりとして、且つトマトトマトしてないソースが GOOD
これをフィレンツェで食べたみたいに、パンに挟んで食べたら美味しいんだろうな、と思いつつ満腹なので断念。

白ワイングラスと美味しい食事ですっかりイライラも直っちゃった アセアセ




帰りの車の中で連れが
「今日、○○が疲れてるのは分かっていたんだけど、俺も親孝行したいから無理してもらった。ごめんね。ありがとう」と。

先日まで「東京タワー」っていうドラマ(映画もね)が放映されていたのを見ていた方いらしゃいますか?
私はそのドラマに完璧にハマってしまっていて、見る度に最後にはティッシュ片手に大泣きを繰り返してました。両親と離れて住んでいるっていうのもあって、私のツボにどっぷり(^-^;

今回、車で水戸に向かう途中で東京タワーの前を通り過ぎたとき、たまたま、主題歌のコブクロの”蕾”が流れてきて、ドラマの色んなこととか、自分の両親のこととか、思い出しちゃって思わず泣いちゃったんですね“r(^^;)ポリポリ

で、それにビックリした連れに、ドラマのあらすじとか誰かが言った「どんなに親孝行をしていても、親が亡くなったとき、あーしてやれば良かったとか必ず後悔するもんだ」みたいな事を延々と話して、「私もどんなに大変でも両親が望むことはなるべくしてあげたいんだ」とか熱く語っちゃってたんですよ。

その時は「ふ〜ん」と聞いていた連れも、そんな話をした帰りに自分の母親の顔を見て、ふと親孝行がしたくなって食事を言い出したという訳だったらしい。それを聞いて、イライラ気分は完全に吹っ飛びました アセアセ

私も久しぶりに母を東京に連れてきてあげたくなった、そんな「東京タワー」気分な夜でした。。。
B食店情報
・店名 : Pecorino ペコリーノ(ぺこりーの)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 千葉県船橋市前原西3-5-15 MARUTO BLDG 1F
・TEL : 047-474-3319
・URL : http://www.pecorino.info/index.html
・営業時間 : 12:00?14:00/18:00?22:00
・定休日 : 月曜日、第3火曜日
・最寄り駅 : 津田沼
・キーワード : にんにくトマト最高!
B食店ページへ

2007年3月24日(土曜日)
   
土曜日のランチ、家で作るよといったら軽く拒否された 涙

そりゃね、前日も良い気分で呑んだくれてて大したものは出来ないけどさぁ、そんなにイヤな顔しなくてもいいじゃんか!

とは思いつつ、連れの希望で近所のアズーロへ。

前は夜に行ったから、ランチを食べてみたいといいのが、連れの言い分。
そんな言い分あるか!と思いつつ、パスタランチがサラダ&ソフトドリンク付きで800円とこの辺りでは安いので、ちょっと気分も UP

さらに ビール(セット外)も飲んで、凹んだ気分もすっかり元通りの単純な私 ひらめき
今日は”ナスのトマトソース”と”タラコソース”の2種類のうちどちらかが選べたのだけど、二人ともタラコで。

見た目は少しオイリーな感じがするけど、かなり和風な味がする。
ダシ(多分、昆布茶系)をしっかり入れてるのかな。

前に家で作った、かなりコッテリ系のタラコスパを食べてたときは、ものすごく、チビチビ食べてたのに、今日は 白ワイングラスまで追加して、かなりノリノリで食べてる連れ・・・・

やっぱり、コッテリはもう卒業なんだなぁ。。。と思って
「うちも、前に作ったコッテリ系じゃなくて、こういうアッサリ系に変えようか?」と聞いてみたら
「あれはあれで美味しいから、いい」ときたもんだ。

その言い方はなんだ! 怒と一瞬思ったけど、まだコッテリ系も食べられる若さはあるのねと一安心?した土曜日の昼下がりなのでした アセアセ
B食店情報
・店名 : イタリア家庭料理 AZZURRO(アズーロ)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 神奈川県川崎市中原区今井南町485
・TEL : 044-733-3319
・URL : http://r.gnavi.co.jp/b663200/
・営業時間 : 平日17:30-23:00、土日17:30-22:30、ランチ11:45-14:30(月・火・土・日)
・定休日 : 水曜日
・最寄り駅 : 武蔵小杉
B食店ページへ

2007年3月23日(金曜日)
   
月に1度は行きたくなる煮込みやなりたに今回は、友人Rを拉致って行ってきました キラキラ キラキラ

まずは、エビスの ビールで( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ
ここで ビールを飲むのは初めて♪

生ハムとサラミの盛り合わせ
ビールとサラミは良く合います。
やっぱり、ここのパンはずっしりとしていて美味しい ハート

エビのベニエ
ベニエとは発酵させた生地(発酵させない生地もあり)を衣にしてあげたもの。
大きなエビはプリプリで ハート ハート ハート
衣は発酵しているせいか、ふわふわしてるけどパンのようにしっかりしていて美味しい。
ただ、この衣は曲者(笑)
エビが大好きな私は5本中3本も食べちゃって、これでお腹いっぱいになってしまいました 涙
いくらエビが好きでも食べすぎですもんね(^-^;

本日のワインは
ドメーヌ・ド・レキュ
ミュスカデ・キュベ・グラニ

エビのベニエと一緒に注文した豚肉のコンフィーに合わせてオーダーしたもの。
辛口でしっかりとした飲み口のワイン。脂っこい食事に GOOD

豚肉のコンフィー

肉厚の三枚肉でガツンとお腹にたまります アセアセ
ただ、見た目ほどしつこくなくて、意外と女の人でもペロリと食べられちゃいます。

豚肉の下には、これまたタップリのタリアレッテときのこのクリームソースがたっぷり。
このソースがとっても美味しくて、パンをつけてキレイに食べちゃいました(^-^;

今回はちょっとお腹にたまる料理ばかり頼んでしまって、ワインがあまり飲めなかったのが残念。
(基本は一人1本がここのノルマですから 笑)

お店のスタッフに「今日は不調ですね」と言われてしまい、早くもリベンジの機会を伺っているのでした・・・( ̄∇+ ̄)vキラーン
B食店情報
・店名 : ワインバー 煮込み屋なりた(わいんばー にこみやなりた)
・ジャンル : 欧風料理-フレンチ
・住所 : 東京都渋谷区千駄ケ谷5-20-19
・TEL : 03-3355-2538
・営業時間 : 18:00-23:00 
・定休日 : 日祝休
・最寄り駅 : 代々木
・キーワード : フレンチ/ビストロ/ワイン/安い/美味しい/豪快/大盛り/グラスワイン3杯以上飲める方のみ入店可(2人連れでワイン1本以上が目安)
・友人・同僚
B食店ページへ

2007年3月21日(水曜日)
   
以前、たまたま集まったメンバーの共通点が”嫁”だった、ということから”嫁”であることが前提?の”YOME-NOMI”会が発足(笑)

今回は、yossyのお宅にお邪魔して各自、料理を持参するという、とっても嫁らしい?素敵な会♪

みんなとっても手際がいい。
あっという間に豪華な食卓が完成 キラキラ キラキラ
kanさん作の白身魚の中華風サラダ(右上)
彩りも華やかで、とっても美味しい。
しかも野菜がいっぱい食べられてヘルシー。
揚げたワンタンの皮がアクセントになっていて GOOD
和風ドッレッシングに豆板醤を入れたソースらしい。
今度、マネしてみようっと♪

HANAさん作は、お野菜の焼き浸し(甘辛タレ漬け)(右下)、新じゃがのアンチョビ炒め(左下)。
調度良い味付けで、お酒がすすみます!!
特にお野菜の焼き浸しは、これからの季節にピッタリ。
HANAさん作ののうなぎと胡瓜の混ぜ寿司は、お持ち帰りして食べちゃうぐらい美味しかった〜。
甘い味付けの卵焼きがポイントだそう。

kanさん作のローストビーフのサラダ。
これも味付けがいいの。お酒にもピッタリ!

モモさん作のピクルスは、味が染みてて美味しい〜。
朝作ったばかりだというのが、また驚き!
やっぱり野菜のプロは違います♪
とっても美味しかったので、漬けダレごとを頂いて帰ってしまいました。

砂肝のサラダは、私が作ったもの。
他のみんなが沢山美味しいものを作ってくれたのに私はコレだけ・・・
(二日酔いだったの。。。許して 笑)

ここで今回のメインたちの登場!

今回の”YOME-NOMI”は、モモさんお手製の梅酒を飲もうという、ちゃんとした目的があったんです。

甘さ控えめと甘めの2種類の梅酒。
甘さが全然違うのですが、両方ともとっても美味しい ハート

実は去年、梅酒を初めて漬けてみたのですが、甘さ控えめがいいと思って分量の2/3の砂糖で作ったら、アルコール臭くて全然美味しくないの 涙
適度な甘さはやっぱり必要なんだと思い知らされました。
今年、もう一度挑戦してみようっと!

モモさん手作りの餃子(右下)は、皮はモチモチで中身はジューシーでとっても美味しい♪
マネしたいけど、こればっかりは・・・・(^-^;

yossyの自家栽培の春菊を使ったサラダ(左下)は、摘みたては春菊のえぐみが全く無くてすっごく美味しい。揚げ餅もステキなアクセント♪
yossy作のきのこ汁(左上)は、まる忠の麺と一緒に(右上)頂きました。

まる忠のモチモチした麺ときのこ汁の相性が GOOD
お腹いっぱいだったのに、あっという間に完食してしまいました。

“あごだし"って久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいなぁ。私もお取り寄せしようかと真剣に悩み中 ひらめき

デザートも入らないくらいお腹いっぱいだったので、yossyがいちごのピューレとAstiでステキで美味しい食後酒を作ってくれました。

”嫁”という共通の話題があるので、話が止まりません。
楽しいおしゃべりと美味しい食事で5時間があっという間に過ぎてお開きの時間。

ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。
今回もとっても楽しかったです。

また、ご一緒させてくださいね。
2007年3月20日(火曜日)
   
和さんの記事を見て気になっていた手羽先の美味しいお店へ、ちえぼさんと共に連れて行ってもらいました キラキラ

お通しの根菜の煮物が美味しい♪
お通しから美味しいので期待度も UP
まずは ビールで"( ^-^)/且☆且\(^-^ )”

和さんのオススメをガンガンオーダー♪
ささみのお刺身は肉厚でプリプリ。甘さもあって GOOD

砂肝の唐揚げは塩で。
砂肝って西では”砂ずり”って言うんだよーと言ったら、”砂じゃり”になってた(笑)
ビール1杯でかなりご機嫌ですな(゜ー゜)ニヤリ

鶏皮の唐揚げはタレで。
鶏皮、大好物♪ ビールの最高のお供 ハート
タレとは思えないぐらい、スパイシーでパリパリ♪
美味しい〜。
メインの手羽先登場 キラキラ キラキラ

皮がパリパリで肉はジューシーで美味しい♪
でもって、胡椒がきいててスパイシー ハート ハート
ガンガン食べます。
結局、2回ぐらいお代わりしたかな アセアセ
手羽先に合うのはハイボールでしょ!ってことで、早々にチェンジ。

実はハイボール、初体験の私。

どんなものかと恐る恐る飲んでみたところ・・・

(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ

あっさりしてて飲みやすい。
しかも手羽先にめちゃくちゃ合うでないの!!

これは美味しい ハート
和さんいわく、ここのハイボールは特別美味しいそう♪
いやー初体験ハイボールがここで良かった ひらめき
ごまきゅうり

多分、軽く塩もみしたきゅうりとごま油が合えてあるシンプルな料理だと思うんだけど、ほんとコレもハイボールに合う♪

きゅうりをパリパリ。ハイボール、グビグビ ウマッ ウマッ
ポテトサラダ

こちらも和さんオススメの一品。
茹で玉子がゴロゴロ入った、ちょっぴり甘酸っぱいポテトサラダ♪
これもハイボールに合うのよね。
とかいいつつ、またハイボールお代わり ニヤリ


ものすごい勢いでハイボールをガンガン飲み続けた私。
完全に途中から記憶なし。
少しだけ残っている記憶が、最寄り駅から家に向かう道に知らない人に
「大丈夫ですか?」と声をかけられ、「まっすぐですから!!」と答えてる挙動不審の私・・・・

やってしまいました マズッ
B食店情報
・店名 : 手羽唐一歩。(てばからいっぽ)
・ジャンル : 和食-郷土料理
・住所 : 東京都中央区日本橋浜町2丁目21-7 ハマサンビル1F
・TEL : 03-3639-5011
・URL : http://www.suntory.co.jp/gourmet/shop/0336395011/
・営業時間 : 17:00?23:00
・定休日 : 日/祝日
・最寄り駅 : 都営新宿線浜町駅/半蔵門線水天宮前
・キーワード : 手羽唐/ハイボール
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

2007年3月19日(月曜日)
[ 16:02 ] [ おいしい食べ物 ]
   
ホワイトデーのお返しの中に、こっそり入っていた

HINT MINTチョコミント味

実はHINT MINTを今まで食べたことがなかったんですよね。

食べてみたかったので、ラッキー キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ
お洒落なゴールドのケースには大きめのタブレットが!

一口目はチョコ味、二口目にちょっぴりミントを感じて、後味はしっかりミントという、フリスクよりは数倍も優しい味のミントでした。

一番気に入ったのは、このケース。
ちょっと曲線になっているのがいいですよね。
聞くところによると、ジーンズのポケットに入れても馴染む形なんだとか。
レ( ̄ー ̄)ナットク!!( ̄^ ̄/)
2007年3月18日(日曜日)
   
週末のランチと言えば、やっぱり宝珍楼 キラキラ キラキラ

食事はもちろん美味しいけど、ここの ビールはキンキンに冷えていて GOOD

このキンキンに冷えたビールが飲みたくて来ることも(^-^;

まずは ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!
続いて運ばれてきた、ご飯セットのサラダをつまみにメインが来るのを待ちます♪

写真にはないけど、これに餃子(3個)も付いてるんです。
お得でしょ〜
ホタテとタラバガニのチリソース

ホタテもたっぷり、ほぐされたカニの身もたーっぷり ハート
カニの身がたっぷり入ったソースなので、思わず

オン・ザ・ライス ハート ハート

お行儀なんて関係なし。

美味しいからいいんです ニヤリ
豚肉のカレーソース炒め

カレーソースは片栗粉でトロミがついていて、全体的に優しい味。

おくら、しめじ、キャベツなど野菜もいっぱいでヘルシー。

こちらも

オン・ザ・ライス ハート ハート

ふぅお腹いっぱい♪


B食店情報
・店名 : 宝珍楼 HOOCING(ほうちんろう)
・ジャンル : 中華料理
・住所 : 神奈川県川崎市中原区新丸子東1-831
・TEL : 044-411-2840
・URL : http://r.gnavi.co.jp/a981000/
・営業時間 : 11:30?24:00
・定休日 : 月
・最寄り駅 : 新丸子
・キーワード : ランチがお得
B食店ページへ

2007年3月16日(金曜日)
[ 21:10 ] [ おうちごはん ]
   
今日は結婚5周年の記念日。
毎年、結婚式を挙げたレストランでお祝いしているけど、連れが忙しいので今回は家でお祝い ひらめき
まずは 白ワイングラスで( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ

まずは昨日から仕込んでおいた砂肝のコンフィを使った

砂肝のサラダ(なりた風)
砂肝のコンフィを作った時点で色んな人にすでにバレバレでしたね(^-^;
というのも、このサラダ、代々木にある「煮込みやなりた」さんで出されている名物料理で、行かれた方は必ず食べるという絶品のサラダなんです。

酒好き(特に 白ワインボトルが大好き)な連れに記念日の時に作ってあげようとずっと思っていたんです ひらめき

前日から頑張った甲斐もあって、なんとか上手に出来ました。
砂肝のコンフィは漬け込んでいたオイル少量と共にフライパンで塩コショウして温めて使ってます。
ゴルゴンゾーラのペンネ
やっちゃいました ガーン ガーン
何度か作ったことがあるので、目分量で作ったらバターが多すぎて、かなりオイリーなペンネになってしまいました・・・

目分量でちゃんと作れるようになるには、あと何十回もちゃんと作らないとダメですね。頑張らねば アセアセ
ラムチョップのソテー バルサミコソース

切り立てドットコムさんから新鮮なラムチョップをお取り寄せ キラキラ

添えたマッシュポテトは、 ラ・ベットラペルトゥッティで出されれているマッシュポテトがすごく美味しかったので、お料理教室のときにシェフに作り方を聞いて再現したもの。
クリーミーでフワフワのマッシュポテト。上手に出来ました(゜ー゜)ニヤリ

バルサミコソースは、赤ワイン100cc、バルサミコ酢100cc、砂糖大さじ4を1/3の量になるぐらいまで煮詰めて仕上げにバターを少し加えたソース。簡単なソースなのに本格的な味で大満足。他の料理でも使ってみようっと♪

ラムを焼く30分ほど前から塩、コショウ、ローズマリーで下味をつけて焼き付けました。お肉が柔らかくてジューシー ハート ハート ハートソースとの相性も GOOD
自分は天才なんじゃないかと思うぐらい上手に出来ました( ̄^ ̄) エッヘン
デザートは連れが買ってきてくれた、美味しい苺。
何年も前にもらった引き出物のストロベリーボールがやっと役に立ちました(笑)

ここで食後のコーヒーとなるはずが、酒飲みは違います ニヤリ
先日、有馬温泉で見つけた、白鶴のにごり酒、さゆりと共に。
さっぱりとした辛口のにごり酒で、甘い苺と相性が意外に良かった。

隣にある可愛いピンクのガーベラの花束も、連れからのプレゼント。

結婚して本当に色んなことがありました。
結婚するんじゃなかったと思ったことも何回あったことか アセアセ
決して平穏無事な日々では無かったけれど、最近はやっと落ち着いてきたような気がします。
明日からは6年目に突入です。これからも、お互いガンガン飲んで食べる「えんげる係数上昇中」させる生活をしながら楽しく健康に過ごして行きたいと思ってます。(お後がよろしいようで・・・チャンチャン 笑)
2007年3月15日(木曜日)
[ 20:05 ] [ おうちごはん ]
   
勢いで買ってしまったstaubなんですけど、買ったらどうしても作りたいものがあったんです。

でも、なかなか上質な材料にめぐり合えなかったので諦めていたのですが、そのブツが手に入ったので今日やっと出番がやってきました キラキラ キラキラ キラキラ

このブツが入らなかったら、ホコリかぶってたかも(笑)
そのブツとは砂肝
そして作りたかったものというのは
砂肝のコンフィ キラキラ キラキラ

結果から言うと、ものすごーく上手に出来たので、珍しくレシピ付きで紹介しますね。

〆輯里鬘欧弔棒擇衫イ靴董白くて固い部分をキレイに包丁でそぎ落とします。このときに、余分な脂も取り除きます。

下処理をした砂肝を袋に入れ、タイム、ローズマリーなどフレッシュなハーブ、塩コショウを加えて、よく揉んで一晩冷蔵庫で寝かします。
いよいよstaubの登場です♪

0貳嫦屬い峠みを取った砂肝を厚手の鍋に並べて、ハーブ、潰したニンニク1カケ、ローリエを加えます。

この厚手の鍋っていうので、staubが欲しかったんです。ルクルーゼも持ってるんですけど、staubで作りたかったんです!(単なるミーハーですね)

ず輯里しっかり浸るぐらいにオイル(今回は、サラダ油、オリーブオイル半々を使用)を入れます。

色々レシピを調べてみると、ラードで作るのが本格的なもののようですが、あっさりと仕上げたかったので、今回はサラダ油とオリーブオイルを使用しました。
シ擇ぷつぷつと泡が立つぐらいの極々弱火で砂肝が柔らかくなるまで約2時間煮込み続けます。途中、何回が様子を見ながらかき混ぜます。

この弱火っていうのが大切で強い火だと揚げ物になってしまうので注意が必要です。

オーブンに入れてしまえば、もっと簡単だったんですけど、今回は作る過程も楽しみたかったので直火にしました♪

この写真は1時間半ぐらいたったところ。
砂肝から水分が抜けて、オイルの中で泳いでます(笑)
ゼ儿み始めて約2時間。砂肝が柔らかくなっていたら出来上がり。

常温になるまで、そのまま冷やして密閉容器に移し替え冷蔵庫で保存します。コンフィは保存食なので1週間から2週間程度日持ちします。

出来上がりは、これが砂肝なの!っていうぐらい柔らかくて美味しい ハート
お酒のつまみにもピッタリで箸が止まりません ひらめき

砂肝の下処理がちょっと面倒だけど、それさえ出来れば後は煮込むだけの簡単料理なのでオススメです♪

今回は、この砂肝のコンフィを使った、ある料理を再現します。
それは後日のお楽しみ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
2007年3月14日(水曜日)
   
料理教室を終えて家に帰ると、いつも日付が変わった時間にぐらいにしか帰ってこない連れがいるではありませんか!

「今日は仕事が早く終わったんだな、珍しいな」ぐらいにしか思わなかったのですが、妙に連れがニコニコしてる 笑

キッチンに何にも入っていない空き袋発見!
もしや、と冷蔵庫をのぞくと入ってました、私が大好きな
京はやしやの抹茶わらびもち キラキラ キラキラ キラキラ

なんと今回は、桜ロールケーキも一緒♪

早速、初めて食べる桜ロールケーキから頂きました。

しっかりとした生地からほのかに香る桜の香り。

あぁ春ですねぇ ひらめき


私がここのわらび餅が大好きなのを知っていた連れが、お返しとして買ってきてくれたそうです。

ここで愚痴った甲斐がありました(^-^;
B食店情報
・店名 : 林屋茶園(はやしやちゃえん)
・ジャンル : その他
・住所 : 神奈川県横浜市西区高島2-18-1そごう横浜店10F
・TEL : 045-465-5992
・URL : http://www.kyo-hayashiya.com/
B食店ページへ

   
今月もなんとか席を確保して、ラ・ベットラペルトゥッティのお料理教室に行ってきました。

お米とパスタと野菜のスープ
こちらはシェフに教わりながら、私たちで作ったものです。
パスタは浮き身代わりで、具沢山のおかゆのような感じ。
シェフは朝食によく作るそうです。

パンチェッタとお野菜から甘みが良く出ていて、とっても優しい味で美味しいスープ♪

PRIMOSIC sauvignon

今月のワインのプリモシッチのソーヴィニオン。
芳醇な香りで且つ辛口。めちゃくちゃ私好み。

今回、生徒さんの中でお酒を飲まれる方がほとんどいなかったので、私一人でほとんど飲んでしまいました。

それでも飲み足りず、1本買って帰りました ひらめき

ホタテの貝柱と小エビのグラタン
一番下にトマトをひいて、トマトから出る果汁とで、さっぱり仕上げたグラタンです。

ホワイトソースにはほうれん草を茹でて刻んだものを加えて、彩りも鮮やか キラキラ キラキラ

これは家でやってみようっと♪

シャンパンのグラニテ

フレッシュなイチゴとグラニテで、口の中がスッキリします。
今日のデザートはチョコレートクッキーだったのですが、お持ち帰りするので、シェフが作ってくれたデザートです。

今回は特別デザートが付いてきました。

というのも、ある生徒さんがご自分で作られた洋梨のタルトを持ってきて下さったんです。なんと、この生徒さんは男性の方。
甘さ控えめでとっても美味しかったです。

他の男性の生徒の方もポタジェさんのロールケーキを持ってきて下さいました。

これに、お手製のイチゴのアイスクリームを添えてもらって、とってもゴージャスなデザート。

今日のお教室は、半分男性でした。
お料理が出来る男性っていいですよね。
うちの連れも見習ってくれないかしら アセアセ
   
ホワイトデーだということで、同僚から沢山お返しを頂いてしまいました ひらめき

今日はモテモテ♪
ルンルン♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン


肝心の連れからは何にもないんだろうなぁ・・・
せっかく手作りしたのに…………..( _ _)σ イジイジ
[ 13:05 ] [ おいしい食べ物 ]
   
くーさんの記事を見てふと思い出した。

そういえば、私ももらったな中国土産でプリッッツ・・・・

ごそごそ机の中を探してみると、出てきちゃいました!
和風カレー味(左)と白脱味

早速、和風カレーであろうと思われるプリッツを食べてみた。
どこを和風というのかわからないけど、確かにスパイシーさがないから和風なのかな?

残るは、白脱味。
多分、バターだと思うんだけど、怖くて未だに手が出ず・・・
これって、バターだよね?
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ