記事
[ 総記事数:1695件 ] [ RSS2.0 ]
前のページ | B食LOGトップ | 次のページ
2006年4月30日(日曜日)
   
[関連したBlog]

銀座 鳥よし

とにかく土日ともなると、中目黒の鳥よしは長蛇の列 ガーン

銀座もそうかなと思ったのですが、17時半ごろだと並ばずに入ることができました♪

おしんこ、大根おろしと続いてオーダーしたのが、とりわさ

やっぱり、ジューシーで美味しい ハート
適当に出してくださいとオーダーすると、まず先に出てくるのが、このつみれ 

軟骨が入っているのかな、コリコリとした食感も味わえるし、フワフワもしてる。
今日はじゃがいもも頼んでしまいました(^-^;

新じゃがの下にあるのがバター。

熱いうちにバターと共に頂きます。

ホクホクで美味しい♪
やはり、旬ということで竹の子を頂きました♪

真っ黒になるまで、炭で焼いて出してくれた竹の子は、ホクホクで栗のよう キラキラ

春ですね〜
銀座店だけなんですよって板さんに勧められた、車海老

板さん達の後ろの水槽で、ピンピン跳ねていたので気になっていました(笑)

プリプリで美味しい。ミソもチューっとすって頂いちゃいました(^-^;

もちろん、その他にも沢山頂いたのですが、基本的に中目黒と同じなので写真は割愛しちゃいました。。。

中目黒は基本的に予約はNGですが、銀座店は、カウンターなら18時半まで、テーブル席(2つあります)は19時までなら予約が取れるそうです。

あっ、今日こそは、そぼろ丼食べようと思ってたのに忘れてた ガーン
B食店情報
・店名 : 鳥よし銀座店(とりよしぎんざてん)
・ジャンル : 和食-焼き鳥・串焼き・鳥料理
・住所 : 東京都中央区銀座7丁目2番先コリドー街
・TEL : 03ー5537ー3222
・最寄り駅 : 銀座・有楽町・新橋
・キーワード : しっぽりと焼き鳥!!
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

[ 14:40 ] [ お取り寄せ ]
   
ななさんの記事を見て、これなら簡単にパンが焼けると思って、早速注文♪

これは発酵しないタイプのもので、20分自然解凍して焼くだけ キラキラ
190度のオーブンで焼いて出来上がり♪

のはずが・・・・・・・・

ミニ・パンオショコラになるはずだったのに 涙

裏向きで焼いてしまったようで、みんな広がってしまった ガーン ガーン ガーン

ただ焼くだけなのに、私って本当に不器用 泣 泣
2006年4月29日(土曜日)
   
ここの、手作り湯葉が食べたかったので、今日の夕食は蕎麦に決定♪

早速、手作り湯葉を頼んでみたものの、今日はナシ・・・

私:「え〜ないの?それが食べたくて来たのに・・・・」

店主(アルジェリア人):「私も残念だよ。1日かけて作っても、2日後には余ってた時には全部捨てなくっちゃいけないんだから」

私:「そんな時は言ってよ。近いんだから、すぐ来るよ」

店主:「GWだから、お客さん来ないと思ったよ・・・・」

悲しい呟きを聞きながら、たこぽん を



にしんもツマミで
〆はとろろそば キラキラ
連れは天麩羅ソバ


本当は11時半までの営業だけど、GWに入ったから人が少ないといって店じまいしちゃった(^-^;

まぁまぁ、そういう日もあるよ。
そんなに嘆かないでよ。また来るからさ(笑)
おそば、美味しかったよ♪

・・といって、店を出た私達でした(^-^;
[ 14:34 ] [ おいしい食べ物 ]
   
じゃじゃーん、太巻き ハート
私ばっかり美味しい物食べてて、ごめんね。

プチプチしたトビコやお新香、子持ち昆布まで入ってる ハート

美味しい?そっか〜良かった、良かった♪


また、お土産買ってくるから許してね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘへ
2006年4月28日(金曜日)
   
[関連したBlog]

ピロさんに誘っていただいて、念願のお寿司屋さんへ キラキラ

シンプルで清潔な店先には盛塩が施されています。

こういう店、大好きなんだよね。

まだ、何も食べていないけど、味は間違いないだろうと確信♪
お通しから

ホタルイカ。

実はあまり得意ではないのだけど、肝が美味しく感じました。

新鮮な証拠ですね キラキラ

とりあえず、 ビールを飲みつつ・・・・・
先日、牡蠣にあたってしまったというkanさんを横目に、新鮮な岩牡蠣も頂いて( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘへ
お腹がいっぱいにならない内に、握っていただくことにしました。

ミル貝を。

サクサクした食感で美味しい。

こちらは塩で。
鯛を。

湯引きした皮が、ちょっとしたアクセントになっています。


おっと、もうちょっと書きたいので△ 笑
B食店情報
・店名 : 鮓処 しんや(すしどころ しんや)
・ジャンル : 和食-寿司
・最寄り駅 : 武蔵境
B食店ページへ

   
[関連したBlog]

コハダを。

ほどよい〆具合で、口の中で溶けます。



”トロの美味しいところを”とお願いして出てきた中トロ。

きれいなピンク色で、ほどよい脂が上品で美味しい ハート
この辺りで、 ビールから 日本酒へチェンジ♪

やっぱり、お鮨には日本酒が合いますね〜
ピロさんオススメのイカ雲丹も頂いて ハート
最後は、ネギトロ&明太子の細巻きで〆ました♪



ピロさん、ステキなお店に連れて行ってくれてありがとう。

それにしても、三十路会っていう命名、もうちょっとなんとかしようよ、トラント会とか(フランス語にしただけだけど)(笑)

まぁ、三十路には間違いないんだけど 涙
   
[関連したBlog]

やはり1週間に1度は訪れたいペルツゥティ キラキラ

今日は、小貝柱としめじのトマトソース

今日も美味しかった♪

来週は何かなぁ(o^-^o) ウフッ
2006年4月27日(木曜日)
[ 17:25 ] [ おいしい食べ物 ]
   
あんなにお寿司も食べて、ワインも1本分ぐらい飲んじゃったのに、まだ飲み足りなかったらしい。

家に帰って、氷結柚子と「パク森カレーパン」を食べたみたい・・・・


らしい?みたい?

えー、またやってしまったようで、酔っ払って記憶が曖昧 涙

どんな味だったんだろ?パク森カレーパン・・・・

そういや、渋谷のパク森に行ったのは、もう6年ぐらい前だったなぁ。
今でもあるのかな?
2006年4月26日(水曜日)
   
お寿司を食べにSushi of GARI
こちらはNYに本店がある逆輸入のちょっと変わったお寿司屋さんです ひらめき

知らなかったら絶対に入ろうとは思わない、ちょっと古びたビルの4Fにあります。

ところが、エレベータを出ると、そこは別世界 キラキラ
明るめの店内は、立派な白木のカウンターが鎮座しています。

早速、 ビールを注文。
すると運ばれてきたビールのグラスが変わってる!
写真では分かりずらいのですが、グラスを手に持つと、下がスポっと抜けて、グラスは完全な三角錐に。下に下ろすときには注意が必要な、とっても面白くて、おしゃれなグラス キラキラ
このビール、GARGERYっていうんですが、B食でも話題になっていたんですね。全く知りませんでした(^-^;
一九さん、教えてくださってありがとうございます♪
このグラス、GARGERY専用だったんですね〜。前もって分かっていたら、もっと慎重に飲めたのに((“o(>ω<)o”))クヤシイー!!

まずは、お通しから。

左から、枝豆豆腐、車海老、湯葉の野菜巻き。

普通の和食だったので(もっと、すごい物が出てくると思っていたので 笑)、少し安心 アセアセ
安心して、いつものスタイルで、軽くおつまみを注文♪

うん?お醤油注しがないぞと思ったのもつかの間、出てきたものは

生ダコとザンドライトマトのソース、カツオとガーリックオイル醤油のソース、オレガノと昆布〆のタイ、湯葉ソース

まるで、フレンチの前菜のようです アセアセ

それぞれ、工夫がされていて面白い。
タイの白子の唐揚げ

きっと、先ほどのおつまみに(◎-◎;)!!
ってなっていたのを心配した?板さんが普通のものも出してくれたようです(笑)
カジキマグロのスモーク、タイのバジルソース(カルパッチョ風)

名前は正式にはないそうなので適当に私がつけてます(^-^;

カジキマグロのスモークは、まるでスモークサーモンのように滑らかな口当たりと香りがします。

鯛のカルパッチョには粉チーズ&ポテトチップスまでかかってます。

うーん、ここはお寿司屋さん?

次は、いよいよ握ってもらいます。

どんなネタが出てくるかお楽しみに〜
B食店情報
・店名 : 青山 Sushi of GARI(あおやま すしおぶがり)
・ジャンル : 和食-寿司
・住所 : 東京都港区南青山2ー12ー15 南青山2丁目ビル4F
・TEL : 03-3405-8888
・URL : http://www.sushi-of-gari.com/index.html
・営業時間 : 18:00 ?23:00
・定休日 : 日曜・祭日
・最寄り駅 : 外苑前もしくは青山一丁目
・キーワード : NY帰りのお寿司
・友人・同僚
B食店ページへ

   
さて、お寿司の登場 キラキラ

トロと沢庵を刻んだものが乗ってます。

シャリはかなり小さめで、ほんとの一口サイズ(笑)

ここにはお醤油注しがありません。
お寿司にも全て味がついていて、お醤油をつけて食べないんです。

どうしてかは、後で追々と・・・・

ということで、これもお醤油を全くつけずに。
炙りサバと揚げメカブとオリーブオイルのソース

お醤油をつけないで食べても、ちゃんとお寿司なのが面白い♪

さて、どうして醤油注しがないかというと、ここのNY本店のオーナーが、アメリカ人がお寿司にたっぷりお醤油を浸して食べているのを見て、なんとかお寿司の本来の味を味わってもらいたいと、お醤油をつけなくても良いお寿司を考案したんだとか。

確かに外国から来た同僚たちをお寿司屋さんに連れて行くと、シャリの色が茶色に染まってしまうまで、お醤油をつけて食べてますしね(笑)


トマトのテンプラとサーモン

今回食べた中で、一番面白くて意外にかなり美味しかったのがコレ キラキラ

火が通ったトマトは、トロリとしてソースになり、サーモンの魚臭さを見事に消してくれます。

普通のお寿司屋さんでは、まずお目にかかれない面白い組み合わせです。
サヨリと名高梅、しそのたたき

そうそう、肝心の寿司ネタですが、もちろん新鮮で普通に江戸前式に出しても十分に美味しいものです。

それをこういう風に頂くのは、とても新鮮です♪


マグロの豆腐ソース

赤と白のコントラストが綺麗ですね〜。

豆腐の優しい味が、マグロの赤身の独特の血生臭さを消してくれれ、とても食べやすい。

日本人にとって、全く平気な生臭みなどを醤油ではなく、こうやって消すんだって、ちょっとビックリ ひらめき

普通のお寿司も頼めば出してくれるとは思うのですが、こちらでは、ちょっと風変わりなこういうお寿司を食べたほうが面白いかも。

ちょっとNewYokerになった気分です♪

ちなみに、この店名のGARIは、あのガリではありません。
オーナーの名前が雅利さんとおっしゃって、そこからGARIと呼ばれるようになったんですって。なので、このGARIとはオーナーの名前なんですよ。


B食店情報
・店名 : 青山 Sushi of GARI(あおやま すしおぶがり)
・ジャンル : 和食-寿司
・住所 : 東京都港区南青山2ー12ー15 南青山2丁目ビル4F
・TEL : 03-3405-8888
・URL : http://www.sushi-of-gari.com/index.html
・営業時間 : 18:00 ?23:00
・定休日 : 日曜・祭日
・最寄り駅 : 外苑前もしくは青山一丁目
・キーワード : NY帰りのお寿司
・友人・同僚
B食店ページへ

   
お昼をいつも一緒に食べている同僚が、ランチにピザが食べたい!ってずっと言っていたんですが、なかなか新規開拓がピザまで手が届かず(笑)

やっと、ランチにピザを食べさせてくれるお店を発見 キラキラ

ランチメニューは、パスタ3種類、ピザ3種類のから選べます。

私は今晩、お寿司を食べる予定なので、パスタで軽めに♪

サルシッチャ(自家製ソーセージ)とズッキーニのクリームソース

ハーブが使われているであろう、サルシッチャとクリームの相性がバッチリ GOOD

運ばれてきた時は、ほとんど生だったズッキーニが時間がたつことに火が入って食感が変わってくるもの面白い ひらめき

かなりの量があるんですが、ペロリと完食しちゃいました(^-^;

同僚はもちろん、ピザ キラキラ

ロースハムとほうれん草と半熟玉子のピザ

玉子が半熟で美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

念願のピザが食べられた同僚はとっても幸せそう ハート


私も次回はピザを食べようっと。
でも、ピザって ビールが飲みたくなるんだよなぁ・・・
ちょっとくらい飲んでも、バレないかな( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
B食店情報
・店名 : ピッツェリア・ドォーロ 新宿店(ぴっつぇりあ・どぉーろ しんじゅくてん)
・ジャンル : 欧風料理-イタリアン
・住所 : 東京都渋谷区代々木2-15-9 加瀬ビル2F
・TEL : 03-3299-0082
・URL : http://r.gnavi.co.jp/g045004/
・営業時間 : 11:00?15:00(L.O.14:30)/17:00?24:00(L.O.23:00)
・定休日 : 不定休
・最寄り駅 : 新宿
B食店ページへ

2006年4月25日(火曜日)
   
[関連したBlog]
最近、英会話をサボり気味( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘへ

大半は仕事の関係で仕方がなかったのだけど、3週間近くやっていないと、かなり面倒に・・・・

今日も時間は充分にあっても、予習をまともにしていないので、キャンセルしようかと午後になってから思い始め。。。。。

仕事上、英語は必須なので、これ以上はサボれない 涙

悩んだ結果、アルコールを飲んで勢いをつけることに アセアセ

いつもの店で、ジントニックを1杯だけ飲んで覚悟を決めました。

うー、今から英会話です。。。。もっと飲んでおけば良かった(^-^;
   
すきっ腹にアルコールを入れるのは、ちょっと危険だと思ったので(どうして、飲みたいかは後で 笑)、前から気になっていた、タイ料理屋さんへ キラキラ

ここはカウンターも多く、女性一人でも入り易いお店です。

今日は、トムタムクンビーフン麺 を

ココナッツミルクがたっぷりのクリーミーなトムヤンクンスープはあっさりとして、とても食べ易い。

唐辛子マークが2個だったから、私にはちょっと物足りない(笑)

次回は、唐辛子マーク5個のガパオガイに挑戦してみようかな 笑
B食店情報
・店名 : Jing Jing Thai 自由が丘店(ちんちんたい じゆうがおかてん)
・ジャンル : エスニック/アジア/無国籍
・住所 : 東京都目黒区自由が丘1-4-6 ヒューマンハーバービル 1F
・TEL : 03-3718-7559
・URL : http://jingjing-thai.com/jingjingthai/index.html
・営業時間 : 11:00?22:00
・最寄り駅 : 自由が丘
B食店ページへ

2006年4月24日(月曜日)
   
私の周りでは風邪引きが多くて、ついに私にもその魔の手が 涙

今週は外食が続くので、どうしても早く元気になりたかったので、スタミナを付けるために、モツ鍋を食べに行くことにしました♪

やっぱり、モツ鍋で好きなお店は、蟻月 キラキラ キラキラ

早速、酢モツから。
コリコリした新鮮なモツ&ポン酢&柚子胡椒は文句なしに美味しい GOOD
ビールも進みます♪

明太子入り玉子焼き

玉子と明太子がトロトロで、ネギもたっぷり ハート

そのままでも十分美味しいけど、マヨネーズと一緒だともっと美味しい♪

さつまあげ盛り合わせ


甘めのさつま揚げは、しっかりとした食感で ビールに合います。
モツ鍋

今日はニンニクたっぷりの”白”で。

濃厚な味噌味の激旨スープ&ニラ&キャベツ&モツ ハート

二人だったので、〆まで到達出来なかったけど十分満足 笑

これで元気いっぱい ひらめき
B食店情報
・店名 : 蟻月(ありづき)
・ジャンル : 和食-鍋・しゃぶしゃぶ
・住所 : 東京都渋谷区恵比寿2-9-5
・TEL : 03-5424-0656
・営業時間 : 18:00?2:00
・キーワード : 焼酎/もつ鍋/九州
B食店ページへ

[ 00:01 ] [ ノンジャンル ]
   
友人Jのお誕生日プレゼントが、なんと

石垣島ラー油 キラキラ キラキラ キラキラ

銀座や新宿の沖縄ショップを色々探しても、全く見つからなかったので半分諦めていたところでした。

たまたま、彼女の近所の沖縄ショップでお一人様1本限定で売っていたそう♪

私が血眼になって探していたことを思い出した、優しい友人Jはお一人様1本のこのラー油を私のために買ってくれたのでした ドキドキ

以前、B’sキッチンで常夜鍋を食べたときからなので、苦節半年でのご対面です。

今週末はお鍋かな、それとも餃子?

あ〜楽しみ((((((〃 ̄З ̄)ノ ウヒヒヒヒ♪
2006年4月23日(日曜日)
[ 22:58 ] [ ノンジャンル ]
   
Manaさんに伺った時にお誕生日祝いで、花束までもらってしまいました。

感動で思わず涙 涙
こちらは、Manaさんへ一緒に伺った友人から頂いたバラ達♪

綺麗に咲いています。


やっぱり花を頂くのは、とっても幸せな気分になりますね。

誕生日、万歳 キラキラ キラキラ キラキラ


ヤケ酒していた自分が恥ずかしい・・・・
[ 18:34 ] [ ノンジャンル ]
   
イングリット・フジコ・ヘミング ソロ・リサイタルへ

ショパン、スカルラッティ、リストの曲が次々と演奏され、まるで彼女の手が別の生き物のように、鍵盤の上で華麗に舞っています。

彼女の感情を露にした弾き方、特にリストの曲を演奏している姿は神々しさまで感じました。

チケットが入手困難なのは充分納得。

約、2時間半のコンサートはあっという間に終了。

夢心地の時間でした。。。。。



   
お腹も時間も余裕があったので(笑)

パティスリーキハチへ キラキラ

トライフルロール

コーヒーも飲んで、眠気覚ましもバッチリ。

さて、いよいよコンサートへ♪
B食店情報
・店名 : パティスリーキハチ・アークヒルズ店(ぱてぃすりーきはち)
・ジャンル : スイーツ-洋菓子
・住所 : 東京都港区六本木1-3-37 アークヒルズアネックス
・TEL : 03-3584-6138
・営業時間 : 11:00-21:30
・最寄り駅 : 六本木 六本木一丁目
B食店ページへ

   
[関連したBlog]
今日はサントリーホールで、フジコ・ヘミングのコンサートです。

その前に腹ごしらえ。

生憎の 雨だったので、コンサートホールの近くで腹ごしらえをすることに。

中途半端な時間だったので、あまりお店がやっていなかったので、オーバカナルへ行くことに。

まずは 白ワイングラスとサーモンマリネで。
クロックムッシュも。
B食店情報
・店名 : Aux Bacchanales Patisserie Boulangerie(おーばかなる・ぱてぃすりー・ぶーらんじぇりー)
・ジャンル : スイーツ-パン
・住所 : 東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル2F
・TEL : 03-3582-2225
・営業時間 : 8:00?19:30(土日祝10:00?19:00)
・定休日 : 無休
・キーワード : パン屋/バゲット最高/最寄駅=溜池山王13番出口から徒歩2分
B食店ページへ

2006年4月22日(土曜日)
   
今日は友人夫婦とManaでお食事!の予定が、友人のご主人がお仕事で来られなくなってしまって・・・ 涙

で、急遽、単身赴任で来ている父を誘ってあげることにしました アセアセ

まずは前菜 キラキラ

びっくりオリーブ イタリアンサラミ ハムのムース モモのピクルス
これが噂に聞いていた、びっくりオリーブかぁ。
白ワイングラスにピッタリ。でも、このときは ビール飲んでましたけど(^-^;

白ミル貝と行者にんにくの和え物

前回のB食で皆さんが召し上がっていて、とっても美味しそうだったので、これが出てきてとっても嬉しい♪

コリコリしたミル貝と行者にんにくの組み合わせが美味しい。

ビールを早々に切り上げて、 白ワイングラス 赤ワイングラスを注文 キラキラ

う〜ん、ワインに合う(o^-^o) ウフッ
シマアジのカルパッチョ

私は、かなりのカルパッチョ好きなので、今回食べたい物の一つとしてお願いしていました。

プリプリのアジとあっさりした味付けのカルパチョは正に好みの味 キラキラ
ヒシコイワシのフリット&ミル貝の肝のソテー

見た目以上にこれが、本当に美味しい ハート

周りはサクっとしてるけど、中はジューシーなイワシは、お酒がとってもとっても合う。

ミル貝の肝は、肝の概念を打ち砕いてしまう食感と味♪

ふわふわで、まるで練り物を食べているみたい。
トリュフのフリッタータ

チーズがふんだんに使われたフリッタータは、これまた 白ワイングラスにピッタリ キラキラ

この辺りで、連れと父は2本目の 赤ワインボトルを注文。

通風&糖尿病の二人なのに、お酒が止まらない。。。。。


運ばれてくるお料理がお酒に合うんですもの。
今日は目をつぶってあげることにします(笑)

お料理はまだまだ続きます。。。
B食店情報
・店名 : Mana(マナ)
・ジャンル : 欧風料理-その他
・住所 : 東京都荒川区町屋8-4-5 リーブル町屋2F
・TEL : 03-3800-8606
・営業時間 : 12:0014:00/17:0022:00
・定休日 : 火休(祝日の場合は水休)/第一月曜夜休(1月と5月は第三月夜休)
・最寄り駅 : 町屋
・キーワード : 家庭的な欧風創作料理店/予約時はコースメニュー
・友人・同僚 / デート
B食店ページへ

前のページ | B食LOGトップ | 次のページ