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2009年12月28日(月曜日)
[ 17:03 ] [ ノンジャンル ]
   
突然ですが、諸事情によりこのブログでの活動?を休止することにしました。

状況が変われば、またここで始めるかもしれませんが、今のところ未定です。

それでも、今後は違うところで違うテーマとともに細々とブログを続けたいと思っています。


このブログを通じて出会ったすべての方に感謝申し上げます。

また、これまで遊びに来て下さった皆さん、本当にありがとうございました(o*。_。)oペコッ
2009年12月26日(土曜日)
   
月に半分ほど単身赴任で東京に住んでいた父が引き上げることに。
やっぱり最後はここでしょう。。。ってことで

蒼天

ただし、今日は南口店。私は南口店デビューです(笑)
北口店とは違い、席はすべてカウンターのみでお子様はNGだそうで大人の雰囲気満載です。

茄子とズッキーニのトマトスープベースに鶏のダシが入ってるんだと思うんだけど、めちゃくちゃ美味しい。
お通しから期待を全く裏切らないよね〜 ハート

カリフラワー塩こんぶ炒めこれ、簡単。しかも、おつまみにもご飯のちょっとしたおかずにもなりそう。

刺身5点盛り全て新鮮で甘くて美味しい。レバーなんて臭み全くなくて口に入れると溶けちゃう ハート

串たち・・・
途中まで串の名前を覚えてたんだけど、1晩たったらそれすら忘れちゃった。
まぁ部位はどうであれ、とっても美味しかったってことで アセアセ

せり雑炊最近、連れは〆ものを食べないとお酒の席では終わらないらしい。。。
その1杯が太るのに。。。とは口が裂けてもまた言えない(笑)

出汁玉子焼きふわふわ ハート ハート ハート ハート ハート ハート
出汁を入れることでより玉子の甘さや味が際立っているような、とっても美味しい玉子焼き

赤ワインを2本弱空け、いい感じでほろ酔い気分。

最後にお店の人が外まで出て見送ってくれた。
父はこのお店がお客さんがほとんど入らなかった時代からの常連で、このお店をとても愛してた。
東京を離れるのがつらいというより、この店に頻繁に来れなくなるのがツライよう。

お父さん、大丈夫よ、後は私たちが引き受けた!!
[ 12:52 ] [ 料理教室 ]
   
新宿のあるインドレストランにて開催されたお料理教室に行ってきました 笑
最近は、イタリアン、中華、韓国料理が多くてインド料理は久しぶりです

色とりどりの沢山のスパイスが並んでます。見ているだけでワクワクしますレストランのシェフに教えていただくので、手際が良くてあっという間にお料理完成 キラキラ

クイックチキンビリヤニ
レンコンバジ
ラッサム
スイートボンダ

ビュッフェのように好きなだけお皿に入れて・・・チキンビリヤニってもっと難しいと思ってたけど、すごく簡単で美味しい。
ご飯もパラパラ♪

レンコンバジはインドの天ぷらみたい。サクサクとした食感や味がビールに合いそう(゜ー゜)ニヤリ

ラッサムは酸っぱくてすごく食欲がわく味。夏の暑いときにはピッタリかも。

デザートにはマサラチャイと一緒にフェンネルが入ったスイートポンダは甘さがちょうど良くて美味しい。
米粉を使っているので食感ももちもちしてて GOOD

スパイスのことも色々教えてもらって楽しいお教室になりました 笑
2009年12月25日(金曜日)
[ 20:49 ] [ おうちごはん ]
   
帰省する際の実家への手土産として、もう1つ用意したのが「牡蠣の風味漬け」 キラキラ
4年前に作って以来全く作ってなかったのだけど、急に食べたくなったので(^-^;


揚げた牡蠣に練りこんだ味噌、白髪ねぎ、ゆず、材料を揃えて

溝漬けの要領で漬けこんで終了 ニヤリ3日後に試食!楽しみ♪
2009年12月24日(木曜日)
   
クリスマスイブ、連れと出かける予定だったのだけど夕方から体調は絶不調 涙
ということで、連れには申し訳なかったのだけど予定をキャンセル。。。 泣

ただ、せっかくお店を予約していたので父と二人っきりでデートしてもらうことにして
私は家で寝てました。そんな私を不憫に思ってか、
帰って来た連れの手には大きなケーキが!!!

気持ちは嬉しいけど、こんなに大きなケーキ、二人で食べきれるわけもない。しかも不二家 アセアセ

とはいえ、せっかく買ってきてくれたケーキに文句も言えないわな(^-^;

その日は食べることが出来なかったけど後日頂きました。
意外に(失礼!)美味しったんだな、これが・・・ ウマッ
文句言わなくて良かった〜 アセアセ
   
ラ・ベットラ ペルトゥッティ 新宿店にてランチ

今日はAランチだけど、210円プラスでBランチのパスタをチョイス

サラダ、フォカッチャ、スープ

生ハムとポルチーニ茸のクリームソースワインが飲みたくなったのだけど今日は我慢で アセアセ
2009年12月23日(水曜日)
   
年末のご挨拶もかねて、お気に入りのお寿司屋さんへ

あれも、これも沢山食べて幸せ ハート

来年もお世話になること間違いない(゜ー゜)ニヤリ
2009年12月22日(火曜日)
[ 19:31 ] [ おうちごはん ]
   
前々からずっと挑戦してみたかった「トリッパの煮込み」
お店で良さそうなハチノスを見つけたので、家にあるレシピ本やネットで色々調べて自己流で下茹でをしてみたけど臭みが残ってしまって、どうも納得がいかない。

ということで、いつもお料理教室でお世話になっているラベットラ・ペルトゥッティの
加藤シェフに頼みこみ、大まかなレシピを教えてもらい再度挑戦することに ひらめき
備忘録として書いておこうっと♪

1.3回ゆでこぼした後、香味野菜、ハーブを入れて5〜6時間煮込む
(途中で香味野菜は取り換える)
2.煮込んだトリッパを取り出し、綺麗に洗ったあと食べやすい大きさに切る
3.香味野菜、刻んだドライトマトとトリッパを軽く炒めた後ワインを半分ぐらいまで注ぎ、
水気が無くなるまで煮る
4.つぶしたトマトホール、ブイヨンを入れて1〜2時間煮込む(水分がなくなったらブイヨンを足す)
5.塩、コショウで味を調える

っていう作業を終え、ようやく完成 キラキラ

分量は不明だったので(というか、さすがに分量まで教えていただくのは気が引ける 笑)、適当に作ったけど自分で言うのもなんだけど、かなり上手に出来た!(加藤シェフのおかげです。。)

味をなじませるため1晩置いたものを、密閉袋に入れて冷凍保存。
今回は年末、実家に帰るのでその手土産と、
あとは来年の3連休にあるお友達のホムパの手土産用 ニヤリ

このトリッパの上に粉チーズをのっけて、グラタン風にして食べるんだ〜( ̄∀ ̄*)イヒッ
2009年12月21日(月曜日)
   
昨日は激辛だったので、今日はお粥で体をいたわってみた。

粥餐庁(かゆさんちん)のBセット
今週の季節粥(ホタテとアスパラの黒胡椒炒め粥)、サンラー麺、野菜ワンタン、杏仁豆腐

とはいえ、ついついサンラー麺にラー油を足して辛くしてしまったけど。。。 マズッ
2009年12月20日(日曜日)
   
最近のバタバタに今頃になって疲れが出てきたのか体調がイマイチ。
そうだ、激辛で喝を入れようと向かったのは

揚州商人

タンタン麺こちらは連れが頼んだもの。もちろん?激辛ではなくノーマル(笑)

ミニチャーハンこちらもお連れ様がご注文・・・・
こんなに炭水化物ばっかり食べてるから太るんだよ!とは口が裂けても言えない。。。 アセアセ

激辛スーラータンメン私にとっては”激辛”ではないけど、弱った体にはちょうど良い辛さ。
お酢の酸っぱさも目がjシャキっとする。

食べ終わったときにはいい感じで体が温まって楽になったような気が・・・(笑)

バナナ杏仁クーポンでGet!
どんな味だろ?と半信半疑で食べたけど、これが意外にイケる。
シロップがバナナ風味じゃなくて、杏仁豆腐自体がバナナを使ってるみたいで美味しい。

ちょっと体もクールダウンして落ち着いてきた。。。
後は家に帰って寝るだけね(゜ー゜)ニヤリ
2009年12月19日(土曜日)
   
遊郭亭(仮名)にて。

おつまみすじこ盛りネットリした食感と塩気がたまらない。
日本酒が飲みたくなるんだけど、どうも最近お酒が進まない・・・年か? 涙

とろとうにの2点盛りウニも甘みがあって美味しいんだけど、今日の特筆すべきは、
大トロ。口の中に入れたら本当にスッと溶けるんだけど、イヤな脂が口に残らないの。
大袈裟じゃなく、今年食べた大トロの中で1番の美味しさだと思う。

鮭の西京焼き普通、こういう時って一切れだよね・・・
2切れド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!、しかも肉厚。
理由は「一切れだと寂しいから」だそうだ(笑)
食べだすとすごく美味しくて一切れじゃ物足りなかったかも。2切れは正解だね(゜ー゜)ニヤリ

茶そばいつもの〆を食べて今日も満足 ウマッ
2009年12月18日(金曜日)
   
大好きな店Cにて。先週に引き続き忘年会♪

今回はシェフにわがままを聞いてもらった特別コース
まずは泡で ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!
今年1年、お疲れちゃん♪

ウフムイエ

中から黄身がトロ〜り ハート

前菜私たちが大好きなものがすべて入った素敵な前菜 キラキラ
帆立のガーリックバター焼き、ブータノワール、えぞ鹿とフォアグラのテリーヌです。

最初から狂喜乱舞してます、私たち(゜ー゜)ニヤリ

生ウニと人参のムースコンソメゼリー寄せなーーーんと一口サイズ♪
毎回コレを出して♪と試しに行ってみたら「今日は特別だからダメ!」だって、残念(笑)

白エビ、大間本マグロのタルタルこの写真からもマズイなんて思えないでしょ?
もちろん、身もだえするくらい旨いです(笑)
友人Jが酸っぱいものが好きってことで、ほんの少し酸っぱめに仕上がっているらしいけど、
白エビの甘さとマグロのタルタルがもう(^¬^)ジュル…
上に乗っかっているのは真牡蠣。プリンプリンで美味しい♪

もう、出てくる料理すべて好きなものばっかりなんだもん。
長年通っているとすべて知られてるって感じ。それがとても心地いい ハート

真鱈白子のムニエル ケッパー風味周りはカリっと中はフワフワの白子。大好きなメニューの1つです。
Rは白子が苦手なのに「ここの白子ならいくつでも食べられる!」そうです ニヤリ

オマール海老のソテーオマール、プリンプリン ハート
殻に入っていたのは味噌を使った濃厚ソース。これが旨い!!
パンにつけて最後まで綺麗に食べました。
添えてあるのは里芋のカーリック焼き。
なんでフレンチで里芋?と思ったけど、これも美味しいんだなぁ。。。

グレープフルーツとジンのグラニテ
お口直し。次はメインだ(((o(^。^")o)))ワクワク

和牛ホホ肉の赤ワイン煮「ソテー系が多かったから、メインは煮物で」ってことで出されたのがコレ
こんな煮物ならいつでも食べます〜 ハート

ここのワイン煮はサッパリとしていて大人仕様で大好き。
お肉はナイフがいらないくらいトロトロです ハート ハート ハート

と、ここまで食べてお腹がはち切れんばかりになっていたのだけど
「リゾット用意しているそうですけど召し上がりますか?」とマダムの一言に

全員が「はい!!!!!」と元気にお返事。恐ろしい胃袋・・・・・
で、登場 キラキラ

きのことチーズのリゾットいや〜、なにこのリゾット。ものすっごい美味しいんだけど。
チーズが濃厚で、このリゾットだけでワイン1本空けられるってくらい美味しい。
あんなにお腹いっぱいだったハズなのに綺麗に完食 ウマッ

デザート前に、Rがマダムに「今日はデザートも入ってるよね。
それで足りなかったら他のものを頼みたいの。デザートは何?」って聞いたら
「今日のデザート食べたら他のものは絶対に食べられませんって」と言われ、
みんなのテンションはまた一気に UP
さっきから厨房でカスタードクリームを作ってるいい匂いがしれるんだよね・・・・


で、ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!と登場 キラキラ

ミルフィーユ丸々1本で来た!そりゃぁ他のは食べられないよ、R(笑)

パイとカスタードを組み立てたばかりなので、パイはサックサクで、カスタードはふわふわ。
デザート好きじゃない私でもしっかり一人分食べちゃいました。。。。

今日は体調不良だったのでワインは2本飲みそれだけが悔やまれるけど、料理はもう最高!本当に最高。

「大好き♪一生通います♪」

ってシェフに言ったら「気持ち悪い」と来た。
もう〜照れ屋さんなんだから(笑)←とはさすがに恐ろしくて言えないけどね(笑)

いや〜、食べた。ほんとに。すっごく楽しかったなぁ・・・いい1年の締めくくりだわ。。。
2009年12月16日(水曜日)
   
先月は予約が取れなくて撃沈。

2か月ぶりのSento Bene(セントベーネ)料理教室 に行ってきました

今回のワインは白 白ワイングラス何度か、このワインはこのお教室で登場しているのですが、香りがよく美味しいワインです。

ツナと粒マスタード和えとパーネカラザウドレッシングを作って会えるだけの簡単レシピ。
しかも見た目は豪華で簡単に見えないところが気に入った(笑)

パーネカラザウとはセモリナ粉作った、この茶色のお煎餅みたいなやつ。
パリパリした食感も楽しい。
ただ、私が作ったやつは厚みが・・・・再度チャレンジするときは薄く作らなきゃ ひらめき

渡りがにとウニのスパゲッティメニューを見たとたん、ウキャー♪と言ってしまいました。
渡り蟹にウニ、なんて贅沢な組み合わせ。

ウニは冷凍の渡り蟹のミソ代わりとして少量使いました。
濃厚で美味しい〜♪渡り蟹を見かけたら、家でもやってみようっと♪

牛ロースのタリアータ クリームソース程よいミディアムになる焼き方と簡単だけど何にでも合いそうなクリーソースを習いました。
両方ともとっても簡単なんだけど見た目が豪華!
安い肉でもバレないらしいので(笑)、連れに作って恩を売ってやろヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪

コーヒー&デザート

今回のお教室ではデザートがなかったので、お店の新作のレモンのシャーベットを出してもらいました。
このレモンシャーベット、一口食べたら目が覚めるくらいスッパイ。
でも、その後お口の中がスッキリ!
冬はメニューも比較的コッテリしているものが多いので、こういうシャーベットで口の中がスッキリするのはいいですね〜 ひらめき

今回のメニューはそのままX’masメニューとして食卓に出してもいいくらいでした。
今年は予定があるので来年はコレだね(゜ー゜)ニヤリ
2009年12月13日(日曜日)
[ 12:57 ] [ 料理教室 ]
   
香港のお料理を教えて下さる教室にて。

今日はX’masパーティ。

先生のご自宅はX’mas一色に綺麗に飾り付けされていてお宅に入った途端気分が UP

お料理はほとんど作り済みで、美味しそうな料理が並んでます。。。。 キラキラ

冷菜香港スタイル本格叉焼、ピータンの甘酢しょうが添え、クラゲの冷菜
ジューシーな叉焼がとっても美味しかった。
作るのは大変そうだけど1度挑戦してみようかな。

中華蒸し鶏
この蒸し鳥もジューシーでとても美味しかったのだけど、ネギをたっぷり使ったソースがとても美味しかった。
作り方も簡単だし、これは家でもすぐに出来そう"φ(゜□゜*(゜□゜*)φ” メモメモ

ミックスベジタブルサラダヨーグルトとリンゴジャムを使った甘酸っぱい爽やかなソースで。

シュリンプトーストジンジャーブレッドスタイル定番のシュリンプトーストもX’masテイストの型で抜いたら、あっと言う間にX’masパーティメニューへ早変わり。
これは子供受けが良さそう(゜ー゜)ニヤリ

ミックスフルーツ入り春巻きフルーツをたっぷり入れた春巻きは、麺で作ったリボンをつけて。
見た目も可愛らしいし一口サイズで

叉焼パイツリー型に抜いた、甘い叉焼がたっぷり入ったパイ

揚州炒飯海鮮、野菜、叉焼がたっぷり入った具沢山の炒飯

すべてを取り皿に取り分けるとこんな感じ キラキラう〜ん、豪華 ハート

デザートは
冷たいエッグタルト、タピオカ入りココナツミルク

最後はやっぱり?甘いもので〆。
プレゼント交換なんかしたりして、ちょっぴり早いパーティ気分が楽しめました♪
2009年12月12日(土曜日)
   
連れとHちゃま、Sちゃんと大好きフレンチCにて忘年会(暗号みたい 笑)

まずは泡で(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!! シャンパン

ウフムイエ

岩手県産 真ガキエシャロットビネガー今年もここの牡蠣いっぱい食べたなぁ。。。。 ウマッ

生うにと人参のムースコンソメゼリー寄せ定番中の定番(゜ー゜)ニヤリ

タラバガニとアボカドのサラダ久しぶりに来た連れは、やっぱりコレをチョイス。
確かに美味しいんだよねぇ。
素人でもマネ出来そうなんだけど、コレがまず出来ない。。。う〜ん、旨い ハート

大粒帆立貝とジロール茸のソテー フォンドボーソース大粒のホタテは歯ごたえサクサクで甘くておいしい。
このフォンドボーソースも最高♪これは今日の癸 王冠

赤座エビ・ヤリイカ・栗のリゾット

アサリも沢山入った具沢山のリゾット。
これが驚くことにカレー風味ときた。
魚介のスープをたっぷり含んだリゾットがカレー風味、不味いわけがないですよね(゜ー゜)ニヤリ

北海道産 エゾ鹿しん玉肉のロースト 赤ワインソース
この時期しか食べれないのが”鹿”。
臭みはゼロ。柔らかいお肉は口の中で溶けるよう。。。

添え物のポテトグラタンはアッサリとしていていくらでも食べられそうなくらい。
アッサリした鹿肉との相性も GOOD

ちょっど3日前ぐらいから体調を崩してしまい、お酒があまり飲めない 涙
そんな私を尻目に他3人は浴びるように”飲む”、”飲む”、”飲む”
結局4本を3人で開けて、ものすごくいい感じに酔っぱらって大はしゃぎ。
素面で酔っぱらいたちに囲まれてるって、かなりキツイのねぇ。。。 ガーン
いつも酔っぱらってる側だから気付かなかったわ アセアセ来週はもう1回別メンバーとここで忘年会。
その時は飲むぞ!と心に誓い店を後にしたのでした。。。
2009年12月11日(金曜日)
   
”酒スキ♪(しかも酒豪)”という恐ろしい共通点を持つ6人にて忘年会。今年は

荒井商店

都内でも有名なペルー料理のお店です。

まずはペルーのビールで ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!オツマミは、豆?みたいなのと、青いバナナの揚げチップス香ばしくて美味しい。バナナは甘みはそんなになくて、ホクホクした薄いフライドポテトみたい。

私たち全員が初来店だったので、今回はコースをお願いしました。

セビチェ
セビチェとは魚介のマリネのことらしい。
今回はタコとタマネギのマリネ。酸味がちょうど良くて美味しい。
添え物のお芋や白いトウモロコシも甘くホクホクしてて美味しい。

カウサ・レジェーナマッシュポテトの間に甘エビ?とキュウリをマヨネーズタイプの
ドレッシングで和えたものが挟まってる。
真ん中に挟まっているのはドレッシングに酸味があるんだけどエビが甘く
マッシュポテトはねっとりした食感と甘さ。
なんだろう、全体的に優しい味で美味しいんだけど初体験なんで表現が難しいわ。。。

チチャロンテ・チャンチョ
豚肉のお料理。
豚肉の三枚肉は表面がカリっと、中はジューシーで美味しい。
添えてあるソースはペルーのトウガラシを使ったソースらしい。
ほんのり甘くてマスタードっぽい。豚肉ととてもよく合う。

ここはワインの持ち込み可(持ち込み料あり)
Kちゃんがフランス帰りに買ってきてくれたワインを持ってきてくれました。しっかりした味なのに後味スッキリで美味しい。感謝、感謝。

セコテ・カプリーチョ羊肉の煮込み料理。
プルンプルンでコラーゲンたっぷり。
スパイスもたっぷり効いているけど、しっかり羊(笑)
ご飯のおかずにピッタリって感じかな。

ペルーの蒸留酒2種残念ながら、ずっと体調が悪くてあまりお酒が飲めない。こんな時に限って・・・

そんな私の恨めしい目を尻目に5人は美味しそうにガンガン飲んでました。。。

ピカローネズカボチャがたっぷり入った揚げドーナツ。
もちもちした食感で美味しい。生クリームとチョコレートソースもよく合う。

外は大雨だったけど、大いに食べて飲んでの楽しい忘年会でした。
最後にお店の前でみんなでポーズ ニコニコLOも過ぎていたので店先のライトは消されていたのに、お店の方が写真を撮るといったら、
わざわざライトを付けてくださった。

お料理もとても美味しいし、お店のシェフもスタッフもすごく感じが良くて、いいお店。
またぜひ訪問したいお店の1つになりました 笑
2009年12月10日(木曜日)
   
代々木のNにて

まずは泡で(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

この泡、かなり好み。美味しい。

砂肝のサラダ久しぶり ハート

ひらめのパートフィロ包み前回も食べたひらめ、すごく美味しかったので強制的に注文(笑)

と、今日はここまで。
というのも、後から来たカップルが隣で当時にタバコをプカプカ。
いや、別に普通の日だったら全く気にしないんだけど、
体調悪い&狭い場所&なぜか必ず二人同時に吸う・・・・
という強烈な環境下で完全にダウンしてしまったから。

後ろ髪を引かれる気分で、この日は退場。
隣のカップルを呪ってやる!と思いつつ岐路に着いたのでした(怖! 笑)
2009年12月6日(日曜日)
   
初リース体験を終了した後に向かったのは

麺屋 まる忠

まずはビールで喉をうるおして♪

REDラーメン噂には聞いていたのだけど、なかなかお店に来れなくて
でも、辛い物好きの私はどーーーーーーーしても食べたかったの。

おぉマイルドな辛さで美味しい〜 ハート

ここは麺の量がかなりボリュームあるんだけど、ちょうど良い刺激がクセになって綺麗に完食 キラキラ
私はちょーーー辛い物好きなので、次回はスペシャルREDにしてもらおうかな←あるのか?(笑)
[ 16:18 ] [ ノンジャンル ]
   
yossy宅で、リース作りを習いました!人生初です♪
素晴らしい先生のご指導で、なんとか完成 キラキラ出来あがった時は、バランスが変な感じで納得してなかったんですけど
こうやって飾ってみると、初めてにしてはなかなか良い作品に仕上がったのでは?
と自画自賛してみました(^-^;

メティエ(上)&アカシエ(左)のシュトーレンメティエはこの日のために?予約したものを持参して、アカシエのものは頂き物(^-^;
いい機会なので食べ比べが出来ると思って両方持ってきちゃいました ひらめき

yossy作のリースにとセットにしてみると、まるで売り物みたいでしょ ハートこのセットで1万5千円で売れるな(゜ー゜)ニヤリ

レッスン終了後はみんなでお茶タイム
メティエの新作ラスクも一緒に♪
メティエのシュトーレンはスパイシーでやや大人向きかな。
一方、アカシエの方は程よい甘さとバランスの良さで大人から子供まで好きな味かも。

リースを習ってシュトレーン食べて、ちょっと一足早いX’mas気分を味わいました。
2009年12月5日(土曜日)
   
師走ですねぇ・・・・飲み会のスケジュールもたっぷり入ってますが、仕事の予定も山盛りです。
ってことで、今日は休日出勤。

近所のオリーブ亭にてランチ

帆立とほうれん草のクリームスパゲティ

サーモンと白菜のクリームスパゲティ帆立とほうれん草のクリームスパゲティは通常メニューだけど、こ
ちらは月替わりのランチメニューから。
以前は平日限定だったのだけど、最近は土曜日でもOKに!。
サラダと飲み物もつくので、やっぱりランチメニューはお得です♪
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